Организация производства в скотоводстве — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация производства в скотоводстве

2020-04-01 137
Организация производства в скотоводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В хозяйстве используют различные технологии содержания животных: беспривязное содержание молодняка КРС на глубокой подстилке, групповое содержание телят в клетках, беспривязное содержание коров, привязное содержание коров и нетелей.

Особенности беспривязного содержания молодняка КРС на глубокой подстилке.

Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от интенсивности роста и развития в молодом возрасте. Для создания высокопродуктивных животных необходимо правильно организовать выращивание телочек, В хозяйстве назрела большая необходимость в строительстве скотных дворов для улучшения условий выращивания телят.

Во всех отделениях хозяйства для телят до шестимесячного возраста используется технология выращивания при пониженных температурах. При четкой организации технологических процессов обеспечивается высокая сохранность (99-100%) и хорошее здоровье животных. Суть метода в том, что телят содержат в помещении с нерегулируемым микроклиматом, приближенным к естественным температурным режимам. До двухмесячного возраста телята содержатся в индивидуальных клетках, далее до шести-месячного возраста - групповое свободно - выгульное содержание по 8-10 голов на глубокой подстилке с удалением навоза раз в семь дней трактором Т-40. Поение подогретой водой со скважины через водонагреватель.

В скотном дворе третьего отделения, находящегося в д. Удм. Лоза, применяется свободно-выгульное содержание молодняка на глубокой подстилке старше шестимесячного возраста. Навозоудаление производится трактором Т-40, поение проводится подогретой водой со скважины через водонагреватель.

В настоящее время беспривязная форма содержания скота на глубокой подстилке в помещении с нерегулируемым микроклиматом является наиболее прогрессивной и экономичной.

Применение холодного метода выращивания телят начиная с молочного периода позволяет повысить сохранность телят, их резистентную способность и дает возможность получить высокопродуктивных животных.

Чтобы вырастить нормально развитых нетелей, требуется не только соответствующий генетический потенциал, но и уход за животными, обеспечивающий оптимальные параметры их роста и развития во все возрастные периоды.

Свободно-выгульное содержание молодняка КРС способствует увеличению производительности труда, снижению затрат на производстве, что является залогом дальнейшего экономического развития хозяйства.

При внедрении данной технологии сокращаются сроки выращивания нетелей до 6 месяцев, что позволяет получать дополнительное количество молока от первотелок, введенных в основное стада.

Технология беспривязного содержания коров.

В 2008 году был введен в эксплуатацию коровник с беспривязной технологией содержания в первом отделении в с. Чутырь. Преимуществами данной технологии содержания являются:

) улучшается состояние здоровья животных, в связи с тем, что они постоянно находятся в движении;

) при доении коров в доильном зале нагрузка на оператора машинного доения коров выросла до 90 голов на 1 человека;

) повышается качество молока, так как в доильном зале значительно уменьшается длина молокопроводов, уменьшается время охлаждения молока, облегчается процесс промывки оборудования;

) снизились затраты на единицу продукции;

) выросла продуктивность коров;

) создаются условия для внедрения производства компьютеризированных систем учета кормления и управления стадом, тем самым улучшается контроль нормированного кормления с учетом физиологического состояния животных. Дает возможность поточно-цеховой системы содержания коров;

) появилась возможность своевременного отделения больных коров в изолятор и отдельного их доения;

) четкое разделение труда обслуживающего персонала.

Содержание коров боксовое, беспривязное. Имеется несколько секций, которые укомплектованы животными с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния.

Имеется доильный зал с установкой «Елочка». Установка обеспечивает обмыв вымени перед доением, доение и механическое додаивание, снятие доильных стаканов с вымени коровы по окончании доения, транспортирование молока по молокопроводу, фильтрацию, охлаждение молока с последующей перекачкой в емкости для хранения. Для сбора, хранения молока используется танк-охладитель марки «Де-Лаваль» непосредственного охлаждения молока.

