Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2020-04-01 | 105 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Качество продукции представляет собой свойство или характеристику продукта, удовлетворяющее потребностям. Качество продукции как предмет удовлетворенности представляет собой полезность[1].
По мнению Гегеля «Качество – это присущие, какому - либо объекту свойства и характеристики, которые определяют объект как таковой и отличают его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению того объекта, которому они принадлежали».
В учебнике В. Ю. Огвоздина «Качество продукции - это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей».
В ГОСТ Р 51303-99 установлено, что это потребительские свойства продукции, соответствующие обязательным требованиям (установленным как в нормативных актах, так и договором). Такое определение подходит для всех видов продукции.
Разбивают на ряд видов:
- высокое – выше аналогичной продукции;
- конкурентноспособное – соответствует среднему на рынке;
- низкое – качественные характеристики ниже аналогичных;
- неконкурентноспособное – не соответствует стандартам.
Также существует деление на:
- надлежащее;
- ненадлежащее.
1) Надлежащее
Товар надлежащего качества – отвечающий требованиям технической документации, прочим актам, обязательным для соблюдения. Деление продуктов на имеющие надлежащие и ненадлежащие свойства характеризует правовую, а не фактическую сторону. Поэтому предмет, несоответствующий обязательным требованиям, но принятый покупателем после обнаружения и обсуждения дефектов без нареканий, считается надлежащим. Т.е. у покупателя нет возможности требовать замены из-за некачественности, если он заранее знал о дефектах.
2) Ненадлежащее
В законе о защите прав потребителя и иных актах, регулирующих гражданские правоотношения, под товаром с ненадлежащими свойствами понимается продукт, не отвечающий ожиданиям покупателя, а также: требованиям технических регламентов, ГОСТов, СанПиНов; заявленным покупателем целям использования. Противоречие качественным характеристикам проявляется и в наличии дефектов – как устранимых, так и неустранимых, требующих ремонта или замены продукта.
Под требованиями понимаются ожидания приобретателя о соответствии обязательным показателям и они установлены следующими документами:
- Множеством СанПиНов по отдельным видам товаров. Например, по пищевым продуктам – 2.3.2.1078-01. Все СанПиНы утверждаются в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Техническими регламентами Российской Федерации, Европейского и Таможенного союза.
- ГОСТами (до принятия соответствующих регламентов).
Существует перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Предоставление качественной продукции, работ и услуг является основной задачей любого предприятия.
«Производимая продукция, оказание работ и услуг должны соответствовать потребностям и отвечать действующему законодательству, предлагаться потребителям по конкурентоспособным ценам и быть направлена на получение прибыли на предприятии»[2].
«Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление»[3].
Формула расчета интегрального показателя качества[4]:
, (1)
где И – интегральный показатель качества;
Э – полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции;
Зс – затраты на приобретение продукции;
Зэ – затраты на эксплуатацию продукции.
«Для нахождения коэффициента вариации необходимо рассчитать соотношение планового показателя к среднесуточному показателю».
Формула расчета коэффициента вариации[5]:
Кв = , (2)
где ∆х2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n – число суммируемых плановых заданий;
х – среднедекадное задание по графику.
Таким образом, в результате рассмотрения процедур обеспечения качества продукции на предприятии, выявлено, что при использовании данных процедур можно выявить отклонения качества согласно установленным требованиям.
В результате выявленных отклонений разработать пути повышения качества продукции и увеличить конкурентоспособность предприятия.
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!