Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства и его последующее поддержание — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства и его последующее поддержание

2020-04-01 143
Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства и его последующее поддержание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовая работа

Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства и его последующее поддержание

 


Введение

 

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. В настоящее время в мире происходит немало инцидентов, связанных с проблемами безопасности продуктов питания, которые в итоге приводят к потере здоровья потребителей.

Безопасность пищевой продукции - это самая обсуждаемая и актуальная тема у всего мирового сообщества, которая характеризуется все возрастающим числом различных директив, законов, стандартов, проведенных конференций, публикаций в СМИ и т.д. В последние годы безопасность пищевой продукции стала предметом серьезной заботы многих развитых стран и России в частности. Зачастую существующие обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полной гарантии безопасности продукции. Опыт показывает, что слабый контроль за продуктами питания может оказать поистине драматическое воздействие на нашу повседневную жизнь и даже полностью изменить судьбы преуспевающих компаний. Решение этой проблемы в кратчайшие сроки является важной задачей как для производителей, заинтересованных в получении прибыли от производства продукции, так и для потребителей, желающих получить качественный и безопасный продукт питания.

Безопасность продовольствия - одна из основных составляющих обеспечения безопасности государства. Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему. Последние «продовольственные скандалы»: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, гибель людей в результате контаминации шотландской говядины токсинами «E.coli 0157», диоксиновый кризис в Бельгии и др. подорвали доверие потребителей к обеспечению безопасности и качества продовольствия.

Традиционная система контроля, заключающаяся в исследовании образцов пищевых продуктов и инспектировании перерабатывающих и торговых предприятий, сегодня не способна решать постоянно возникающие проблемы в области безопасности продовольствия, поскольку в ней не принимаются во внимание профилактические аспекты.

Актуальность. В настоящее время повышенное внимание должно уделяться профилактическим мерам, основанным на выявлении и ликвидации потенциальных опасностей на всех стадиях производства. В этой связи особую важность приобретает интеграция производства кормов, выращивания, перевозки, убоя животных, переработки, хранения, расфасовки и продажи продукции в единую систему обеспечения качества, связывающую все звенья цепочки производства пищевых продуктов от откорма животных до момента, когда пища окажется на столе потребителя.

Таким образом, объектом настоящего исследования в рамках курсовой работы является качество продуктов питания.

Предмет: методы и способы обеспечения качества продуктов питания на производственном и послепроизводственном этапах.

Цель: рассмотреть процесс обеспечения качества продуктов питания на стадии производства и послепроизводственного обслуживания.

Задачи:

·   исследовать особенности обеспечения качества продуктов на фермах и на предприятиях по производству продуктов питания;

·   изучить процесс обеспечения качества продуктов на производственном этапе;

·   рассмотреть способы и методы осуществления контроля качества продуктов на выходном этапе;

·   разобрать процесс хранения продуктов после производства;

·   изучить методологию доставки качественных продуктов заказчикам.


Качество продуктов на стадии производства

Качество продуктов на предприятиях по производству продуктов питания

Входной контроль сырья

Входной контроль - это контроль потребителем сырья, материалов, тары, изделий и готовой продукции, поступающих к нему от других предприятий или участков производства

Входной контроль проходят с целью предотвращения использования в производстве продукции, сырья, вспомогательных материалов и тары, не соответствующих требованиям ГОСТ, ТУ и другой нормативно-технической документации (НТД). Входной контроль осуществляется по параметрам и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию «Основными задачами входного контроля являются»:

·   проверка наличия и правильность оформления сопроводительных документов на поступающую продукцию, удостоверяющую её качество;

·   контроль соответствия качества продукции требованиям НТД;

·   своевременное представление претензий и принятие других мер (экономических санкций и так далее) к поставщикам при недостатках и дефектах продукции, выявленных при входном контроле;

·   выдача цехам и службам предприятия заключения о качестве поступивших сырья, материалов и тары с рекомендациями о дальнейшем их использовании в случаях несоответствия требованиям НТД;

·   периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения сырья, тары и материалов на складах предприятия;

·   рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль должны быть аттестованы в установленном порядке. Средства измерений и оборудование, используемое при входном контроле должны соответствовать требованиям Госстандарта.

Технохимический контроль сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по технохимическому контролю. На предприятии разрабатывают схемы технохимического контроля.

Схемы организации технохимического контроля являются документом, который отражает принятый порядок и объём контроля на данном предприятии и содержит сводку всех видов и методов анализов, замеров и наблюдений. Схема должна давать ясное представление о том, какие объекты и показатели подвергаются контролю, какова периодичность контроля, откуда отбирают пробы, какие методы контроля должны быть применены. Схемы технохимического контроля разрабатывают и применяют в тех вариантах, которые наиболее приемлемы для предприятия-изготовителя.

