Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2020-04-01 | 141 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сложные органические молекулы витаминов, антибиотиков, гормонов и других биологически активных веществ, а также масел крайне неустойчивы в среде премиксов. Потеря биологической активности этой группы веществ может происходить в результате их окисления, изомеризации, отщепления отдельных частей молекулы или полимеризации.
На процессы инактивации биологически активных веществ пагубное влияние оказывают микроэлементы, перекиси жиров и даже некоторые наполнители. Известно, что железо и медь действуют в качестве катализаторов реакций разложения витаминов. Соединения кальция, фосфора и магния изменяют рН среды, что отрицательно сказывается на сохранности большинства биологически активных веществ. Нельзя не отметить влияние на качество премиксов холинхлорида. При его введении в количестве более 15% сильно повышается влажность премикса, в результате содержание витаминов, в частности ретинола, тиамина, пантотеновой кислоты, резко падает. Кроме того, необратимые химические изменения структуры биологически активных веществ происходят от воздействия на них повышенной температуры, прямого солнечного света, влаги, кислорода воздуха и других условий внешней среды.
Следует также помнить, что премиксы по своему составу являются оптимальной питательной средой для развития микроорганизмов. Интенсивность процессов развития микробовсущественно зависит от влажности премиксов, температуры воздуха и вентиляции складского помещения. Все эти процессы могут существенно снижать качество и биологическую ценность премиксов, а также делать их совсем непригодными к употреблению.
Определенные функции защиты компонентов от взаиморазрушения призваны выполнять наполнители. Они уменьшают степень контактирования микрокомпонентов и возможность участия в химических реакциях. Однако любой, даже самый хороший наполнитель способен выполнять сдерживающие функции защиты только в период производства и хранения комплекса, уже в верхних отделах пищеварительного тракта действие наполнителя прекращается.
|
Разрешение проблемы стабилизации и сохранения в неизменном виде каждого компонента в сложных комплексах сейчас наметилось в нескольких направлениях.
1. Образование однотипных по составу премиксов, например витаминных, минеральных, солевых я др.
2. Защита составных частей премиксов путем микрогранулирования (микрокапсулирования). Микрогранулирование является новым современным методом эффективной защиты. Разработана методика микрогранулирования витаминов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, и других активных веществ. Смысл гранулирования заключается в том, что активное вещество покрывается специальным защитным материалом, прочность которого обеспечивает достижение гранулой в нетронутом виде определенного участка пищеварительного тракта. Здесь оболочка гранулы растворяется, и содержимое с неизменным химическим составом оказывается на участке наиболее интенсивной абсорбции.
В качестве покрытия используются различные материалы, но чаще всего — это производные ненасыщенного эфира целлюлозы. Масса покрытия составляет 0,5% массы гранул, диаметр гранул 0,25...0,42 мм.
3. Введение в комбикорма отдельных микродобавок и премиксов в жидком виде (холин, кормовой концентрат лизина и др.). Известно, что на некоторых заводах комбикормовой промышленности (Резекненский завод в Латвии) проведены пробные испытания технологии впрыскивания в комбикорма отдельных фрагментов жидких премиксов.
4. В целях повышения стабильности биологически активных веществ и масел, или, точнее говоря, для снижения скорости их деструкции, в премиксы вводят специальные стабилизаторы — антиоксиданты. В качестве антиоксидантов применяют тролокс, пропилгаллат, этоксиквин, аскорбилпальмитат и другие пищевые стабилизаторы. Наиболее широкое использование в качестве антиоксидантов в премиксах нашли бутилоксианизол и бутилокситолуол.
|
Бутилоксианизол (С11Н16О2, относительная молекулярная масса 180,25) представляет собой легко комкующийся, маслянистый на ощупь порошок, белого, желтоватого или розового цвета. Допускается сероватый оттенок продукта. Чистота препарата 90...95%. Он хорошо растворим в маслах и спирте, эфире, хлороформе, но нерастворим в воде. При воздействии прямых солнечных лучей препарат разрушается.