Кормление осуществляется грубыми, сочными, концентрированными кормами с добавлением необходимых добавок. Для приготовления и раздачи кормов используется миксер итальянской компании «Storti». При использовании различных типов кормов их смешивание обеспечивает кормам необходимый кормовой баланс. Предварительное измельчение и смешивание кормов в кормораздатчике упрощает процедуру раздачи, повышает поедаемость. Использование миксера для приготовления монокорма позволяет обеспечить рост продуктивности, снизить затраты на единицу продукции, улучшить условия труда.

Данная технология предусматривает автоматическое поение коров.

В помещении коровника предусмотрено механизированное навозоудаление (сгруживание, выталкивание из помещения, погрузка на транспортное средство, вывозка).

Существенным недостатком в данном коровнике является недостаточно хорошо налаженная система очистки помещения доильного зала, поскольку не обеспечен необходимый напор воды. Это значительно повысило трудоемкость процесса очистки.

Необходимо отметить, что передовые технологии содержания животных применяются еще не во всех отделениях. Так во втором и третьем отделениях применяется групповое содержание в клетках по шесть голов телят до одного года; в третьем отделении - беспривязное содержание по 50 голов телок старше года; во всех отделениях - привязное содержание телок случного возраста; во втором и четвертом отделениях - привязное содержание нетелей; а также во всех отделениях - привязное содержание коров. В хозяйстве отделения значительно удалены друг от друга, поэтому все четыре отделения СПК «Чутырский» работают автономно. Тот факт, что не во всех отделениях имеются помещения для содержания всех групп скота и стада формируются из животных разных отделений, может отрицательно сказываться на продуктивности. Поскольку в связи с частой перевозкой животных, они подвергаются дополнительному стрессу.

Доение на всех фермах осуществляется в молокопровод, во всех отделениях имеются молокоохладители.

В таблице 20 представлены показатели, характеризующие производи-тельность труда в скотоводстве.

По данным таблицы 20 можно сделать вывод, что в хозяйстве наблюдается положительная тенденция в производстве молока: наряду со снижением затрат труда на производство молока в хозяйстве возрастает производительность труда.

Трудоемкость производства 1 ц молока в 2012 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 21,43%, что повлияло на снижение ее себестоимости. Производительность труда в молочном скотоводстве выросла на 25%. Это связано с тем, что стало больше внимания уделяться технологии содержания коров. Затраты труда на 1 корову за анализируемый период меняются, но в 2012 году практически достигли уровня 2008 года и составили 241,46 чел. - ч.

Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Повышение производительности является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Оплата труда работников производится по повременно-премиальной и сдельно-премиальной системам в зависимости от вида выполняемых работ и перечня получаемой продукции.

 

Таблица 20 - Уровень производительности и оплаты труда в скотоводстве

Показатель

Год

2012г. в % к 2008г.
  2008 2009 2010 2011 2012  
Валовой надой молока, ц 46912 49286 52491 54045 59642 127,14
Среднегодовое поголовье коров, гол 820 820 820 820 820 100,00
Затрачено труда на производство молока, тыс. чел.-час 197 189 222 183 198 100,51
Прирост ж.м. КРС, ц 2584 2836 2742 2770 2746 106,27
Животные на выращивании и откорме, гол. 1424 1414 1402 1371 1363 95,72
Затрачено труда на производство прироста ж.м. КРС, тыс. чел.-ч. 99 80 79 35 69 69,70
Произведено молока в расчете на 100 чел.-час, ц 24 26 24 30 30 125,00
Затрачено на производство 1ц молока, чел.- час 4,20 3,8 4,2 3,4 3,3 78,57
Затраты труда на 1 корову, чел.-час 240,24 230,49 270,73 223,17 241,46 100,51
Произведено прироста ж.м. в расчете на 100 чел.-час, ц 3 4 3 8 4 133,33
Затрачено на производство 1ц прироста ж.м., чел.- час 38,31 28,21 28,81 12,6 25,13 65,60
Затраты труда на 1голову животных на выращивании и откорме, чел.- час 69,52 56,58 56,35 25,53 50,62 72,81
Оплата труда в расчете на 1 ц молока, руб. 130,5 152 195 288 309 188
Оплата труда в расчете на 1 ц прироста ж.м., руб. 1010 1011 1299 1887 2043 2023

 

Подменным работникам в животноводстве выплачивается заработная плата согласно сдельных расценок подменяемых работников и увеличенных на 10%.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звания «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса» и «Мастер животноводства 3 класса». Лицам, которым присвоено звание «Мастер животноводства 1,2,3 класса», производится надбавка к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота в следующих размерах:

за звание «Мастер животноводства 1 класса» - 20%;

за звание «Мастер животноводства 2 класса» - 14%;

за звание «Мастер животноводства 3 класса» - 8%.

