Глава 1. Природно-рекреационные ресурсы Австрии — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Глава 1. Природно-рекреационные ресурсы Австрии

2020-04-01 1025
Глава 1. Природно-рекреационные ресурсы Австрии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Австрия - страна, располагающаяся в центре Европы и обладающая разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера - все это создает живописную картину.

По статистическим данным Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации, в 2013 году Австрию посетило 272 564 российских граждан, и страна заняла всего лишь 17 место в списке самых популярных стран для туризма среди граждан РФ (после таких европейских стран, как Испания, Германия, Италия и т.д.). Около 68% всех посещений составлял туризм с целью отдыха в горах. Это значит, что Австрия известна российским туристам, прежде всего, как страна для отдыха на горнолыжных курортах. Но туристические ресурсы этой страны позволяют развивать не только горнолыжный, но и другие виды туризма. Этим и обуславливается актуальность такой темы, как характеристика всех туристских ресурсов.

Объектом данной работы являются туристские ресурсы, предметом - туристские ресурсы Австрии.

Целью работы служит характеристика всех туристских ресурсов Австрии и выявление наиболее перспективных видов туризма для развития в данной стране.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

.   Характеристика природно-рекреационных ресурсов Австрии

.   Характеристика культурно-исторических ресурсов

.   Выявление вспомогательных туристских ресурсов данного региона

Структура работы соответствует поставленным целям и включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованных ресурсов. В первой главе определяются рекреационные особенности региона, и их использование в туризме; во второй - описываются культурно-исторические памятники страны; в третьей - вспомогательные ресурсы туризма, такие как гостиницы, рестораны и т.д.

 


 

Глава 1. Природно-рекреационные ресурсы Австрии

 

Австрия - государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Граничит на севере с Германией и Чехией, на западе - со Швейцарией и Лихтенштейном, на юге - с Италией и Словенией, на востоке - со Словакией и Венгрией. Страна делится на девять федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и город Вена (на правах земли).

 

Внутренние воды

 

Основная территория Австрии расположена в бассейне Дуная, крайний запад относится к бассейну Рейна. Дунай течёт по Австрии на протяжении 350 км. Крупнейшие его притоки: Инн (с Зальцахом), Энс, Драва и Морава. Горные реки отличаются крутым падением, быстрым течением, обладают значительными энергоресурсами. Для них характерен альпийский режим стока с летним половодьем и резко выраженной зимней меженью. В Австрии около 580 озёр, главным образом ледникового происхождения. Их особенно много в северных предгорьях Альп (Аттер, Траун и др.). На границе с Германией и Швейцарией- крупное Боденское озеро(всего - 538,5 км?), на границе с Венгрией - озеро Нёйзидлер-Зе(156,9 км, австрийская часть - 135 км). Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озёрах. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 - 9 м. Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная - Инн, Зальцах, Энс, Драва - таят в себе большие запасы энергии, но все они не судоходны и только частично используются для лесосплава. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котлованы выпаханы древними ледниками; как правило, озера глубоки, с холодной, прозрачной водой.

 

Бальнеологичесие ресурсы

 

На территории Австрии также располагаются многочисленные источники минеральных вод. Можно выделить несколько курортов, основанных на различных видах минеральных вод.

 

