Теоретические основы организации производства зерна овса в России — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Теоретические основы организации производства зерна овса в России

2020-04-01 197
Теоретические основы организации производства зерна овса в России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Главная цель современной аграрной политики - формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальное развитие села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на получении максимальной прибыли.

Объект исследования - ПНИИСХ с. Лобаново

Предмет исследования - организация производства зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново

Цель курсовой работы - разработать систему организационно-технологических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново

Задачи: 1. Проанализировать производство зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново и выявить недостатки в производстве зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново и проанализировать его экономическую эффективность

. Спланировать мероприятия для повышения эффективности производства зерна овса

. Рассчитать показатели экономической эффективности после применения предлагаемых организационно-технологических мероприятий.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: монографический метод, статистический, экономико-математический метод.


Теоретические основы организации производства зерна овса в России

Значение зерна овса в экономике страны

овес экономический инновационный

В зерне овса содержатся: белок - в среднем 10,1%, крахмал - 36,1%, жир - 4,7%, зола - 3,2%, сахар - 2,35%, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом корм для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85-92 грамма перевариваемого протеина. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка [16].

Овсяная солома содержит до 7% белков и свыше 40% углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8% белков, более 41% углеводов, а в 100 килограммах - 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной [16].

Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Но прежде всего овес - фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Овёс неприхотлив, устойчив к небольшим морозам, даёт хорошие урожаи в условиях лесостепных северных районов России с достаточно влажной почвой, что и определяет мировое лидерство России по валовому сбору овса. В северных зонах Сибири и Урала выращивание овса экономически выгоднее пшеницы из-за низкой урожайности последней в этих районах [15].

Овёс малопривлекателен для хлебопечения (серая мука, низкое содержание клейковины), но уникальный букет полезных веществ, встречающихся только в этом злаке, определяет его широкое применение в пищевой промышленности. Вот поэтому овёс высоко востребован в пищевой промышленности, ориентированной на продукты питания для здорового образа жизни и продукты питания для детей. Это овсяные хлопья, овсяные хлебцы и печенье, мюсли, компоненты суррогата кофе, кисель, быстрорастворимые овсяные каши и безмолочные овсяные йогурты [16].

 

Рынок зерна овса в России

 

В период сева-2013 многие аграрии встали перед выбором, стоит им увеличивать объемы посевных площадей под овсом или нет. Итогом стало увеличение площадей под овсом, что являлось вполне логичным. Следует отметить, что потребление данной зерновой в стране всегда было на порядок выше, а закупают его не только производители комбикормов и круп, но в немалом количестве и для нужд животноводства [14].

Таким образом, по данным аналитиков, посевные площади под овсом в 2012 году составили 3,42 млн. га. Однако по мере приближения уборочной кампании на рынке появлялось все больше сообщений относительно того, насколько низким будет нынешний урожай. Общий валовой сбор зерновых по РФ еще до начала уборки корректировался каждый месяц, при этом установившаяся тенденция сохранилась и с началом уборочной. Стоит также отметить, что качественные показатели всех зерновых, в том числе и овса, по стране также значительно ухудшились. Естественно, что качество и снижение валового сбора оказали существенное влияние на развитие рыночной ситуации [14].

Вследствие низкого урожая овса в 2010 г. и, как следствие, крайне высокого уровня цен на данную культуру большинство аграриев впоследствии предпочли увеличить посевные площади под ними. При этом никто не брал в расчет, что следом за неурожайным годом и высокими ценами на зерно, как правило, идет увеличение посевных площадей, что естественно приводит к увеличению валового сбора зерновых и, соответственно, снижению цен на ту или иную культуру. Отметим, что 2011 г. не стал исключением и ситуация на рынке развивалась достаточно закономерно [14].

Однако причинами снижения цен на овес стали не только высокие показатели урожая, но и еще одна проблема - качественные показатели зерна. Вследствие неблагоприятных погодных условий в 2011 году качество зерновых снизилось, и цены на овес в течение года были невысокими. Стоит отметить, что повышение цен производилось переработчиками лишь в случаях необходимости привлечения крупнотоннажных партий той или другой культуры с высокими качественными показателями [15].

В период ярового сева-2013 многие аграрии стали перед выбором, стоит им увеличивать объемы посевных площадей под овсом или нет. Итогом стало увеличение площадей под овсом, что являлось вполне логичным. Следует отметить, что потребление данной зерновой в стране всегда было на порядок выше, а закупают его не только производители комбикормов и круп, но в немалом количестве и для нужд животноводства [14].

