Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-04-01 | 133 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
А.Р. Кусова, Е.Г. Цилидас, А.Р. Наниева
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ
Методическое пособие по самостоятельной работе студентов,
обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Стоматология»
Владикавказ 2016
УДК 613.3
ББК 51.21
Кусова А.Р., Цилидас Е.Г., Наниева А.Р.
Гигиеническая оценка питьевой воды и водоисточников: методическое пособие для студентов лечебного и стоматологического факультетов
Северо-Осетинская государственная медицинская академия. - Владикавказ, 2016. – 19с
Данное методическое пособие содержит материал, отражающий современные гигиенические представления о важнейшем факторе окружающей среды человека – воде. Изложены данные о видах водоисточников и водоснабжения, методах их выбора и охраны. Приведена информация об основных гигиенических требованиях к питьевой воде: к ее химическим, эпидемиологическим и органолептическим свойствам, а также о влиянии изменений этих показателей на здоровье человека.
В пособии приведены ситуационные задачи, тестовые задания, список основной и рекомендуемой дополнительной литературы, облегчающие усвоение материала.
Методическое пособие «Гигиеническая оценка питьевой воды и водоисточников», подготовлено по дисциплине «Гигиена» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности Лечебное дело (31.05.01), Стоматология (31.05.03).
УДК 613.3
ББК 51.21
Рецензенты:
Калагова Р.В. - доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой физики и химии ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России.
Туаева И.Ш. – кандидат медицинских наук. доцент кафедры гигиены МПФ с курсом ФПДО ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России.
Утверждено и рекомендовано к печати Центральным координационным учебно-методическим советом ФГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России (протокол № 1 от 12 сентября 2016 г.).
© Северо-Осетинская государственная медицинская академия, 2016
© Кусова А.Р., Цилидас Е.Г., Наниева А.Р.2016
Физиолого-гигиеническое значение воды
Вода является одним из важнейших факторов окружающей среды, необходимой для жизни человека, животных, растений. Ни один жизненный процесс в организме человека не может совершаться без воды, ни одна его клетка не в состоянии обойтись без водной среды. Она необходима как растворитель питательных веществ и как среда, в которой протекают процессы ассимиляции и диссимиляции, элиминации и резорбции, диффузии, осмоса, фильтрации.
Физиологическое значение воды заключается в том, что организм человека на 63 - 65% состоит из воды, представляющей собой внутреннюю среду, в которой протекают все обменные процессы. Она составляет основную часть жидких сред организма – крови, лимфы, тканевых жидкостей, секретов пищеварительных и других желёз, являясь и составной частью плотных тканей организма.
Потеря 10% воды приводит к резкому беспокойству, жажде, слабости, тремору конечностей, а потеря 20-25% несовместима с жизнью. Для поддержания физиологических потребностей организма требуется 1,5-2,0 л воды в сутки, причем в это количество включается вода, входящая в состав первых и третьих блюд.
Кроме того, доброкачественная вода необходима для обработки пищевых продуктов, изготовления лекарственных средств, содержания домашних животных, личной гигиены, поддержания санитарного состояния жилища, общественных зданий, площадей и пр., для поливки зеленых насаждений, выполнения технологических процессов при производстве пищевых продуктов, напитков, строительных материалов т.д. А также используется для проведения оздоровительных, физкультурно-спортивных мероприятий и др.
Вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает соответствующим качеством. С гигиенической точки зрения под качеством воды понимают совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей человека.
Системы водоснабжения
1. Централизованная (водопровод)
2. Децентрализованная (колодец, буровая скважина, каптаж).
Водоснабжение современных городских и сельских населенных пунктов должно обеспечивать качество и количество подаваемой воды в соответствии с установленными гигиеническими нормативами, поддерживать высокий уровень общественного здоровья, исключая опасность распространения заболеваний, передающихся водным путем. При централизованном водоснабжении воду забирают из поверхностных или подземных водоисточников механическим путем, подвергают специальной обработке и по сети труб доставляют под давлением к месту потребления (к уличной колонке или домашнему водопроводному крану). Децентрализованным (местным) водоснабжением называется использование населением воды подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд при помощи водоразборных систем - колодцев, каптажей без системы разводящей сети. Для устройства колодцев и каптажей, как правило, должны использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами. Использование верхнего, недостаточно защищенного горизонта допускается только в виде исключения, при этом вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими реагентами путём засыпки и погружения их в воду в керамических патронах или полиэтиленовых мешочках.
