Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-05-10 | 207 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
ОПЦ.06 Охрана труда
Рассмотрено
На заседании МК
Протокол №___ от_____________20__г.
Председатель МК
_________ В.И. Марченко
Преподаватель Посохова Н.А.
Пояснительная записка
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Минобрнауки России от 9 декабря 2016г № 1569, учебного плана программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих ОГА ПОУ «Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязнова В.М.» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы по ОПЦ.06 Охрана труда
Цели и задачи: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональнойдеятельности;
-использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемыхработ;
-вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда.
Практическая работа №1
Тема: Изучение нормативно-технической документации.
Цель: Изучение нормативно-правовых документов по охране труда.
Порядок выполнения работы:
1.Изучение конституции РФ
2.Изучение трудового кодекса РФ
3.Изучение НТД и НД
План отчета:
1.Изучить Конституцию РФ (р. 1 ст. 7,37,41,42- выписать приоритеты в области охраны труда).
2.Ознакомиться с содержанием трудового кодекса (р. 1,3,4,5,6,7,10 и записать основные цели этих разделов).
3.Выписать определения основных понятий в области охраны труда.
4.Изучение отдельных нормативных документов.
Ход работы:
1.Конституция РФ - основной закон страны, определяет основные права и свободы граждан, служит основой для разработки законодательных и подзаконных актов р.1 гл. 1 ст.7- охраняется труд и здоровье людей ст.37- гарантирует требования безопасности и гигиены труда, гарантируется право на отдых ст.41- гарантируется право на охрану здоровья, медицинскую помощь., ст.42- гарантируют право на благоприятную окружающую среду.
|
2. Трудовой кодекс РФ - регулирует трудовые отношения людей и содержит всю законодательную базу по охране труда.
Р1- общие положения, основы трудового законодательства, трудовые отношения.
Р2- социальное партнерство в сфере труда.
Р3- трудовой договор
Р4- рабочее время и время отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов. Сокращение продолжительности рабочего времени: не более 24ч.- до 16 лет, не более 35- 16-18 лет, не более 36ч - для работников связанных с условиями опасной или вредной условиями труда.
Работа в ночное время с 22 до 6 утра к этим работам не допускаются лица не достигшие 18 лет.
Сверхурочная работа не более 4 ч в течение 2 дней подряд.
Р5. Время отдыха не менее 30 минут. Официальные нерабочие дни, праздничные дни Ежегодный оплачиваемый отпуск- 24 дня.
Р.10 Охрана труда р.10 гл.33 – общие понятия, рассматриваются все вопросы по охране труда.
3 Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывание влияния на работников и здоровья работника.
Опасный производственный фактор- фактор воздействия, которого на работника может привести к его травме
Безопасные условия труда- условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов, исключается либо уровни их воздействия не превышает установленных нормативов.
Рабочее место- место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которая прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Сертификат соответствия, сертификат работ по охране труда- документ удостоверяющий соответствия проводимым работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям по охране труда.
Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным, нормативным требованиям охраны труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии государственным нормативным требованиям проводится в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сферу труда.
|
Производственная деятельность- совокупность действий работников с применением средств труда необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительства, оказания различных видов услуг
4.Нормативная документация распределяется по рамкам:
1.Конституция
2.Трудовой, Уголовный, Гражданский кодекс
3.Федеральные законы.
4.Постановления, законы правительства. НТД-ОСТы, ТУ и инструкции.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!