Ассортимент и объемы реализации — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Ассортимент и объемы реализации

2020-04-01 119
Ассортимент и объемы реализации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности.

Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной.

Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринимательства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкротства.

Любое новое дело нуждается в принятии важных предварительных решений о его развитии. Бизнес-план это очень хорошее средство для их осмысления. В условиях становящегося российского бизнеса уже работающие предприятия и люди, ещё недавно далёкие от хозяйственной деятельности, ищут новые возможные применения своих сил в экономике.

Из всего вышесказанного видно что на сегодняшний день выбранная тема видится мне очень актуальной в условиях рыночной экономики. Цель данной курсовой работы - изучить особенности бизнес-планирования на предприятии, а также рассмотреть сущность и структуру бизнес-плана. Исходя из цели работы задачами данной курсовой работы будут:

В первой части работы осветить следующие вопросы:

понятие бизнес-планирования

основные функции бизнес-планирования

этапы бизнес-планирования на предприятии

особенности бизнес-планирования на предприятии питания

Во второй части предоставить бизнес-план кафе быстрого обслуживания «Подкрепись».

Таким образом, объектом данной курсовой работы является бизнес-планирование на предприятии, предметом является бизнес-план предприятия массового питания.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Понятие бизнес-планирования

кафе бизнес планирование конкурент

Бизнес-планирование - самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством.

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т. д.

Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Квартальная и годовая финансовая отчетность представляется в соответствии с Приказом Министерства финансов, статистическая отчетность - по указанию Госкомстата и т.д. Что касается бизнес-планирования, то определенных требований или указаний по разработке бизнес-планов пока нет. О допущенных ошибках, просчетах и потерях предпринимательской деятельности становится известно лишь после составления квартального баланса. Однако и обстоятельные аналитические обзоры к балансам не составляются, поэтому своевременные меры для исправления ситуации не принимаются.

Итак, принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое по сравнению с принятием решений представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого порядка.

Таким образом, бизнес-планирование - это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

В общем случае бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Формальное планирование, безусловно, требует усилий, но оно обеспечивает и немалые выгоды:

) заставляет руководителей мыслить перспективно;

) обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;

) увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

) способствует снижению рисков предпринимательской деятельности;

) ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса;

) позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к внезапному изменению рыночной обстановки.

Также планирование помогает оценивать уже совершенные действия (отвечает на вопросы: что уже было сделано, какие ресурсы уже есть и т. д.).

Основные цели процесса планирования:

) оптимизация всех видов затрат;

) координация действий коллектива;

) предвидение событий с целью снижения риска и необоснованных потерь;

) готовность к быстрому реагированию на изменение окружающей среды.

Планирование может осуществляться с разной границей охвата времени - горизонтом планирования, который бывает:

долгосрочным - 5-10 лет; среднесрочным - 2-5 лет; краткосрочным - до 2 лет.


Планирование должно придерживаться определенных принципов:

. Непрерывность. Необходимо постоянно корректировать планы, так как цели и ситуация могут меняться.

. Координация и интеграция. Координация охватывает взаимодействие всех организационных единиц одного уровня, а интеграция необходима для согласованности действий между единицами различных уровней.

. Системность. Предприятие во внешней среде должно учитываться в комплексе.

. Научность. Необходимо применять научные методы в планировании.

Одним из ключевых элементов стратегического планирования является бизнес-план. Бизнес-планирование позволяет менеджерам и экономистам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях. Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможные риски. В рекомендациях некоторых разработчиков бизнес-планов приводятся и другие разделы, например инвестиционный план. Бизнес-план, в отличие от внутрипроизводственного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, оценивая перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Бизнес-план ориентируется главным образом на разработку новой стратегии, или тактики развития предприятия, тогда как обычное планирование может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются непосредственно под руководством и при личном участии предпринимателя - учредителя фирмы. Отечественные специалисты пока не имеют научно обоснованных методик разработки бизнес-планов применительно к нашим условиях рыночных отношений.

