Топография, строение, функции глотки, пищевода, желудка. Физиология пищеварения в желудке. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Топография, строение, функции глотки, пищевода, желудка. Физиология пищеварения в желудке.

2020-06-02 236
Топография, строение, функции глотки, пищевода, желудка. Физиология пищеварения в желудке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

    Глотка, pharynx, — имеет воронкообразную форму, длиной 12-14 см. Прикрепляется к основанию черепа и переходит в пище­вод на уровне VII шейного позвонка. Сбоку граничит с сосудисто-нервным пучком шеи.

В ней выделяют три части:

1) носовую (носоглотку), pars nasalis;

2) ротовую (ротоглотку), pars oralis;

3) гортанную (гортаноглотку), pars laryngea.

    Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, перед­нюю и две боковых. Передняя стенка выраже­на только в гортаноглотке.

    Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с ней при помощи хоан. Эпителий носоглотки мерцательный. В носоглотку открывается слуховая (Евста­хиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой.     Она служит для вентиляции и выравнивания давления бара­банной полости с атмосферным.

    Ротовая часть расположена позади зева. Ограничена сверху мягким нёбом, снизу — входом в гортань. Ее эпителий многослойный плоский неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Здесь перекрещиваются пищева­рительный и дыхательный пути.

    Гортанная часть – самый узкий отдел глотки, граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плоский неороговевающий.

    Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку пе­реходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани — надгортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

    В слизистой оболочке глотки расположены миндалины – лимфо­идные образования, относящиеся к иммунной системе:

·нёбная миндалина, tonsilla palatina (парная), расположена меж­ду двумя нёбными дужками;

·трубная миндалина, tonsilla tubaria (парная), находится возле вы­хода в глотку слуховой трубы;

·язычная миндалина, tonsilla lingualis (непарная), лежит на кор­не языка;

·глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, seu adenoida (непар­ная), — на верхней стенке глотки в области свода.

    Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное коль­цо Пирогова — Вальдейера. Функция — обезврежива­ние микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Лимфоидные узелки распо­ложены в веществе миндалин под эпителием и содержат большое ко­личество лимфоцитов.

    С возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Разме­ры их уменьшаются, вплоть до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.

    Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы располо­жен слой соединительной ткани, глоточно-бази­лярн ая фасци я. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.

    Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пище­вого комка в пищевод.

    Функции: проведение пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Защитная функция за счет лимфо-эпителиального кольца Пирого­ва— Вальдейера.

 

    Пищевод, oesophagus, — полый орган дли­ной 25 — 30 см. Начинается от глотки на уровне VII шейного по­звонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок. В пищеводе различают шей­ную, грудную (наибольшая) и брюшную части. Пищевод проходит позади трахеи, граничит с грудной частью аорты. С боков к нему приле­жат блуждающие нервы.

Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения:

1) глоточное (фарингеальное) – в месте перехода глотки в пищевод;

2) бронхиальное – в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;

3) диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диа­фрагмы.

    Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвенти­циальную. Слизистую оболочку выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Она образует продольные складки.

    На поперечном разрезе полость орга­на имеет звездчат ую форм у. Эти складки дают возможность пи­щеводу расширяться при продвижении пищевого комка.

    Мышечная оболочка в верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью, в нижней – гладкомышечной.

    Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в же­лудок. Пищевой комок продвигается за счет силы тяжести и перистальтических сокращений мускулатуры орга­на.

    Желудок, ventriculus (греч. — gaster) — полый мышеч­ный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Форма желудка индивиду­альна и зависит от типа телосложения:

– форма рога (расположен поперек) — брахиморфный тип;

– форма крючка (косое положение) – мезоморфный;

– форма чулка (удлиненный желудок) – долихоморфный.

    У новорожденных – цилиндрической формы, почти вертикальный, объём 150 см3, но быстро увеличивается в первые дни жизни.

    Синтопия:

спереди справа прикрыт печенью, спереди слева – диафрагмой;

сзади через сальниковую сумку граничит с ПЖЖ, левой почкой и надпочечником, слева и сзади – с селезенкой;

снизу (по большой кривизне) граничит с поперечной ободочной кишкой.

    Вме­стимость желудка у взрослого человека 1,5 - 4 л.

    Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, — большой кривизной. В желудке выделяют:

1. кардиальная часть – граничит с пищеводом;

2. дно желудка – слева от кардиальной части в виде купола;

3. тело желудка;

4. привратниковая (пилорическая) часть – пе­реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку — пилорический сфинктер.

    В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

    Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней рас­положено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из раз­личных видов клеток:

– главные клетки секретируют пепсиноген;

– обкладочные клетки вырабатывают соляную кис­лоту;

– слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).

