Пищеварение – система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Пищеварение – система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности.

2020-08-20 88
Пищеварение – система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Пищеварение – система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности.

Основные функции желудочно-кишечного тракта.

1. Экзосекреторная (секреторная) – во внешнюю среду поступает клеточный секрет, осуществляется железистыми клетками, полость ЖКТ представляет собой внешнюю среду: слюна, панкреатический сок, желудочный сок, кишечный сок, желчь.

2. Моторная – обеспечивает жевание, глотание, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, выделение.

3. Всасывательная (рекреторная) – обеспечивает поступление конечных продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу.

4. Инкреторная – выработка гормонов и выделение их в кровь.

5. Экскреторная – выделение в просвет желудочно-кишечного тракта некоторых конечных продуктов обмена.

Классическая и современная концепции питания.

Классическая концепция.

В начале 19 века предложил Геймгольц. В основе ее лежат представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.

Оптимальное сбалансированное питание: в организм должны подаваться вещества такого молекулярного состава, которые возмещают расходуемые в процессе работы и построения тела вещества.

                                 нутриенты

 

Кишечный барьер

 

Питательные вещества                балласт

 

Нутриенты – основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Балласт – вредные вещества:

1. Пища должна быть очищена от балластных веществ;

2. Рациональное создание рафинированных (очищенных) пищевых продуктов.

3. И. И. Мечников – бактерии, используя балласт, продуцируют значительное количество токсинов, что является причиной преждевременного старения и смерти.

 

Современная концепция.

Создана на основе учения о мембранном пищеварении Уголева. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим поток нутриентов, вторичных нутриентов, токсинов и экзогормонов.

 

Гормоны            первичные нутриенты

 

 

Кишечный барьер

 

 

Вторичные

нутриенты           токсины                    экзогормоны

 

 

пища

                                           балласт

 

Первичные и вторичные нутриенты усваиваются из пищи и извлекаются полезные для организма вещества. Вещества, образующиеся в результате воздействия микрофлоры кишечника и используемые организмом.

Балластные вещества.

     Необходимы для жизнедеятельности организма, особую роль играют пищевые волокна:

- пектин;

- лигнин;

- целлюлоза;

- гемицеллюлоза.

1. Участвуют в образовании гелеобразных структур, а они в свою очередь влияют на скорость эвакуации пищи и всасывания.

2. Целлюлоза снижает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту в 2 раза.

3. Пищевые волокна удерживают воду, изменяется давление и электролитный состав; адсорбируют желчные кислоты.

4. Изменяется холестериновый обмен и перекисное окисление липидов.

5. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий, половина пищевых волокон реализуется микрофлорой тонкого кишечника.

Клиника:

Рафинированный пищевой рацион приводит:

- к нарушению холестеринового обмена;

- образованию камней в желчном пузыре;

- увеличению числа различных заболеваний;

- провоцированию рака тослтой кишки и других отделов кишечника.

Токсины.

Образуются в результате функционирования кишечной микрофлоры, главным образом – токсические амины: тиронин, гистамин, кадаверин.

Они обладают физиологической активностью, играют определенную роль в процессах пищеварения, влияют на проницаемость мембран в процессе всасывания.

Гормоны.

В стенках кишечника образуются гормоны. Экзогормоны образуются из балластных веществ и в основном экзорфины.

 

Пищеварение в полости рта.

Пребывание пищи непродолжительно, ферментативная обработка несущественна, роль велика.

1. Захват пищи.

2. Анализ свойств.

3. Подготовка к химической обработке.

4. Подготовка к передвижению по пищеводу в желудок.

Осуществляется благодаря координированной деятельности структур на различных уровнях ЦНС. «Пищевой центр».

Функции слюны.

1. Роль в обеспечении информацией о химическом составе пищи.

2. Формирование и глотание пищевого комка.

3. Терморегуляторная роль.

4. Участие в выполнении речевой функции.

5. Бактерицидное действие. Содержится лизоцим, который участвует в местном иммунитете.

6. Ферментативная роль. Карбогидразы (гликолические ферменты); амилаза, мальтаза – осуществляет начальные этапы гидролиза углеводов; в незначительном количестве присутствуют липаза (гидролиз жиров) и протеазы, которые расщепляют белки.

Значение их неясно, видимо имеют рекреторное происхождение: не образуются в слюнных железах, а поступает из внутренней среды (кровь).

 

 

Пищеварение в желудке.

Ферменты желудочного сока.

Протеолитические.

     Образуются главными клетками желез желудка. Осуществляют начальные этапы гидролиза белка, разрыв 10% всех пептидных связей. Действуют на нативный (неизмененный) белок, в результате образуются крупные осколки пептоны.

К протеолитическим ферментам относятся пепсин А, пепсин В, гастриксин, реннин.

Пепсин.

     Пепсин секретируется в форме пепсиногена, максимальная активность при рН=1,2 – 2,0. В основе активации лежит аутокаталитический процесс (самоускоряющийся с аутокаталитической обратной связью) и протекает в 3 этапа.

1. Под влиянием кислой среды и следов пепсина пепсиноген переходит в активный комплекс «активный пепсин + ингибитор».

2. Комплекс «активный пепсин + ингибитор» под влиянием соляной кислоты распадается, происходит активация ингибитора, который обладает основными свойствами (пепсин – кислыми).

3. Оставшийся пепсиноген под влиянием кислой среды и образующегося пепсина переходит в активный пепсин.

Гастриксин.

     Диапазон рН 3,2 – 3,5. Очень близок к пепсину. Различия в структуре молекул, рН, некоторых физико-химических свойств. Пепсин и гастриксин вместе обеспечивают не менее 95% протеолитической активности желудочного сока человека.

Пепсин В (парапепсин).

Образуется из пепсиногена В. Максимальная активность при рН 5,6. Обладает выраженным желатиназным и молокосвертывающим действием.

Реннин.

     По влиянию близок к пепсину. В настоящее время выделено до 8 фракций протеолитических фрементов у человека, например, пилорический пепсин, который может осуществлять гидролиз белков при высоких значениях рН среды. Вероятно, пилорический пепсин имеет рекреторное происхождение.

Липаза.

     Оптимум действия рН 5,8. Могут осуществлять гидролиз при более низких значениях рН. Значение у взрослых невелико. У детей имеет большее значение. Имеет рекреторное происхождение.

Амилаза.

Присутствует в очень небольших количествах, не имеет большого значения, имеет рекреторное происхождение.

Значение слизи.

     Образуется добавочными, мукоидными и промежуточными клетками, выполняет защитную функцию от:

1.  механических повреждений;

2.  воздействия соляной кислоты – слабощелочная реакция.

3. эффективный барьер против протеолических ферментов: защищает от самопереваривания.

Внутренний фактор Кастла.

1929 г. Кастл выдвинул концепцию: в желудочном соке содержатся биологически активные вещества, которые назвал внутренним фактором. При его отсутствии наблюдается анемия Адиссона-Бирмера. Внутренний фактор необходим для взаимодействия с содержащимся в пище внешним фактором для образования антианемического вещества: откладывается в печени и регулирует созревание эритробластов костного мозга.

Внешний фактор синтезирован в 1948 г. – витамин В12. Обладает гемопоэтическим эффектом. Внутренний фактор образуется в области тела и дна желудка.

Роль внутреннего фактора Кастла:

1. Извлечение из пищи витамина В12.

2. Сохранение и защита витамина от поглощения кишечной микрофлорой.

Всасывание витамина В12 происходит в тонком кишечнике.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Пищеварение – система процессов, связанная с механической и химической переработкой пищи, ее накоплением и лишением видовой специфичности.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.