Правила поведения при отдыхе на природе — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Правила поведения при отдыхе на природе

2020-06-02 141
Правила поведения при отдыхе на природе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отдыхая на природе с детьми, родителям необходимо быть внимательными и осторожными, ведь детский восторг от полученной свободы передвижений и действий может привести к неосторожному поведению и травмам.

Поэтому прежде чем отправляться отдыхать на природу, необходимо обсудить правила поведения детей на природе:

· не убегать из поля зрения взрослых, чтобы не потеряться;

· не ходить к водоему без сопровождения взрослых;

· к костру подходить только вместе со взрослым;

· чаще находиться в тени, избегать длительного нахождения на солнце;

· не срывать ягоды, грибы, листья и цветы и не подходить близко к зверям, птицам и насекомым без взрослых;

· не носиться по лесу, а перемещаться, аккуратно переступая, чтобы не зацепиться за торчащий корень или не споткнуться о камень.

Кроме того, стоит заранее тщательно подготовиться к выезду за город:

· взять с собой портативную аптечку с самыми необходимыми препаратами;

· выбрать участок для пикника с максимально ровной почвой, без крупных камней, стекол, сучков или самостоятельно расчистить поляну;

· убедиться, что на выбранной поляне нет муравейников, змей, ульев ос или лесных пчел;

· обработать одежду свою и ребенка репеллентами против комаров, клещей;

· собирать дрова вместе с ребенком, показывая ему, как правильно ломать длинные палки и аккуратно подкладывать их в костер, чтобы не обжечься;

· после окончания пикника вместе с ребенком собрать мусор в пакеты и унести с собой;

· вместе с ребенком тщательно затушить костер перед уходом;

· перед тем, как сесть в автомобиль, старательно протрясти одежду, попрыгать, затем внимательно осмотреть у ребенка сгибы рук и под коленями, за ушками, в подмышках, чтобы избавиться от цепких клещей;

· дома необходимо сразу же сменить всю одежду.

Выезжая на природу, нужно одеться по погоде, соблюдая следующие правила:

· предпочтительнее яркая одежда, чтобы малыша было видно даже из-за деревьев и кустарников;

· светлая одежда, если на улице жарко;

· возможность максимально закрыться от клещей: длинные носки, в которые заправить штаны, длинный рукав, застежка под горлышко, футболка заправлена в штаны, панама с полями.

С собой в поход нужно взять средства первой помощи:

· перекись водорода;

· влажные салфетки;

· пластырь, бинт и ватные диски;

· йод или зеленку;

· активированный уголь;

· противоожоговое средство;

· противоаллергическое средство;

· противовоспалительное и жаропонижающее средство;

· средство против и после укусов насекомых.

 

Грибы – это одно из наиболее интересных и загадочных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако среди грибов много тех, употребление которых может привести к сильным отравлениям, а иногда даже к смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах. Тем более, что во многих местностях даже съедобные грибы из-за промышленного загрязнения аккумулируют в себе.

Наиболее распространённые опасные грибы в нашей местности – это бледная поганка, мухоморы, опята ненастоящие и др.

Бледная поганка – смертельно отравленный гриб. Шапка зеленоватая, желтоватая или белая, а плёночные остатки покрывала на ней бывают редко. Пластинки до старости белые. Ножка белая, с нежным кольцом; подобная картошке. Мякиш и споры белые. Бледную поганку легко спутать с перечницами, зелёнками и сыроежками. Для отравления достаточно съесть половинку поганки, а смертность от неё достигает 90%.

От белого гриба трудно отличить и такие несъедобные грибы как желчный (горчак) и чёртов гриб. У них своеобразный неприятный запах. Трубки под шапкой розового цвета. Мякиш на сломе становится розовой, чего нет у белого гриба.

Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулируют трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, которые попали в зону их роста. Особенно опасны грибы для детей. Каждое лето в отделении токсикологии привозят детей с тяжёлыми отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! А съедобными подберёзовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранные опытными взрослыми грибниками, ещё и приготовленными грамотно. Взрослым – ничего, а дети страдают на больничной койке. Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может стать смертельной отравой. Защитные системы ребёнка не могут обеспечить безопасность организма во время массовой «грибной агрессии». Детские отравления грибами всегда протекают очень тяжело. Лёгких случаев не бывает. Из 100 отравлений грибами 5-6 детей погибает, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. Родители и взрослые, запомните:

- употребление грибов всегда угрожает ребёнку неожиданными последствиями;

- пластинчатые грибы (особенно сыроежки и др.) вызывают особенно серьёзные отравления;

- желательно совсем исключить грибы из питания дошкольников, а старшим детям можно давать только трубчатые грибы в виде соусов – для запаха;

- отравление грибами не проходит само по себе – не ждите, что процесс прекратится, не лечите ребёнка сами. Немедленно вызывайте врача и не отказывайтесь от госпитализации: жизнь ребёнка под угрозой;

- никогда не давайте ребёнку грибы в походе, далеко от населённых пунктов, где плохо с транспортом, где нет надёжной связи, там, где помощь прибудет не быстро.

Основные причины отравлений грибами:

·употребление отравленных грибов;

·неправильное приготовление условно съедобных грибов;

·употребление старых или испорченных съедобных грибов;

·употребление грибов, которые имеют отравленных «двойников» или если они собраны в местах захоронения токсических веществ (полиэтиленовые бутылок, пакетов, остатки красок, лаков, аэрозолей, удобрений, умерших животных).

Симптомы отравления грибами. Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида грибов, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и случаи тошноты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

У больных, которые отравились грибами, наблюдаются такие общие признаки недомогания: боль в середине, расстройство желудка, тошнота, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается так же изменение зрачков: один становится узким, другой – расширенным. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подёргивание некоторых мышц, чаще лица и пальцев рук.

Первая помощь при отравлении грибами. Даже при лёгком отравлении грибами нужно немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет предоставлена помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать для больного до того, как придёт врач. В первую очередь, нужно приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного впитывания яда в организм, нужно как можно быстрее промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана подсоленной воды (или бледно-розового раствора марганцовки), а тогда вызывать рвоту. Процедуру повторять несколько раз. Когда промывные воды станут чистыми, дать активированный уголь (4-5 таблеток).

После этого рекомендуется напоить больного крепким чаем, кофе. Но, пока придёт врач, не кормить. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксус, так как они влияют на всасывание яда. Чтобы установить причину отравления, нужно сохранить остатки грибов.

Профилактика отравления грибами:

1. Ознакомьтесь чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

2. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не берите грибы с повреждённой ножкой, старые, вялые, червивые или слизкие.

3. Никогда не употребляйте в пищу незнакомые грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которого утолщение «картошка», покрытое оболочкой.

4. Не собирайте грибы вблизи от транспортных магистралей, атомных и тепловых электростанций, больших промышленных зон, на пустырях, бывших мусорных свалках. Проверьте, при возможности, грибы на радиоактивность.

5. Помните, что среди пластинчатых грибов часто бывают ядовитые.

6. Если на поляне, среди съедобных грибов, растёт бледная поганка – не собирайте тут грибы: споры поганок ядовиты, они могут переноситься ветром на другие грибы и отравлять их.

7. Не стоит пробовать сырые грибы на вкус.

8. Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках) при наличии справки. Особенно избегайте покупку грибов на стихийных рынках и, тем более, их смесь из разных видов в виде грибной икры, салатов, пирогов и других изделий с измельчёнными грибами.

9. Не делайте домашнюю заготовку грибов в герметичной упаковке – это может привести к заболеванию ботулизмом.

10. Сушите только определённые виды грибов, такие как белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслята, моховик, сморчок и трюфель белый.

11. Не пользуйтесь сомнительными методами проверки грибов на ядовитость и не доверяйте таким ошибочным толкованиям:

· «Лук или чеснок становятся бурыми, если их варить вместе с грибами, среди которых есть отравленные»;

· «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть отравленные грибы»;

· «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают отравленные грибы»;

· «Отравленные грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный»;

· «После кипячения на протяжении нескольких часов отрава из грибов исчезает».

