Безопасность холодильный установка инструктаж — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Безопасность холодильный установка инструктаж

2020-04-01 90
Безопасность холодильный установка инструктаж 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Безопасность холодильный установка инструктаж

Сохранение продовольственных продуктов в течение длительного времени и доведение их до потребителя имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации является создание и поддержание искусственного охлаждения.

Искусственное охлаждение как способ консервирования пищевых продуктов используют немногим более ста лет, хотя холодильная техника прошла длительный путь развития. Лабораторный аппарат для получения искусственного холода был создан в середине ХVIII века Уильямом Куленом, в промышленности машинное охлаждение стали применять только во второй половине XIX века. Первая холодильная установка для замораживания мяса была создана в Сиднее в 1861 году, в 1876 году было спущено на воду первое рефрижераторное судно для перевозки мяса. Стационарные холодильники появились в Бостоне и Лондоне в 1881 году.

Искусственный холод в России начали использовать в 1888 году на рыбных промыслах в Астрахани, в том же году по Волге начала курсировать рефрижераторная баржа. Сейчас в стране создано крупное холодильное хозяйство. Наряду со строительством промышленных холодильных сооружений вдёться интенсивная разработка установок малого холода для предприятий торговли и общественного питания, а также бытовых холодильников [1]. Но в современных условиях эксплуатация любой техники на производстве требует выполнения условий безопасности труда на всех стадиях технологического процесса. В его обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы и др.


Личная и профессиональная гигиена персонала

 

Все повреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пластырем или повязкой, ногти на руках - аккуратно острижены. Перед началом работы, после посещения туалета и каждого перерыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезнфецировать руки. Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы. Санодежда работника должна быть чистой и заменятся каждую смену. Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами. Для выполнения определенных технологических операций необходимо одевать спецодежду с нарукавниками и фартуки. Санитарная одежда должна быть светлой и иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должда быть рассчитана на многократную дезинфекцию.[6]


Электробезопасность

 

Холодильную установку снабжают электроэнергией, по крайней мере, от двух источников. Мощность каждого из них должна быть достаточной для одновременной работы холодильной установки и других ответственных потребителей.

Помещение холодильных машин, кроме основного, оборудуют аварийным освещением. Светильники должны иметь взрывозащищенное исполнение. Металлические корпуса всего передвижного, переносного и ручного электрооборудования, предназначенного для работы под напряжением выше 24 В постоянного тока и 12 В переменного тока, должны быть заземлены.

Для аммиачной холодильной установки предусматривается аварийное дистанционное отключение распределительного щита холодильной установки:

с поста управления холодильной установкой в помещении холодильных машин;

в месте, защищенном от загрязнения аммиаком в случае аварии в помещении холодильных машин.[7]

Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению. Все установленные манометры должны быть опломбированы или иметь клеймо поверки; поверка манометра должна производиться ежегодно, а также каждый раз после произведенного ремонта манометра. Не реже 1 раза в 6 мес. организацией должна проводиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром, о чем делается запись в журнале контрольных проверок. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.[2]

 

Пожарная безопасность

 

Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла (научная разработка, проектирование, строительство и эксплуатация). Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращение пожара и противопожарной защиты, включая организационно-технические мероприятия. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращение воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека.

Система предотвращения пожаров составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде (или внесения в неё) источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; подержание в горючей среде давление ниже максимально допустимого и другими мерами.

Система противопожарной защиты составляет комплекс органиционных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.[8]

Устройства пожарной сигнализации выполняют искробезопасными.[7]

Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.

Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.[2]

Помещения, в которых размещаются бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладагентом хладон, следует относить к категории Д, а с хладагентом аммиак - к категории Б. Хранение масла следует предусматривать в отдельном помещении.[9]

Охрана окружающей среды

 

Решения Монреальского протокола (сентябрь 1987 г.), коренным образом изменили подход к традиционным озоноразрушающим хладагентам, и, начиная с 90-х годов на одно из первых мест вышел вопрос об опасности изменения климата и сохранения эмиссии парниковых газов, вызванной применением таких хладагентов.

В качестве альтернативы запрещенным к производству хладагентам Монреальским протоколом рассматриваются следующие классы веществ:

гидрохлорфторуглероды (ГХФУ); гидрофторуглероды (ГФУ); природные хладагенты - аммиак, диоксид углерода, вода, углеводороды.