Ценность бизнес- плану придаёт сам процесс его составления. Так или иначе, вам приходится обдумывать всё, что связано с предприятием. Таким образом, при составлении бизнес-плана развития своего предприятия вы обязаны будете проанализировать деятельность по состоянию на сегодняшний день. Это позволит вам выявить свои слабые и сильные стороны, заставить лишний раз проанализировать ситуацию на рынке, ваше место на нём и т.д. и в результате вы обязаны будете скорректировать (в случае необходимости, а она наверняка появится), возможно и полностью сменить свои стратегии включающие в себя общую стратегию организации, конкурентную стратегию и функциональные стратегии фирмы.

 

1.2 Основные функции бизнес-планирования

 

Бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план - инструмент самообучения.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать денежные средства - ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим

фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Пятая функция путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана позволяет улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, создать мотивацию достижения целей.

Подготовка и эффективное использование бизнес-плана имеет первостепенное значение. Этот план может быть разработан менеджером, руководителем, фирмой, группой фирм или консалтинговой организацией. Для определения стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план. Нередко уже на стадии его подготовки определяются потенциальные партнеры и инвесторы. Что касается временного аспекта бизнес-планирования, то большинство фирм составляет планы на год. В них детально рассматриваются различные направления деятельности фирмы в этот период и бегло характеризуется дальнейшее развитие. Некоторые фирмы составляют планы на срок до 5 лет, и лишь крупные компании, твердо стоящие на ногах, планируют на период более 5 лет.

Наряду с внутрифирменными функциями бизнес-планирование имеет большое значение при определении стратегии планирования на макроуровне. Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий составляет информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики планирования в рамках государственного регулирования экономики. Таким образом, в наибольшей степени бизнес-план используется при оценке рыночной ситуации, как вне фирмы, так и внутри нее при поиске инвесторов. Он может помочь крупным предпринимателям расширить дело с помощью покупки акций другой фирмы или организации новой производственной структуры, а также служит основой для формирования общегосударственной стратегии планирования.

Этапы бизнес-планирования на предприятии

 

Как известно основными этапами планирования являются:

) определение миссии - основного ориентира действий;

) прогнозирование - оценка будущего состояния внешних и внутренних факторов;

) формулирование целей (желаемых результатов). Цель должна быть четкой, ясной, конкретной, измеримой (ответ на вопрос «что»). Идеал - недостижимая цель;

) программирование - создание планов действий, программ, графиков работ - планов во временной последовательности (ответ на вопросы «когда», «как»);

) бюджетирование - определение объема работ и распределение объемов ресурсов по видам работ (ответ на вопрос «сколько»);

) формирование политики предприятия - составление общих правил деятельности на предприятии;

) формирование процедур действий (бизнес-процессов).

Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий.

Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике.

Во-вторых, для того чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация.

Основой информационного блока (компонента) процесса бизнес-планирования являются:

) экономическая информация;

) учетная информация;

) сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, информация товарных, валютных бирж и прочая финансовая информация;

) политическая информация и т. д.

Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения.

В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса.

В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации.

Процесс создания бизнес-плана можно представить в виде исполнения ряда последовательных, а местами и параллельных мероприятий. Эти мероприятия условно представить в виде этапов бизнес-планирования. Не существует чётких, нормативно утверждённых этапов создания бизнес-плана. Однако берёмся представить этапы бизнес-планирования в следующем виде:

этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.

этап. Проведение самоанализа.

этап. Выбор направления бизнеса.

этап. Исследование рынка.

этап. Прогноз выручки от реализации своего бизнеса.

этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.

этап. Составление производственного плана.

этап. Составление плана маркетинга.

этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.

этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.

этап. Составление плана страхования.

этап. Разработка плана компьютеризации.

этап. Составление финансового плана.

этап. Составление резюме.

Рассмотрим теперь подробнее этапы бизнес - планирования.

1этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.

Для выполнения этого этапа начинающему предпринимателю, не требуется сбора большого объёма информации. Он должен ответить самому себе только на один вопрос - хочет ли он стать предпринимателем и работать на самого себя.

этап. Проведение самоанализа.