Кроме того, в целях усиления контроля, на каждую технологическую операцию можно составлять технологические карты. В них указывают требования к сырью, вспомогательным материалам и таре, виды и методы их контроля. Внедрение технологических карт повышает технологическую дисциплину. Конкретно устанавливают точки контроля и ответственных за их выполнение.

Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности заключается в проверке качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

Заключение

 

От качества продуктов питания, потребляемых людьми, зависит их самочувствие и состояние здоровья, и, как следствие, здоровье общества в целом. В связи с этим деятельность по обеспечению и контролю качества должна носить комплексный характер и осуществляться на всех этапах цепочки производства пищевых продуктов «от вил до вилки».

На производственном этапе качество продуктов напрямую зависит от используемых средств, исправности и качества оборудования, и, конечно же, от ответственности рабочего персонала. Но для полноценного соблюдения вышеупомянутых факторов необходим качественный менеджмент, который и занимался бы созданием наиболее благоприятных условий для повышения и поддержания необходимого уровня качества, осуществлял контроль за соблюдением установленных требований и проверял соответствие производственных процессов и выпускаемой продукции требованиям действующих национальных и международных стандартов.

После производства актуальность обеспечения и контроля качества продуктов питания сохраняется, так как без надлежащего соблюдения требований в процессе хранения и транспортировки они теряют свои основные конкурентоспособные преимущества. Для этого компании-производителю необходимо строить долгосрочные доверительные отношения с контрагентами (поставщиками, дистрибьюторами, логистическими компаниями), обладающими хорошей репутацией, которую подтверждают лицензии и сертификаты на осуществляемый вид деятельности.

При соблюдении вышеупомянутых условий и проведении сертификации, на продуктах появляются знаки соответствия, которые помогают покупателям установить соответствие продукции установленным требования качества и сделать правильный выбор.

 


Курсовая работа

Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства и его последующее поддержание

 


Введение

 

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. В настоящее время в мире происходит немало инцидентов, связанных с проблемами безопасности продуктов питания, которые в итоге приводят к потере здоровья потребителей.

Безопасность пищевой продукции - это самая обсуждаемая и актуальная тема у всего мирового сообщества, которая характеризуется все возрастающим числом различных директив, законов, стандартов, проведенных конференций, публикаций в СМИ и т.д. В последние годы безопасность пищевой продукции стала предметом серьезной заботы многих развитых стран и России в частности. Зачастую существующие обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полной гарантии безопасности продукции. Опыт показывает, что слабый контроль за продуктами питания может оказать поистине драматическое воздействие на нашу повседневную жизнь и даже полностью изменить судьбы преуспевающих компаний. Решение этой проблемы в кратчайшие сроки является важной задачей как для производителей, заинтересованных в получении прибыли от производства продукции, так и для потребителей, желающих получить качественный и безопасный продукт питания.

Безопасность продовольствия - одна из основных составляющих обеспечения безопасности государства. Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему. Последние «продовольственные скандалы»: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, гибель людей в результате контаминации шотландской говядины токсинами «E.coli 0157», диоксиновый кризис в Бельгии и др. подорвали доверие потребителей к обеспечению безопасности и качества продовольствия.

Традиционная система контроля, заключающаяся в исследовании образцов пищевых продуктов и инспектировании перерабатывающих и торговых предприятий, сегодня не способна решать постоянно возникающие проблемы в области безопасности продовольствия, поскольку в ней не принимаются во внимание профилактические аспекты.

Актуальность. В настоящее время повышенное внимание должно уделяться профилактическим мерам, основанным на выявлении и ликвидации потенциальных опасностей на всех стадиях производства. В этой связи особую важность приобретает интеграция производства кормов, выращивания, перевозки, убоя животных, переработки, хранения, расфасовки и продажи продукции в единую систему обеспечения качества, связывающую все звенья цепочки производства пищевых продуктов от откорма животных до момента, когда пища окажется на столе потребителя.

Таким образом, объектом настоящего исследования в рамках курсовой работы является качество продуктов питания.

Предмет: методы и способы обеспечения качества продуктов питания на производственном и послепроизводственном этапах.

Цель: рассмотреть процесс обеспечения качества продуктов питания на стадии производства и послепроизводственного обслуживания.

Задачи:

·   исследовать особенности обеспечения качества продуктов на фермах и на предприятиях по производству продуктов питания;

·   изучить процесс обеспечения качества продуктов на производственном этапе;

·   рассмотреть способы и методы осуществления контроля качества продуктов на выходном этапе;

·   разобрать процесс хранения продуктов после производства;

·   изучить методологию доставки качественных продуктов заказчикам.



Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.