Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-06-02 | 236 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Глотка, pharynx, — имеет воронкообразную форму, длиной 12-14 см. Прикрепляется к основанию черепа и переходит в пищевод на уровне VII шейного позвонка. Сбоку граничит с сосудисто-нервным пучком шеи.
В ней выделяют три части:
1) носовую (носоглотку), pars nasalis;
2) ротовую (ротоглотку), pars oralis;
3) гортанную (гортаноглотку), pars laryngea.
Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, переднюю и две боковых. Передняя стенка выражена только в гортаноглотке.
Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с ней при помощи хоан. Эпителий носоглотки мерцательный. В носоглотку открывается слуховая (Евстахиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой. Она служит для вентиляции и выравнивания давления барабанной полости с атмосферным.
Ротовая часть расположена позади зева. Ограничена сверху мягким нёбом, снизу — входом в гортань. Ее эпителий многослойный плоский неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Здесь перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.
Гортанная часть – самый узкий отдел глотки, граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плоский неороговевающий.
Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани — надгортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.
В слизистой оболочке глотки расположены миндалины – лимфоидные образования, относящиеся к иммунной системе:
·нёбная миндалина, tonsilla palatina (парная), расположена между двумя нёбными дужками;
·трубная миндалина, tonsilla tubaria (парная), находится возле выхода в глотку слуховой трубы;
·язычная миндалина, tonsilla lingualis (непарная), лежит на корне языка;
·глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, seu adenoida (непарная), — на верхней стенке глотки в области свода.
Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера. Функция — обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Лимфоидные узелки расположены в веществе миндалин под эпителием и содержат большое количество лимфоцитов.
С возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Размеры их уменьшаются, вплоть до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.
Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы расположен слой соединительной ткани, глоточно-базилярн ая фасци я. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.
Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пищевого комка в пищевод.
Функции: проведение пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Защитная функция за счет лимфо-эпителиального кольца Пирогова— Вальдейера.
Пищевод, oesophagus, — полый орган длиной 25 — 30 см. Начинается от глотки на уровне VII шейного позвонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок. В пищеводе различают шейную, грудную (наибольшая) и брюшную части. Пищевод проходит позади трахеи, граничит с грудной частью аорты. С боков к нему прилежат блуждающие нервы.
Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения:
1) глоточное (фарингеальное) – в месте перехода глотки в пищевод;
2) бронхиальное – в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;
3) диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диафрагмы.
Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. Слизистую оболочку выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Она образует продольные складки.
На поперечном разрезе полость органа имеет звездчат ую форм у. Эти складки дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка.
Мышечная оболочка в верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью, в нижней – гладкомышечной.
Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в желудок. Пищевой комок продвигается за счет силы тяжести и перистальтических сокращений мускулатуры органа.
Желудок, ventriculus (греч. — gaster) — полый мышечный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения:
– форма рога (расположен поперек) — брахиморфный тип;
– форма крючка (косое положение) – мезоморфный;
– форма чулка (удлиненный желудок) – долихоморфный.
У новорожденных – цилиндрической формы, почти вертикальный, объём 150 см3, но быстро увеличивается в первые дни жизни.
Синтопия:
спереди справа прикрыт печенью, спереди слева – диафрагмой;
сзади через сальниковую сумку граничит с ПЖЖ, левой почкой и надпочечником, слева и сзади – с селезенкой;
снизу (по большой кривизне) граничит с поперечной ободочной кишкой.
Вместимость желудка у взрослого человека 1,5 - 4 л.
Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, — большой кривизной. В желудке выделяют:
1. кардиальная часть – граничит с пищеводом;
2. дно желудка – слева от кардиальной части в виде купола;
3. тело желудка;
4. привратниковая (пилорическая) часть – переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку — пилорический сфинктер.
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.
Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней расположено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из различных видов клеток:
– главные клетки секретируют пепсиноген;
– обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту;
– слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).
В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образуется желудочный сок. Количество 1,5—2,0 л в сутки. Он разжижает пищевой комок, превращает его в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани. Наружный слой — продольный, средний — циркулярный; внутренний – косые волокна.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок со всех сторон, он может изменять свою форму и объем.