Присвоение званий производится в соответствии с действующим Положением об аттестации.

Постоянным работникам хозяйства, имеющим непрерывный стаж работы в хозяйстве не менее 1 года, на основную заработную плату начисляется ежемесячная премиальная оплата в размере до 20% (в исключительных случаях по решению Правления после отработки 3 месяцев).

Работникам животноводства при достижении плановых надоев увеличивать сдельную оплату труда путем начисления ежемесячной премиальной оплаты. Размер премиальной оплаты увеличивается пропор-ционально росту продуктивности. Размеры премий приведены в таблице 21.

 

Таблица 21 - Премирование работников животноводства

Продуктивность коров, литров в день

% ежемесячной премии

  доярки, дневные скотники осеменаторы, слесари МЖФ, ночные скотники, доярки и скотники за нетелей
15,1 - 16,0 10 5
16,1 - 17,0 20 10
17,1 - 18,0 40 20
18,1 - 19,0 50 25
Свыше 19,0 60 30

 

Ежемесячная премия работникам животноводства составляет:

 при выполнении задания - 2%;

 при среднесуточных надоях на 1 л больше задания - 4%.

Премии выдаются при следующих условиях:

при отсутствии замечаний на трудовую дисциплину;

при соблюдении правил по ТБ и противопожарной безопасности;

при отсутствии замечаний по потраве посевов;

при отсутствии вынужденного забоя по вине пастухов.

Так как на фермах в различных отделениях отличаются условия производства молока, а также персонал и его отношение к труду, то расценки за производство молока подсчитываются главным экономистом по каждой ферме отдельно.

Таким образом, можно говорить о том, что в СПК «Чутырский» за анализируемый период произошли значительные изменения в организации производства в отрасли скотоводства. Так, например, были введены новые технологии содержания животных, закуплено новое оборудование. Следует также отметить, что достаточно хорошо налажена система оплаты труда работников, стимулирующая их к повышению производительности производства продукции и к качественному выполнению своей работы.

 

Кормовая база

Основным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является обеспеченность животных необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. рационы кормления должны быть биологически полноценными, содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их внутри хозяйства. Со стороны приобретаются главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы. Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры площадей кормовых культур в общей посевной площади хозяйства и повышения урожайности.

В таблице 22 приведены данные о годовом расходе кормов в отрасли скотоводства.

 


Таблица 22 - Годовой расход кормов, ц

Группа и вид корма Содержание в 1 ц корма, ц корм.ед.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 5 лет

    ц ц корм.ед. ц ц корм.ед. ц ц корм.ед. ц ц корм.ед. ц ц корм.ед. ц ц корм.ед. Структура, %
Концентраты 1,00 10541 10541 10601 10601 10630 10630 10592 10592 10580 10580 10589 10589 12,57
Патока 0,94 1057 994 1063 999 1041 979 1072 1008 1091 1026 1065 1001 1,19
Грубые корма в т. ч. - сено 0,45 22391 10076 23692 10661 24105 10847 24981 1124 24873 11193 24008 10804 12,83
 -сенаж 0,50 54963 27482 55304 27652 55432 27716 55595 27798 55970 27985 55453 27727 32,91
 -солома 0,25 1250 313 1103 276 1266 317 1307 327 1008 252 1187 297 0,35
Сочные корма в т. ч. - силос 0,18 64031 11526 65241 11743 61302 11034 63549 11439 66879 12038 64200 11556 13,72
 - зеленый корм 0,19 70347 13366 72512 13777 71804 13643 75302 14307 77011 14632 73395 13945 16,55
Картофель 0,28 2860 801 2632 737 2751 770 2983 835 2910 815 2827 792 0,94
Молоко 0,33 1035 342 1010 333 1020 337 992 327 986 325 1009 333 0,40
Жмых 1,00 548 548 645 645 721 721 948 948 670 670 706 706 0,84
Подножный (пастбища) 0,19 31096 5908 33072 6284 37149 7058 35648 6773 33754 6413 34144 6487 7,70
Всего корма х х 81895 х 83708 х 84055 х 85595 х 85929 х 84237 100
Приходится на 1 усл. гол. х х 58,2 х 59,5 х 59,7 х 60,8 х 61,0 х 59,8 -

