Социальные проблемы реструктуризации — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Социальные проблемы реструктуризации

2020-04-01 59
Социальные проблемы реструктуризации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В 1994 г. в промышленности Кузбасса работали 558 тыс. человек, из них 235 тыс., или практически каждый второй, - в угольной промышленности. В результате интенсивного реформирования базовой отрасли Кузбасса численность занятых здесь в 1995-2001 гг. уменьшилась на 103 тыс. человек, из которых 42,7 тыс. выбыли по сокращению штатов. Всего, начиная с 1995 г., в службу занятости обратилось более 78 тыс. человек.

Сегодня в Кузбассе в стадии ликвидации находятся 41 угольное предприятие. Согласно прогнозу на 2001 г. предполагалось высвободить 3,2 тыс. работников. Фактически, по различным причинам, выбыло более 38 тыс. человек, из них в связи с ликвидацией предприятий или по сокращению штатов 1,6 тыс. В службу занятости обратились 9,7 тыс. человек (на 22% меньше чем в 2000 г.), что составляет 25 % от общего числа выбывших. Нужно отметить, что только каждый пятый среди них уволен с последнего места работы по сокращению (в прошлом году каждый третий). На учет в службе занятости в прошедшем году поставлено 6,1 тыс. человек(снижение на 4%) из них 4,6 тыс. получили статус безработного (уменьшение на 13 %). Таким образом, в среднем по области каждый одиннадцатый безработный, состоящий на учете в службе занятости, является бывшим работником угольной отрасли. Наиболее напряженная ситуация складывается в г. Березовском, где каждый третий безработный – бывший работник угольной отрасли; в городах Киселевске и Ленинск-Кузнецком – каждый четвертый; Белове, Междуреченске, Осинниках - каждый пятый.

Отсутствие профильных вакансий ограничивает возможности трудоустройства высвобожденных горняков. На одно заявленное свободное рабочее место для горномонтажников, горнорабочих, забойщиков, проходчиков, стволовых и т.п. в прошедшем году претендовало: в городах Ленинск-Кузнецком – 17 человек, Осинниках – 7, Анжеро-Судженске и Белове – 5 чел. В Березовском, Междуреченске, Новокузнецке по состоянию на 1.01.2002 г. не было заявлено ни одной вакансии по данным профессиям. Вместе с тем в 2001 г., впервые за время реструктуризации, отмечено увеличение численности занятых в отрасли. В целом по разным отраслям при содействии службы занятости были трудоустроены 3,4 тыс. человек. Таким образом, положительно решить проблему поиска работы удалось каждому третьему шахтеру (год назад – каждому четвертому). На досрочную пенсию оформлено 91 человек. Собственное дело при поддержке службы занятости организовали 25 человек. На профессиональное обучение направлено 475 человек (на 12% меньше).

На 1 января 2002 г. статус безработного имели 2,5 тыс. бывших работников угольной отрасли, или каждый десятый от общего числа безработных (год назад – каждый девятый). По угольным городам и населенным пунктам средняя продолжительность безработицы составляла 6 мес. (в Кемерове – 7,4 мес., в Киселевске - 7, в Прокопьевске – 7,3 мес.). В 2002 г. дополнительно на рынок труда выйдет еще свыше 6,5 тыс. человек. С учетом итогов 2001 г., поиском работы будут заняты более 9 тыс. человек из числа бывших работников угольной отрасли.

Непростая ситуация на рынке труда угольных городов требует более интенсивного и последовательного проведения тех же мер, которые принимались на протяжении первых лет реструктуризации. Сегодня основным “инвестором”, оказывающим реальную финансовую помощь, остается государство, финансируя программы местного развития, которые являются важнейшим элементом механизма структурной перестройки экономики угольных муниципальных образований.

Экология

Особо следует отметить экологические проблемы угольных регионов. Негативное воздействие угледобычи на экологию достигло чрезвычайно высокого уровня. Отдельные элементы этого воздействия уже следует рассматривать как имеющие глобальное значение (выбросы в атмосферу). Другие стороны экологического воздействия угледобычи имеют региональный характер и проявляются в угледобывающих регионах и прилегающих областях.
Реструктуризация угольной промышленности привела к значительному ухудшению общей экологической обстановки в Кузбаcсе, который уже является зоной экологического бедствия. Имеющаяся техногенная нагрузка, связанная с деятельностью угольных предприятий обострилась из-за процессов, связанных с закрытием шахт. Их затопление привело к новым экологическим проявлениям, таким как: образование зон провалов земной поверхности, появление новых зон подтопления и увеличения заболоченности, проникновение подземных газов в жилища. В связи с затоплением шахт резко изменились гидрогеологические и геохимические режимы подземных вод.

Переработка углей

Сегодня во всем мире идет неуклонное развитие процессов переработки угля и создания новых технологий. Следует констатировать, что пока только в ЮАР в полной мере реализована комплексная переработка углей. Однако практически все страны мира, обладающие угольными запасами, стремятся решить эту задачу. Например, Китай активно развивает производство водо-угольного топлива, которого планируется получать до 12 млн т в год.
На данном этапе реструктуризации отрасли должны быть предприняты решительные усилия по началу практического воплощения в жизнь идеи глубокой переработки углей в большом масштабе. В качестве одной из форм организации научно-технического процесса в этой области может быть рекомендована форма, реализуемая Сибирским отделением РАН путем создания на базе государственного унитарного предприятия "Завод полукоксования" (г. Ленинск-Кузнецкий) научно-производственного объединения глубокой переработки углей. Такое нестандартное объединение позволяет соединить в единое целое имеющиеся производственные мощности и возможность как апробации, так и быстрого внедрения в производство многих перспективных разработок ученых СО РАН в области углехимии: производство активированных углей, малодымного топлива, сорбентов, угольных брикетов, жидких продуктов пиролиза и др.

Необходимо отметить, что такие технологии, как подземная газификация углей, извлечение метана из угольных пластов должны рассматриваться как равноправные с технологиями добычи собственно угля при разработке угольного месторождения. К технологиям, которые могут совершить качественный прорыв в освоении угольных месторождений, наряду с вышеназванными, следует отнести и такие, как гидравлическая добыча угля, использование водоугольных суспензий. Имеются веские основания утверждать, что использование гидродобычи при отработке пластов, залегающих в особо сложных горно-геологических условиях Прокопьевско-Киселевского района Кузбасса, может вдохнуть вторую жизнь в угледобычу на этом месторождении, обеспечив получение ценных коксующихся углей при достаточно низкой их себестоимости.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.