Оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности; — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности;

2020-05-07 107
Оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности; 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полноценное качество, т.е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях;

Разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;

Хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;

Доброкачественность и безвредность.

Энергозатраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение активности процентов обмена веществ и энергии при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энергозатраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.

При расчете калорийности пищи и ее состава в сутки можно пользоваться данными таблицы 1.

Таблица 1.

Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки, г на 1 кг массы тела.

 
Наиболее массовые виды спорта Белки Жиры Углеводы Калорийность ккал  
Гимнастика 2.1-2.4 1.5-1.6 8.3-9.0 60-62  
Легкая атлетика:          
Бег на короткие, средн. дист., прыжки, метания 2.4-2.5 1.7-1.8 9.5-10.0 65-70  
Бег на длинные дистанц., спортивная ходьба 2.0-2.3 2.0-2.1 10.0-11.5 70-60  
Марафон 2.4-2.5 2.1-2.3 11.0-13.0 75-85  
Плавание 2.1-2.3 2.0-2.1 9.5-10.0 65-70  
Тяжелая атлетика, атлетическая г-ка 2.4-2.5 2.0-2.3 10.0-11.0 70-75  
Футбол и хоккей 2.3-2.4 1.8-1.9 9.0-10.0 62-65  
Баскетбол, волейбол 2.1-2.3 1.7-1.8 9.0-10.0 62-65  
Лыжный спорт, короткие дистанции 2.0-2.1 1.9-2.0 9.5-10.0 65-70  
Длинные дистанции 2.1-2.3 2.0-2.1 10.5-11.0 70-73  
           

Во время выполнения интенсивной мышечной работы в связи с повышением обмена веществ потребность в витаминах возрастает. Удовлетворять потребность организма в витаминах нужно, прежде всего, за счет употребления натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется принимать витаминные концентраты из естественных продуктов (настой шиповника и др.) синтетических препаратов (“Аэровит”, “Ундевит” и др.).

Примерное В суточном режиме следует устанавливать и строго придерживаться определенного времени для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2.5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания.

Питаться лучше 4 раза в день: завтрак - 7 - 7.30, обед - 13.00 - 14.00, полдник - 16.00 - 17.00, ужин - 20.00 - 20.30. можно ограничиться и трехразовым питанием.

Распределение калорийности суточного рациона питания.

 
  завтрак обед полдник ужин  
Четырехразовое питание 35-40 30-35 5 25-30  
Трехразовое питание 40 35 - 25  
           

При приеме пищи все внимание стоит уделять еде.

Отвлечения от еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна всегда хорошо пережевываться.

Закаливание.

Закаливание - система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного давления).

Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2 - 5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте, предварительно посоветовавшись с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет определить форму закаливающих процедур и их дозировку. Установлены следующие гигиенические принципы закаливания: систематичность требует регулярного, ежедневного выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно через 2 - 3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору снижается; постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. При выборе дозировки и форм проведения закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма на закаливание у разных людей неодинаковая;

Разнообразие средств и форм обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное действие тепла, наоборот к теплу.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.