Курорт Особенности термальных вод / источников
Бад-Тацмансдорф Земля Бургенланд Минеральные воды: углекислые, содержат кальций, натрий, магний, железо, хлорид.
Баден Нижняя Австрия 230 м над уровнем моря Минеральные сернистые источники (всего 14, температура воды 30-36°С), содержащие кальций, натрий, магний, сульфат и хлорид
Бад Лойперсдорф Земля Штирия 250 м над уровнем моря Термальные (до 62°С) сильноминерализованные углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды, глина вулканического происхождения с высоким содержанием серы.
Гайнберг Земля Верхняя Австрия 403 м над уровнем моря Термальные (97°С) кремнистые (87,4 мг/л кремнистой кислоты) хлоридно-гидрокарбонатные минеральные воды с содержанием бора и сероводорода. Источник один из самых горячих и больших по дебиту (1040 куб.м/день).
Бад-Ишль Земля Верхняя Австрия 470 м над уровнем моря Термальные солевые (содержание соли в воде 27%), холодные сернисто-солевые и питьевые минеральные источники.
Бад-Халль Земля Верхняя Австрия 380 м над уровнем моря Минеральные источники, содержащие йод, хлор, бром (концентрация йода - самая высокая среди европейских источников)
Бад-Гастайн Земля Зальцбург 1085 м над уровнем моря Радоносодержащий термальный источник, температура воды 48,3°C. Лечебные радоновые штольни
Бад-Хофгастайн Земля Зальцбург 860 м над уровнем моря Термальный источник (температура воды 46,8°C)
Ленгенфельд Земля Тироль 1173 м над уровнем моря Натриево-хлоридно-сульфидные термальные воды
Бад-Кляйнкирххайм Земля Каринтия 1100 м над уровнем моря Слабо минерализованные хлоридно-сульфатные термальные воды, содержат натрий, магний, кальций

 

Растительность

 

Альпы - лесной регион. Однако современная картина их почвенно-растительного покрова исключительно пестра. Это - результат, с одной стороны, естественных условий и проявления высотной поясности; с другой - следствие очень глубокого изменения природных условий под влиянием человека. Альпы - классический пример высотной поясности приокеанического сектора умеренного пояса.

Для австрийского растительного мира характерен дубово-буковый лес в долинах, а на высоте более 500 м - буково-еловый смешанный лес. Выше 1200м преобладает ель, встречаются лиственница и кедр. В предгорьях альпийские луга. Растительные зоны на территории Австрии сменяют одна другую в следующем порядке: широколиственные (из дуба, бука, ясеня) леса в долине Дуная (правда, сильно поредевшие) сменяются смешанным лесом предгорий. Выше 2000 - 2200 м их вытесняют хвойные (преимущественно елово-пихтовые, частично сосновые) леса. Горные леса - одно из национальных богатств Австрии. На карте растительности Средней Европы австрийские Альпы выглядят как единственный крупный зеленый остров. Среди малых западноевропейских государств только Финляндия и Швеция превосходят Австрию в площади лесов. Особенно много пригодных для промышленной эксплуатации лесов в Верхней (горной) Штирии, за что ее называют "зеленым сердцем Австрии". Видимо, неслучайно цвет флага земли Штирии, ее народных костюмов - зеленый. В период германской оккупации второй мировой войны австрийским лесам был нанесен огромный ущерб. Над лесами и разреженными карликовыми кустарниками - субальпийские (матты) и альпийские (альмы) луга.

Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по климату и растительному покрову, его условия близки к условиям соседних равнин. На юге чувствуется влияние Средиземноморья и можно встретить субтропические виды почв и растительности. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере - менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока же к Альпам подступает лесостепь. Этот нижний пояс, наиболее населённый и значительно изменивший свой естественный растительный покров, называют культурным поясом Альп.

На большой высоте климатические условия становятся более однообразными. До высоты примерно 1800-2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков поднимается пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространён буковый лес, часто с примесью ели. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты прекрасными елово-пихтовыми лесами. Во многих районах леса сведён. На обезлесенных склонах усиливаются процессы эрозии почв, лавинная деятельность и другие явления, приносящие большой ущерб. Современная верхняя граница лесных массивов в Альпах в результате ежегодного выпаса скота в субальпийском поясе сильно снижена и почти нигде не зависит от естественных условий.

Выше лесного лежит субальпийский пояс, где кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетёнными деревьями. Росту деревьев препятствует краткость вегетационного периода, сильные ветры, резкие колебания температуры и влажности. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав, которые достигают исключительной пышности и красоты. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов, где иногда можно встретить типичного представителя флоры Альп - низкорослый серебристый эдельвейс. На альпийских лугах встречается много охраняемых законом травянистых видов с декоративными цветами.

Окружающая среда в большей части Австрии пока еще не находится под такой угрозой загрязнения, как в большинстве других промышленно развитых странах Европы. В первую очередь это касается Альп с их редким населением и в общем незначительной по отношению к этой обширной территории промышленностью.

