Желчный Гриб Tylopilus Felleus — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Желчный Гриб Tylopilus Felleus

2020-08-20 51
Желчный Гриб Tylopilus Felleus 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пан Болетус

Польский Гриб или Boletus Badius – один из съедобных родичей Белого Гриба, тоже относящийся к семейству Болетовых. Микологи все никак не могут определиться, к какому роду грибов его отнести – Boletus Badius причисляется то к роду Боровиков,то к Моховикам, а, с недавнего времени, выделяется вообще в отдельный род – Имлерия. Растет он повсеместно и в Европе, и в России, а по поводу происхождения его названия есть две версии.

Первая – в эпоху, когда Украина и Белоруссия были частью Речи Посполитой, местное население этот гриб не жаловало, а вот оккупанты поляки постоянно собирали – отсюда и название. Эта версия наиболее логична.

Вторая – именно Польша, в недавние времена, массово заготавливала и активно продвигала на европейских рынках этот гриб.

Так или иначе, но шляхетское имя закрепилось за Boletus Badius накрепко. Существуют ещё варианты – Панский Гриб, Белопольский Гриб, Моховик Каштановый, Коричневый Гриб.

Boletus Badius чрезвычайно ценится среди знатоков тихой охоты за свой весьма недурной вкус и кулинарную универсальность. Кое-кто любит его даже больше настоящего Боровика.

Внешний Вид

Шляпка – первоначально выпуклая, полукруглая, в дальнейшем подушковидной формы, до 12 – 15 см. диаметром. Кожица сухая и гладкая, матовая у молодых плодовых тел, блестящая у старых, не снимается со шляпки, во влажную погоду она становится немного клейкой. Окраска шляпки варьируется от темно – бурой до шоколадно или каштаново – коричневой.

Гименофор трубчатого типа, приросший у ножки или почти свободный, трубочки желтоватого или зеленовато – желтого оттенка и длиной до 2 см.

Поры угловатые, изначально более мелкие и светлые, затем укрупняются и становятся оливково – желтого оттенка. При надавливании на спороносный слой, он отчетливо синеет. Споровый порошок оливково – коричневого оттенка.

Ножка – высотой до 12 и толщиной до 4 см, цилиндрической формы и волокнистой структуры. Может иметь сужение или расширение внизу. Цвет от светло – коричневого и желто – коричневого до бурого и красно – коричневого, более темный в центральной части ножки.

Мякоть – плотная и мясистая, с мягким вкусом и очень приятным, насыщенным грибным запахом. Цвет мякоти – светлый или слегка желтоватый. Если разрезать шляпку, то мякоть первоначально посинеет, но затем вернется к первоначальному оттенку. В ножке мякоть на срезе сначала синеет, затем становится бурой.

Где и Когда Растет

Растет с июня по ноябрь в хвойных и, реже, лиственных лесах, очень любит песчаные почвы, частенько встречается на трухлявых пнях и у оснований старых древесных стволов, во мхах, на склонах сухих оврагов. Микоризу предпочитает образовывать с сосной, а также дубом, буком, елью и каштаном европейским. Плодоносит небольшими группками или поодиночке. Известен повсеместно в Западной Европе и европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается даже в Северной Америке, Средней Азии, Монголии и Австралии. Сроки плодоношения зависят от места произрастания плодового тела.

Польский Гриб весьма ценится за то, что по осени уверенно плодоносит даже тогда, когда все его ближайшие конкуренты из семейства Болетовых уже почти не встречаются, а ещё за меньшую привередливость к условиям произрастания, чем, например, у Белого Гриба. Сколько раз неутомимые искатели обнаруживали его там, где никогда не попадается обычных боровиков. У него также есть особенность плодоносить волнами – обильно раз в несколько лет, а в промежуточные годы в небольшом количестве.

Пищевая Ценность

Boletus Badius обычно определяется как гриб 2-й вкусовой категории, но многими знатоками он ценится наравне с Боровиком, и они не жалеют восторгов на описание его сытного грибного вкуса. Он пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовления впрок, и из него можно приготовить много замечательных блюд. Считается, что Польский Гриб сильно теряет аромат при засушивании, но на вкусовых качествах это не отражается. При термической обработке синеватая окраска мякоти пропадает.

Перед употреблением Польский Гриб настоятельно рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Поскольку он чаще всего растет на песчаных почвах в хвойных лесах, эта процедура необходима ему для очистки от мусора и спрятавшихся червей. За время отмачивания воду нужно несколько раз поменять.