Для анализа собственных слабых и сильных сторон будущему предпринимателю достаточно сесть за стол и записать свои сильные стороны, уделяя особое внимание опыту ведения дел и наличию соответствующего образования. Слабые стороны можно записать на другом листе. Затем следует проанализировать свою готовность к открытию собственного дела. При анализе сильных и слабых сторон необходима честность перед самим собой. Человек, решающий для себя эти вопросы, должен проанализировать себя на предмет наличия у него личностных черт, наличие которых необходимо для достижения успехов в бизнесе, а именно: новаторство, обоснованная рискованность действий, уверенность в себе, упорство, постановка целей, ответственность.

этап. Выбор направления бизнеса.

Данный этап имеет очень важную роль. Как правило, не имеет смысла выбирать продукт или оказание услуги, малознакомые предпринимателю. Неудачный выбор резко снизит шансы на успех, а учатся на своих ошибках только мягко говоря не очень умные люди. Желательно выбирать услугу или продукт, хорошо знакомые вам вследствие многолетней работы с ними; продукт или услугу, производство которых, по мнению предпринимателя, будет расти быстрее, чем темпы развития экономики в целом; продукт или услугу, порождающие в предпринимателе энтузиазм. Очень важно дать ответы на следующие вопросы: Какую потребность удовлетворит мой продукт (услуга)? Что уникального в моём продукте (услуге)? Что такого он даст потребителя, чего не дают продукты конкурентов?

этап. Исследование рынка.

Исследование рынка, возможно важнее всего на начальных этапах планирования, хотя его роль не ослабевает и при запуске в жизнь вашего проекта. Не следует экономить на поиске фактов направленных на исследование. Чем больше он узнает о своём рынке, тем выше его шансы с прибылью для себя привлечь потребителей. Типичный процесс маркетингового исследования имеет четыре этапа: определение потребности в фактах; поиск фактов; анализ фактов; осуществление действия. При сборе фактов логично начать с вопросов. Кто мои потребители? Начинающий бизнесмен, который окидывает рынок мысленным взором и решает, что «каждый житель этого города захочет иметь мой продукт», исходит из веры в удачу, которая может лишь затруднит его последующие усилия по определению маркетинговой стратегии. Начинать надо со сбора информации о том, где живут и совершают покупки потребители, об их среднем доходе, способах совершения покупки, ценах, которые они считают приемлемыми, причинах, заставляющих их покупать и т.п. Хотя это достаточно трудная задача, подобная информация не только важна, но и доступна. Подобные исследования обычно называют маркетинговым исследованием или изучением рынка. Маркетинг-это отдельная наука, требующая специального изучения и крайне необходимая любому предпринимателю.

этап. Прогноз выручки от реализации своего бизнеса.

Оценив потенциал рынка, предприниматель должен выяснит, на какую долю рынка он может с достаточным основанием рассчитывать. Для этого необходимы реалистические предпосылки, учёт числа и силы конкурентов и данные о времени, в течение которого предприниматель надеется достичь поставленных целей. Затем предполагаемую долю рынка нужно выразить через выручку от сбыта. Лучше всего оценивать этот показательна ближайшие 3-5 лет (в зависимости от величины бизнеса) со следующей разбивкой:1 год -ежемесячно;2 год- ежеквартально; 3-5 года - по годам. Полученные таким путём данные влияют почти на все другие количественные показатели, поэтому оценку выручки от реализации следует считать важнейшей для предпринимателя. По этой причине чрезвычайно важно выполнять её предельно реалистично. Не располагающий подобным прогнозом, не имеет реалистической цели и не может планировать свои расходы. Прогноз поступлений от сбыта приходится строить на фактах и предположениях; его точность в значительной мере зависит от реалистичности положенных в основу этой операции предположений.

этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.