Санитарное состояние прилегающей к колодцам и каптажам территории является одним из решающих факторов, обуславливающих качество воды, поэтому место для их устройства должно располагаться на незагрязненном возвышенном участке, выше от существующих и возможных источников загрязнения, удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, скотных дворов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов.
Безопасность водозабора обеспечивается созданием вокруг водоисточника зон санитарной охраны.
Зоны санитарной охраны:
1) зона строгого режима
2) зона ограничения,
3) зона наблюдения.
Это территория, прилегающая к источнику водоснабжения и водозаборным сооружениям, на которой устанавливается особый режим для поверхностных источников, ограничивающий (для подземных - исключающий) возможность загрязнения или снижения качества воды источника в месте водозабора или уменьшения дебита (мощности). Для подземных водоисточников устраивают только первые два пояса.
Зоны санитарной охраны реки Рис.2
1- зона строгого режима; 2 - зона ограничения; 3- населенный пункт; 4- река. |
Требования к качеству питьевой воды
Стандартизация качества питьевой воды является одним из важных профилактических мероприятий, носящих государственный характер.
В настоящее время в РФ требования к качеству питьевой воды регламентируются Санитарными правилами и нормами ″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества″ - СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 51232 – 98 ″Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества″.
Питьевая вода должна быть:
1. Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.
Органические вещества, мг/л
Y-ГХЦГ (линдан)........................ 0,002
ДДТ (сумма изомеров)............... 0,002
2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)…………… 0,03
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Определение вкуса
Производят только в полной уверенности безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и бактериального загрязнения), в противном случае вкус определяют после кипячения и охлаждения воды.
Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями(10мл), не проглатывая, задерживают 3-5с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной шкале.
Принято различать четыре вида вкуса воды: горький, соленый, кислый и сладкий. Остальные (менее важные) вкусовые ощущения называют привкусами: болотный, вяжущий и др.
Определение цветности
Качественно цвет воды определяют, сравнивая профильтрованную исследуемую воду, налитую в бесцветный цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды в другом цилиндре над белой бумагой. Воду характеризуют так: бесцветная, светло-желтая, темно-желтая, бурая и т.д.
Количественно цвет определяют путем сравнения со шкалой стандартных растворов (эталонов) и выражают в условных градусах.
Определение прозрачности
Её определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помешают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.
Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной - мутностью.
Химические показатели
Определение азота аммиака и аммонийных солей
Для определения азота аммонийных солей в пробирку наливают 5мл исследуемой воды, 4 капли 50%сегнетовой соли и прибавляют 3 капли реактива Несслера (состав реактива: двойная соль йодистой ртути и йодистого калия – HgI2*2KI, растворенная в едком кали). В присутствии аммонийных солей вода окрашивается в желтый цвет от образования йодистого меркураммония. Присутствие в воде кальция, магния и железа мешает определению, так как эти соли дают с реактивом Несслера мутьи осадок. Поэтому для удержания их в растворе сначала добавляют сегнетову соль, а затем реактив Несслера.
По интенсивности окраски при просмотре сбоку, через толщу столба ориентировочно судят о количестве растворенных в воде аммонийных солей, пользуясь табл. 5.
Таблица № 5
Зависимость окрашивания воды от содержания в ней аммонийного азота.
Окрашивание при рассматривании | Содержание аммонийного азота, мг/л | |
сбоку | сверху | |
Нет Нет Едва заметное слабо-жёлтое Очень слабо-желтое Слабо-желтоватое Очень желтое Желтое Резко желтое Бурое | Нет Едва заметное слабо-жёлтое Слабо-желтое Желтоватое Светло-желтоватое Желтое Интенсивно-буроватое Бурое, мутноватое Интенсивно-бурое | Меньше 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8 2 4 8 20 |
Определение азота нитритов
При прибавлении к воде, содержащей азот нитритов, реактива Грисса (состав реактива: а-нафтиламин и сульфаниловая кислота, растворенные в 12% уксусной кислоте) вода окрашивается в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации в ней азота нитритов. В основе реакции лежит образование азокраски. Процесс идет быстрее при подогревании воды.
