Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии

2020-04-01 140
Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

 

Введение. 3

1. Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии. 5

1.1 Определение качества, показатели качества товаров. 5

1.2 Методы оценки качества товаров на предприятии. 8

2. Оценка качества продукции йогурта. 12

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 12

2.2. Оценка качества продукции предприятия. 15

Заключение. 22

Список использованной литературы.. 24

 

 

 

 

Введение

 

Управление качеством продукции предприятия подразумевает ряд условий, с помощью которых в процессе производства выявляется информация о качестве изготавливаемой продукции, при обнаружении несоответствия установить момент возникновения несоответствия качества продукции и принять меры по их ликвидации.

В экономике возникают новые требования к качеству выпускаемой продукции. «Выживаемость любого предприятия, его лидирующие положение на рынке определяется уровнем конкурентоспособности, который связан со множеством факторов, в числе которых  уровень цены и качество продукции». Совершенствование управления качеством продукции это ведущая функция менеджмента.

Эффективное обеспечение качества продукции можно достичь путем использования разработанных на предприятии мер, которые будут направлены на получение требуемого уровня потребительских характеристик.

Эффективное управление качеством продукции ведет к успеху и повышению конкурентоспособности предприятия, что является актуальностью выбранной темы бакалаврской работы.

Целью работы является оценка качества товаров предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть теоретические аспекты оценки качеств продукции на предприятии;

- провести оценку качества товаров в АО «Молкомбинат Кунгурский».

Объектом исследования курсовой работы является качество товара в АО «Молкомбинат Кунгурский».

Предметом исследования курсовой работы является оценка качества йогурта.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающих 30 литературных источников  и приложений.

Теоретической и методологической основой исследования послужили разработки, концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной отечественной и зарубежной экономической литературе.

Эмпирической основой исследования послужили аналитические данные, опубликованные в научной и периодической печати, экспертные разработки и оценки отечественных и зарубежных авторов, таких как Л.В. Глухова, В.А. Гоберман, А.В. Игнатьева, Г. Клейнер, А.Е. Леденева, А.И. Орлова, Д. Саттон, Р.В. Тарасов и другие, а также формы бухгалтерской и статистической отчетности АО «Молкомбинат Кунгурский» за 2016-2018гг.

 

Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии

Оценка качества продукции йогурта

Заключение

 

Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующий вывод:

Оценка качества – сложный процесс. В связи с многочисленностью технической документации при разрешении вопросов о свойствах покупок необходимо обращаться к товароведам.

Объектом исследования послужило предприятие по производству молочной продукции АО "Молкомбинат Кунгурский".

Представленные данные о качестве продукции предприятия свидетельствуют об увеличении затрат на реализацию системы качества на предприятии АО «Молкомбинат Кунгурский».

Для того чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение на предприятии создана служба гигиены и эпидемиологии, где проводятся анализы на проверку уровня микробиологии, радиологии, пестицидов и солей тяжелых металлов. Сертификация продукции производится один раз в три года.

В процессе исследования были рассмотрены причины снижения качества производства йогурта. Наиболее частными причинами снижения качества йогурта является опыт работы персонала, т.к. по этой причине происходит наибольшее количество брака данного вида продукции. Второй по значимости причиной является низкое качество сырья и материалов - 41 случай в 2018 году.

Данные проведенного анализа Паретто подтвердили анализ диаграммы Исикавы, которые подтверждают тот факт, что необходимо в первую очередь устранять причины дефектов вкусовых качеств йогурта, т.к. данные виды плохого качества продукции набрали наибольшее количество дефектов в 2018 году. Необходимо проводить качественный контроль появления дефектов при производстве творога.

Производство молочной продукции на предприятии сертифицировано и стандартизовано, функционировало посредством ГОСТов и контроля со стороны службы по управлению качеством.

Следовательно, для повышения качество йогурта на предприятии, руководству необходимо применить меры по устранению выявленных причин низкого качества йогурта.

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14 – ФЗ.

2. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. - 16 c.

3. Афанасьев, В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова и др. - М.: КД Либроком, 2017. - 256 c.

4. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.

5. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 542 c.

6. Васин, С.Г. Управление качеством. всеобщий подход: Учебник для бакалавриата и магистратуры / С.Г. Васин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 c.

7. Вильям Дж. Стивенсон Управление производством / Дж. С. Вильям.. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2016. – 585 с. 

8. Волкова В.Н., Денисов Н.А. Основы теории систем и системного анализа / В.Н. Волкова. СПб, изд-во СПбГТУ, 2017. – 265 с.

9. Герасимов, Б.И. Управление качеством: качество жизни: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, С.П. Спиридонов. - М.: Форум, 2017. - 16 c.

10. Глухов, В, В Управление качеством: Учебник / ВВ Глухов. - СПб.: Питер, 2017. - 592 c.

11. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для СПО / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 463 c.

12. Гоберман В.А., Управление производственным предприятием: Учеб. Пособие / В.А. Гоберман. - М.: Москва, 2016. – 515 с. 

13. Гродзенский, С. Управление качеством: Учебник / С. Гродзенский. - М.: Проспект, 2018. - 320 c.

14. Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для аспирантов: Учебник / Н.И. Дунченко, М.П. Щетинин, В.С. Янковская. - СПб.: Лань, 2018. - 236 c.

