Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-06-02 | 331 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Процесс питания-определение, этапы.
Пита́ние - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для образования макроэргических соединений (АТФ), построения и обновления тканей, регуляции функций.
Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков. При их биологическом окислении в клетках организмаобразуется энергия в виде АТФ. Эта энергия расходуется на:
1. основной обмен;
составляет для мужчин 1 ккал/кг в час, при массе тела 70 кг — около 1700 ккал/сут; для женщин – на 10% меньше;
2. СДДП;
3. мышечную работу.
Аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков пищи, используются в организме для синтеза собственных белков, гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. При окислении аминокислот до конечных продуктов образуется энергия (16,7 кДж или 4 ккал на 1 г). Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
Жирные кислоты и глицерин, образующиеся при расщеплении жиров пищи, служат строительным материалом для клеток (мембраны), источником синтеза БАВ (стероидные гормоны) и энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Часть жиров в виде триглицеридов запасается в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Суточная потребность – 1-1,5 г/кг
Углеводы пищи – основной источник энергии (50% и выше). Часть их расходуется на построение сложных белков (гликопротеинов), часть запасается в виде гликогена. При биологическом окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Углеводы в рационе представлены в основном крахмалом, который расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы. Суточная потребность 4-8 г/кг.
|
Минеральные вещества пищи используются для синтеза БАВ, ферментов, витаминов, для построения тканей. Натрий, калий, кальций, хлор обеспечивают транспортные процессы в организме, продукцию энергии, связывание кислорода, возбудимость и нервную проводимость. Суточная потребность - до нескольких граммов (макроэлементы). Суточная потребность в цинке, марганце, хроме, меди, кобальте, селене, фторе и йоде - не превышает нескольких микрограммов (микроэлементы).
При полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.
До 70 суток без питательных веществ, 7 суток — без воды и пищи.
П роцесс питания– это четкий биологический алгоритм. Он включает в себя ряд последовательных этапов:
прием пищи, процесс пищеварения (переработка и всасывание питательных веществ), выведение непереработанных остатков.
Прием пищи — это процесс пребывания пищи во рту. В это время происходит вкусовая рецепция (определение вкуса, температуры и консистенции пищи), измельчение, смачивание слюной, начинается расщепление углеводов. Из полости рта пищевой комок через глотку и пищевод попадает в желужок. Первый этап считается завершенным.
П ищ еварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь и лимфу.
Процесс питания-определение, этапы.
Пита́ние - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для образования макроэргических соединений (АТФ), построения и обновления тканей, регуляции функций.
Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков. При их биологическом окислении в клетках организмаобразуется энергия в виде АТФ. Эта энергия расходуется на:
|
1. основной обмен;
составляет для мужчин 1 ккал/кг в час, при массе тела 70 кг — около 1700 ккал/сут; для женщин – на 10% меньше;
2. СДДП;
3. мышечную работу.
Аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков пищи, используются в организме для синтеза собственных белков, гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. При окислении аминокислот до конечных продуктов образуется энергия (16,7 кДж или 4 ккал на 1 г). Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
Жирные кислоты и глицерин, образующиеся при расщеплении жиров пищи, служат строительным материалом для клеток (мембраны), источником синтеза БАВ (стероидные гормоны) и энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Часть жиров в виде триглицеридов запасается в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Суточная потребность – 1-1,5 г/кг
Углеводы пищи – основной источник энергии (50% и выше). Часть их расходуется на построение сложных белков (гликопротеинов), часть запасается в виде гликогена. При биологическом окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Углеводы в рационе представлены в основном крахмалом, который расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы. Суточная потребность 4-8 г/кг.
Минеральные вещества пищи используются для синтеза БАВ, ферментов, витаминов, для построения тканей. Натрий, калий, кальций, хлор обеспечивают транспортные процессы в организме, продукцию энергии, связывание кислорода, возбудимость и нервную проводимость. Суточная потребность - до нескольких граммов (макроэлементы). Суточная потребность в цинке, марганце, хроме, меди, кобальте, селене, фторе и йоде - не превышает нескольких микрограммов (микроэлементы).
При полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.
До 70 суток без питательных веществ, 7 суток — без воды и пищи.
П роцесс питания– это четкий биологический алгоритм. Он включает в себя ряд последовательных этапов:
прием пищи, процесс пищеварения (переработка и всасывание питательных веществ), выведение непереработанных остатков.
|
Прием пищи — это процесс пребывания пищи во рту. В это время происходит вкусовая рецепция (определение вкуса, температуры и консистенции пищи), измельчение, смачивание слюной, начинается расщепление углеводов. Из полости рта пищевой комок через глотку и пищевод попадает в желужок. Первый этап считается завершенным.
П ищ еварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь и лимфу.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!