Таким образом, по данным аналитиков ИА «АПК-Информ», посевные площади под овсом в 2013 году составили 3,42 млн. га. Однако по мере приближения уборочной кампании на рынке появлялось все больше сообщений относительно того, насколько низким будет нынешний урожай. Общий валовой сбор зерновых по РФ еще до начала уборки корректировался каждый месяц, при этом установившаяся тенденция сохранилась и с началом уборочной. Стоит также отметить, что качественные показатели всех зерновых, в том числе и овса, по стране также значительно ухудшились. Естественно, что качество и снижение валового сбора оказали существенное влияние на развитие рыночной ситуации [13].

В связи с установившимися в период уборки неблагоприятными погодными условиями количество предложений овса с повышенными показателями влажности и сорности на рынке было достаточно большим. Вместе с тем, уже в начале октября 2012 г. ситуация изменилась. Спрос на овес активизировался, в особенности в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где качественные показатели зерновой нередко не соответствовали требованиям ГОСТа. С целью формирования объемов для дальнейшей работы покупатели повышали цены на данное зерно. При этом потребители овса сообщали, что сформировать объемы для работы крайне сложно. Вместе с тем, в Уральском регионе цены все же были значительно ниже из-за качества данной культуры. Операторы данного региона зачастую сообщали, что в основном овес, предлагаемый аграриями, был фуражным и являлся пригодным только для животноводства. Вследствие этого цены на овес в течение двух месяцев значительно выросли и составили в конце ноября в Уральском и Западно-Сибирском регионах 5700-6000 руб./т и 7800-8000 руб./т СРТ за партии качественного зерна. В то же время в европейской части страны цены на зерновую составляли в среднем 5400-6800 руб./т СРТ [16].

Насколько активно в дальнейшем будут идти отгрузки овса за пределы страны, судить сложно, но, как и степень заинтересованности со стороны внутренних покупателей, экспорт будет зависеть от качественных показателей и объемов производства зерновых. Поэтому, для большинства потребителей овса и проса основной задачей остается формирование запасов сырья для работы во второй половине текущего сезона. Данная ситуация, можно сказать, обусловлена общими настроениями на рынке зерновых. Несмотря на проведение интервенционных торгов, цены на основные виды зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) остаются высокими, при этом цены на пшеницу стремительно повышаются. Однако если пшеницу, к примеру, государство может выделить из интервенционного фонда для поддержания рынка, пусть и в небольших объемах, то овес в государственном фонде не хранится [16].

 

Характеристика предприятия

 

Государственное учреждение Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии расположен в с. Лобаново Пермского района, отдаленность от краевого центра 17 км.

Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства создан в 1988 году Постановлением Госагропрома СССР от 5 ноября 1988 г. №84 и приказом Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР от 29 ноября 1988 г. №153 на базе Пермской ГОСХОС.

Землепользование представлено в сравнительной таблице 1 за три года (2010,2011,2012).

 

Таблица 1 - Таблица землепользования Пермского НИИСХ

Земли

2011

2012

2013

  на начало года на конец года на начало года на конец года на начало года на конец года
Всего земель, га 466 466 466 466 456 456
Сельскохозяйственные угодья в том числе:            
Пашня 417,5 417,5 440 400 417 417
Залежи (дороги)     25      
Сенокосы     8      
Пастбища            
Многолетние насаждения 12 12 12 12 12 12
Прочее 36,5       27  

 

В хозяйстве ПНИИСХ отсутствуют осушенные и орошаемые земли. Как видно из таблицы ярко выраженной трансформации сельскохозяйственных угодий не наблюдается. Это связано с тем, что Пермский НИИ сельского хозяйства занимается производством семян элиты зерновых культур, трав и картофеля и не имеет своей базы по заготовке кормов, поэтому увеличение площади под сенокосы и пастбища не является рентабельной и экономически обоснованной задачей.

Основной отраслью организации является растениеводство. В состав хозяйства входят пять отделов.

. Отдел семеноводства. Отдел делится на два подразделения:

) Производство элитных семян зерновых культур

) Производство семенного картофеля

. Отдел кормопроизводства. Основной задачей отдела является изучение новых сортов кормовых трав и других сельскохозяйственных культур, для нашей агроклиматической зоны. Также отдел занимается производством элитных семян таких культур как: клевер, овсяница луговая, тимофеевка луговая кострец безостый, райграс пастбищный и другие.