Как правило, предприниматель с самого начала имеет кое-какие соображения о месте расположения своего предприятия. Часто предпочитают свое место жительства, где друзья могут помочь предпринимателю мобилизовать средства и привлечь потребителей. Однако умный предприниматель старается сочетать личные пристрастия с логикой дела. Эти аспекты редко сочетаются, поэтому приходится искать компромиссное решение. Поставщики, потребители, источники финансовой поддержки могут вынудить предпринимателя выбирать место для предприятия в границах целого региона. Также важно, выбрано ли место для предприятия в городе или его окрестностях. Довольно часто предприниматели хватаются за первую возможность, вместо того чтобы исходить в своём выборе из результатов маркетингового исследования. Решение о выборе местоположения предприятия может означать успех или провал в будущем.

этап. Составление производственного плана.

Составление производственного плана необходимо только тем предпринимателям, которые намереваются производить определённую продукцию. При составлении такого плана предпринимателю необходимо ответить на вопрос о размерах своего предприятия. Размеры следует определять, как объём производства за год и исходить при этом из прогноза поступлений от сбыта. Этот прогноз должен быть по возможности наиболее долгосрочным. Оценив размеры предприятия необходимо разработать схему производственного процесса. Эффективная схема обеспечивает сведение к минимуму ручного перемещения материалов, наилучшее использование рабочего времени и максимальную гибкость применительно к будущему расширению. Очень полезным инструментом планирования производственного процесса является блок-схема производственного процесса. Необходимо определить также тип и мощность оборудования под свой производственный процесс. Мощность каждой единицы оборудования следует выбирать таким образом, чтобы исключить возможность возникновения слабых мест. Кроме этого необходимо разработать планы переработки и очистки отходов, обеспечения качества и создания запасов готовой продукции.

этап. Составление плана маркетинга.

Этот этап вынуждает тщательно продумать способы прибыльного привлечения потребителей. Если мы на 4 этапе изучили рынки, то маркетинговый план будет созидательным и эффективным. Для составления маркетингового плана необходимо предусмотреть использование таких средств, как: системы распределения; цены; реклама; сбыт с возможным использованием торговых агентов; продвижение товаров на рынок. При правильном сочетании и скоординированном применении этих средств можно обеспечить получение приемлемых поступлений от сбыта.

этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.

При создании бизнеса необходимо установить, какие нужны специалисты, а не люди. Необходимо точно представлять, специалисты какой квалификации, и каких талантов обеспечат выживание и развитие предприятия. Затем следует решить, каким образом добиться помощи от людей, обладающих нужными квалификацией и талантами. Начинающий предприниматель не в состоянии взять в штат таких профессионалов, как специалисты по изучению рынка или юристов. Но даже в этих условиях следует планировать свою деятельность так, словно подобные профессионалы ему по карману. Только при таком подходе можно быть уверенным, что вы не забыли ни одну из нужных профессий. Затем можно разработать организационную структуру и установить, кто и что делает, и кто перед кем отчитывается. Такая схема необходима даже в том случае, если вы являетесь единственным работником фирмы.

этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.

Этот этап переводит нас в правовую сферу. Предпринимателю необходимо разобраться во всем многообразии юридических форм существования фирмы. Следует решить создавать бизнес одному или привлечь компаньонов, создавать закрытое или открытое акционерное общество или выбрать иные юридические формы. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Выбор лучшего зависит от множества обстоятельств, среди которых находятся собственные предпочтения, схемы налогообложения и ваши личные средства. Для начала следует проконсультироваться с юристом, который должен быть экспертом в вопросах создания новых предприятий, желательно с опытом работы в сфере предпринимательства.

11 этап. Составление плана страхования.

Данный этап часто игнорируется предпринимателями. Такая близорукость опасна. Бизнесмен обязан защитить себя и своё предприятие от любых непредвиденных событий, которые могут ему угрожать, например, от пожара, ограбления, стихийных бедствий. Для обеспечения такой защиты следует разработать программу управления рисками, прежде чем его предприятие начнёт работать. В такой программе необходимо определить: на каких участках деятельности возможен материальный ущерб; насколько значительным может быть подобный ущерб; как снизить уровень опасности. Чтобы надёжно приспособить программу управления рисками к потребностям предприятия, следует обратиться к услугам страховых фирм.

этап. Разработка плана компьютеризации.

