Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-06-02 | 116 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Тема: Исследование энергетического обмена
Вопросы для самоподготовки, ответы на которые нужно написать в тетради для практических занятий:
1. понятие об обмене веществ в организме, обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни и сохранения гомеостаза, процессы ассимиляции и диссимиляции;
2. пластическая и энергетическая роль питательных веществ, баланс их прихода и расхода;
3. основной обмен, его величина, факторы, его определяющие;
4. специфически-динамическое действие питательных веществ;
5. рабочий обмен, энергетические затраты организма при разных видах труда;
6. калорическая и физиологическая ценность различных питательных веществ;
7. прямая калориметрия;
8. непрямая калориметрия (полный и неполный газовый анализ);
9. калорический эквивалент кислорода и дыхательный коэффициент;
10. физиологические основы рационального питания.
Обмен веществ – это совокупность процессов, происходящих в 3 этапа:
1. поступление питательных веществ в организм посредством пищеварительной системы;
2. использование этих веществ клетками организма;
3. выведение продуктов распада из организма посредством дыхания (в основном СО2) и выделения.
У обмена веществ выделяют:
- пластический обмен – процессы, направленные на рост и обновление структур организма (субстрат – белки);
- энергетический обмен – процессы, направленные на энергообеспечение функций организма, в том числе пластического обмена (субстрат –углеводы («быстрое топливо») и жиры («медленное топливо»).
Обмен веществ связан с процессами ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление питательных веществ в организм и использование их для синтеза клеточных структур и их секретов.
Пищеварение является первым этапом ассимиляции, при котором происходит расщепление белков до аминокислот, жиров - до жирных кислот и глицерина, углеводов – до моносахаридов. Заключительным процессом ассимиляции является анаболизм – совокупность внутриклеточных процессов, которые обеспечивают синтез клеточных структур и их секретов из аминокислот, жирных кислот и глицерина, моносахаридов. Конечными продуктами анаболизма являются полимеры, т.е. образовавшиеся специфические белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Диссимиляция – процесс распада клеточных структур организма до мономеров и других клеточных соединений без освобождения энергии. Образовавшиеся соединения поступают в кровь, взаимодействуют с другими мономерами и формируют новый общий фонд питательных веществ, который циркулирует в крови и используется клетками в процессах анаболизма и катаболизма.
Катаболизм – это процесс распада («сгорания») мономеров, попадающих в клетку из крови, до конечных продуктов (Н2О, СО2, аммиака) с высвобождением энергии.
В норме между анаболизмом и катаболизмом существует равновесие. При беременности, у маленьких детей, при интенсивно физической нагрузки, анаболизм преобладает над диссимиляцией. При стрессе, голодании, заболеваниях, в старости – преобладает диссимиляция.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ОСНОВНОЙ ОБМЕН
- это минимальный расход энергии (энергозатраты) на поддержание процессов жизнедеятельности - дыхание, сердцебиение, движение крови, теплообмен, тонус скелетных мышц, выделительные процессы и т.д.
В среднем, основной обмен составляет с среднем 1ккал/кг/час у мужчин и чуть меньше у женщин (м – 1700 ккал/сут, ж – 1500 ккал/сут).
Величина основного обмена у всех разная и зависит от:
1. пола - мужские половые гормоны повышают основной обмен на 10-15%;
2. роста – прямая зависимость;
3. веса – прямая зависимость;
4. возраста – у детей – высокий;
5. индивидуальных особенностей, связанных с эндокринной системой;
6. условий внешней среды – климат, время суток и т.д.
Для определения основного обмена необходимо соблюдать следующие условия:
- в состоянии бодрствования;
- в положении лежа, т.е. при физическом и эмоциональном покое;
- при температуре комфорта – 18-22 градусов;
- натощак – через 14-16 часов после приема пищи.
Источником энергии для организма являются продукты гидролиза пищевых веществ, которые поступают с пищей. В результате переваривания пищи образуется энергия, которая в конечном итоге переходит в тепловую.
В норме, в организме существует энергетический баланс между поступившей и затраченной энергией. Этот баланс может быть:
- уравновешенный – приход равен расходу;
- положительный – приход больше расхода, что приводит к ожирению;
- отрицательный – приход меньше расхода, что приводит к истощению.
Существует понятие рабочий обмен – это суточный расход энергии, который складывается из трех составляющих:
1. основной обмен;
2. СДДП (специфическое динамическое действие пищи) – это энергозатраты, связанные с процессами переваривания, всасывания и депонирования питательных веществ. СДДП составляет 10-15% от основного обмена.
3. Рабочая прибавка, которая зависит от рода деятельности человека.
По роду деятельности выделяют 5 групп (категорий):
I группа – работники умственного труда (например, студенты) – плюс 1000 ккал;
II группа – работники сферы обслуживания (например, врачи, учителя) – плюс 1500 ккал;
III группа – работники умственного тяжелого труда (например, ученые, студенты в сессию) – плюс 2000 ккал;
IV группа – работники тяжелого немеханизированного труда (например, шахтеры, дворники) – плюс 2500 ккал;
V группа – работники тяжелого физического труда (например, грузчики, спортсмены – профессионалы) – плюс 3000 ккал.
Единицей тепла является Джоуль.
4,19 ДЖ=1 калории.
При окислении (сгорании) 1г белка выделяется 4,1 ккал энергии,
1г жира – 9,3ккал;
1г углевода – 4,1 ккал.
Методы определения расхода энергии (калориметрия)
I Прямая калориметрия.
II Непрямая калориметрия:
Практическая работа 2.