Состав желудочного сока. рH на пике пищеварения – 0,8-1,5; в покое - 6.
вода (99 — 99,5 %), органические и неорганические вещества.
Органические вещества – ферменты и муцин. Муцин вырабатывается слизистыми клетками, защищает слизистую оболочку от воздействия на нее агрессивных факторов желудочного сока.
Основной фермент желудочного сока — пепсин вырабатывается главными клетками в виде неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока и воздуха, расположенного в области дна, он становится активным ферментом, который расщепляет белки. Активность пепсина проявляется только в сильно кислой среде (pH 1 — 2). Пепсин разрывает связи между двумя соседними аминокислотами (пептидные связи). В результате молекула белка расщепляется на несколько молекул меньшего размера и массы (на полипептиды). Полипептиды еще не способны проходить через эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасываться в кровь. Дальнейшее их переваривание происходит в тонкой кишке.
1 г пепсина в течение 2 ч способен гидролизовать 50 кг яичного альбумина, створожить 100 000 л молока.
Ферменты желудочного сока гастриксин и реннин также расщепляют белки. Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна. Ренин и желудочная липаза наиболее активны у грудных детей (рН желудочного сока у них около 6). Они расщепляют белки и жиры грудного молока.
Н еорганически е вещества желудочного сока: НСl, ионы Na+, К+, Са2+, сульфат, карбонат.
Соляная кислота секретируется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Она
– создает благоприятную среду для образования пепсина из пепсиногена;
– обеспечивает нормальное функционирование этого фермента;
– обеспечивает денатурацию (потерю структуры) белков пищи, что облегчает работу ферментов;
– обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока;
– обеспечивает усвоение железа.
Железы желудка синтезируют внутренний фактор Кастла. Он необходим для всасывания в тонком кишечнике витамина В12, который является эритропоэтином.
При снижении кислотообразующей функции желудка и уменьшении выработки фактора Кастла (при гастритах с пониженной секреторной функцией) часто развивается анемия.
Моторная функция желудка. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком и со временем переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические перемешивают его содержимое и способствуют эвакуации. Эвакуация происходит постепенно. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в химусе секретами печени, поджелудочной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Пища в желудке человека находится от 1,5 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава количества.
Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:
1) накопление пищи;
2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);
3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;
4) переваривание белков под воздействием пепсина;
5) продолжение расщепления углеводов;
6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;
7) образование химуса (пищевой кашицы);
8) превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла — антианемическая функция;
9) продвижение химуса в тонкую кишку.
Практическое занятие по теме: «Общие вопросы а натомии и физиологии пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта и желудке.»
Задание №1
Запишите, используя условные обозначения, свою зубную формулу.
Задание №2
Зарисуйте схему расположения органов относительно брюшины, подпишите их. Запишите в таблицу органы в соответствии с их расположением.
Органы, расположенные интраперитонеально | Органы, расположенные мезоперитонеально | Органы, расположенные экстраперитонеально |
Задание №3
Зарисуйте в тетради схему расположения миндалин лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.Подпишите названия миндалин и места их локализации.
Задание №4
Заполните таблицу «Пищеварительные соки».
Пищеварительный секрет | Чем вырабатывается (железы, клетки) | Куда выделяется | Количество в сутки | рН | Состав | Свойства (что расщепляет) | |
Неорганические вещества | Органические вещества | ||||||
Слюна | |||||||
Желудочный сок |
Задание №5
Зарисуйте в тетради блок-схемы пищеварения в полости рта и желудке. Вставьте недостающие элементы.
Задание №6
Решите ситуационные задачи.
1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.
2. Возможно ли, чтобы при достаточном количестве молекул фермента его переваривающее действие было ослаблено?
3. Из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями. Важную роль в эвакуации химуса играет сфинктер привратника. Он работает по принципу «уходя, закрывайте за собой дверь». В чем состоит биологический смысл такой работы?
Задание №7 Составьте кроссворд из 20 слов.
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!