Бутилокситолуол (C15H24О, относительная молекулярная масса 220,36) представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок, температура плавления которого около 70°С. Он нерастворим в воде и в водном растворе едкого натра (10%). В маслах растворяется 20...30% бутилокситолуола, кроме того, он растворим в спиртах, глицерине, пропиленгликоле, толуоле, бензоле, петролейном эфире. Содержание основного вещества в препарате достигает 99%.
Кроме стабилизации биологически активных микродобавок, указанные антиоксиданты способствуют сохранению и других компонентов премикса. В частности, при хранении рыбной муки в результате ее контакта с кислородом воздуха происходит самонагрев продукта, что ухудшает качество входящих в нее жиров л белков, способствует превращению лизина и других аминокислот в менее важные для организма соединения. В (результате самонагрева возможно возгорание продукта. Добавка бутилокситолуола составляла 0,05%. Кроме того, как показано фирмой «Imperial Chemical Industries Limitet» (Англия), стабилизация бутилокситолуолом примерно на 20% повышает питательную ценность продукта.
Следует отметить применение в качестве консервантов премиксов и кормов пропионовой кислоты и ее солей. В Германии фирма BASF выпускает такие препараты под товарным названием «Лупрозил». Воздействуя на обмен углеводов, в клетках микроорганизмов, и блокируя нормальный энергообмен определенных энзимов, что вызывает отмирание клеток, пропионовая кислота оказывается сильным биоцидным средством. Такое действие пропионовой кислоты приводит к уменьшению количества микроорганизмов в премиксах и кормах. В свою очередь снижение микробиологической зараженности премиксов и кормов предотвращает самопроизвольное повышение их влажности, плесневение, ухудшение сыпучести и образование комков, самовозгорание и образование ядовитых продуктов обмена веществ, например микотоксина, выделяемых многими микроорганизмами.
|
Предотвращение перечисленных процессов обеспечивается при добавлении в продукты около 0,3% лупрозила (3 кг лупрозила на 1 т корма). Лупрозил выпускается в воде жидкой стопроцентной пропионовой кислоты, кальция пропионата и натрия пропионата.
Кислота пропионовая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Она оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывает коррозию металла. Эти свойства пропионовой кислоты делают более удобным применение в премиксах и кормах ее солей.
Нормы ввода премиксов
Как и для других видов животных, наиболее эффективным и перспективным способомвосполнения недостатка биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота является обогащение комбикормов концентратов специальными премиксами.
Пока еще не разработано научно обоснованных рецептов премиксов для лактирующих, сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Премиксы, выпускаемые комбикормовой промышленностью для этого вида животных, не апробированы в опытах. Учитывая важность полноценного кормления крупного рогатого скота, в ВИЖе были поставлены задачи разработать рецепт премиксов для сухостойных коров и изучить его эффективность в опытах на животных, а также проверить эффективность премикса П60-1, выпускаемого комбикормовой промышленностью для добавки в комбикорма для коров и быков-производителей.
Эти задачи решались в двух опытах на сухостойных, коровах (Денисов Н. И., Кирилов М. П., Илюхина Л. А.,. Сабиров А. X.)
Рецепты витаминно-минеральных премиксов разрабатывали, исходя из потребности соответствующей группы животных (с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности) в витаминах и микроэлементах и фактического содержания этих веществ в кормах. основного рациона и в ингредиентах комбикормов. Причем учитывалось фактическое (по данным анализов) содержание этих элементов в кормах хозяйств, где велись опыты, за ряд предшествующих лет. Так, оказалось, что потребность животных в каротине за счет кормов покрывалась на 34% (с колебаниями по годам от 20 до 35%), а общее количество микроэлементов в кормах, практически покрывает потребности животных.
|
Однако при разработке рецептов премиксов в один из них (премикс № 2 в первом опыте) ввели более высокие по сравнению с профилактическими количества цинка, марганца, кобальта и йода, так как согласно данным В. Т. Самохина и др. (1968) нормы потребности в этих элементах для высокопродуктивных коров занижены.
Для сухостойных коров было разработано и испытано три рецепта премиксов № 2, 1а, 16 (табл. 2).