Практическая работа 3.
Практическая работа 4.
Тема: Исследование энергетического обмена
Вопросы для самоподготовки, ответы на которые нужно написать в тетради для практических занятий:
1. понятие об обмене веществ в организме, обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни и сохранения гомеостаза, процессы ассимиляции и диссимиляции;
2. пластическая и энергетическая роль питательных веществ, баланс их прихода и расхода;
3. основной обмен, его величина, факторы, его определяющие;
4. специфически-динамическое действие питательных веществ;
5. рабочий обмен, энергетические затраты организма при разных видах труда;
6. калорическая и физиологическая ценность различных питательных веществ;
7. прямая калориметрия;
8. непрямая калориметрия (полный и неполный газовый анализ);
9. калорический эквивалент кислорода и дыхательный коэффициент;
10. физиологические основы рационального питания.
Обмен веществ – это совокупность процессов, происходящих в 3 этапа:
1. поступление питательных веществ в организм посредством пищеварительной системы;
2. использование этих веществ клетками организма;
3. выведение продуктов распада из организма посредством дыхания (в основном СО2) и выделения.
У обмена веществ выделяют:
- пластический обмен – процессы, направленные на рост и обновление структур организма (субстрат – белки);
- энергетический обмен – процессы, направленные на энергообеспечение функций организма, в том числе пластического обмена (субстрат –углеводы («быстрое топливо») и жиры («медленное топливо»).
Обмен веществ связан с процессами ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление питательных веществ в организм и использование их для синтеза клеточных структур и их секретов.
Пищеварение является первым этапом ассимиляции, при котором происходит расщепление белков до аминокислот, жиров - до жирных кислот и глицерина, углеводов – до моносахаридов. Заключительным процессом ассимиляции является анаболизм – совокупность внутриклеточных процессов, которые обеспечивают синтез клеточных структур и их секретов из аминокислот, жирных кислот и глицерина, моносахаридов. Конечными продуктами анаболизма являются полимеры, т.е. образовавшиеся специфические белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Диссимиляция – процесс распада клеточных структур организма до мономеров и других клеточных соединений без освобождения энергии. Образовавшиеся соединения поступают в кровь, взаимодействуют с другими мономерами и формируют новый общий фонд питательных веществ, который циркулирует в крови и используется клетками в процессах анаболизма и катаболизма.
Катаболизм – это процесс распада («сгорания») мономеров, попадающих в клетку из крови, до конечных продуктов (Н2О, СО2, аммиака) с высвобождением энергии.
В норме между анаболизмом и катаболизмом существует равновесие. При беременности, у маленьких детей, при интенсивно физической нагрузки, анаболизм преобладает над диссимиляцией. При стрессе, голодании, заболеваниях, в старости – преобладает диссимиляция.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ОСНОВНОЙ ОБМЕН
- это минимальный расход энергии (энергозатраты) на поддержание процессов жизнедеятельности - дыхание, сердцебиение, движение крови, теплообмен, тонус скелетных мышц, выделительные процессы и т.д.
В среднем, основной обмен составляет с среднем 1ккал/кг/час у мужчин и чуть меньше у женщин (м – 1700 ккал/сут, ж – 1500 ккал/сут).
Величина основного обмена у всех разная и зависит от:
1. пола - мужские половые гормоны повышают основной обмен на 10-15%;
2. роста – прямая зависимость;
3. веса – прямая зависимость;
4. возраста – у детей – высокий;
5. индивидуальных особенностей, связанных с эндокринной системой;
6. условий внешней среды – климат, время суток и т.д.
Для определения основного обмена необходимо соблюдать следующие условия:
- в состоянии бодрствования;
- в положении лежа, т.е. при физическом и эмоциональном покое;
- при температуре комфорта – 18-22 градусов;
- натощак – через 14-16 часов после приема пищи.
Источником энергии для организма являются продукты гидролиза пищевых веществ, которые поступают с пищей. В результате переваривания пищи образуется энергия, которая в конечном итоге переходит в тепловую.
В норме, в организме существует энергетический баланс между поступившей и затраченной энергией. Этот баланс может быть:
- уравновешенный – приход равен расходу;
- положительный – приход больше расхода, что приводит к ожирению;
- отрицательный – приход меньше расхода, что приводит к истощению.
Существует понятие рабочий обмен – это суточный расход энергии, который складывается из трех составляющих:
1. основной обмен;
2. СДДП (специфическое динамическое действие пищи) – это энергозатраты, связанные с процессами переваривания, всасывания и депонирования питательных веществ. СДДП составляет 10-15% от основного обмена.
3. Рабочая прибавка, которая зависит от рода деятельности человека.
По роду деятельности выделяют 5 групп (категорий):
I группа – работники умственного труда (например, студенты) – плюс 1000 ккал;
II группа – работники сферы обслуживания (например, врачи, учителя) – плюс 1500 ккал;
III группа – работники умственного тяжелого труда (например, ученые, студенты в сессию) – плюс 2000 ккал;
IV группа – работники тяжелого немеханизированного труда (например, шахтеры, дворники) – плюс 2500 ккал;
V группа – работники тяжелого физического труда (например, грузчики, спортсмены – профессионалы) – плюс 3000 ккал.
Единицей тепла является Джоуль.
4,19 ДЖ=1 калории.
При окислении (сгорании) 1г белка выделяется 4,1 ккал энергии,
1г жира – 9,3ккал;
1г углевода – 4,1 ккал.
Методы определения расхода энергии (калориметрия)
I Прямая калориметрия.
II Непрямая калориметрия:
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!