    В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образует­ся желудочный сок. Количество 1,5—2,0 л в сутки. Он разжижает пищевой комок, превращает его в кашицу (химус).

    Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани. Наруж­ный слой — продольный, средний — цир­кулярный; внутренний – косые волокна.

    Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок со всех сторон, он может изменять свою форму и объем.

    Состав желудочного сока. рH на пике пищеварения – 0,8-1,5; в покое - 6.

вода (99 — 99,5 %), органи­ческие и неорганические вещества.

    Органические вещества – ферменты и муцин. Муцин вырабатывается слизистыми клетками, защищает слизистую оболочку от воздействия на нее агрес­сивных факторов желудочного сока.

    Основной фермент желудочного сока — пепсин вырабатыва­ется главными клетками в виде неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока и возду­ха, расположенного в области дна, он становится активным ферментом, который расщепляет белки. Активность пепсина проявляется только в сильно кислой среде (pH 1 — 2). Пепсин разрывает связи между дву­мя соседними аминокислотами (пептидные связи). В результате мо­лекула белка расщепляется на несколько молекул меньшего размера и массы (на полипептиды). Полипептиды еще не спо­собны проходить через эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасываться в кровь. Дальнейшее их переваривание проис­ходит в тонкой кишке.

    1 г пепсина в течение 2 ч способен гидролизовать 50 кг яичного альбумина, створожить 100 000 л молока.

    Ферменты желудочного сока гастриксин и реннин также расщепляют белки. Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна. Ренин и желудочная липаза наиболее активны у грудных детей (рН желудочного сока у них около 6). Они расщепляют белки и жиры грудного молока.

    Н еорганически е вещества желудочного сока: НСl, ионы Na+, К+, Са2+, сульфат, карбонат.

    Соляная кислота секретируется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Она

– создает благоприятную среду для образования пепсина из пепсиногена;

– обеспечивает нормальное функциониро­вание этого фермента;

– обеспечи­вает денатурацию (потерю структуры) белков пищи, что облегчает работу ферментов;

– обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока;

– обеспечивает усвоение железа.

    Железы желудка синтезируют внутренний фактор Кастла. Он необходим для всасывания в тонком кишечнике витамина В12, который является эритропоэтином.

    При снижении кислотообразующей функции желудка и уменьшении выработки фактора Кастла (при гастритах с пониженной секреторной функци­ей) часто развивается анемия.

    Моторная функция желудка. Благодаря сокращениям мышеч­ной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается же­лудочным соком и со временем переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспо­сабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические перемешивают его содержимое и способствуют эвакуации. Эвакуация происходит постепенно. Химус переходит в двенадцати­перстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кисло­ты, содержащейся в химусе секретами печени, поджелудоч­ной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер при­вратника открывается для следующей порции. Пища в желудке человека находится от 1,5 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава количества.

    Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:

1) накопление пищи;

2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);

3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4) переваривание белков под воздействием пепсина;

5) продолжение расщепления углеводов;

6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7) образование химуса (пищевой кашицы);

8) превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внут­реннего фактора Кастла — антианемическая функция;

9) продвижение химуса в тонкую кишку.

Практическое занятие по теме: «Общие вопросы а натомии и физиологии пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта и желудке.»

Задание №1

Запишите, используя условные обозначения, свою зубную формулу.

Задание №2

Зарисуйте схему расположения органов относительно брюшины, подпишите их. Запишите в таблицу органы в соответствии с их расположением.

Органы, расположенные интраперитонеально Органы, расположенные мезоперитонеально Органы, расположенные экстраперитонеально
     

Задание №3

Зарисуйте в тетради схему расположения миндалин лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.Подпишите названия миндалин и места их локализации.

Задание №4

Заполните таблицу «Пищеварительные соки».

Пищеварительный секрет

Чем вырабатывается (железы, клетки)

Куда выделяется

Количество в сутки

рН

Состав

Свойства (что расщепляет)

Неорганические вещества Органические вещества
Слюна              
Желудочный сок              

 

Задание №5

Зарисуйте в тетради блок-схемы пищеварения в полости рта и желудке. Вставьте недостающие элементы.

 

 

Задание №6

Решите ситуационные задачи.

1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.

2. Возможно ли, чтобы при достаточном количестве молекул фермента его переваривающее действие было ослаблено?

3. Из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями. Важную роль в эвакуации химуса играет сфинктер привратника. Он работает по принципу «уходя, закрывайте за собой дверь». В чем состоит биологический смысл такой работы?

Задание №7 Составьте кроссворд из 20 слов.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.