ТАБЛИЦА 2
Рецепты премиксов для сухостойных коров, на 1 т
1-й опыт | 2-й опыт | |||
Компонент | № 1 (эталон П60-1) | № 2 | №1А | №1Б |
Витамин: | ||||
А, млн. ИЕ | 300 | 2500 | 2500 | 2500 |
D, млн. ИЕ | 240 | 300 | 270 | 270 |
Е, г | — | 8000 | — | 1000 |
Железо, г | 300 | 1040 | 300 | 300 |
Марганец, г | 350 | — | 350 | 350 |
Медь, г | 450 | — | 450 | 450 |
Цинк, г | 70 | 1237 | 70 | 70 |
Кобальт, г | 60 | 62 | 60 | 60 |
Калий йодистый, г | 80 | 176 | 80 | 80 |
В обоих опытах было по 3 группы коров-аналогов, по 8животных в группе в первом опыте, по 10 —во втором.
Коровам I (контрольной) группы скармливали основной рацион без добавки премиксов. В первом опыте он состоял из сена, силоса, кормовой свеклы, травяной муки и комбикорма; во втором — из сена, силоса, травяной муки и комбикорма. В структуре рационов по органическому веществу концентраты составляли 35 и 25,1 % соответственно.
Эти же рационы скармливали животным опытных групп, но с добавкой премиксов.
В первом опыте коровы II (опытной) группы получали комбикорм, обогащенный премиксом-эталоном П60-1; для коров III группы в комбикорм вводили премикс № 2.
Во втором опыте коровам II и III групп скармливали комбикорм, обогащенный соответственно по группам премиксами № 1а и 16. В первом опыте премиксы вводили в комбикорм в количестве 1% по массе, во втором — 1,5%.
Изучая динамику изменения живой массы коров в период запуска и после отела, исследователи ни в первом, ни во втором опытах не обнаружили различий между группами.
О влиянии испытуемых премиксов на воспроизводительную функцию коров судили по количеству патологических родов, абортов, мертворожденных телят, задержанию последа, родильных парезов и по продолжительности сервис-периода.
Результаты опытов показали, что добавка премиксов положительно влияла на воспроизводительные функции коров. У опытных животных не было патологических родов, абортов, мертворожденных телят. Отмечен один случай послеродового пареза в первом опыте во II группе.
|
В первом опыте сервис-период до 70 дней был в контрольной группе у трех коров, во II — у четырех, в III -у шести.
Во втором опыте сервис-период у коров III группы составил 45 дней, все коровы этой группы были стельными. Сервис-период у коров контрольной и II групп составил 60...70 дней.
Добавка премиксов, особенно премикса № 16, оказала положительное влияние на жизнеспособность телят, повысилась их резистентность к заболеванию диспепсией.
Так, во втором опыте из 10 телят III группы только у 4 отмечены случаи заболевания, которые удавалось прервать на 2...3-й день. В контрольной и во II (опытной) группах переболели все телята, причем заболевание их в контрольной группе проходило в более тяжелой форме. В результате в 2-месячном возрасте живая масса телят III группы по сравнению с контрольными была на 10,4% выше (р<0,01).
Как в первом, так и во втором опытах добавка премиксов в рацион сухостойных коров положительно влияла на их последующую молочную продуктивность (табл. 3).
ТАБЛИЦА 3
Влияние премиксов на продуктивность коров в первые 2 мес. лактации
Группа и рецепт премикса | Надой за 1-й мес., кг | % к 1-й группе | Надой за 2-й мес., кг | % к 1-й группе | Надой за 2 мес., кг | % к 1-й группе |
1-й опыт | ||||||
1(контрольная) без премикса | 463 | 100 | 490 | 100 | 953 | 100 |
2, П60-1 | 558 | 120 | 604 | 123 | 1162 | 122 |
3, премикс №2 | 542 | 117 | 678 | 138 | 1220 | 128 |
2-й опыт | ||||||
1(контрольная) без премикса | 472 | 100 | 586 | 100 | 1058 | 100 |
2, П60-1 | 524 | 111 | 609 | 104 | 1133 | 107 |
3, премикс №2 | 561 | 118 | 617 | 105 | 1178 | 111 |
Продуктивность коров за первые 2 мес. лактации в опытных группах была выше на 22...28% в первом опыте и на 7...11% —во втором.