 

Животный мир

 

Фауна Австрии - типичная центральноевропейская. В высокогорных районах Восточных Альп состав фауны типично альпийский. В Альпах больше диких животных, чем в соседних густонаселённых областях Европы. Особенно это относится к горным хребтам, где находят убежище многие животные, вытесняемые человеком из равнинных и низкогорных районов. Многие животные Альп проводят зиму в лесном поясе, а на лето поднимаются пастись в высокогорные луга; другие живут постоянно в том или ином поясе.

Но истребление лесов, распашка открытых пространств привели к полному или частичному истреблению некоторых ранее широко распространённых видов животного мира Австрии. В лесной зоне, главным образом в заповедниках (Высокий Тауэрн, Гросглокнер и др.), сохранились редкие в Европе виды животных: благородный олень, лось, косуля, бурый медведь, кабан, горный орёл. В высокогорных районах - альпийский сурок, серна, каменный козёл. В степном районе около озера Нёйзидлер-Зе - пурпурная цапля.

В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные - благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц - глухари, тетерева, куропатки. На равнинах, где уже почти все земли возделаны, крупных диких животных давно нет. Но пока еще здесь встречаются лисицы, зайцы и грызуны.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Австрийский регион располагает природными рекреационными ресурсами, которые могут лечь в основу для развития таких видов туризма как горнолыжный, экологический, пеший и лечебный. Этому способствуют такие основные виды ресурсов как климат, рельеф и бальнеологические ресурсы.

 


 

Социокультурные ресурсы

Австрия издавна была страной музыки и драматического искусства. В Зальцбурге родился Моцарт, в Вене жили и творили Бетховен, Гайдн, Шуберт и Брамс. Иоганн Штраус-отец сделал этот город столицей вальса. Венская драматическая школа во главе с Артуром Шницлером вдохнула на рубеже XIX-XX вв. новую жизнь в европейскую драматургию. Выдающимся поэтом и драматургом был Гуго фон Гофмансталь. Зальцбургский фестиваль, проводящийся с 1917 года, превратился в ежегодную демонстрацию достижений драматического и музыкального искусств. Макс Рейнхардт сделал Вену центром обучения театральному искусству. Мировую известность приобрели Венская филармония и венская Государственная опера, где работали такие прославленные дирижеры, как Густав Малер и Рихард Штраус. После 1945 года эту репутацию поддерживали Герберт фон Караян, Карл Бем и Лорин Маазель. Высокую репутацию имеет и Венский симфонический оркестр. Государственная опера и "Бургтеатр" в Вене традиционно были средоточием музыки и драмы. Оба театра пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны, но были полностью восстановлены. Государственная опера - центр культурной жизни Вены. Театр "Народная опера" поддерживает живую традицию венской оперетты, воплощаемую такими композиторами, как Иоганн Штраус-сын, Франц фон Зуппе и Франц Легар. Высокие требования к постановкам позволили Зальцбургскому фестивалю сохранять его высокую репутацию главного музыкально-драматического события. Зальцбургский фестиваль специализируется на постановках произведений Моцарта. Популярный оперный фестиваль в Брегенце конкурирует с зальцбургским фестивалем. Ежегодно, в течение первых трех недель июня, Вена проводит свой собственный фестиваль. Провинциальные театры и оркестры популяризируют искусство по всей Австрии. Тирольский "Ландестеатр" в Инсбруке с успехом ставит оперы и произведения классической и современной драматургии. Подводя итоги второй главы, можно говорить о том, что в Австрии располагаются уникальные культурно-исторические памятники, многие из которых занесены во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, что позволяет развивать и другие, отличные от горнолыжного и лечебного, виды туризма. Для развития культурно-познавательного туризма также важным являются социокультурные ресурсы, которые ярко выражены по всей территории Австрии.