15. Дэвид Кревенс. Управление качеством продукции в производственной компании / Д. Кревенс. – СПб.: Питер, 2015 – 405 с.

16. Загородников С.В. Планирование на производственном предприятии: учебное пособие. 2-е изд / С.В. Загородников. - М:ЮНИТИ, 2016 - 288 с.

17. Зайцев, Г.Н. Управление качеством в процессе произв.: Учебное пособие / Г.Н. Зайцев. - М.: Риор, 2019. - 60 c.

18. Клейнер Г. Б. Управление качеством: учебник / Г.Б. Клейнер. — М.: Инфро, 2013. – 459 с.

19. Коноплев С.П. Управление качеством продукции на предприятии: учебник, пособие / С.П. Коноплев. - М: ЮНИТИ, 2014 - 252 с.

20. Левшина В.В. Организация производства и управление предприятием: учебник / В.В. Левшина.. - Красноярск: СибГТУ, 2016 - 252с.

21. Леднева А.Е. Проблемы управления качеством продукции: учебник для вузов / А.Е. Леднева. – М.: Экономика, 2015 – 160 с.

22. Лобов Ф.М. Оперативное управление производством / Ф.М. Лобов. Серия «Учебники и учебные пособия» - Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 364 с.

23. Орехова М.Н. Организация производства и управление предприятием: учебник / М.Н. Орехова. – М.: ИНФРА – М, 2015. – 321 с. 

24. Тарасов Р.В. Система управления качеством на предприятии: учебник для вузов / Р.В. Тарасов. – М.: Экономика, 2015 – 219 с.

25. Титов А.Б. Экономика предприятия / А.Б. Титов. – М.: Экономика, 2016 – 307 с.


[1] Дэвид Кревенс. Управление качеством продукции в производственной компании / Д. Кревенс. – СПб.: Питер, 2015 – 63 с.

[2] Лобов Ф.М. Оперативное управление производством / Ф.М. Лобов. Серия «Учебники и учебные пособия» - Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 112 с.

[3] Титов А.Б. Экономика предприятия / А.Б. Титов. – М.: Экономика, 2016 – 112 с.

[4] Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 115 c.

[5] Орехова М.Н. Организация производства и управление предприятием: учебник / М.Н. Орехова. – М.: ИНФРА – М, 2015. – 112 с. 

[6] Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 85 c.

[7] Гоберман В.А., Управление производственным предприятием: Учеб. Пособие / В.А. Гоберман. - М.: Москва, 2016. – 132 с. 

[8] Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для аспирантов: Учебник / Н.И. Дунченко, М.П. Щетинин, В.С. Янковская. - СПб.: Лань, 2018. - 106 c.

[9] Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. - 8 c.

[10] Гродзенский, С. Управление качеством: Учебник / С. Гродзенский. - М.: Проспект, 2018. - 112 c.

[11] Вильям Дж. Стивенсон Управление производством / Дж. С. Вильям.. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2016. – 125 с. 

Содержание

 

 

Введение. 3

1. Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии. 5

1.1 Определение качества, показатели качества товаров. 5

1.2 Методы оценки качества товаров на предприятии. 8

2. Оценка качества продукции йогурта. 12

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 12

2.2. Оценка качества продукции предприятия. 15

Заключение. 22

Список использованной литературы.. 24

 

 

 

 

Введение

 

Управление качеством продукции предприятия подразумевает ряд условий, с помощью которых в процессе производства выявляется информация о качестве изготавливаемой продукции, при обнаружении несоответствия установить момент возникновения несоответствия качества продукции и принять меры по их ликвидации.

В экономике возникают новые требования к качеству выпускаемой продукции. «Выживаемость любого предприятия, его лидирующие положение на рынке определяется уровнем конкурентоспособности, который связан со множеством факторов, в числе которых  уровень цены и качество продукции». Совершенствование управления качеством продукции это ведущая функция менеджмента.

Эффективное обеспечение качества продукции можно достичь путем использования разработанных на предприятии мер, которые будут направлены на получение требуемого уровня потребительских характеристик.

Эффективное управление качеством продукции ведет к успеху и повышению конкурентоспособности предприятия, что является актуальностью выбранной темы бакалаврской работы.

Целью работы является оценка качества товаров предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть теоретические аспекты оценки качеств продукции на предприятии;

- провести оценку качества товаров в АО «Молкомбинат Кунгурский».

Объектом исследования курсовой работы является качество товара в АО «Молкомбинат Кунгурский».

Предметом исследования курсовой работы является оценка качества йогурта.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающих 30 литературных источников  и приложений.

Теоретической и методологической основой исследования послужили разработки, концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной отечественной и зарубежной экономической литературе.

Эмпирической основой исследования послужили аналитические данные, опубликованные в научной и периодической печати, экспертные разработки и оценки отечественных и зарубежных авторов, таких как Л.В. Глухова, В.А. Гоберман, А.В. Игнатьева, Г. Клейнер, А.Е. Леденева, А.И. Орлова, Д. Саттон, Р.В. Тарасов и другие, а также формы бухгалтерской и статистической отчетности АО «Молкомбинат Кунгурский» за 2016-2018гг.

 

Теоретические аспекты оценки качества товаров на предприятии


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.