Повышение надоев и улучшение воспроизводительных функций у коров опытных групп коррелировало с повышенным содержанием витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке. (Таб. 4).
Содержание витамина А в сыворотке крови в сухостойный период было выше у коров опытных групп, особенно у животных III группы, получавших премикс №1Б. Через месяц после отела количество витамина А в сыворотке коров I группы снизилось в 1,5 раза по сравнению с сухостойным периодом, в опытных группах оно осталось практически на том же уровне.
ТАБЛИЦА 4
Содержание витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке
(2-й опыт)
Группа и премикс | Сыворотка крови | Молозиво, мкг/кг | Молоко, мкг/кг | |
в период запуска М±т | После отела М+т | |||
I, без премикса II, премикс № 1а III, премикс № 16 | 25,9+0,8 31,6+3,5 39,9+3,1 | 17,7+2,5 31,3+0,4 34,1+2,1 | 1950 3000 3850 | 480 540 800 |
А-витаминная ценность молозива в опытных группах также была выше в 1,5...2 раза по сравнению с контрольной. По-видимому, этим в большой степени объясняется повышение резистентности у телят, полученных от коров этих групп, особенно от коров III группы, к заболеваниям диспепсией.
Витамина А в молоке у опытных животных содержалось значительно больше. У коров III группы молоко по своей А-витаминной ценности приближалось к молоку коров, пользующихся пастбищем.
На примере III (опытной) группы исследователи подчеркивают взаимоусиливающее действие совместной добавки витаминов А и Е на использование каротина и витамина А б организме. В сыворотке крови, молозиве и молоке этих коров витамина А содержалось значительно больше по сравнению с животными II группы, хотя количество каротина и витамина А в рационах этих двух групп было одинаковым.
Таким образом по комплексу изученных показателей можно сделать вывод, что разработанные рецепты № 2 и 1б с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более полно обеспечивали потребность сухостойных коров в этих веществах по сравнению с премиксом эталоном П60-1 и способствовали улучшению воспроизводительных функций коров, повышению их последующей молочной продуктивности и витаминной ценности молока.
Расчетная часть
Расчет потребности в кормах
Таблица 1
Расчет потребности в кормах
Показатели | Единицы измерения | Корма | Всего | ||||||||
Сено естествен-ных угодий | Травя-ная мука | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Концентраты | Зеленые корма | |||||
Злаковое | Разнот-равная | Вико-овсяный | Клеверный | Карто-фель сырой | зерно ячме-ня | куку-руза желтая | трава клеверо-тимофе-ечная | рапс | |||
Годовая стуктура рациона | % | 11 | 2 | 11 | 12 | 6 | 15 | 15 | 27 | 1 | 100 |
Требуется кормов | к.ед. | 509,85 | 92,70 | 509,85 | 556,20 | 278,10 | 695,25 | 695,25 | 1251,45 | 46,35 | 4635 |
Питатель-ность кормов | к.ед. | 0,46 | 0,63 | 0,32 | 0,20 | 0,30 | 1,15 | 1,33 | 0,24 | 0,12 | - |
Требуется кормов в натуре | кг | 1108,37 | 147,14 | 1593,28 | 2781,00 | 927,00 | 604,57 | 522,74 | 5214,38 | 386,25 | - |
Стаховой запас | % | 20% | 10% | 15% | 25% | 0% | 13% | 12% | 0% | 0% | - |
Требуется кормов на корову с учетом стахового запаса | 1330,04 | 161,86 | 1832,27 | 3476,25 | 927,00 | 683,16 | 585,47 | 5214,38 | 386,25 | - | |
Коэффи-циент перевода в зеленую массу | 4 | 5 | 2 | 1,2 | - | - | - | 1 | 1 | - | |
Требуется зеленой массы на корову в год | кг | 5320,17 | 809,29 | 3664,55 | 4171,50 | - | - | - | 5214,38 | 386,25 | 19566,13 |
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!