 

Транспортная инфраструктура

 

Самый удобный и комфортабельный способ передвижения по территории Австрии - поезда. Железные дороги Австрии отличает точность и скорость перемещения по стране. Очень удобно использование проездного билета, с которым можно существенно экономить свои расходы на перемещение. Общественный транспорт в Австрии - это часть инфраструктуры, с помощью которого совершаются внутригородские поездки. Большей частью он представлен автобусами и трамваями, хотя иногда встречаются и троллейбусы. Транспортная система столицы Австрии, Вены представляет собой мощную структуру, работа всех составляющих которой подчинена строгому расписанию и логической взаимосвязи. Наиболее удобным для перемещения по Вене видом транспорта бесспорно является метро (U-Bahn), которое пересекает город во всех направлениях, а остановки которого близки к практически всем важным местам города. С пригородами Вену соединяют маршруты электричек (S-Bahn). В других крупных городах транспортная система представлена автобусами и троллейбусами. В Зальцбурге также есть наземное метро.

 

Инфраструктура питания

 

Знатоки гастрономического искусства любят подискутировать о том, к какой же именно кухне можно причислить кухню Австрии. Отмечают сильное итальянское и немецкое влияние, общие черты с кухней Венгрии, Чехии, Словении и даже Турции. Исторические хроники утверждают, что в XV веке кухня Вены считалась лучшей в Европе. Это единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть "венская", а не "австрийская".

В других регионах страны тоже любят хорошо поесть, а также попить пивка и винца местного разлива. К примеру, самое вкусное, но и в то же время самое простое, кушанье в Тироле - грестль, запеканка из картошки, муки и мяса, в которую кладут еще и тирольский шпик. В том же Тироле обожают фруктовые кнедлики из картофельного теста. Основные тирольские блюда готовятся на копченом свином сале и грудинке. Остальные компоненты кухни великолепно описывает старинная тирольская пословица: "Лапша, клецки, кнёдели и полента - вот четыре тирольских элемента". Основа кухни - кушанья из пшеничной муки, кукурузной или манной крупы.

Штирия отличается обилием блюд из тушеного мяса с различными специями и кореньями, а также непременным присутствием на столе местного вина. В Каринтии и Зальцбурге большое количество блюд славянского происхождения - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной "шинкенфлекерн", оладьи "штраубен", блинчики "палачинкен" со сладкими наполнителями, жареная речная форель и множество мучных блюд.

В Зальцбурге коронное блюдо - клецки.

Одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни - венский шницель. В обычном ресторане средней руки он стоит от $15. Столь высокая цена объясняется тем, что настоящий шницель делается только из телятины, самого дорогого мяса в Австрии. Хотя готовится блюдо очень просто: мясо отбивается деревянным молотком, солится, обваливается в панировке и взбитых яйцах, а затем жарится в жире на сковороде.

Шницель изобрели в одном венском ресторане четыреста лет назад. Этот ресторан существует и сейчас. Все столики там - на одного. Это блюдо не оставляет места для постороннего, ибо бумажной толщины мясо накрывает стол второй скатертью.

А вот не менее знаменитые венские сосиски, которым в 2005 году исполнилось 200 лет в Вене купить невозможно. Всё дело в том, что их создатель Йоханн Георг Ланер свои изделия назвал "франкфуртерами" - ведь именно во Франкфурте он освоил профессию мясника. Однако название "франкфуртеры" прижилось только в Австрии, а везде за ее пределами, в том числе и во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски стали именоваться "венскими". Сегодня мясной лавки Ланера в Вене больше нет, но дело его по-прежнему процветает.

Еще одним символом австрийской кухни называют жареную курицу "бакхун", вполне, на первый взгляд, обычную, но на поверку оказывающуюся необыкновенно вкусной. В Австрии даже существует поговорка: "Толстый живот - это кладбище запеченных кур" ибо запеченная курица - любимейшее блюдо австрийцев.

Сегодня австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню мясные блюда, чего никак не скажешь о морепродуктах. "Чтобы познакомиться с нашей кухней, - делится шеф-повар одного из столичных ресторанов, - следует обратить внимание на отварную говядину по-старовенски или телячьи котлеты долины Мура, а так же Beuschel - деликатес из ливера домашних животных, и, обязательно, гуляш из топинамбура, - пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье, - это уже на гарнир. Нет, рыба не нашла в национальной кухне достойного отображения. Считается, из-за удаленности от моря…"

