Управление отраслью растениеводство в сельскохозяйственном предприятии — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Управление отраслью растениеводство в сельскохозяйственном предприятии

2020-04-01 217
Управление отраслью растениеводство в сельскохозяйственном предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовой проект

Управление отраслью растениеводство в сельскохозяйственном предприятии

 

 


 

Введение

управление растениеводство экономический агрономический

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей.

Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Целью данного курсового проекта является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством отраслью растениеводства в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области.

 


 

Организационно-экономическая характеристика СПК имени Гая и отрасли растениеводства

Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

 

Таблица 3 - Состав и структура земельной площади в СПК им. Гая

Виды угодий

2009 год

2010 год

2011 год

2011 к 2009 в%
  площадь, га к итогу в% площадь, га к итогу в% площадь, га к итогу в%  
Общая земельная площадь 4952 100 4952 100 4441 100 89,68
в том числе:              
с\х угодья 4606 93,01 4606 93,01 4095 92,21 88,91
пашня 4606 93,01 4606 93,01 4095 92,21 88,91

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом земельная площадь предприятия сократилась на 10,32%, а вместе с ней уменьшились площадь сельхозугодий и пашни на 11,09%. В течении исследуемых лет заметных изменений структуры не наблюдается, наибольший удельный вес занимает площадь сельхозугодий.

 

Таблица 4-Оснащённость СПК им. Гая основными фондами и энергоресурсами

Показатели 2009 год 2010 год 2011 год 2011 год к 2009 году, %
Основные фонды, тыс. руб. в расчёте:        
на 100 га с\х угодий 445,33 585,37 683,57 153,5
на 1 среднегодового работника 178,37 232,43 261,61 146,67
Энергоресурсы, л. с. в расчёте:        
на 100 га с\х угодий 278,14 270,15 223,05 80,19
на 1 среднегодового работника 111,4 107,27 85,36 76,62

 

Из показателей таблицы видно, что фондооснащенность и фондовооруженность в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 536,5% и 46,67% соответственно. Энергообеспеченность и энерговооружённость сократились на 19,81% и 23,38%. Учитывая то, что площадь сельхозугодий и численность работников изменилась не значительно можно сделать вывод, что рост связан с увеличением стоимости основных фондов и более низким потреблением энергоресурсов.

 

Таблица 5-Состав и структура рабочей силы предприятия

Категории работников

2009 год

2010 год

2011 год

2009 к 2011, %
  чел. % чел. % чел. %  
Работники, занятые в с\х производстве 99 86,09 99 85,34 91 85,05 91,92
в том числе: постоянные 77 66,95 80 68,96 75 70,09 97,4
из них: трактористы-машинисты 10 8,7 9 7,76 10 9,35 100
операторы машинного доения 9 7,83 6 5,17 7 6,54 77,78
скотники КРС 10 8,69 8 6,7 7 6,54 70
Сезонные работники 7 6,09 7 6,03 4 3,74 57,14
Служащие 15 13,04 12 10,34 12 11,21 80
в том числе: руководители 7 6,09 7 6,03 7 6,54 100
специалисты 5 4,35 4 3,45 4 3,74 80
Работники, занятые в подсобных и промышленных предприятиях 8 6,95 11 9,48 10 9,35 125
в торговле и общепите 8 6,95 6 5,17 6 5,61 75
Всего 115 100 116 100 107 100 93,04

 

В 2011 году по сравнению с 2009 годом количество работников предприятия всего сократилось на 6,96%. По структуре рабочей силы изменения незначительны.

Основные результаты деятельности предприятия

 

Таблица 6-Основные экономические результаты деятельности СПК имени Гая

Показатели 2009 год 2010 год 2011 год 2011 к 2009 году в %
Стоимость валовой продукции-всего, тыс. руб. 40338 34023 39602 98,18
в том числе: на 100 га с\х угодий тыс. руб. 875,8 738,7 967,08 110,42
на 100 руб. производственных затрат тыс. руб. 105,9 99,2 94,3 89,05
на 1 работника тыс. руб. 350,8 293,3 370,11 105,5
на 100 руб. основных фондов, тыс. руб. 196,7 134,8 141,48 71,93
Оплата 1 среднегодового работника тыс. руб. 69,2 73,3 85,97 124,23
Произведено на 100 га с\х угодий, ц молока мяса в живом весе  155,7 21,9  160,2 20,6  240,63 189,3  154,55 864,38
Произведено на 100 га пашни, зерна, ц 720,7 107,5 689,72 95,7
Прибыль, тыс. руб. 3242 392 -1171 -4413
Уровень рентабельности производства, % 8,51 1,14 -4,11 12,62 п.п.