. Отдел земледелия и агрохимии занимается непосредственным изучением влияния различных видов доз и удобрений на урожайность с/х культур, влияния способов обработки почвы на урожайность культур, химическая зашита растений и др.

. Отдел освоения прогрессивных технологий занимается изучением новых сельскохозяйственных технологий разработанных хозяйствами других регионов и областей России и возможностью их внедрения в хозяйства Пермского края.

. Отдел животноводства занимается проблемой мясного скотоводства, изучение влияния различных биологических препаратов на прирост живой массы крупного рогатого скота.

Структура управления:

. Директор - Третьяков С.В.

. Заместитель директора по научной работе - Корляков К.Н.

. Заведующая отделом кормопроизводства - Майсак Г.П.

. Заведующая отделом семеноводства - Калина Т.Е.

. Заведующая отделом земледелия и агрохимии - Косолапова А.И.

. Заведующий производственным отделом - Караваева Е.П.

. Заведующая отделом животноводства - Дементьева Н.Н.

. Заведующая аналитической лабораторией - Завьялова Н.Е.

Территория хозяйства «Пермский НИИ сельского хозяйства» представляет собой единый массив, вытянутый с Северо-запада на Юго-восток, площадью 466 га. В землепользование хозяйства вклиниваются, довольно глубоко, лесные массивы, земли нефтепромышленного значения и ряд других землепользователей несельскохозяйственного направления. Кроме того, часть пахотных, сенокосных земель покрыта мелколесьем и кустарником, что обуславливает изрезанность и неправильную конфигурацию земельных участков, не всегда удобную для механизированной обработки.

Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства находится в крупном благоустроенном поселке городского типа - село Лобаново с населением около 5 тысяч человек. Село Лобаново расположено в 18 километрах южнее города Перми, центральной зоне Пермского края. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 1,5 километра, районного центра - с. В. Муллы 12 километров, пристани Заостровка на р. Кама 25 километров, объединения «Сельхозтехника» 18 километров. Хозяйство располагается в 4-ом агроклиматическом районе Пермского края. Пермский ННИ сельского хозяйства расположен на западном склоне Среднего Урала и Восточной окраине Великой Русской равнины. Рельеф типичен для большей части территории края, волнистый, всхолмленный, сильно расчленен оврагами и руслами речки Мулянка, Рыж и других мелких речек и ручьев, питающихся родниками и стоками.

Самый холодный месяц в году - январь (-15,4 0С), самый теплый - июнь (+18,0 0С). Годовая амплитуда составляет 33,4 0С. Сумма средних суточных температур выше 100 составляет 1700-19000. Переход средних суточных температур воздуха через 100 весной в среднем приходиться на вторую декаду мая, осенью на конец первой - начало второй декады сентября. Длительность периода активной вегетации (период с температурой выше 100) в среднем составляет 115 дней. С температурой выше 150 - 60 дней. Заморозки прекращаются в третьей декаде мая, в отдельные годы в конце апреля или начале июня. Наступление первых осенних заморозков может наблюдаться в первой декаде сентября.

Территория центрального опытного поля относится к зоне достаточного увлажнения: ГТК 1,4; осадков за год выпадает 470-500 мм. Большая часть осадков выпадает в теплое полугодие - с апреля по октябрь (66-77%). Число дней со снежным покровом составляет 176. В среднем снег появляется во второй декаде октября, а устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и к концу в среднем достигает высоты 50-65 см. Разрушение устойчивого снежного покрова во второй половине апреля, а сход - середина третьей декады того же месяца. Запасы продуктивной влаги ко времени сева ранних яровых культур достаточны - около 150 мм в метровом слое. Минимальных значений влага достигает в июле.

Наибольшее распространение имеют почвы подзолистого и дерново-подзолистые типов. Дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности и разного гранулометрического состава занимают 69,8% пахотных земель области. Наибольшее распространение из них имеют дерново-подзолистые почвы тяжёлого гранулометрического состава.

Пермская область расположена на северо-востоке Русской равнины и на западном склоне Уральских гор. Эти особенности географического положения обусловили существенное разнообразие природных условий, под влиянием которых шло формирование почвенного покрова. Наибольшее распространение имеют почвы подзолистого и дерново-подзолистые типов. По данным Т.В. Вологжаниной (1981), Т.В. Вологжаниной и др. (1983, 1985) около 69,8% пахотных земель области занимают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности и разного гранулометрического состава. Наибольшее распространение из них имеют дерново-подзолистые почвы тяжёлого гранулометрического состава.

