Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Племзавод «Заварзино» — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Племзавод «Заварзино»

2020-04-01 172
Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Племзавод «Заварзино» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Местоположение, правовой статус, специализация

 

ООО Племзавод «Заварзино» расположено в Томском районе Томской области в п. Мирный. Хозяйство расположено в 5 км от областного центра - г. Томска. Транспортная связь предприятия с областным центром осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием. Ближайшая железнодорожная станция и основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в г. Томске.

Природные условия для ведения хозяйственной деятельности относительно благоприятные, т.к. климат умеренно - континентальный, который позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства. Зима умеренно холодная, малоснежная, лето жаркое, иногда с пыльными бурями. Преобладают ветры юго-западных направлений.

Средняя зимняя температура -27˚, летняя -+ 25˚. Общая земельная площадь ООО Племзавод «Заварзино» равна 5320 гектара, и площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2007 года 5320 гектаров, из них пашня- 3413 га, сенокосы-1485 га, пастбища-422га. Практически все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются экстенсивно.

Таким образом, ООО Племзавод имеет выгодное месторасположение, а агроклиматические условия вполне благоприятны для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, здесь можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Наличие природных кормовых угодий является условием успешного развития животноводства и прежде всего скотоводства.

Племзавод был создан в январе 1952 года как подсобное хозяйство Сибирского химического комбината для обеспечения продуктами питания строителей и работников, а в 1992 году после приватизации стал самостоятельным предприятием.

Это одно из самых крупных хозяйств Томской области. Основное направление его деятельности - производство молочной и мясной продукции, племенного молодняка крупного рогатого скота и овощеводство. В 1998 году «Заварзино» вошло в число 300 лучших хозяйств России, в 2000-м стало победителем Всероссийского конкурса по животноводству, а в 2002 году заняло 3-е место по производству зерна среди областных хозяйств и 1-е место по результатам работы.

Директор «Заварзино» Василий Петрович Журавлёв работает на предприятии с 1977 года. Начав главным инженером, он «вырос» до руководителя и видит секрет успеха в том, чтобы с первого раза всё делать качественно. Многие специалисты работают на предприятии по 20 лет. Руководство компании обеспечивает сотрудникам стабильную заработную плату, возможность приобретать собственную продукцию дешевле, ссуды, путёвки в санатории и детские лагеря, оплачивает медицинские и транспортные услуги, выплачивает пособия. Молодым специалистам предоставляют субсидии на приобретение жилья. Сотрудники "Заварзино" регулярно повышают квалификацию, в том числе за рубежом. Несмотря на сложную ситуацию в аграрном секторе предприятию удалось увеличить основные показатели: объём реализации молока с 4741 до 5977 тонн, реализацию сельхозпродукции почти в два раза. В "Заварзино" планируют открыть завод по переработке молока с мощностью 1200 тонн в год и приобрести комбикормовый завод. Пахотные массивы размещены по всему землепользованию.

Цель племзавода «Заварзино» - производство и реализация экологически чистой продукции по доступным ценам для населения Томской области.

 Это первое предприятие в области, которое имеет федеральную лицензию племенного хозяйства. 80% поголовья скота в регионе - от быков-производителей племзавода «Заварзино».

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, развиваются под воздействием двух тенденций:

)   углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации;

)   особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывает необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми предприятиями, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрики, овощные фабрики, комплексы по выращиванию и откорму животных и т.д.), однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам продукции.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основных и дополнительных отраслей или культур. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие дополнительные отрасли, ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства - одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации, животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, говядины.

Расчет среднего удельного веса каждого вида продукции в общей выручке от реализации производится по среднеарифметической.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

 

Ксп = , (1)

 

где Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем выручке от реализации;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду (проставляется, начиная с наибольшего удельного веса к наименьшему).

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации , значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2; то это свидетельствует о слабовыраженной специализации; от 0,2 до 0,4 - средний уровень специализации; свыше 0,4- свидетельствует об углубленной специализации.

 

Таблица1-Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

Средний удельный вес, % Ранг
  2007 2008 2009 2010 2007 2008 2009 2010    
  3 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Зерновые и зернобобовые 529 7205 5186 8729 0,78 6,85 5,36 7,38 5,09 V
Картофель 2216 6892 5406 6308 3,25 6,55 5,59 5,33 5,18 IV
Овощи открытого грунта 388 1364 598 938 0,57 1,3 0,62 0,79 0,82  
Продукция растениеводства собственн. производства в переработанном виде 64 84 78 82 0,09 0, 08 0,08 0,07 0,08  
Прочая продукция раст-ства 20 31 4 12 0,03 0,03 0,03 0,01 0,025  
Итого продукции растениеводства 3217 15492 11194 15975 4,72 14,8 11,68 13,51 11,19  
Молоко цельное 52938 71017 69125 82429 77,63 67,48 71,45 69,69 71,56 I
Скот в живой массе: КРС 3537 6484 6733 9730 5,19 6,16 6,95 8,23 6,63 III
лошади 0   2 29     0,002 0,025 0,01  
Прочая продукция животноводства 3 4 5 48 0,004 0,004 0,05 0,04 0,02  
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 8498 12252 9689 10112 12,46 11,64 10,01 8,55 10,67 II
Итого продукция животноводства 64976 89753 85554 102300 95,28 85,28 88,46 86,53 88,89  
Всего по организации 68193 105245 96748 118275 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0  

 

Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод, что ООО Племзавод «Заварзино» имеет специализацию в отрасли животноводства и переработки продукции животноводства, так как средний удельный вес этой продукции в общем количестве произведенной продукции составляет 88,89% Большой процент составляет реализованная продукция - молоко -71.56% от продукции животноводства, что говорит о молочном направлении производства.

Выручка от реализации продукции животноводства с 2007 года по 2010 год имеет позитивную динамику и возрастает от 64976тыс. руб. до 102300 тыс. руб, то есть на 36.48 % выше, что говорит о стабильной работе предприятия в системе животноводства.

Растениеводство: выручка от реализации зерновых с 2007г по 2010г выросла на 93.7%, картофель имеет позитивную динамику и составляет 64,8%, а овощи открытого грунта 58,6%.

Результаты ранжирования показывают 1-3 место на молочно - мясное производство.

Коэффициент специализации составляет: 0,58, т.е -это высокий уровень специализации;

 

 (2)

 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ООО Племзавод «Заварзино» имеет молочно-мясную специализацию.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.