Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров

2020-04-01 117
Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Таблица 4 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на декабрь - февраль месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 1,2 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Солома овсяная 5 1,55 4,15 85 1620 20 - 17 5 10
Солома пшеницы озим 5 1,00 4,23 25,0 1820 15,00 - 14,00 4,00 20,00
Сено разнотравное 4 1,76 3,40 224 1028 40,00 - 33, 20 8,00 60,00
Силос кукурузный 15 3,00 3,75 210 1125 90,00 - 21,00 6,00 300,00
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,5 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
Соль 100 - - - - - 100,00 - - -

Итого

10,54 18,08 790,00 5812 205,50 100,00 90,45 33,95 392,48

± нормы

1,94 5,78 -30,0 2362 -439,50 43,00 33,45 -5,05 47,48

Таблица 5 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещест-ва рациона и их количество ОКЕ Перевари-мый протеин, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг.
  10,54 790,0 205,50 90,45 33,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 12 6 5 16 7 19  

Таблица 6 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 30 50,1 20,1
в т. ч. соломы 15 29,7 14,7
Сена 15 20,5 5,5
Всего сочных 50 34,9 -15,1
в т. ч. Силоса 50 34,9 -15,1
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 1,2 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 5 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: концентрированных кормов, г 100 600 500
ЭКЕ 1,72 2,11 0,39
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 3,62 1,16
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 32,1 4,10
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 75,0 -20,36
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,26 -0,53
Отношение Са: Р 1,46 2,66 1,2

Таблица 7 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на март - апрель месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 3,1 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Солома овсяная 5 1,55 4,15 85 1620 20 - 17 5 10
Солома пшеницы озим 10 2,00 8,46 50,00 3640 30,00 - 28,0 8,00 40,00
Силос кукурузный 20 4,00 5,00 280,0 1500 120,0 - 28,0 8,00 400,0
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,5 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
Соль 100 - - - - - 100 - - -

Итого

10,78 20,16 661 6979 210,50 100 78,25 31,95 452,48

± нормы

2,18 7,86 -159 3529 -434,5 43 21,25 -7,05 107,48

Таблица 8 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещества рациона и их количество ОКЕ Переваримый протеин, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг.
  10,78 661,0 210,50 78,25 31,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 12 6 5 13 7 19  

 

Таблица 9 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 16 4
в т. ч. соломы 20 16 4
Всего сочных 60 46,5 -13,5
в т. ч. Силоса 60 46,5 -13,5
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 3,1 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 5 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 600 500
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 1,72 2,16 0,44
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 4,03 1,57
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 34,6 6,57
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 61,3 -34,00
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,32 -0,47
Отношение Са: Р 1,46 2,45 0,99

Таблица 10 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на май месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 4,4 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Солома пшеницы озим 10 2,00 8,46 50,00 3640,00 30,00 - 28,00 8,00 40,00
Силос кукурузный 20 4,00 5,00 280,00 1500,00 120,00 - 28,00 8,00 400,00
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,50 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
З/м злаково-бобовая 20 4,2 4,34 460 1080 560 - 50 8 960
Соль 100 - - - - - 100 - - -

Итого

13,43 20,35 1036,00 6439,00 750,50 100 111,25 34,95 1402,48

± нормы

4,83 8,05 216,00 2989,00 105,50 43 54,25 -4,05 1057,48

Таблица 11 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещества рациона и их количество ОКЕ Переваримый протеин, г Сахар, г Каль-ций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 7 кг.
  13,43 1036,0 750,50 111,25 34,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 18 12 10 21 7 19  

Таблица 12 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 17,2 2,8
в т. ч. соломы 20 17,2 2,8
Всего сочных 60 45,3 35,3
в т. ч. Силоса 30 26,5 4,5
З/м 30 28,8 1,2
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 4,2 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 7 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 429 329
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 1,23 1,92 0,69
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 4,07 1,61
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 31,6 3,59
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 77,2 -18,18
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,72 -0,06
Отношение Са: Р 1,46 3,18 1,72

Таблица 13 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на июнь - сентябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 5,6 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,50 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
З/м злаково - бобовая 30 6,3 6,51 690 1620 840 - 75 12 1440
Соль 100 - - - - - 100 - - -

Итого

9,53 9,06 936 1839,0 880,50 100 80,25 22,95 1442,48

± нормы

0,92 -3,24 116 -1611,0 235,50 43 23,25 -16,05 1097,48

Таблица 14 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещества рациона и их количество ОКЕ Переваримый протеин, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг.
  9,53 936,0 880,50 80,25 22,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 10 10 12 14 5 19  

Таблица 15 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего сочных 80 62,5 -17,5
З/м 80 62,5 -17,5
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 4,4 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 5 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 600 500
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 1,72 1,91 0, 19
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 1,81 -0,65
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 20,3 -7,75
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 98,3 2,92
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,94 0,15
Отношение Са: Р 1,46 3,50 2,04

Таблица 16 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на ноябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 1,6 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Солома овсяная 5 1,55 4,15 85 1620 20 - 17 5 10
Солома пшеницы озим 5 1,00 4,23 25,00 1820,0 15,00 - 14,00 4,00 20,00
Сено разнотравное 4,00 1,76 3,40 224,00 1028,0 40,00 - 33, 20 8,00 60,00
Силос кукурузный 20 4,00 5,00 280,00 1500,0 120,00 - 28,00 8,00 400,00
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,50 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
Соль 100 - - - - - 100 - - -

Итого

11,54 19,33 860,00 6187,00 235,50 100 97,45 35,95 492,48

± нормы

2,94 7,03 40,00 2737,00 -409,50 43 40,45 -3,05 147,48

Таблица 17 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещества рациона и их количество ОКЕ Переваримый протеин, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг.
  11,54 860,0 235,50 97,45 35,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 14 9 5 18 7 19  