Исходя из приведенных выше показателей, характеристики почв и климатических условий следует, что в нормальных производственных условиях хорошо могут произрастать озимая рожь, яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, кормовые корнеплоды, бобово-злаковые смеси на зеленый корм и т.д.

Планирование повышения эффективности производства зерна овса

 

Так как технология возделывания и организация производства зерна овса в ПНИИСХ являются недостаточно благоприятными для получения оптимальных урожаев данной культуры, я предлагаю следующие мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна овса на данном предприятии:

. приобрести новую сеялку для посева семян овса;

. соблюсти сроки уборки зерна овса в 2013 году;

. составить план-график реализации зерна овса и поступления денежных средств;

. составить технологическую карту с прогрессивными методами и приемами.

Прибавку от использования новой сеялки планируется получить в размере 5 ц/га. Прибавку от восполнения недостающих элементов питания планируется получить в виде 3 ц/га

Своевременная уборка овса даст прибавку в среднем на 3 ц/га.

Далее необходимо спрогнозировать урожайность овса на 2013 год. Прогнозирование урожайности зерна овса проводим следующим образом: берем урожайности зерна овса за пять лет (2008-2012 гг.): 31,4; 22,3; 23,2; 30,2; 20,5. За базисную урожайность берем значение 21,2 ц/га, средняя урожайность составляет 25,1 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле:

= √ УСР / УБ = √ 25,5/23,2 = √1,05 = 1,02


 

Где k - поправочный коэффициент;

УСР - средняя урожайность;

УБ - базисная урожайность.

Поправочный коэффициент равен 1,02

Прогнозируемую урожайность рассчитываем по формуле:

У (прогноз) = УСР * k = 25,5 * 1,02 = 26,1

Где: У (прогноз) - прогнозируемая урожайность;

УСР - средняя урожайность;- поправочный коэффициент.

Прогнозируемая урожайность зерна пшеницы составляет: 26,1 ц/га.

Для расчета планируемой урожайности прибавляем прибавки, которые планируется получить при внедрении ранее разработанных организационно-технологических мероприятий (табл. 4).

 

Таблица 4 - Планирование урожайности с использованием пофакторного приема

Показатели Прибавка урожайности, ц/га Площадь применения, га Валовой сбор, ц
1. Прогнозируемая урожайность (26,1 ц/га) - 180 4806
2. Соблюдение сроков уборки +3 180 360
3. Восполнение недостатка элементов питания +3 180 360
4. Приобретение сеялки +5 180 900

Итого

6678

 

Таким образом, планируемая урожайность на 2013 год составит 37,1 ц/га, что является реальным, так как высеваемый сорт предполагает получение урожайности в нашем регионе до 45 ц/га, а максимальная полученная урожайность данного сорта равна 62,3 ц/га.

Валовой сбор на перспективу определяется умножением плановой площади на плановую спроектированную урожайность.

Таблица 5 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Культура Плановая площадь, га Плановая урожайность, ц/га Валовой сбор продукции, ц
       
Овес 180 37,1 6678

 

По данным таблицы 7 валовой сбор на планируемую урожайность составит 6678 ц.

Нормы применения органических и минеральных удобрений, а также ассортимент минеральных удобрений определяется на основании агрохимических картограмм и разработанных к ним планов использования удобрений по каждому конкретному участку, полю, севообороту, бригаде, отделению.

В тех хозяйствах, где проведено агрохимическое обследование почв, нормы использования удобрений рассчитывают на основании почвенных карт и рекомендаций ближайших научно-исследовательских учреждений с учетом планируемого на предстоящий период уровня урожайности и объема производства продукции земледелия.

Планируется получить со 180 га площади при урожайности овса 37,1 ц/га 6678 ц продукции. Расчет потребности в минеральных удобрениях приведен в таблице 8.