Данный этап тоже многими игнорируется, однако роль его в настоящее время резко возрастает. Для более эффективного планирования и контроля предпринимателю следует разработать план компьютеризации предприятия, в котором: определяется потребность предприятия в информации; описываются выгоды, обеспечиваемые системой компьютеризации предприятия; оцениваются доступные компьютерные системы; выдаётся рекомендация по оптимальной компьютерной системе. Разумно прибегнуть к совету эксперта, желательно из консультативной фирмы, которая занимается преимущественно компьютерным обеспечением.

этап. Составление финансового плана.

Финансовый план связывает воедино все предыдущие этапы, придавая оперативным планам производства, маркетинга, организационной структуры и прочим, связанным с функционированием предприятия, денежное измерение. Иными словами это оперативный план предприятия в денежном выражении. Деньги служат общим знаменателем, посредством которого различные аспекты предприятия можно складывать или вычитать, делить или перемножать. Оперируя понятиями в денежном выражении, можно гораздо эффективнее общаться с другими людьми. Инвесторы и кредиторы воспринимают потребности, выраженные в рублях, намного лучше, чем выраженные в физических терминах. Основные разделы, входящие в финансовый план: отчёт о движении денежных средств (кэш-фло); отчёт о прибылях и убытках; баланс; график безубыточности. Кэш-фло показывает, сколько денег необходимо до и после начала функционирования фирмы. Кэш-фло помогает обрести уверенность в том, что ко времени оплаты кредита у него будут деньги. Кэш-фло выполняет функцию сигнального устройства, позволяющего знать, когда в будущем вас ждёт нехватка, когда избыток наличности. Кэш-фло даёт кредиторам и инвесторам точные ответы на вопросы: Сколько денег необходимо бизнесмену для реализации его бизнес-плана? Когда понадобятся эти деньги? Как они будут израсходованы? Как скоро будет погашена задолженность? Баланс позволяет коммерческим банкам увидеть, какие суммы бизнесмен предполагает израсходовать на запасы, машины, оборудование и каким образом он намерен финансировать эти затраты. Баланс составляется на начало программы и на конец, однако желательно составлять ежемесячный баланс. Необходим также отчёт о прибылях и убытках. В этом документе сводятся воедино ожидаемая выручка от реализации и ожидаемые производственные затраты. Разность между выручкой и затратами образует прибыль (убытки).

этап. Составление резюме.

Ваш бизнес-план должен начинаться с выводов. Вы напишите их в самую последнюю очередь, но именно они должны быть самым первым пунктом вашего бизнес-плана. Выводы должны быть краткими. Резюме - это самостоятельный рекламный документ, т.к. в нем содержатся основные положения всего бизнес - плана. Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов плана, так как может вызвать (или нет) интерес читателя (который мог бы стать потенциальным банкиром или инвестором). Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. А инвестор захочет, прежде всего, узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть. Процесс бизнес-планирования является гибким инструментом, и он может применяться как к созданию нового предприятия, так и к покупке существующего предприятия, и к расширению существующего предприятия, и к получению кредита в банке.

Особенности бизнес-планирования на предприятиях массового питания

 

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания. К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.

Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.

Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой оборот общественного питания.

Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.

В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.

Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота России, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.

Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы. Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.

Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на сто; в общественном питании при определении уровня дохода исходят из валового оборота по продажным ценам.

К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой, возмещение из бюджета торгующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами и другие доходы.

Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки и штрафы за нарушение договоров поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.

К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся убытки от списания доходов (долгов) за истечением сроков давности, по недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли. Большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Режим работы для предприятий общественного питания:

государственной или муниципальной организации устанавливается по решению органов исполнительской власти и органов местного самоуправления;

иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливаются ими самостоятельно.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

В предприятии общественного питания должны быть следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица или устав предприятия;

документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта юридическому или физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);

свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли;

при реализации алкогольной продукции - лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией, свидетельство об уплате лицензионного сбора за право торговли винно-водочными изделиями; документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации: копия справки к товарно-транспортной накладной или копия справки к грузовой таможенной декларации для импортной продукции, заверенные оригиналом о<


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.