Характеристика. Химические и физические свойства. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Характеристика. Химические и физические свойства.

2020-11-03 115
Характеристика. Химические и физические свойства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином, образует азеотропные смеси с водой.

Молекулярная масса 46,069 а. е. м.

Температура плавления  −114,15 °C

Температура кипения 78,15 °C

Химические свойства.

Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами и, в известной степени, строением радикала. Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как свойства кислот, так и свойства оснований.

        

Реакции гидроксильного водорода:

 

1.Взаимодействие спиртов со щелочными металлами.

 

2.Образование простых эфиров. 

3. Образование сложных эфиров.

        

 


        

 

 

4.Замещение гидроксильной груп­пы на галоген (образование галогенопроизводного):

 

5.Дегидратация спиртов

Этиловый спирт является вторичным метаболитом.

Продуцент.

Saccharomyces cerevisiae.

Царство: Mycota

Класс: Ascomycetes

Род: Saccharomyces

Это несовершенные грибы, так как клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования и способны к спорообразованию. Так как Saccharomyces cerevisiae относится к немицелиальным грибам, то он является низшим. А также относится к мезофилам и факультативным анаэробам. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах рН среды от 2 до 8; для их выращивания оптимальным является рН 4,8...5. По способу питания – гетеротрофы.

 

Морфологические свойства.

Одноклеточные, неподвижные, не образующие мицелия микроорганизмы, относящиеся к сумчатым плесневым грибам класса Ascomycetes. Форма дрожжевых клеток - овальная. Диаметр клетки 5-10 мкм. Дрожжевые клетки имеют клеточную оболочку, протоплазматическую мембрану, протоплазму и ясно выраженное ядро. У молодых клеток протоплазма тонкозернистая, по мере старения образуются вакуоли, заполненные клеточным соком. В качестве запасных питательных веществ в протоплазме могут быть включения гликогена, волютина и капельки жира.

 

Культуральные свойства.

При росте на жидкой питательной среде Saccharomyces cerevisiae вызывают ее помутнение. В результате интенсивного газообразования клетки дрожжей выносятся в верхние слои бродящей жидкости, а на поверхности образуется пена. По окончании брожения среда становится более прозрачной, дрожжи оседают на дно, образуя плотный осадок желтовато-белого цвета. Пленка на поверхности среды не развивается.

 

Штрих на косом сусло-агаре выпуклый, с ровными краями, сочной консистенции, желтовато-белого цвета, маслянистый. На сусло-агаре формируются колонии круглой формы диаметром 0,5-1 см с выпуклым центром и ровными краями желтовато-белого цвета. По характеру поверхности описано два типа колоний Saccharomyces cerevisiae: гладкие, маслянистые и складчато-шероховатые, бугристые. По мнению многих исследователей, культуры дрожжей, имеющие колонии второго типа, отличаются пониженной бродильной активностью.

 

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.