 

Таблица 8 - Расчет потребности в минеральных удобрениях

Показатели

Минеральные удобрения

  Амонийная селитра (N) Двойной суперфосфат (P2O5) Хлористый калий (K2O)
Вынос 1 ц зерна, кг на д.в. 3,1 1,4 4,0
Вынос д.в. валовым сбором, кг 20701,8 9349,2 26712,0
Вынос д.в. валовым сбором т 20,7 9,3 26,7
Усвоено элементов питания из почвы, кг   3600,0 8100,0
Требуется элементов питания, кг 20701,8 5749,2 18612,0
Содержание д.в. в удобрениях, % 34,0 42,0 60,0
Требуется удобрений в физ. массе, кг 60887,6 13688,6 31020,0
Требуется удобрений в физ. массе, т 60,89 13,69 31,02
Всего минеральных удобрений, т

105,6

Цена 1 т минеральных удобрений, руб 11800,0 13200,0 8200,0
Стоимость минеральных удобрений, руб 718474,2 180689,1 254364,0
Итого стоимость минеральных удобрений, руб

1153527,4

 

Общая потребность в минеральных удобрениях составляет 105,6 тонн стоимостью 1153527,4 руб.

Потребность в семенах определяется путем умножения нормы высева семян на площадь посева.

 

Таблица 9 - Расчёт потребности в семенах

Культура Площадь, га Норма высева теоретическая, ц/га Посевная годность, % Норма высева фактическая, ц/га Требуется семян, ц
Овес на зерно 180 2,3 85 2,7 486

 

Потребность в семенах составляет 486 ц с учетом их посевной годности. Стоимость 1 ц семян сорта Конкур составляет 1000 руб.

 

Выводы и предложения

 

По проекту организации и повышения эффективности производства зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново можно сделать следующие выводы:

Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна овса и его качества;

В хозяйстве начиная с 2009 г. снижается уровень рентабельности, существует угроза банкротства.

Низкий урожай зерна овса в 2012 году был получен, в большинстве своем, из-за непригодной посевной техники, так же из-за несоблюдения сроков уборки овса.

Прибыль ПНИИСХ с. Лобаново в 2013 г. от реализации зерна овса. составит 805400 руб. Затраты на сеялку окупаются в первый год, так как прибыль превышает затраты на сеялку в два раза.

По новой производственной программе уровень рентабельности составил 42,6% в 2013 г. (проект) против 0,3% в 2012 г. (факт.);

 


 

Список литературы

1. Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959.

2. Баталова Г.А. Состояние и перспективы селекции и возделывания зернофуражных культур в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.zhros.ru/num15 (3)_2011/st02_03_2011-15_batalova.html

3. Бухгалтерские отчеты ФГУП УОХ «Липовая гора» за 2008, 2009 и 2010 гг.

4. Горпинченко К.Н. Экономическая оценка и обоснование направлений снижения ресурсоемкости производства зерна овса [Электронный ресурс]. URL: http://www.referun.com/n/ekonomicheskaya-otsenka-i-obosnovanie-napravleniy-snizheniya-resursoemkosti-proizvodstva-zerna-ovsa

5. Кашеваров Н.И., Вязовский В.А. Проблемы белка в кормопроизводстве Западной Сибири, пути её решения // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №11. - с. 42 - 45.

6. Коротаев, Н.Я. Почвы Пермской области. - Пермь, 1962. - 287 с.

7. Марченко А.В., Малюгина Т.М., Берлизовой В.Г. Методическое пособие для написания курсового проекта по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК», Пермская ГСХА - 2010.

8. Петухов М.П. Агрохимия и система удобрения. Учебник. - М.: Колос, 1979.

9. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. - М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999;

10. Петухов М.П. Агрохимия и система удобрения. Учебник. - М.: Колос, 1979.

11. Смирнов А.А., Кирасиров З.А. и др. Продуктивность овса в зависимости от элементов технологии // Зерновое хозяйство. - 2003. - №4.

12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства в АПК», М.: КолосС, 2004.

. [Электронный ресурс] URL: http://www.artplus.ru/oves.html

14. [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/овес _посевной

.   [Электронный ресурс] URL: http://www.agroru.com/news/ 936301.htm

Введение

 

Главная цель современной аграрной политики - формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальное развитие села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на получении максимальной прибыли.

Объект исследования - ПНИИСХ с. Лобаново

Предмет исследования - организация производства зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново

Цель курсовой работы - разработать систему организационно-технологических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново

Задачи: 1. Проанализировать производство зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново и выявить недостатки в производстве зерна овса в ПНИИСХ с. Лобаново и проанализировать его экономическую эффективность

. Спланировать мероприятия для повышения эффективности производства зерна овса

. Рассчитать показатели экономической эффективности после применения предлагаемых организационно-технологических мероприятий.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: монографический метод, статистический, экономико-математический метод.


Теоретические основы организации производства зерна овса в России


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.081 с.