Разработка маршрутной технологии изготовления сверла из стали Р6М5Ф3 — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Разработка маршрутной технологии изготовления сверла из стали Р6М5Ф3

2020-04-01 327
Разработка маршрутной технологии изготовления сверла из стали Р6М5Ф3 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Получение заготовки - поковки (кузнечный цех).

. Предварительная смягчающая термообработка - изотермический отжиг (термический участок кузнечного цеха).

. Контроль твёрдости (термический участок кузнечного цеха).

. Предварительная механическая обработка (механический цех)

. Окончательная упрочняющая термообработка - закалка со ступенчатым нагревом, высокотемпературный трёхкратный отпуск; улучшение хвостовика (термический участок механического цеха).

. Контроль твердости (термический участок механического цеха).

. Окончательная механическая обработка (механический цех).

. Контроль качества готовой детали (механический цех).

Разработка маршрутной технологии изготовления режущего инструмента метчик из стали Р6М5:

1. Получение заготовки - поковки (кузнечный цех).

. Предварительная смягчающая термообработка - изотермический отжиг (термический участок кузнечного цеха).

. Контроль твёрдости (термический участок кузнечного цеха).

. Предварительная механическая обработка (механический цех)

. Окончательная упрочняющая термообработка - закалка со ступенчатым нагревом, высокотемпературный трёхкратный отпуск; улучшение хвостовика (термический участок механического цеха).

. Контроль твердости (термический участок механического цеха).

. Окончательная механическая обработка (механический цех).

. Контроль качества готовой детали (механический цех).

Разработка технологического процесса термической обработки режущего инструмента:

Технологический процесс предварительной термической обработки

Предварительная термическая обработка режущих инструментов (дисковая фреза, сверло, протяжка) производиться в камерной электропечи типа СНО8.16.5/10. Печь имеет ленточные нагревательные элементы, расположенные зигзагами в два ряда по боковым стенкам, на поду печи и на своде. Подовые нагревательные элементы размещены на специальных алундовых гребенках и защищены массивной металлической жаростойкой плиткой с боковыми ребрами или карборундовой пленкой. Концы нагревателей выведены на заднюю стенку и защищены кожухом. У заслонки печи имеется трубка с рядом отверстий для подвода защитного газа.

Цели отжига:

) уменьшить карбидную неоднородность литой и катаной стали;

) понизить твердость и обеспечить, таким образом, возможность обработки резанием;

) подготовить структуру для закалки и предупредить нафталиновый излом.

Для изотермического отжига сталь нагревают до температуры, на 20-30°С выше А3 и после выдержки быстро охлаждают до температуры немного ниже критической точки А1»700°С. При этой температуре сталь выдерживается до полного распада аустенита и затем охлаждается на воздухе.

Преимуществом изотермического отжига по сравнению с обычным является значительное сокращение времени отжига и получение более однородной структуры. Температура изотермической выдержки оказывает влияние на получающуюся структуру и свойства. С понижением температуры изотермической выдержки, т.е. с увеличением степени переохлаждения аустенита зерна цементита измельчаются и получается мелкозернистый перлит.

Отжиг осуществляется в электрической печи типа СНО 8.16.5/10, которая по своей производительности обеспечивает выполнение производственной программы и необходимый температурный интервал режима термообработки.

) Предварительная термическая обработка и назначение технологических параметров для фрезы дисковой.

первый нагрев инструмента в электрической газовой печи типа СНО8.16.5/10 до температуры 650°С. Продолжительность нагрева 20-25 мин. Выдержка при температуре нагрева 20-30 мин.

второй нагрев инструмента до температуры 920°С. Продолжительность нагрева 20-25 мин. Выдержка при температуре нагрева 1ч.

охлаждение в печи до 500°С

охлаждение на воздухе до температуры участка

контроль твердости 10% заготовок от партии по методу Бринелля

контроль режима термообработки.

Характерной особенностью отжига безвольфрамовой быстрорежущей стали является образование феррито-цементитной смеси из аустенита при постоянной температуре. При нагреве стали 11М5Ф выше критической точки происходит переход перлита в аустенит. Механизм процесса превращения перлита в аустенит состоит в зарождении зёрен аустенита и их росте. Первоначальные зародыши аустенита при нагреве несколько выше критической точки А1 образуются сдвиговым путём (α → γ) при сохранении когерентности. При росте зародыша когерентность α и γ решёток нарушается, сдвиговый механизм заменяется нормальным механизмом роста, и зерна аустенита приобретают равноосную форму. Изотермическая выдержка необходима для полного распада аустенита и образования перлита.

) Предварительная термическая обработка и назначение технологических параметров для сверла.

Режущая часть:

нагрев производится в электрической камерной печи типа СНО8.16.5/10 до температуры 840-860°С. Продолжительность нагрева»5 мин. Выдержка при температуре нагрева 10 мин.

охлаждение в печи до 720-730°С и выдержка 2ч

охлаждение в печи до 600°С

охлаждение на воздухе до температуры участка

контроль твердости по методу Бринелля

контроль режима термообработки.

Хвостовая часть:

нагрев в электрической камерной печи типа СНО8.16.5/10 до температуры 840°С±10°С. Выдержка при температуре нагрева 20 мин.

охлаждение на воздухе до температуры участка

контроль твердости по методу Бринелля

контроль режима термообработки.

) Предварительная термическая обработка и назначение технологических параметров для метчика

Режущая часть:

нагрев производится в электрической камерной печи типа СНО8.16.5/10 до температуры 840-860°С. Продолжительность нагрева»5 мин. Выдержка при температуре нагрева 10 мин.

охлаждение в печи до 720-730°С и выдержка 2ч

охлаждение в печи до 600°С

охлаждение на воздухе до температуры участка

контроль твердости по методу Бринелля

контроль режима термообработки.

Хвостовая часть:

нагрев в электрической камерной печи типа СНО8.16.5/10 до температуры 840°С±10°С. Выдержка при температуре нагрева 20 мин.

охлаждение на воздухе до температуры участка

контроль твердости по методу Бринелля

контроль режима термообработки.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.