 

Сравнивая основные экономические результаты деятельности хозяйства видно, что стоимость валовой продукции сократилась на 1,82%, в том числе эффективность использования земли увеличилась на 10,42%, материалоотдача сократилась на 10,95%, производительность труда возросла на 5,5%, фондоотдача уменьшилась на 28,07%.

Оплата 1 среднегодового работника возросла на 24,23%.

Прибыль сократилась на 4413 тысяч рублей, а уровень рентабельности упал на 12,65 процентный пункт.


Выводы и предложения

 

Целью данного курсового проекта было приобретение знаний и навыков по управлению отраслью растениеводства в современных условиях на примере СПК имени Гая.

Из проведенной работы я сделала следующие выводы: в 2011 году по сравнению с 2009 годом произошло уменьшение размеров производства за счёт уменьшения площади сельхозугодий, численности работников, а также сокращения поголовья скота.

Хозяйство животноводческого направления с хорошо развитой отраслью растениеводства. Специализация предприятия в 2011 молоко, продукция животноводства в переработанном виде и зерно. В динамике исследуемых лет видно, что удельный вес товарной выручки от реализации продукции растениеводства возрастает, в то время как доля выручки от реализации продукции животноводства сокращается.

Организация производства на предприятии имеет цеховую структуру. В основе этой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Руководство группой специализированных производственных подразделений соответствующих отраслей не зависимо от территориального расположения осуществляется главным (старшим) специалистом, которому руководители производственных специализированных подразделений подчиняются как в административных вопросах, так по технологическим процессам.

В течении исследуемых лет заметных изменений структуры земельных площадей не наблюдается, наибольший удельный вес занимает площадь сельхозугодий. Фондооснащенность и фондовооруженность в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась, а энергообеспеченность и энерговооружённость сократились, учитывая то, что площадь сельхозугодий и численность работников изменилась не значительно можно сделать вывод, что рост связан с увеличением стоимости основных фондов и более низким потреблением энергоресурсов. Также в 2011 году по сравнению с 2009 годом количество работников предприятия сократилось на 6,96%. По структуре рабочей силы изменения незначительны.

Сравнивая основные экономические результаты деятельности хозяйства видно, что сократилась стоимость валовой продукции, в том числе эффективность использования земли увеличилась, а материалоотдача уменьшилась, производительность труда возросла, фондоотдача упала. Оплата 1 среднегодового работника возросла, прибыль уменьшилась, а уровень рентабельности упал на 12,65 процентный пункт.

Главная функция агрономической службы - увеличение производства продукции, повышение ее качества и эффективности на основе совершенствования технологии и организации производства. Агрономическая служба должна активно взаимодействовать не только с другими службами хозяйства, но и с внешними организациями (районными объединениями агропромхимии, станциями защиты растений, контрольно - семенными лабораториями, государственными инспекциями по качеству продукции сельского хозяйства, научными и проектными учреждениями).

Руководителем и организатором всей агрономической службы является главный агроном. Он руководит специалистами службы, ему подчиняется инженер-механник по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Главный агроном - это руководитель и организатор всей агрономической работы в хозяйстве, а также производственной деятельности в отрасли растениеводства, ответственный за ее состояние. Его основная задача-выполнение планов по производству и реализации продукции отрасли, обеспечение ее развития, творческое использование достижений науки и передового опыта с учетом местных условий.

В СПК имени Гая в отрасли растениеводства применяется бригадная структура. Это обусловлено тем, что хозяйство является средним по размеру. Рабочую бригаду возглавляет руководитель (бригадир), характер его работы определяется концепцией групповой работы, в которой поощряются взаимопомощь, взаимозаменяемость, личная ответственность, ориентация на запросы потребителей.

