Расчёт основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Расчёт основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки

2020-04-01 179
Расчёт основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.2.1 Расчет сырья ассортимента колбасных изделий

 

Таблица 1 Структура ассортимента колбасных изделий

Групповой ассортимент колбасных изделий

Сменная выработка

  % кг
Колбасы:    
варёно-копченые 19 2850
вареные 50 7500
полукопчёные 23 3450
Сосиски 8 1200
Итого: 100 15000

 

1.2.2 Расчет основного сырья при производстве колбасных изделий

Общую массу основного сырья Мс, кг/смену, рассчитывают по формуле:

 

(1)

 

где А – сменная выработка колбас, кг;

аn – выход готовой продукции, % к массе несоленого сырья.

Массу сырья по видам и сортам, соли, специй и других вспомогательных материалов Мn, кг, определяют по формуле:

 

 (2)

 

где С – норма расхода сырья, соли, специй и других материалов, согласно рецептуре, кг.

Согласно принятому ассортименту выработка вареной колбасы «Сервелат высшего сорта» составляет 600 кг, тогда с учетом выхода готовой продукции масса основного сырья по формуле (1) составит:

 

 кг/смену.

 

В том числе масса говядины жилованной высшего сорта согласно рецептуре составляет 25 кг/ 100 кг продукта. Таким образом, по формуле (2), для получения 600 кг колбасы «Сервелат высшего сорта» необходимо говядины жилованной высшего сорта:

 

 кг/ смену

 

и т.д. по всем видам сырья и вспомогательных материалов.

Полученные данные вносим в таблицу А1 (приложение А).

После расчета основного сырья и вспомогательных материалов суммируем необходимое сырье по видам согласно выбранному ассортименту и сводим в таблицы 2, 3.


Таблица 2. Расчет жилованной говядины

Сорт

Количество жилованной говядины, кг

% жиловки

норма, % масса, кг(факт.) факт, %
Высший 1159,32 20 1205,70 20,8
Первый 2608,48 45 2562,11 44,2
Второй 2028,82 35 2028,82 35,0
Итого: 5796,62 100 5796,6 100

 

Таблица 3. Расчет жилованной свинины

Сорт

Количество жилованной свинины, кг

% жиловки

норма, % масса, кг(факт.) факт, %
Нежирная 2753,31 40 2752,02 38,5
Полужирная 2816,60 40 2816,35 39,4
Жирная 1578,20 20 1579,73 22,1
Итого: 7148,11 100 7148,11 100

 

После расчета необходимой массы жилованного мяса определяют необходимую массу мяса на костях Мк, кг, каждой категории упитанности (для колбасного производства – говядины I и II категорий, свинины – II и III категорий) по формуле:

 

(3)

 

где Mi – масса жилованного мяса данного вида (например, высшего, первого и второго сорта говядины), кг;

k – коэффициент, учитывающий долю мяса на костях данной категории упитанности, %;

am – нормы выхода жилованного мяса по сортам, % к общей массе жилованного мяса.

В колбасном производстве используется: говядина I, II категории упитанности 10 – 90 % (k = 10 – 90), тощая говядина 0-30 % (k = 1 – 30); свинина – в зависимости от ассортимента – мясная, жирная категории 10 –90 % (k = 10 – 90), беконная, промпереработка – 0 – 50 % (k = 1 – 50).

Говядина: Мк= 5796,62·10/77=752,8 кг

 

Мк= 5796,62·90/73=7146,5 кг

 

Свинина: Мк= 7148,11·40/69,3=4125,9 кг

 

Мк= 7148,11·60/62,8=6829,4 кг

 

Расчет требуемого для колбасной разделки количества говядины на костях и свинины на костях проводится в таблицах 4, 5 соответственно (графы «Итого»).

Для выявления удовлетворения потребности производства в шпике и грудинке определяют массу шпика Мш, кг, которое можно получить из полученной по расчету массы свинины, по формуле:

 

 (4)

 

где аш – норма выхода шпика и грудинки при жиловке свинины данной категории упитанности, % к массе мяса на костях.

Выход шпика и грудинки составляет от свинины II и IV категорий упитанности 16 % к массе мяса на костях и от III категории упитанности – 26 %.

 

Мш 2 кат= 4418,1 ·16/100=706,9 кг;

М ш 3 кат= 7313,1 ·26/100=1901,4 кг.