По степени озоноразрушающей активности озонового слоя Земли галоидопроизводные углеводороды разделены на три группы: хладагенты с высокой озоноразрушающей активностью - это хлорфторуглероды (ХФУ) R11, R12, R13, R113, R114, R115, R502, R503, R12B1, R13B1; хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью - это гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) R21, R22, R141b, R142b, R123, R124 и другие, в молекулах, которых содержится водород. Для этих веществ характерно меньшее время существования в атмосфере по сравнению с ХФУ, и, как следствие, они оказывают меньшее влияние на разрушение озонового слоя. Ряд многокомпонентных смесей, предлагаемых в качестве альтернативы ХФУ, содержат в своем составе ГХФУ, например, R401A, R402A, R406A и другие Согласно решению Венской конвенции, производство хладагентов группы ГХФУ должно быть прекращено к 2030 году; хладагенты полностью озонобезопасные, не содержащие атомов хлора (фторуглероды ФУ (FC), гидрофторуглероды ГФУ (HFC), углеводороды (НС) и другие). Таковыми являются хладагенты R134, R134a, R152a, R143a, R125, R32, R23, R218, R116, RC318, R290, R600, R600a, R717 и другие.

Для анализа экологической целесообразности применения хладагентов используют следующие параметры: потенциал разрушения озона ODP; потенциал глобального потепления GWP.[10]

 

 


Заключение

 

При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе: разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), замыкания электрических цепей через тело человека; недостаточной освещенности рабочих зон.

Поэтому знание правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок является необходимостью. В ее обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы. Для предотвращения аварийных ситуаций на производстве, которые могут привести к травмам сотрудников предприятия или остановке производственного процесса необходимо проводить инструктажи и аттестации персонала обслуживающего эти установки. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности

(Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок)

 

 


Список литературы

 

.«Холодильное оборудование» Мамонов Г.В. Ратникова И.Н. М 1993г.

.www.tehbez.ru

.www.PravaNet.ru

.«Холодильная техника и технология продуктов питания» Большаков С.А. - М.2003

.«Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания и торговли» Доценко В.А. - Санкт-Петербург 2003

.«Санитарная обработка предприятий пищевой промышленности» Ким И.Н. Ткаченко Т.И. - Владивосток 2008

.«Холодильные машины и установки. Их эксплуатация» Балыкова Л.И. -М.: Колос 2006

.«Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда» Кукин П.П. М.2001

.www.vashDom.ru/СНиП 2.04.05-91

.Журнал «Мир климата» №30 Каплунов Е.А. «Экологическая безопасность»

.www.delta-grup.ru/bibliot

 

 


Приложение

 

Таблица. Классификация холодильных агентов

Группа хладагентов Цифровое обозначение Химическое название Химическая формула Нормальная температура кипения, С
1 R11 Трихлорфторметан CC13F 23,7
  R12 Дихлордифторметан CC12F2 -29,8
  R12B1 Дифторбромхлорметан CBrC1F2 -3,8
  R13 Трифторхлорметан CCIF3 -81,5
  R13B1 Трифторхлорметан CBrF3 -55,8
  R22 Дифтормонохлорметан CHC1F2 -40,8
  R23 Трифторметан CHF3 -82,2
  R500 R12 (73,8%)+R152a (26,2%) CCIF2+C2H4F2 -33,3
  R502 R22 (48,8%)+R115 (51,2%) CYCIF2+CC1F5 -45,6
2 R717 Аммиак NH3 -33,3
  R160 Этил хлористый C2H5CI 12,2
3 R170 Этан C2H6 -88,6
  R290 Пропан C3H8 -42,2
  R600 Бутан C4H10 -0,6
  R1150 Этилен C2H4 -103,7
  R1270 Пропилен C3H6 -47,7

 

Введение

безопасность холодильный установка инструктаж

Сохранение продовольственных продуктов в течение длительного времени и доведение их до потребителя имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации является создание и поддержание искусственного охлаждения.

Искусственное охлаждение как способ консервирования пищевых продуктов используют немногим более ста лет, хотя холодильная техника прошла длительный путь развития. Лабораторный аппарат для получения искусственного холода был создан в середине ХVIII века Уильямом Куленом, в промышленности машинное охлаждение стали применять только во второй половине XIX века. Первая холодильная установка для замораживания мяса была создана в Сиднее в 1861 году, в 1876 году было спущено на воду первое рефрижераторное судно для перевозки мяса. Стационарные холодильники появились в Бостоне и Лондоне в 1881 году.

Искусственный холод в России начали использовать в 1888 году на рыбных промыслах в Астрахани, в том же году по Волге начала курсировать рефрижераторная баржа. Сейчас в стране создано крупное холодильное хозяйство. Наряду со строительством промышленных холодильных сооружений вдёться интенсивная разработка установок малого холода для предприятий торговли и общественного питания, а также бытовых холодильников [1]. Но в современных условиях эксплуатация любой техники на производстве требует выполнения условий безопасности труда на всех стадиях технологического процесса. В его обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы и др.



Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.