История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-08-20 | 282 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Тема: «Ознакомление с ассортиментом пряностей и оценка качества по стандарту»
Цель: приобрести навыки органолептической оценки качества пряностейпо стандарту
Оборудование, принадлежности, учебные материалы: плакат, натуральные образцы, учебники.
Указание к работе:
Самостоятельно изучить тему, прочитав текст стр.300-305. Проанализировать его и выполнить практическое задание. Задания выполнять в строгой последовательности, ответы записывать в рабочую тетрадь.
1. Используя материал учебника и натуральные образцы пряностей, заполнить таблицу.
Пряности
Пряности - это высушенные продукты растительного происхождения, обладающие специфическими ароматом и вкусом, содержащие эфирные масла, гликозиды и алкалоиды. Хранят в сухих проветриваемых помещениях при температуре ___________ и относительной влажности воздуха 75%.
Классификация пряностей
Плодовые Семенные Цветочные Листовые Кора Корневые
перец
анис
бадьян
ваниль
кардамон
кориандр
тмин
Приправы
Улучшают вкус и аромат пищи, повышают ее питательную ценность. В качестве приправы для улучшения вкуса пищи используют майонез, маслины, каперсы, столовый хрен и столовую горчицу.
2. Используя материал учебника и материал в задании, заполнить пропущенные предложения.
Вкусовые товары
Вкусовые товары способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит, убивают микробы, оказывают тонизирующее действие на организм. В их состав входят ____________________________________________________________________________.
По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на 2 группы:
- общего действия – возбуждают нервную систему и оказывают влияние на весь организм (алкогольные, безалкогольные напитки, табак, чай и кофе)
|
- местного действия ______________________________________________________
Чай
3.Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения. Собирают верхние 2-3 листка вместе с почкой (типсой).
Состав: кофеин 2-5%, дубильные вещества 8-30%, эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические вещества, минеральные, ферменты и витамины С, Р, РР, В1, В2.
Производство чая
завяливание – __________________ – ___________________ – сушка – сортировка – ___________________________ – упаковка.
Зеленый байховый чай получают без завяливания и ферментации. Листья для получения зеленого чая подвергают ___________________________ для разрушения ферментов и сохранения зеленой окраски листа, скручиванию и высушиванию.
4.Запишите органолептические показатели и требования к качеству чая, используя натуральные образцы.
Требования к качеству чая
1. Чай байховый черный и зеленый делят на следующие торговые сорта: высший, первый, второй и третий. Чай «Экстра» и «Букет» относятся к высшему сорту.
Высший сорт. Чаинки однородные по цвету, ровные, хорошо скрученные. Настой черного байхового чая – яркий, прозрачный, с красноватым оттенком; у зеленого – прозрачный светло – зеленый с желтоватым оттенком. Аромат настоя – полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус.
1 сорт _________________________________________________________________
____________________________________________________________________________.
2 сорт__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________.
3 сорт__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________.
2. Плиточный черный чай делят на Высший, 1, 2, 3 сорта; зеленый только 3 сорта. Плитки имеют правильную четырехугольную форму, гладкие, без трещин и повреждений, не крошатся.
3. Кирпичный чай на сорта не делят. Требования как к плиточному.
Хранение
При относительной влажности воздуха 65-70%- 8 месяцев, после чего определяют заново качество чая и решают вопрос о возможном продлении срока реализации.
|
5.Используя материал учебника и материал в задании, заполните пропущенные предложения.
Кофе
Кофе – обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.Хим. состав: жира 14,4 %, азотистые вещества 13,9%, кофеин 1,5%, мин. веществ 3,9%, сахара 2,8%, витамины В1, В2, РР, влажность до 7%.
Сырье
1. Арабика – зерна блестящие, плоские с острыми краями, аромат – крепкий, нежный, мягкий вкус. Кофе высшего сорта.
2. _________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________.
Виды кофе
1. Кофе в зернах – равномерно обжаренные зерна коричневого цвета, с матовой (1 сорт) или блестящей (высший сорт) поверхностью, с приятным кисловатым, горько-вяжущим вкусом и запахом. Делится на Высший и 1 сорт (в 1 сорте аромат слабовыражен).
2. Кофе молотый натуральный – ___________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
3. Кофе молотый с цикорием – 80% кофе и 20% цикория (добавляют для усиления вкуса). Бывает 1 и 2 сортов. Внешний вид как кофе натуральный, вкус приятный с различными оттенками горько-вяжущего, кисловатого и привкуса цикория, аромат ярко выраженный.
4. Кофе молотый «по-турецки» - ___________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.Кофе растворимый ________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Хранение
В чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75%. Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги – до 18 месяцев, кофе молотый – ____________, кофе молотый «по-турецки» - ____________. Кофе в другой упаковке (в пачках из бумаги, из картона) хранят: в зернах – ____________, молотый – ____________, кофе «по-турецки» -
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!