После отмачивания и зачистки, вы можете готовить его любым желаемым для вас способом.

Boletus Badius содержит, на 100 гр. сырого продукта:

Калорийность – 19 кКал.

· Белки – 1.7 гр.

· Жиры – 0.7 гр.

· Углеводы – 1.5 гр.

· Пищевые Волокна – 1.2 гр.

Витамины

· Витамин B1, тиамин – 0.145 мг.

· Витамин B2, рибофлавин – 0.359 мг.

· Витамин B4, холин – 38.7 мг.

· Витамин B5, пантотеновая кислота – 3.294 мг.

· Витамин B6, пиридоксин. – 0.21 мг.

· Витамин B9, фолаты – 21 мкг.

· Витамин РР, НЭ – 7.956 мг.

Макроэлементы

· Калий – 320 мг.

· Натрий – 19 мг.

· Фосфор – 151 мг.

Микроэлементы

· Марганец – 0.21 мг.

· Медь – 144 мкг.

· Селен – 3.6 мкг.

Полезные Свойства

Польский гриб особо богат такими витаминами и минералами, как B2, необходимым для зрения, кожи и нормального состояния слизистых оболочек, B5, помогающим осуществлению обменных процессов в организме, РР, необходимым для нормального функционирования желудочно – кишечного тракта и нервной системы, Калием, отвечающим за водный, кислотный и электролитный баланс, Фосфором, требующимся для нормального формирования костной ткани, Медью, необходимой для адекватного функционирования сердечно – сосудистой системы.

В нем также содержится тиамин, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, нормализующий артериальное давление, подавляющий стресс и борющийся с избыточным весом.

В некоторых регионах отвар из Польского Гриба используется как общеукрепляющее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Каких либо особых противопоказаний к употреблению в пищу уBoletus Badius нет.

Похожие Виды

Естественно, самый главный двойник Польского Гриба – это

Белый Гриб Boletus Edulis, березовой или еловой разновидности, однако отличить их совсем не сложно – ножка у Боровика более светлая и бочковидная, а мякоть на срезе не синеет. Неопытные грибники иногда их, все – таки путают, собирая под видом одного вкусного гриба другой, еще более вкусный.

Пан Болетус

Польский Гриб или Boletus Badius – один из съедобных родичей Белого Гриба, тоже относящийся к семейству Болетовых. Микологи все никак не могут определиться, к какому роду грибов его отнести – Boletus Badius причисляется то к роду Боровиков,то к Моховикам, а, с недавнего времени, выделяется вообще в отдельный род – Имлерия. Растет он повсеместно и в Европе, и в России, а по поводу происхождения его названия есть две версии.

Первая – в эпоху, когда Украина и Белоруссия были частью Речи Посполитой, местное население этот гриб не жаловало, а вот оккупанты поляки постоянно собирали – отсюда и название. Эта версия наиболее логична.

Вторая – именно Польша, в недавние времена, массово заготавливала и активно продвигала на европейских рынках этот гриб.

Так или иначе, но шляхетское имя закрепилось за Boletus Badius накрепко. Существуют ещё варианты – Панский Гриб, Белопольский Гриб, Моховик Каштановый, Коричневый Гриб.

Boletus Badius чрезвычайно ценится среди знатоков тихой охоты за свой весьма недурной вкус и кулинарную универсальность. Кое-кто любит его даже больше настоящего Боровика.

Внешний Вид

Шляпка – первоначально выпуклая, полукруглая, в дальнейшем подушковидной формы, до 12 – 15 см. диаметром. Кожица сухая и гладкая, матовая у молодых плодовых тел, блестящая у старых, не снимается со шляпки, во влажную погоду она становится немного клейкой. Окраска шляпки варьируется от темно – бурой до шоколадно или каштаново – коричневой.

Гименофор трубчатого типа, приросший у ножки или почти свободный, трубочки желтоватого или зеленовато – желтого оттенка и длиной до 2 см.

Поры угловатые, изначально более мелкие и светлые, затем укрупняются и становятся оливково – желтого оттенка. При надавливании на спороносный слой, он отчетливо синеет. Споровый порошок оливково – коричневого оттенка.

Ножка – высотой до 12 и толщиной до 4 см, цилиндрической формы и волокнистой структуры. Может иметь сужение или расширение внизу. Цвет от светло – коричневого и желто – коричневого до бурого и красно – коричневого, более темный в центральной части ножки.