 


Анализируя данные таблицы 22, можно говорить о том, что за период с 2008 года по 2012 год увеличилось количество кормовых единиц на 1 условную голову на 4,8%. Это связано с тем, что за этот период повысилась поедаемость кормов, улучшилось их качество, произошли некоторые изменения в структуре рационов кормления животных, что способствовало увеличению в отрасли скотоводства удоя на одну корову на 27,13%, среднесуточного прироста - на 11,07%.

Следует также отметить, что в среднем за 5 лет в структуре расхода кормов по кормовым единицам большую часть занимают объемистые корма, такие как сенаж, зеленый корм и сено, себестоимость которых значительно меньше, чем высокобелковых концентратов, жмыха и патоки.

В таблице 23 приведены рационы кормления животных в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды, принятые в СПК «Чутырский», а в таблице 24 (приложение 5) - схемы выпойки цельного молока и кальволака телочкам до 12 декад и бычкам до 10 декад.

 

Таблица 23 - Рационы кормления животных, кг

Группа животных

Вид корма

  Концентраты Силос Картофель Зерно гидроп. Сено Сенаж Зеленая масса БМВД

Зимне-стойловый период

Коровы 2,0 25 5 1 2 8 - 0,2
Первотелки 2,5 25 7 1 2 8 - 0,2
Сухостойные коровы 2,0 12 - - 2 8 - 0,1
Нетели 2,0 20 - - 2 7 - 0,1
Телки случного возраста 1,5 20 - - 2 6 - 0,08
Телки старше 1 года 1,5 15 - - 7 - - 0,07
Телки до 1 года 1,5 12 - - 6 - - 0,06
Бычки на откорме 2,0 15 - - 6 - - 0,05
Телята до 6 мес. 1,2 3 - - 3 - - -

Летне-пастбищный период

Коровы 1 - - - - - 50 0,2
Сухостойные коровы 2 - - - 2 - 30 0,1
Нетели 1,5 - - - - - 35 -
Телки случного возраста 1 - - - - - 35 -
Телки старше 1 года 1 - - - - - 30 -
Телки до 1 года 1 - - - - - 20 -
Бычки на откорме 1,5 - - - - - 30 -
Телята до 6 мес. 1 - - - 3 - 10 -

 

Таким образом, можно отметить, что в зимне-стойловый период в рационе кормления по группам животных силос занимает большее место. Этот вид корма имеет достаточно низкую себестоимость, но и питательность его всего лишь 0,18 корм. ед. В летне-пастбищный период в рационе основным кормом является зеленый корм, также имеющий низкую питательность по кормовым единицам (0,19).

В таблице 25 (приложение 6) приведены данные о производстве кормовых культур.

Данные таблицы 25 свидетельствуют о том, что за анализируемый период общая площадь посева кормовых культур изменилась незначительно, но наблюдаются изменения в площади посева отдельных видов культур. Так, например, уменьшились площади посева озимых культур на 25%, картофеля - на 28,57%, многолетних трав на сено - на 5,01%, но в целом площадь посева многолетних трав осталась неизменной. Увеличились площади посева яровых зерновых на 11,48%, однолетних трав на зеленый корм - на 61,40%. В целом убранная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 2,43% в 2012 году по сравнению с 2008 годом.