Но не бывает правил без исключения, - вот и в отношениях австрийцев с представителями подводного царства, иногда случается взаимная симпатия. И это не учитывая самое главное блюдо рождественского стола, запеченного карпа. Просто еще существуют весьма колоритные рыбные "штубе" и "хофы", - своеобразные погребки, в которых вас попотчуют серебристой форелью. Да не простой, а выращенной в примыкающем к заведению прудике. Запеченная в фольге, фаршированная, приготовленная в виде стейка, барбекю или воздушного паштета на хрустящем тосте, маринованная с луком, малосольная в йогуртовой подливке, отварная с коричневым маслом, в миндале, со шпиком и грибами, а может с кочешками брокколи, - форель восхитительна в любом из вариантов.

Не счесть разновидностей тортов и пирожных, подаренных Веной; отдельная тема венских кулинарных чудес - штрудель. Его приготовление требует настолько большого мастерства, что овладеть им не проще, чем, скажем, получить права на вождение автомобиля. Не зря долгие годы умные дальновидные австрийские мужчины выбирали себе будущую супругу именно по умению "колдовать" над этим рулетом: тесто должно быть тонким, как папиросная бумага, а начинка легкой как облачко, - лишь тогда у девушки получится "приворотное зелье", достойное претендента в женихи.

Здешние кулинары знают толк в своем деле, а иначе бы не держал торт "Захер" (советский его вариант известен как торт "Прага"). Вот уже не одно столетие пальму первенства на самых престижных смотрах поварского мастерства.

Местное пиво - гораздо менее известное, чем соседское баварское. Однако любителям пенного напитка не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать некоторые из 350 австрийских сортов, тем более что найти все их в России вряд ли удастся, особенно в бочковом варианте. Это замечательное, произведенное из великолепной горной воды, высококачественных солода, хмеля и дрожжей по выверенным веками технологиям пиво в чистом виде австрийцы почти не употребляют. Они предпочитают радлер - так называется пиво, разбавленное лимонадом. Приезжие первое время очень сурово отзываются о кощунственной привычке аборигенов портить благородный напиток, однако, проведя в Австрии несколько месяцев, привыкают именно к нему и становятся его активными сторонниками, объясняя, что так можно больше выпить.

В отличие от своих ближайших соседей баварцев, делающих ставку на пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают пенному обаянию солодового напитка хорошее молодое вино - "Heurige". Пьют его в кабачке, называемом "Heuriger", над входом в который, дабы сообщить посетителям о своей "специализации", непременно водружают ветку сосны или даже целый сосновый венок. В Вене подобных заведений около 180, они разнятся от маленьких, уютных "гнездышек", куда приходят завсегдатаи с соседних улиц, до больших, обставленных с шиком залов, способных вместить всех любителей этого "еще зеленого и еще неокрепшего чуда". Поклонников же Бахуса, предпочитающих более выдержанные вина, приглашают питейные с вывеской "Weinschenken".

Инфраструктура размещения

 

Отели в Австрии проходят обязательную сертификацию правительством страны и соответствуют нормам, установленным Международной ассоциацией гостиниц. При этом рейтинг в 1* вовсе не обходится вниманием - в большинстве своём эти гостиницы вполне приличны, только лишены ряда сервисов, начиная от личных ванных комнат в номере. Зато проживание в таком номере исключительно дёшево, а стандарты чистоты и комфорта соблюдаются не менее тщательно, чем в роскошных апартаментах.

"Высокий сезон" в австрийских гостиницах наступает в различное время: так в Зальцбурге и Вене максимальный наплыв туристов наступает в летние месяцы, а в Инсбрук, на знаменитые горнолыжные курорты, с одинаковой охотой приезжают как летом, так и зимой. У сугубо горнолыжных курортов разгар сезона - от Рождества до конца марта - середины апреля. Летом здесь (даже если курорт высокогорный и позволяет кататься на лыжах круглый год) туристов намного меньше и цены заметно снижаются.

Апрель и октябрь - низкий сезон по всей стране, характеризующийся минимальными расценками на проживание и сервис. В то же время весной и осенью одни отели действительно предлагают существенные скидки, а другие - вовсе закрываются. Их закрытие может зависеть от транспортного сообщения - так в некоторых районах альпийские перевалы, канатные и железные дороги не функционируют в не сезон (где-то летом, где-то - зимой) и сэкономить на проживании не получится.