 

Таблица 18 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 27,6 7,6
в т. ч. соломы 10 14,3 4,3
сено  10 13,3 3,3
Всего сочных 60 34,9 -15,1
в т. ч. Силоса 60 34,9 -15,1
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 1,6 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 5 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 600 500
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 1,72 2,31 0,59
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 3,87 1,41
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 32,0 3,96
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 74,6 -20,79
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,27 -0,51
Отношение Са: Р 1,46 2,71 1,25

Таблица 19 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на октябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 3 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

8,6 12,3 820 3450 645 57 57 39 345
Солома овсяная 5 1,55 4,15 85 1620 20 - 17 5 10
Солома пшеницы озим 10 2,00 8,46 50,0 3640,00 30,00 - 28,00 8,00 40,00
Силос кукурузный 5 1,00 1,25 70,0 375,00 30,00 - 7,00 2,00 100,00
Зерно ячмень 1,5 1,73 1,28 127,50 73,50 3,00 - 3,00 5,85 0,53
Зерно овес 1,5 1,5 1,275 118,5 145,5 37,5 - 2,25 5,1 1,95
З/м злаково-бобовая 10 2,1 2,17 230 540 280 - 25 4 480
Соль 100 - - - - - 100 - - -

Итого

9,88 18,58 681,00 6394,00 400,50 100 82,25 29,95 632,48

± нормы

1,28 6,28 -139,00 2944,00 -244,50 43 25,25 -9,05 287,48

Таблица 20 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя

Основные питательные вещест-ва рациона и их количество ОКЕ Переваримый протеин, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Поваренная соль, г Возможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг.
  9,88 681,0 400,50 82,25 29,95 100  
Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ 10 6 6 14 5 19  

Таблица 21 - Анализ рациона

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 26,5 6,5
в т. ч. соломы 20 26,5 6,5
Всего сочных 60 36,0 -24,0
в т. ч. Силоса 20 11,6 -8,4
З/м 40 24,4 -15,6
Концентратов 20 37,5 17,5
Фактический среднесуточный удой, кг - 3 -
Возможный среднесуточный удой, кг - 5 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 600 500
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 1,72 1,98 0,26
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,46 3,72 1,26
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 28,0 34,4 6,36
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 95,3 69,0 -26,39
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,79 0,59 -0, 20
Отношение Са: Р 1,46 2,75 1,28

Таблица 22 - Обеспеченность среднесуточного уровня продуктивности (в кг) на полновозрастную корову и другие показатели полноценности кормового рациона

Месяц года

Показатели полноценности кормового рациона

 

Структура рациона, %

Среднесуточный уровень продуктивности (кг),

Затраты на 1 кг молока фактического суточного удоя

Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г Сахаро-протеиновое отношение (СПО), г Отношение Са: Р, г
  Грубые корма Сочные или зеленые корма Концентраты Фактический среднесуточный удой, кг Возможный среднесуточный удой, кг

обеспечиваемый:

 

       
            ЭКЕ Переваримым протеином, г Сахаром, г Кальцием, г Фосфором, г Поваренной солью, г Концентрированных кормов, г ЭКЕ        
Декабрь - февраль 27,6 34,9 37,5 1,2 5 12 6 5 16 7 19 600 2,11 3,62 75 0,26 2,66
Март - апрель 16 46,5 37,5 3,1 5 12 6 5 13 7 19 600 2,16 4,03 61,3 0,32 2,45
Май 17,2 45,3 37,5 4,4 7 18 12 10 21 7 19 429 1,92 4,07 77,2 0,72 3,18
Июнь - сентябрь - 62,5 37,5 5,6 5 10 10 12 14 5 19 600 1,91 1,81 98,3 0,94 3,5
Октябрь 26,5 36 37,5 3 5 10 6 6 14 5 19 600 1,98 3,72 69 0,59 2,75
Ноябрь 27,6 34,9 37,5 1,6 5 14 9 5 18 7 19 600 2,31 3,87 74,6 0,27 2,71

2.3 Общее заключение о полноценности кормления коров

 

Проанализировав рационы, используемые в хозяйстве можно сказать, что при кормлении животных допускаются серьезные нарушения, такие как:

.   Структура рационов не соответствует норме,

2. Рационы не сбалансированы по основным показателям,

.   Уровень переваримого протеина во всех рационах выше нормы,

.   Сахара относительно норм кормления недостаток,

.   Избыток и недостаток разных минеральных веществ.

Это негативно сказывается на здоровье животных и их продуктивности. В хозяйственном рационе большой избыток протеина что может привести к расстройству пищеварения и ожирению животных, следовательно, понижению продуктивных качеств и быстрой выбраковке животных. Также в рационах хозяйства недостаточно сахара. Наличие достаточного количества сахара активизирует деятельность микроорганизмов в преджелудках, улучшает синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы B в рубце. А это может привести к значительным нарушениям.

Все это может быть следствием нарушения технологии кормления, использование кормов низкого качества, а также недостаточной квалификации работников хозяйства.

Для устранения данных нарушений необходимо следить за качеством скармливаемого животным корма, соблюдать нормы при составлении рационов. Для работы с животными должны привлекаться люди прошедшие соответствующую подготовку.

При анализе было выявлено, что фактический среднесуточный удой выше возможного, причиной этого служит: несоблюдение хозяйством зоотехнических норм и правил по уходу за животными, а также неправильное кормление и содержание животных. Последствием может быть ухудшение здоровья животных, а следовательно снижение их продуктивности.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.