Исследовательская работа №1 « Проведение опытов по определению содержания различных веществ в разных видах йогуртов». — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Исследовательская работа №1 « Проведение опытов по определению содержания различных веществ в разных видах йогуртов».

2020-07-07 3048
Исследовательская работа №1 « Проведение опытов по определению содержания различных веществ в разных видах йогуртов». 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

Для своего исследования я взяла 5 видов йогуртов различных производителей:

1. «Данон» - йогурт производства Кировского молочного комбината.

2. «Альпенгурт»- йогурт производства ООО «Онкен», Россия.

3. «Услада»- йогурт производства ООО «Эрманн», Москва.

4. «Славянский»- йогурт производства Вожгальскогомаслосырозавода.

5. «Нежный»- йогурт производства ООО «Кампина», Москва.

Опыт 1: Определение содержания крахмала в йогуртах.

Цель: Определить наличие крахмала

Оборудование: 3% спиртовой раствор йода, йогурты, предметное стекло

Подготовка и проведение опыта:

Взяла 5 предметных стекла и положила в каждую на них по 1 чайной ложке йогурта. Капнула на каждое стекло немного 3% раствора йода. В некоторых образцах появилось пятно тёмно-синего цвета на йогурте (качественная реакция на крахмал). Сравнила результаты с крахмальной бумагой и картофелем, потому что в нем содержится крахмал.

Вывод:

Густая консистенция йогурта – это результат жизнедеятельности болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но многие недобросовестные производители получают густой продукт, добавляя загустители, в том числе и крахмал.

Пятно темно-синего цвета было в йогурте «Услада», этоговорит о большом содержании крахмала. Крахмала оказалось мало в йогуртах «Данон» и «Славянский».По нормативам ГОСТа крахмала быть не должно, но некоторые недобросовестные производители добавляют его в качестве загустителя.

Опыт № 2:Определение pH среды в йогуртах.

Цель: определить реакцию среды (pH) рассматриваемых образцов йогуртов с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Оборудование: предметное стекло, универсальная индикаторная бумага, йогурты.

Подготовка и проведение опыта:

На 5 предметных стекла положила по 1 чайной ложке йогурта, в каждый йогурт опустила полоски универсальной индикаторной бумаги. Затем полоски сравнила с эталонной шкалой.

Вывод:

Исследуемые образцы йогуртов имеют кислую среду, характерную для жизнеобитания болгарской палочки и термофильного стрептококка и других молочно – кислых бактерий. Сильнокислая среда оказалась в йогурте «Славянский» pH 3,0. В остальных йогуртах среда была слабокислая, что позволяет судить о низком содержании подсластителей.

              

Опыт № 3: Определение наличия жиров в йогурте.

Цель: доказать наличие жиров в образцах йогуртов

Оборудование: ацетон, штатив с пробирками, пипетки, пробки, йогурты

Подготовка и проведение опыта:

В 5 пробирок налила по 1 мл йогурта и добавила к нему 1 мл неполярного растворителя - ацетона, закрыла пробкой и сильно взболтала. Через некоторое время стали видны две жидкие фазы,свидетельствующие о наличии жира, что соответствует норме.

Вывод:

1.Во всех пробирках растворы разделились на две жидкие фазы.

2.Во всех образцах йогуртов присутствуют жиры.

Опыт № 4 «Качественная реакция на белки».

Цель: определить содержание белков в образцах йогуртов биуретовой реакцией.

Оборудование: вода, раствор NaOH, CuSO4, штатив с пробирками, йогурты

Подготовка и проведение опыта:

В 5 пробирок налила по 1 мл йогурта и добавила по 5 мл воды. Пробирки закрыла пробкой и встряхнула. К 1 мл полученной смеси добавить 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия NaOH и несколько капель 10 % раствора сульфата меди CuSO4. Содержимое пробирки встряхнула. Появление окраски темно-фиолетового цвета свидетельствует о наличии белка и чем больше его, тем лучше.

Вывод:

В четырех образцах йогуртов: «Данон», «Альпенгурт», «Услада», «Славянский» - появилось сине-фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии белков. В йогурте «Нежный» раствор получился зеленоватый.

Сравнив все показатели, самым качественным и полезным оказался йогурт «Данон». На 2 месте оказался наш Вожгальский йогурт «Славянский».

 

 

Заключение.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, что не все йогурты одинаково полезны.Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение, но и большое социальное значение,  как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.

1. Отличить живой йогурт от неживого можно: нужно внимательнее читать этикетку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Но часто производители идут на хитрость. Например, пишут на упаковке "Йогурто", "Йогуртович", "Биогурт". Многим из нас кажется, что это и есть йогурт. На самом деле, йогуртный продукт – в нем не живые, а мертвые бактерии.

2. На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово "йогурт". Срок хранения у него не больше 30 дней.

Практическая значимость:

Работа может быть использована на уроках биологии при изучении темы «Пищеварение», а также на классных часах.

Рекомендации:

· Всегда смотрите срок годности йогуртов.

· Внимательно читайте надписи на упаковке.

· Если купили испорченный продукт, то ни в коем случае не есть его.

· Не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе только йогуртами. Пусть на вашем столе присутствуют кефир, творог, ряженка, сыр.

Выводы:

1. Изучила литературу по данной теме;

2. Выяснила состав йогуртов, продаваемых в магазине;

3. Узнала как готовить йогурт в домашних условиях;

4. Проделала эксперименты с йогуртами;

5. Сделала выводы и разработала рекомендации.

Литература:

1. www. prelest. com / live / pitanie / yogurty


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.