Следование ЗОЖ направляет человека к действиям, в результате которых осуществляется профилактика заболеваний, укрепляется иммунная система и организм поддерживается в максимально здоровом состоянии. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Следование ЗОЖ направляет человека к действиям, в результате которых осуществляется профилактика заболеваний, укрепляется иммунная система и организм поддерживается в максимально здоровом состоянии.

2020-05-10 126
Следование ЗОЖ направляет человека к действиям, в результате которых осуществляется профилактика заболеваний, укрепляется иммунная система и организм поддерживается в максимально здоровом состоянии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полезные привычки образа жизни

Начать знакомство с системой ЗОЖ можно в свободной последовательности, подробнее останавливаясь на звеньях, вызывающих индивидуальный интерес, так как физические и психические особенности организма индивидуальны.

Важно! Развивайте самодисциплину. ЗОЖ основывается на систематическом выполнении определенных действий, направленных на сохранение здоровья. Нельзя позволять себе расслабляться, ведь усилия направлены на укрепление самого ценного, что у нас есть – здоровья.

Правильный режим дня

Соблюдайте правильный распорядок дня. Здоровье во многом зависит от полноценного сна и отдыха. Они являются не роскошью, а непременным условием нормального функционирования всех систем организма.

Важно! Здоровый крепкий сон восстанавливает функции мозга, восстанавливает физическую силу и способствует укреплению иммунитета, так как во время отдыха у человека повышается уровень мелатонина.

Основные принципы качественного сна:

  • Рекомендуется ложиться спать с 22 до 23 часов ночи, в этот момент происходит очищение лимфы и обновляются клетки;
  • Важно выработать одинаковый режим для сна, не зависимо от будних или выходных дней. Это создаст привычку для организма и принесет максимальный эффект от отдыха;
  • Необходимо удобное спальное место, тихая окружающая обстановка, комфортная температура и проветриваемое помещение;
  • Перед сном необходимо отказаться от кофеина, никотина, энергетических напитков и т.д.
  • Самое лучшее время для пробуждения считается конец быстрого сна, когда прошел полный цикл. Рекомендуется проспать 4-6 циклов (цикл составляет 90 – 110 мин.), поэтому рассчитайте подходящее время для своего пробуждения.

 

Правильное питание

Полноценное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья в нормальном состоянии до преклонного возраста и предотвращению заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.

Важно! Питание должно быть разнообразным и свежим, включающее в себя различные продукты, для получения максимального количества витаминов, минералов и полезных веществ.

Основные принципы здорового питания:

  • Обязательно завтракайте. В начале дня мозгу требуется значительное количество нутриентов для управления физиологическими процессами.;
  • Употребляйте пищу в умеренном количестве. Переедание еды перегружает процессы пищеварения, что приводит к сбоям обмена веществ, ожирению и общему ухудшению состояния.;
  • Пережевывайте пищу тщательно. Многоразовое пережевывание ускорит процессы переваривания и насыщения питательными веществами;
  • Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие порции еды не будут перегружать органы пищеварения;
  • Не наедайтесь перед сном. Ночью желудок должен отдыхать, а кишечник работать.Не рекомендуется питаться за 2 часа до сна;
  • На ночь потребляйте пробиотические продукты (кефиры, йогурты и т.д.). Это создаст больше бактерий в кишечнике, что улучшит работу ЖКТ;
  • Используйте только свежие продукты питания. Старайтесь готовить с минимальной обработкой обжарки. Большое содержание полезных веществ сохраняется в продуктах, если готовить на пару или отварить;

ЗОЖ невозможно представить без соблюдения принципов правильного питания. Наш организм – это то, что мы едим. Неполноценный рацион питания приводит к серьезным нарушениям в организме из-за нехватки питательных веществ.

Разнообразьте свое питание разными продуктами, но не превышайте суточную норму потребления определенных продуктов. Ограничения показаны на рисунке пирамиды выше. При правильном питании у Вас не будет проблем с обменом веществ и лишним весом.

Что должно включать здоровое питание?

Белки

Для чего нужны: Белки необходимы для строительства наших клеток и тканей, из белков вырабатывается гемоглобин, который снабжает нашу кровь кислородом и энзимы, которые приводят в действие множество химических реакций организма.

Где содержатся: мясо, рыба, птица, молочные продукты, орехи, бобовые растения. Суточной нормой для взрослого человека является около 50 граммов белка.

Жиры

Для чего нужны: жиры участвуют в формировании нейронов мозга, являются источником энергии, влияют на иммунную систему, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Но не все жиры приносят пользу организму.

Опасными жирами считаются насыщенные. Насыщенные жиры – это твердые жиры животного происхождения, которые плохо усваиваются организмом, в результате образуется вредный холестерин. Вредные жиры находятся практически во всех видах мяса, особенно в свинине, а также в кисломолочных продуктах с повышенной жирностью.

А вот полезными считаются ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и заменяют его на хороший. Полезные жиры содержатся в следующих продуктах: растительные масла; орехи; семечки; рыба и рыбий жир; морепродукты; авокадо.

Углеводы

Для чего нужны: Углеводы питают наш организм энергией, участвуют в процессе метаболизма и необходимы для работы нашего мозга. Углеводы делятся на простые и сложные, имеющие разную пользу и даже вред. Суточная норма углеводов составляет 50-60% от всего рациона из которых 30% простых и 70% сложных углеводов.

Простые углеводы перерабатываются организмом очень быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. От простых углеводов нет чувства насыщения, в результате хочется продолжать есть. Переизбыток таких углеводов преобразуется в жиры и накапливается в организме. Отсюда – лишний вес. Большое содержание простых углеводов находится в сладких продуктах: сухофрукты, варенье, мед, кондитерские изделия, белый хлеб, макароны, манная крупа и т.д.

Другое дело – сложные углеводы, которые перерабатываются кишечником достаточно долго по времени и заглушают чувство голода. Такие углеводы полезны и способны выводить плохой холестерин, нормализовать микрофлору кишечника, отвечают за работу обменных процессов и также, как и простые углеводы заряжают человека энергией. Больше всего сложных полезных углеводов содержат гречка, овсянка, рис, чечевица, фасоль и горох, а также фрукты и ягоды.

Клетчатка

Для чего нужны: Клетчатка очищает стенки кишечника от остатков пищи шлаков, в результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в ЖКТ и не расщепляются на микроэлементы, но они оказывают огромное влияние на работу кишечника. Для этого учёные рекомендуют включать в рацион фасоль, коричневый рис, хрустящие овощи, печёный картофель с кожурой, грецкие орехи, пекан, миндаль, ягоды, отруби и овсянку.

Пробиотикии и пребиотики

Еще одним важным фактором для поддержания организма в здоровом состоянии, необходимо чтобы микрофлора кишечника находилась в норме с достатком полезных бактерий. Для этого необходимы пробиотки и пребиотики.

Пробиотики, согласно ВОЗ считаются непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Другими словами, пробиотики – это микробы, которые в норме составляют микрофлору кишечника. Источниками пробиотиков являются молочные изделия такие как кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие.

Пребиотки согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Другими словами - это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. Источниками пребиотиков считаются репчатый лук, бананы, чеснок, кукуруза, фасоль и артишоки.

Свежие овощи и фрукты

Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для работы всех физиологических систем организма. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.