Таблица 4 Ведомость разделки говядины

Наименование сырья

1 категория

2 категория

Общее кол-во, кг

Норма выхода, % Кол-во, кг Норма выхода, % Кол-во, кг
Мясо жилованное и жир сырец   77,0 752,8 73,0 7146,5 7899,3
Кость: 19,7 192,6 22,7 2222,3 2414,9
Сухожилия, хрящи 2,4 23,5 3,4 332,9 356,4
Технические зачистки и потери 0,8 7,8 0,8 78,3 86,1
Потери 0,1 0,9 0,1 9,7 10,6
Итого: 100 977,6 100 9789,7 10767,3

 

Таблица 5 Ведомость разделки свинины

Наименование сырья

2 категория

3 категория

Общее кол-во, кг

Норма выхода, % Кол-во, кг Норма выхода, % Кол-во, кг
Свинина жилованная 69,3 4125,9 62,8 6829,4 10955,3
Шпик хребтовый 4 238,1 9 978,7 1216,8
Шпик боковой и грудинка 12 714,4 17 1848,7 2563,1
Кость 12,4 738,3 9,7 1054,9 1793,2
Соединительная ткань, хрящи 2,1 125 1,3 141,4 266,4
Технические зачистки 0,1 6 0,1 10,8 16,8
Потери 0,1 6 0,1 10,8 16,8
Итого: 100 6374,6 100 11646,7 18020,6

 

Общее количество жилованной говядины и свинины (из таблицы А1, приложение А) отмечается в строчках: «Говядина жилованная» (таблица 4, колонка 6); «Свинина жилованная» (таблица 5, колонка 6). После этого ведётся полный расчёт по говядине (таблица 4) и свинине (таблица 5).

Определяем количество туш N, шт, по формуле:


(5)

 

где Аобщ - общее количество мяса на кости, кг (таблица 4, таблица 5);

Мт - средняя убойная масса одной туши, кг (для говядины Мт =180 кг, для свинины Мт = 60-65 кг).

 

Nгов=10767,3/180=57,5=>58 туш; Nсв=18020,6/65=277,2=>278 туш.

 

1.2.3 Расчёт упаковочных материалов

Потребное количество оболочки, вспомогательного материала рассчитывается по укрупненным нормам расхода ее на 1 т колбас (в м) в зависимости от диаметра и оболочки и сводится в таблицу 6. При формовке колбасных батонов для плотного зажима свернутых в жгут концов маркированных искусственных оболочек, а также для фиксации пакетов и упаковок из полимерных пленок используют алюминиевые скобы (клипсы). Норма расхода – 0,9 кг на 1 т вареных колбас.

При использовании натуральных оболочек для придания формы и нанесения товарной отметки колбасные батоны вяжут шпагатом. Нормы расхода шпагата, кг на 1 т: вареных и полукопчёных колбас – 0,25. Следовательно, на 10,2 т вареной и полукопченой колбасы потребуется 2,55 кг шпагата.

 

Таблица 6. Расчет вспомогательных материалов

Наименование колбасных

изделий

Сменная

выра-

ботка,

кг

Вид

оболочки

Оболочка, м

Клипсы, кг

Полимер-

ный ящик

емкостью

30кг,

шт

норма

факт норма факт

Варёные колбасы

Московская первого сорта 450 натуральная 64

28,8

    15 Чайная 1650 натуральная 117

193,05

    55 Столовая 1350 натуральная 96

129,6

    45 Докторская 1950 искусственная 383

746,85

0,9 1,8 65 Любительская свиная 1500 искусственная 481

721,5

0,9 13,5 50 Для завтрака 600 искусственная 383

229,8

0,9 0,5 20

Полукопченые колбасы

Армавирская 450 искусственная 870

391,5

0,9 0,4 15 Охотничьи 900 искусственная 704

633,6

0,9 0,8 30 Одесская 600 искусственная 565

339

0,9 0,6 20 Украинская 750 искусственная 870

652,5

0,9 0,7 25 Горская 750 искусственная 704

528

0,9 0,7 25

Сосиски

Городские 1 сорта 150 искусственная 3572

535,8

    5 Русские 1 сорта 150 искусственная 3572

535,8

    5 Говяжьи 1 сорта 600 искусственная 3572

2143,2

    20 Столичные высшего сорта 150 искусственная 3572

535,8

    5 Диетические 1 сорта 150 искусственная 3572

535,8

    5

Варёно – копченые колбасы

Сервелат высшего сорта 600 искусственная 383

229,8

0,9 0,6 20 Говяжье высшого сорта 450 искусственная 346

140,1

0,9 0,2 15 Московская 1350 искусственная 481

649,4

0,9 1,2 45 Любительская 450 искусственная 317

142,65

0,9 0,4 15                  

Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.