Ещё раз проверьте дома собранные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные – смело выкидывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена грунтом – выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, у маслят снимайте из шапки скользкую плёнку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сборки, иначе в них создаётся яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, три раза меняя воду. Только тогда можно варить или жарить.

Обязательно вымочить или отварить условно съедобные грибы, которые используются для соления: грузди, вовлянки и другие – тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

Ни в коем случае не угощайте грибами детей, беременных женщин, пожилых и больных людей.

Некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, но вовзаимодействием с алкоголем яд расщепляется и вызывает быстрое отравление.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если их употреблять несколько дней подряд, так же может произойти отравление.

Запомните!

· Отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Много зависит от своевременного предоставления квалифицированной помощи потерпевшему.

· Чтобы избежать опасности, лучше покупайте сертифицированные грибы в магазине или совсем исключите их из рациона. Без грибов можно прожить.

· Если вы всё-таки решили рискнуть своим и здоровьем близких и жизнью и полакомиться дикорослыми грибами, не поленитесь – посетите лесхоз и покажите свою «добычу» опытным специалистам-грибникам или обратитесь в пункт проверки грибов на местном.

Отравление грибами

Бледная поганка. Содержит токсичные алкалоиды – фаллоин, фаллоидин, аманитимы. Токсины не расщепляются при термической обработке и высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируемых в печени. Яд бледной поганки устойчив к нагреванию, не разрушается под действием пищеварительных ферментов. Замачивание, отваривание, сушка, солка, маринование не обезвреживают яд бледной поганки. Попав в организм, яд дает о себе знать через 6-48 часов после употребления в пищу грибов. Появляются сильные, внезапные боли в животе, понос, неукротимая рвота, мучительная жажда, слабость, головокружение. Латентный период до развития выявленных симптомов интоксикации – 6-24 часов. Неудержимая рвота, боли в животе, диарея, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, делирий, галлюцинации). На 2-3 сутки – токсическая гомеопатия (увеличение печени, желтуха), нефропатия, печёно-почечная недостаточность (гепатаргия, анурия, кома). Особенно тяжело отравление проходит у детей.

В случае отравлениянеобходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врача больному нужно оказать первую помощь. Прежде всего, промыть желудок. Для этого дают выпить 0,5 литра воды, раствора питьевой соды (1 чайная ложка соды на 0,5литра воды) или бледно-розовый раствор «марганцовки» и вызывают рвоту, надавив на корень языка черенком ложки. Промывание повторяют 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов и значительную часть яда, уменьшить всасывание яда в кровь. Временное облегчение - не признак полного выздоровления. Госпитализация необходима! Помните! Остатки грибного блюда, рвотные массы необходимо сохранить, чтобы передать врачу для анализа. Это поможет быстрее поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Три отличительных признака бледной поганки:

-белые пластинки под шляпкой

-пленчатое кольцо на тонкой ножке

-клубневидное утолщение у основания.

По внешнему виду бледную поганку и ее разновидности часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньоном. Следует знать, в отличие от бледной поганки, шампиньоны имеют розовые пластинки и у основания нет клубневидного утолщения. Не имеет такого утолщения и кольца на ножке и сыроежка.

Мухомор. Вызывает заболевание мускарин, мускаридин. Токсины частично разрушаются при термической обработке.

Латентный период 1-6 часов. Тошнота, рвота, усиленное потоотделение, саливация, боль в животе, понос, отдышка, цианоз, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Зрачки глаз сужены.

Промывание желудка через зонд, солевые слабительные, форсированный диурез, 1-2 мл 0,1% раствора а-тропина внутривенно до прекращения симптомов отравления.

Строчки, сморчки. Содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление наступает после употребления плохо сваренных грибов.

Клинические признаки и диагностика: рвота, боль в животе, понос, гемолиз, гемоглобинурия (красная моча). Поражение печени, почек, гемоглобинурийной нефроз, гемолитичная желтуха.

Неотложная помощь: форсированный диурез. Профилактика и лечение печёно-почечной недостаточности.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.