Процесс питания-определение, этапы. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Процесс питания-определение, этапы.

2020-06-02 331
Процесс питания-определение, этапы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процесс питания-определение, этапы.

    Пита́ние - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для образования макроэргических соединений (АТФ), построения и обновления тканей, регуляции функций.

  Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков. При их биологическом окислении в клетках организмаобразуется энергия в виде АТФ. Эта энергия расходуется на:

1. основной обмен;

составляет для мужчин 1 ккал/кг в час, при массе тела 70 кг — около 1700 ккал/сут; для женщин – на 10% меньше;

2. СДДП;

3. мышечную работу.

    Аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков пищи, используются в организме для синтеза собственных белков, гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. При окислении аминокислот до конечных продуктов образуется энергия (16,7 кДж или 4 ккал на 1 г). Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела.

    Жирные кислоты и глицерин, образующиеся при расщеплении жиров пищи, служат строительным материалом для клеток (мембраны), источником синтеза БАВ (стероидные гормоны) и энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Часть жиров в виде триглицеридов запасается в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Суточная потребность – 1-1,5 г/кг

Углеводы пищи – основной источник энергии (50% и выше). Часть их расходуется на построение сложных белков (гликопротеинов), часть запасается в виде гликогена. При биологическом окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Углеводы в рационе представлены в основном крахмалом, который расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы. Суточная потребность 4-8 г/кг.

    Минеральные вещества пищи используются для синтеза БАВ, ферментов, витаминов, для построения тканей. Натрий, калий, кальций, хлор обеспечивают транспортные процессы в организме, продукцию энергии, связывание кислорода, возбудимость и нервную проводимость. Суточная потребность - до нескольких граммов (макроэлементы). Суточная потребность в цинке, марганце, хроме, меди, кобальте, селене, фторе и йоде - не превышает нескольких микрограммов (микроэлементы).

    При полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.

    До 70 суток без питательных веществ, 7 суток — без воды и пищи.

    П роцесс питания– это четкий биологический алгоритм. Он включает в себя ряд последовательных этапов:

прием пищи, процесс пищеварения (переработка и всасывание питательных веществ), выведение непереработанных остатков.

    Прием пищи — это процесс пребывания пищи во рту. В это время происходит вкусовая рецепция (определение вкуса, температуры и консистенции пищи), измельчение, смачивание слюной, начинается расщепление углеводов. Из полости рта пищевой комок через глотку и пищевод попадает в желужок. Первый этап считается завершенным.

    П ищ еварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь и лимфу.

   

Процесс питания-определение, этапы.

    Пита́ние - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для образования макроэргических соединений (АТФ), построения и обновления тканей, регуляции функций.

  Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков. При их биологическом окислении в клетках организмаобразуется энергия в виде АТФ. Эта энергия расходуется на:

1. основной обмен;

составляет для мужчин 1 ккал/кг в час, при массе тела 70 кг — около 1700 ккал/сут; для женщин – на 10% меньше;

2. СДДП;

3. мышечную работу.

    Аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков пищи, используются в организме для синтеза собственных белков, гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. При окислении аминокислот до конечных продуктов образуется энергия (16,7 кДж или 4 ккал на 1 г). Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела.

    Жирные кислоты и глицерин, образующиеся при расщеплении жиров пищи, служат строительным материалом для клеток (мембраны), источником синтеза БАВ (стероидные гормоны) и энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Часть жиров в виде триглицеридов запасается в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Суточная потребность – 1-1,5 г/кг

Углеводы пищи – основной источник энергии (50% и выше). Часть их расходуется на построение сложных белков (гликопротеинов), часть запасается в виде гликогена. При биологическом окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Углеводы в рационе представлены в основном крахмалом, который расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы. Суточная потребность 4-8 г/кг.

    Минеральные вещества пищи используются для синтеза БАВ, ферментов, витаминов, для построения тканей. Натрий, калий, кальций, хлор обеспечивают транспортные процессы в организме, продукцию энергии, связывание кислорода, возбудимость и нервную проводимость. Суточная потребность - до нескольких граммов (макроэлементы). Суточная потребность в цинке, марганце, хроме, меди, кобальте, селене, фторе и йоде - не превышает нескольких микрограммов (микроэлементы).

    При полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.

    До 70 суток без питательных веществ, 7 суток — без воды и пищи.

    П роцесс питания– это четкий биологический алгоритм. Он включает в себя ряд последовательных этапов:

прием пищи, процесс пищеварения (переработка и всасывание питательных веществ), выведение непереработанных остатков.

    Прием пищи — это процесс пребывания пищи во рту. В это время происходит вкусовая рецепция (определение вкуса, температуры и консистенции пищи), измельчение, смачивание слюной, начинается расщепление углеводов. Из полости рта пищевой комок через глотку и пищевод попадает в желужок. Первый этап считается завершенным.

    П ищ еварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь и лимфу.

   


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.