Мякоть – плотная и мясистая, с мягким вкусом и очень приятным, насыщенным грибным запахом. Цвет мякоти – светлый или слегка желтоватый. Если разрезать шляпку, то мякоть первоначально посинеет, но затем вернется к первоначальному оттенку. В ножке мякоть на срезе сначала синеет, затем становится бурой.

Где и Когда Растет

Растет с июня по ноябрь в хвойных и, реже, лиственных лесах, очень любит песчаные почвы, частенько встречается на трухлявых пнях и у оснований старых древесных стволов, во мхах, на склонах сухих оврагов. Микоризу предпочитает образовывать с сосной, а также дубом, буком, елью и каштаном европейским. Плодоносит небольшими группками или поодиночке. Известен повсеместно в Западной Европе и европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается даже в Северной Америке, Средней Азии, Монголии и Австралии. Сроки плодоношения зависят от места произрастания плодового тела.

Польский Гриб весьма ценится за то, что по осени уверенно плодоносит даже тогда, когда все его ближайшие конкуренты из семейства Болетовых уже почти не встречаются, а ещё за меньшую привередливость к условиям произрастания, чем, например, у Белого Гриба. Сколько раз неутомимые искатели обнаруживали его там, где никогда не попадается обычных боровиков. У него также есть особенность плодоносить волнами – обильно раз в несколько лет, а в промежуточные годы в небольшом количестве.

Пищевая Ценность

Boletus Badius обычно определяется как гриб 2-й вкусовой категории, но многими знатоками он ценится наравне с Боровиком, и они не жалеют восторгов на описание его сытного грибного вкуса. Он пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовления впрок, и из него можно приготовить много замечательных блюд. Считается, что Польский Гриб сильно теряет аромат при засушивании, но на вкусовых качествах это не отражается. При термической обработке синеватая окраска мякоти пропадает.

Перед употреблением Польский Гриб настоятельно рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Поскольку он чаще всего растет на песчаных почвах в хвойных лесах, эта процедура необходима ему для очистки от мусора и спрятавшихся червей. За время отмачивания воду нужно несколько раз поменять.

После отмачивания и зачистки, вы можете готовить его любым желаемым для вас способом.

Boletus Badius содержит, на 100 гр. сырого продукта:

Калорийность – 19 кКал.

· Белки – 1.7 гр.

· Жиры – 0.7 гр.

· Углеводы – 1.5 гр.

· Пищевые Волокна – 1.2 гр.

Витамины

· Витамин B1, тиамин – 0.145 мг.

· Витамин B2, рибофлавин – 0.359 мг.

· Витамин B4, холин – 38.7 мг.

· Витамин B5, пантотеновая кислота – 3.294 мг.

· Витамин B6, пиридоксин. – 0.21 мг.

· Витамин B9, фолаты – 21 мкг.

· Витамин РР, НЭ – 7.956 мг.

Макроэлементы

· Калий – 320 мг.

· Натрий – 19 мг.

· Фосфор – 151 мг.

Микроэлементы

· Марганец – 0.21 мг.

· Медь – 144 мкг.

· Селен – 3.6 мкг.

Полезные Свойства

Польский гриб особо богат такими витаминами и минералами, как B2, необходимым для зрения, кожи и нормального состояния слизистых оболочек, B5, помогающим осуществлению обменных процессов в организме, РР, необходимым для нормального функционирования желудочно – кишечного тракта и нервной системы, Калием, отвечающим за водный, кислотный и электролитный баланс, Фосфором, требующимся для нормального формирования костной ткани, Медью, необходимой для адекватного функционирования сердечно – сосудистой системы.

В нем также содержится тиамин, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, нормализующий артериальное давление, подавляющий стресс и борющийся с избыточным весом.

В некоторых регионах отвар из Польского Гриба используется как общеукрепляющее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Каких либо особых противопоказаний к употреблению в пищу уBoletus Badius нет.

Похожие Виды

Естественно, самый главный двойник Польского Гриба – это

Белый Гриб Boletus Edulis, березовой или еловой разновидности, однако отличить их совсем не сложно – ножка у Боровика более светлая и бочковидная, а мякоть на срезе не синеет. Неопытные грибники иногда их, все – таки путают, собирая под видом одного вкусного гриба другой, еще более вкусный.

Желчный Гриб Tylopilus Felleus

Он выглядит похоже, но немного помельче нашего героя размером, а мякоть его на срезе выражено розовеет и не имеет запаха. Зато имеет невероятно горький вкус, поэтому постарайтесь не прихватить его случайно – этот гриб не ядовит, но своим вкусом, испортит вам все приготовленное кушанье.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.