Для руководящих работников и специалистов, выполняющих должностные обязанности в отрасли растениеводства, расценки устанавливают исходя из среднегодового объема реализации сельскохозяйственной продукции, достигнутого за предшествующие пять лет по предприятию в целом, и годовой суммы заработной платы этих работников на данный год по должностным окладам. Размеры должностных окладов руководящих работников и специалистов отделений, ферм, сельскохозяйственных участков зависит от фактического объема производства сельскохозяйственной продукции. Для директоров, их заместителей, главных специалистов предусмотрено шесть групп по оплате труда; для работников отделений и ферм, сельскохозяйственных участков - пять.

Наряду с постоянной оплатой труда применяется переменная в виде надбавок, доплат и премий, размер которых зависит от общих финансовых результатов. Также существует система штрафов, выговоров и взысканий за нарушение трудовой дисциплины, некачественное выполнение производственных заданий, нанесение материального ущерба предприятию.

В СПК имени Гая действует федеральная программа поддержки молодых специалистов на селе. В частности молодые специалисты получают субсидии на строительство и ремонт жилья. Само предприятие ежегодно по окончании уборки урожая проводит праздничный концерт «День работника сельского хозяйства», где всех работников поздравляют с окончанием уборочной страды, а также награждают грамотами и ценными подарками лучших работников за прошедший год.

Залогом успешной работы управленческих работников является создание нормальных условий труда и отдыха. Прежде всего, необходим наиболее благоприятный режим освещения, который обеспечивается при освещенности не менее 300 люкс. Кроме того, на производительность труда управленческих работников влияет окраска помещений, шумы, температурный режим, влажность воздуха. Оптимальные условия для высокой работоспособности - температура 22С, влажность - 40 - 60%.Для этого необходимо приобрести кондиционеры и установить их в кабинетах. Помещения необходимо красить в неяркие цвета с белым или светло - серым оттенком, потолки - в белый цвет, а в южных районах - в светло - голубой.

Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки принятия решений основанной на математических моделях и методах в управление сельскохозяйственной организацией позволит: сэкономить затраты на производство; облегчить труд главных специалистов; более эффективно организовывать производство сельскохозяйственной продукции; повысить рентабельность производства продукции.

В системе управления важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. Она дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, определять причины низкого уровня работы, оценивать качество исполнения служебных обязанностей, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовке кадров. С этой целью и с целью повышения эффективности работы и материальной заинтересованности работников можно предложить проведение периодической аттестации руководителей, специалистов и служащих кооператива.

Чтобы производство стало эффективным, необходимо искать новые механизмы хозяйствования, изыскивать ресурсы внутри предприятия, переводить отношения между цехами и коллективами хозяйства на внутрихозяйственный расчет. Внутрихозяйственный расчет представляет собой использование хозрасчетных принципов в работе подразделений. Он охватывает отношения бригад, ферм и других подразделений с хозяйством в целом, а также отношения между самими подразделениями. Внутрихозяйственный расчет позволит объективно учесть итоги работы каждого подразделения и в соответствии с этим строить материальное и моральное стимулирование.

Возможное увеличение выручки в результате проведения мероприятий по совершенствованию управления отраслью растениеводства может составить: общий прирост дохода 255 тыс. руб., экономический эффект 130 тыс. руб.

 


 

Список используемой литературы

1. Тебекин А.В. Касаев Б.С. Менеджмент организации. Москва: КНОРУС.2007-416 с.

. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 2007

. Журавлев П.В. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера. - М.: Экзамен, 2008. - 576 с.

. Лукашевич В.В. Управление персоналом: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2008. - 253 с.

. Менеджмент: Учебник для вузов. / Под ред. проф. М.М. Максимцова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 359 с.

. Михайлов Я.В. Эффективный менеджмент: Учебно-практическое пособие для управленческого персонала и лиц, изучающим менеджмент. - М.: ГЕЛАН, 2008. - 372 с.

. Ушачёв Н.Г. «Управление сельскохозяйственным производством», 2006 г.

. Корсаков М.Н. Экономика предприятия / М.Н. Корсаков. - СПб.: Питер, 2008. - 298 с.

. Веселова Н.Г. Социальное управление и элементы его культуры/ Под ред. В.А. Трайнева. - М.: Дашков и К, 2008. - 340 с.

Курсовой проект

Управление отраслью растениеводство в сельскохозяйственном предприятии

 

 


 

Введение

управление растениеводство экономический агрономический

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей.

Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Целью данного курсового проекта является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством отраслью растениеводства в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области.

 


 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.