Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-04-01 | 188 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель операции - принять качественное сырьё и измерить его количество. В качестве сырья используют минтай-сырец не ниже 1 сорта, отвечающий требованиям ТУ 15-01 430 «Минтай-сырец». Минтай-сырец принимают партиями по качеству и количеству при этом отсортировывают прилов и размерную группу минтая не соответствующую средней массе 2 кг.
Партией считают определённое количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.
Объём партии не должен превышать грузоподъёмности одного железнодорожного вагона или танкера.
По качеству принимают рыбу в соответствии с ГОСТ 7631 и нормативно-технической документацией на рыбу-сырец.
Для осмотра отобрать из разных мест без сортировки по согласованию сторон до 3 % общей массы рыбы в партии. Экземпляры, получившие механические повреждения во время выгрузки, отсортировывать и при определении качества не учитывать.
При осмотре рыбы и исследовании средней пробы обращать внимание на следующие показатели:
1) Паразитарная чистота. Паразитологическое инспектирование рыбы проводить в соответствии с Методикой паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец).
Оценку полученных данных паразитологического инспектирования рыбы осуществлять согласно Инструкции по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы, и рыбной продукции (рыба-сырец, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), а также действующим аналогичным инструкциям, касающимся конкретных видов рыб, способов разделки и обработки, конкретных групп и видов паразитов.
|
Вопрос о возможности использования на пищевые цели рыбы, зараженной
гельминтами, решают на берегу - начальник производственной лаборатории или один из главных руководителей технологической службы, или санитарная служба.
2) Наличие нефтепродуктов в рыбе. Определение запаха и привкуса нефтепродуктов проводить в соответствии с Рекомендациями по выделению, идентификации и количественному определению углеводородных компонентов нефтяных загрязнений в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них, утвержденными Министерством рыбного хозяйства РФ.
3) Упитанность рыб (наличие прослойки жира между кожей, и мясом рыбы).
4) Наличие и количество механических повреждений.
5) Окраска поверхности рыбы.
6) Целостность чешуйчатого покрова (сбитость чешуи).
7) Наличие и состояние слизи (мутность, запах).
8) Цвет и запах жабр, наличие и состояние слизи в них.
9) Состояние глаз (выпуклые, запавшие).
10) Состояние анального кольца (запавшее или выпуклое, цвет его).
11) Запах внутренностей рыбы, мяса рыбы (особенно в местах скопления жира).
12) Консистенция мяса.
В соответствии с ТУ 15-01 430 по органолептическим показателям минтай-сырец должен соответствовать следующим требованиям:
1) Наружный покров - рыба целая, с чистой поверхностью, естественной окраски, без повреждений кожного покрова.
2) Жабры-красные.
3) Глаза – выпуклые, светлые.
4) Консистенция мяса - упругая.
5) Состояние икры, печени - икра и печень упругие, эластичные, при изъятии из рыбы сохраняют целостность.
6) Запах - свежей рыбы, без порочащих признаков.
Результаты осмотра и исследования средней пробы распространить на всю партию.
По количеству рыбу принимают объёмным методом.
При количественном приеме рыбы-сырца определяют поправочный коэффициент, учитывающий наличие на рыбе остаточной влаги и загрязнений. Для этого проводят контрольные провесы рыбы-сырца не менее трех раз. Взвешивают определенное количество рыбы до ее мойки, затем промывают ее водой от загрязнений, водорослей, ракушек, слизи и оставляют на 30-45 мин для стекания промывной воды.
|
Поправочный коэффициент определяют по формуле:
P=P1/P2 (l.l)
PI - масса рыбы до мойки, кг;
Р2 — масса рыбы после мойки, или фактическая масса рыбы, кг.
Вся масса принятой рыбы равна суммарному результату взвешиваний, умноженному на поправочный коэффициент.
Определение фактической массы рыбы-сырца и поправочного коэффициента осуществляет комиссия, в состав которой входят представители сдающей и принимающей сторон при обязательном участии представителя лаборатории.
Результаты определений фактической массы рыбы-сырца и поправочного коэффициента должны быть оформлены актом и заверены печатями сдающей и принимающей сторон.
Акты являются документом строгой отчетности, хранятся в лаборатории
предприятия и предъявляются по первому требованию представителей сдающих и вышестоящих организации.
Копия акта представляется на базу (объединение).
Принятую рыбу отправляют в бункер хранения до обработки.
Хранение до обработки
Цель операции - предотвратить порчу сырья. Минтай-сырец хранят в проточной воде в предназначенном для этого бункере при температуре +2+4 С в течении 2,5 часов. На разделку сырьё передают с помощью гидротранспортёра.
3.1.2.3. Филетирование
Цель операции - разделка минтая-сырца на филе. Разделку производят на машине ИФА-101, которая выполняет следующие технологические операции: срезает филейчики с неразделанной рыбы, отделяет филе от отходов, промывает филе водой.