Урожайность по всем видам культур колеблется. Так в 2010, 2012 годах урожайность практически по всем культурам была очень низкой в связи с неблагоприятными климатическими условиями. В целом же за период 2008-2012 гг. наблюдается отрицательная динамика урожайности кормовых культур, только урожайность однолетних трав на зеленый корм увеличилась на 60,36%.

Основным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является обеспеченность животных необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их внутри хозяйства. Со стороны приобретаются главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы. Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры площадей кормовых культур в общей посевной площади хозяйства и повышения урожайности. В таблице 26 отражена обеспеченность крупного рогатого скота кормами за 2012 год.

 

Таблица 26 - Обеспеченность животных кормами собственного производства

Вид кормов Требуется кормов всего, ц корм. ед. На 1 усл. гол., ц корм. ед. Израсходовано кормов всего 2012г., ц корм. ед. На 1 усл. гол., ц корм. ед. Обеспеченность, %
Концентраты 11032 7,83 10580 7,51 95,91
Грубые корма 40418 28,70 39430 28,00 97,56
в т. ч. - сено 11251 7,99 11193 7,95 99,50
 - сенаж 28860 20,49 27985 19,87 96,97
 - солома 307 0,22 252 0,18 81,82
Сочные корма 26548 18,85 26670 18,94 100,48
в т. ч. - силос 12029 8,54 12038 8,55 100,07
 - зеленый корм 14519 10,31 14632 10,39 100,78
Картофель 775 0,55 815 0,58 105,16
Молоко 357 0,26 325 0,23 91,04
Подножный (пастбища) 6760 4,80 6413 4,55 94,87
Всего корма 85890 60,99 84233 59,81 98,07

 


 

Общая обеспеченность кормами собственного производства составила в 2012 году 98,07%, что свидетельствует о том, что для полноценного обеспечения животных кормами, хозяйству необходимо увеличивать производство собственных кормов (особенно концентратов). Закупать корма из других организаций будет менее целесообразно. Следует отметить, что расход отдельных видов кормов значительно отличается от научно-обоснованной потребности. Так дефицит концентратов составил 4,09%, молока - 8,96%, то есть в рационе не хватает наиболее питательных кормов. В связи с этим предприятие закупает различные кормовые добавки: жмых, заменитель ценного молока, патоку, в результате чего увеличивается себестоимость продукции. Частично нехватка высокопитательных кормов покрывается за счет объемистых кормов, таких как силос и зеленый корм, но данные корма не способны сбалансировать рационы кормления. При даче данных кормов сверх нормы увеличиваются их потери, поскольку животные не съедают их полностью и значительная их часть идет в отходы.

Также в хозяйстве не хватает пастбищных кормов в связи с низкой урожайностью трав естественных пастбищ. Их нехватка восполняется за счет посева однолетних и многолетних трав на зеленый корм и выпас.

В таблице 27 (приложение 7) дадим экономическую оценку кормовым культурам, выращиваемым в хозяйстве.

Данные о содержании кормовых единиц и переваримого протеина приведены на основании справочника по планированию Мачехина А.И. и Юркина В.И.

В результате расчетов получили, что первое место по выходу УКПЕ с 1 га и на 1 руб. затрат занимают многолетние травы на сенаж. На втором и третьем месте находятся многолетние травы на силос и однолетние травы на зеленый корм соответственно. Последние три позиции занимают зерновые, естественные травы на сено и картофель. Это можно объяснить тем, что из многолетних и однолетних трав производятся объемистые виды кормов (такие, как сено, зеленый корм, силос, сенаж) и данные культуры имеют высокую урожайность. К тому же на их производство требуется не так много затрат, в том числе за счет того, что их можно использовать в 2 укоса за год; а многолетние травы требуют затраты, например, на посев один раз, но используются при этом в течение нескольких лет. Урожайность же зерновых культур в разы ниже, чем урожайность трав, так как на корм используется зерно, а побочная продукция зернового производства - солома - используется в основном в качестве подстилки. Производство фуражного зерна также очень затратно, т.к. под посевы необходимо внесение большого количества удобрений, растения восприимчивы к различным заболеваниям и часто подвергаются поеданию насекомыми (необходимы большие средства для проведения профилактических мероприятий и борьбы с вредителями).

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.