Зато в высокий сезон, несмотря на обилие гостиниц, рекомендуется заранее позаботиться о резервировании номеров: туристов бывает так много, что несмотря на наличие средств, можно остаться буквально "на улице". Проживание в гостиницах 4-5* обойдётся постояльцам в?90-150 с человека. Самые дешевые номера на двоих с ванной в частном пансионате обойдётся примерно в?40-60, в отелях получше -?60-80. Хостел или самый дешёвый B&B - от?10-15 с человека.

Заключение

 

В соответствии с целью данной курсовой работы и поставленными задачами, было выявлено, что природно-рекреационные ресурсы Австрии (рельеф, воды, флора, фауна…) отлично подходят для развития горнолыжного и лечебного видов туризма. Привлекательным, с точки зрения этих двух видов туризма, Австрийский регион делает наличие большого количества термальных, минеральных вод, а так же подходящих для горнолыжного спорта участков рельефа.

Но Австрия - страна не только горнолыжного туризма. Это подтверждает вторая глава. Огромное количество достопримечательностей, 9 из которых находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все объекты включены в список по культурным критериям, причём 1 из них признан шедевром человеческого гения (критерий i). Кроме этого, по состоянию на 2013 год, 10 объектов на территории Австрии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что туристские ресурсы Австрии делают страну привлекательной для туристов с самыми различными пожеланиями. Здесь можно и оздоровиться, и заняться спортом, и посетить множество экскурсий, увидеть огромное количество уникальных культурно-исторических памятников, и просто насладится прекрасной природой такой замечательной страны как Австрия.

 


 

Список литературы

австрия отель сертификация гостиница

1. Резанов И.А. Как образуются горы. Туризм №25-28 -2003

.   Власова Т.В. Физическая география материков и океанов: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. - М.: Издательский центр "Академия", 2007

.   Австрия. Иллюстрированный путеводитель. - М.: АСТ, Астрель, 2010

.   Гренгстон Б. Австрия. Путеводитель. - М.: ФАИР, 2009

.   http://www.russiatourism.ru/

.   http://catalog.fmb.ru/austria2010-1.shtml

.   http://www.wienerlinien.at/eportal2/

.   http://www.po-miry.ru/KULINARIA/ZARUBECH/austria

Введение

 

Австрия - страна, располагающаяся в центре Европы и обладающая разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера - все это создает живописную картину.

По статистическим данным Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации, в 2013 году Австрию посетило 272 564 российских граждан, и страна заняла всего лишь 17 место в списке самых популярных стран для туризма среди граждан РФ (после таких европейских стран, как Испания, Германия, Италия и т.д.). Около 68% всех посещений составлял туризм с целью отдыха в горах. Это значит, что Австрия известна российским туристам, прежде всего, как страна для отдыха на горнолыжных курортах. Но туристические ресурсы этой страны позволяют развивать не только горнолыжный, но и другие виды туризма. Этим и обуславливается актуальность такой темы, как характеристика всех туристских ресурсов.

Объектом данной работы являются туристские ресурсы, предметом - туристские ресурсы Австрии.

Целью работы служит характеристика всех туристских ресурсов Австрии и выявление наиболее перспективных видов туризма для развития в данной стране.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

.   Характеристика природно-рекреационных ресурсов Австрии

.   Характеристика культурно-исторических ресурсов

.   Выявление вспомогательных туристских ресурсов данного региона

Структура работы соответствует поставленным целям и включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованных ресурсов. В первой главе определяются рекреационные особенности региона, и их использование в туризме; во второй - описываются культурно-исторические памятники страны; в третьей - вспомогательные ресурсы туризма, такие как гостиницы, рестораны и т.д.

 


 

Глава 1. Природно-рекреационные ресурсы Австрии

 

Австрия - государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Граничит на севере с Германией и Чехией, на западе - со Швейцарией и Лихтенштейном, на юге - с Италией и Словенией, на востоке - со Словакией и Венгрией. Страна делится на девять федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и город Вена (на правах земли).

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.