В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,5 мл реактива Грисса нагревают в течение 5 мин в водяной бане при 70°. В присутствии азота нитритов получается постепенно нарастающее розовое окрашивание. По характеру окраски при рассматривании сбоку и сверху на белом фоне ориентировочно судят о количестве азота нитритов (табл. 6).
Таблица № 6
Окрашивание при рассматривании | Содержание азота нитритов, мг/л | |
сбоку | Сверху | |
Нет Нет Нет Очень слабо-розовое Светло-розовое Светло-розовое Ярко-розовое Малиновое | Нет Едва уловимое розовое Едва заметное розовое Слабо-розовое Светло-розовое Розовое Малиновое Ярко-малиновое | 0,001 0,002 0,004 0,02 0,04 0,07 0,20 0,4 |
Определение азота нитратов
Реакция на азот нитратов проводится с сульфофеноловой кислотой. Этот метод основан на реакции между нитратом и сульфофеноловой кислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.
В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды и 1 мл сульфофеноловой кислоты, прибавляя ее каплями на поверхность воды, затем содержимое пробирки перемешивают, через 20 мин по интенсивности образовавшейся жёлтой окраски находят ориентировочное содержание азота нитратов в воде (табл. 7).
Таблица № 7
Интенсивность окраски при наблюдении сбоку | Содержание азота нитратов, мг/л |
Уловима только по сравнению с контролем Едва заметная желтоватая Очень слабо-желтоватая Слабо-желтоватая Слабая желтая Светло-желтая Желтая Ярко-желтая | 0,5 1 3 5 1,0 25 50 100 |
РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ
1.ОБНАРУЖЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО АММИАКА, НИТРИТОВ И НИТРАТОВ В ВОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ:
а) цветения
б) жесткости
в) постоянного и длительного фекального загрязнения
г) старого фекального загрязнения
д) свежего фекального загрязнения
2.ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА В ТОЧКАХ ВОДОПРОВОДА:
а) перед поступлением в распределительную сеть
б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора
в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора
г) в местах водозабора
3. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ:
а) для фтора
б) для фтора и мышьяка
в) для фтора, мышьяка, свинца
г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде
4. ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ПРОСТЕЙШИМИ И РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ
ПУТЁМ:
а) лямблиоз
б) холера
в) гепатит А
г) брюшной тиф
д) эпидемический паротит
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВЕЩЕСТВА:
а) природного происхождения
б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды
в) антропогенного происхождения
г) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды,
антропогенные загрязнители воды источника
6. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ:
а) запах, привкус
б) запах, привкус, цветность
в) запах, привкус, цветность, мутность
г) запах, привкус, цветность, мутность, жёсткость
7. РАЗМЕР 1 ПОЯСА ЗСО ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗАВИСИТ:
а) от степени защищенности источника
б) от степени защищенности и водообильности
в) от степени защищенности и величины водоотбора
г) от степени защищенности, водообильности и величины водоотбора
8. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ:
а) водной лихорадки
б) судорожной болезни
в) флюороза
г) эндемического зоба
д) кариеса
9. ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРЫ РИСКА ПО:
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни
г) гепатиту А
10. ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДОЛЖНА:
а) иметь благоприятные органолептические свойства
б) не содержать солей
в) быть безвредной по химическому составу
г) быть безопасной в эпидемическом отношении
д) быть безопасной в радиационном отношении
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная:
1. Гигиена XXI век / Под ред. Г.И.Румянцева. – М., 2009.
2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - М., 2010.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М., 2008.
4. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб. лит. для студентов мед.вузов)
Дополнительная литература:
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
А.Р. Кусова, Е.Г. Цилидас, А.Р. Наниева
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!