Техника выполнения операции: рыбу вручную брюшком вниз укладывают в створки загрузочно-ориентирующего устройства. Затем толкатель перемещает рыбу из створок в зону работы филетировочного устройства, где транспортёры продольного перемещения захватывают, обжимают рыбу и транспортируют её в продольном направлении, при этом с рыбы без предварительного отрезания головы срезается филе. Далее захваты транспортируют голову с хребтовой костью в зону отходов, а отбойник отделяет филе, которое промывается водой, подаваемой из водосистемы. Затем филейчики с помощью транспортёра отправляются на доработку, которую производят на столах при конвейере, где удаляют остатки чёрной плёнки, плечевых костей и другие недостатки, ухудшающие качество филейчиков. После этого, доработанные филейчики по нижнему ярусу ленточного конвейера попадают в бункер, откуда с помощью скребкового транспортёра отправляются на обесшкуривание.
|
Печень, полученная после разделки минтая, собирается и направляется на дальнейшую переработку в консервное производство, а некондиционная печень направляется для производства витамина А в жире. Остальные внутренности отправляют на заморозку и затем на производство ферментативных препаратов.
3.1.2.4. Обесшкуривание
Цель операции - обесшкуривание филейчиков минтая. Обесшкуривание филейчиков производят на машине BAADER 52. Филейчики направляются рабочим на полотне транспортной ленты и поступают непосредственно в машину, где шкура надёжно сдирается с филе между неподвижным ножом и шкурозахватывающим валиком, при этом, на филе сохраняется серебристый блеск. После этого филейчики с помощью транспортёра при BAADER 52 отправляют на зачистку, а кожа отправляется на заморозку и далее на производство кормовых продуктов.
3.1.2.5. Зачистка
Цель операции - удаление посторонних включений, в том числе личинок нибелиний. Филе минтая, движущееся по конвейеру, просматривают с обеих сторон при просвечивании на специальном столе при конвейере. При обнаружении в нем посторонних включений, в том числе личинок нибелиний, полностью удаляют их. Удаляемые из филейчиков личинки нибелиний собирают в специально предназначенную для этой цели посуду с солевым раствором плотностью 1,2 г/см3; раствор с собранными личинками нибелиний обрабатывают хлорной известью, после чего выливают в канализацию. После зачистки, по конвейеру филейчики направляют на мойку и закрепление.
3.1.2.6. Мойка и закрепление филе
Цель операции – удаление загрязнений и создание тонкой плёнки высоленного белка, предотвращающей потери сока. Операции производятся в моечной машине В5-ИРМ роторного вертикального типа цикличного действия. Филе с конвейера сбрасываются в бак на подвижное дно машины. Выступы, имеющиеся на вращательном дне, вертикальной стенке и затворе барабана, ворошат филейчики. В результате при постоянном орошении раствором поваренной соли с температурой 4°С из перфорированной трубы производится интенсивная мойка и одновременно закрепление филе. Через каждые 2-3 минуты филе выгружают из моечной машины в бункер. Из него с помощью скребкового транспортёра отправляют на сетчатый конвейер для стекания влаги, которое длится 10-15 минут и затем фасуют. Перед фасованием фасовщики обеспечиваются необходимым количеством полиэтиленовых пакетов.
|
Фасовка
Цель операции - дозирование филе массой 1 кг в полиэтиленовые пакеты. Фасование производят рабочие на столах с весами, стоящих возле конвейера, по которому движутся филейчики. Рабочие обеспечиваются ножами для порционирования филейчиков с целью достижения массы филе в полиэтиленовом пакете равной одному килограмму. Фасованный полуфабрикат отправляют с помощью этого же конвейера на вакуумирование.
Вакуумирование
Цель операции - герметичная упаковка филейчиков под вакуумом в полимерные пакеты. Вакуумирование производится в камерах машины НЗО-ИУП-3. Полимерные пакеты с расфасованным филе вручную укладывают на поддон в одной из камер в два ряда таким образом, чтобы три пакета первого ряда открытым концом легли на низкий нагреватель, не перекрывая один другого, а три пакета второго ряда открытым концом на высокий нагреватель. Затем вручную закрывают подпружиненную крышку и нажатием кнопки включают вакуумный насос. Из камеры через распределитель вакуума и влагоотделитель откачивается воздух до тех пор, пока не сработает реле давления, приводящее в движение нагревательные элементы, которые прижимают горловины пакетов к прижимным планкам и заваривают их.
После этого автоматически сбрасывается вакуум, и крышка поднимается с помощью пружины.
Пока автоматически происходит цикл в первой камере, оператор загружает пакеты во вторую камеру. Когда погаснет сигнальная лампа подачи напряжения на нагревательные элементы первой камеры, оператор закрывает крышку второй камеры и заменяет пакеты в первой камере. Затем цикл повторяется.
Подготовка противней
Противни, поступающие на укладочный стол, должны быть чистыми, сухими, без механических повреждений и в необходимом количестве для укладки фасованной продукции.
Укладка в противни
Цель операции - заполнить противни для замораживания расфасованной в полиэтиленовые пакеты филе массой 1 кг. Поступающие на укладочный стол противни рабочие заполняют пакетами с филе и по пластинчатому транспортёру отправляют на забивку морозильных аппаратов. Пакеты с филе помещают в морозильные противни в один ряд.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!