Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-04-01 | 683 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров.
Качество – совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, а также степень соответствия присущих характеристик требованиям.
Свойство – объективная особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства могут быть простыми и сложными.
Простое свойство характеризуется одной особенностью (жирность молока).
Сложное свойство — комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания).
Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств товара.
В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества могут быть:
а) Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, рН).
б) Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров (состояние мякиша хлеба: цвет, пористость, эластичность).
В зависимости от назначения показатели качества могут быть:
а) Базовые — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества (цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта; показатели лучших образцов аналогичной продукции; показатели стандартов или технических регламентов).
б) Определяющие — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров (вкус и запах пищевых продуктов).
Прямые показатели – те, которые напрямую воздействуют на качество товара, технологию.
|
Косвенные - показатели, которые влияют на качество товара при его транспортировке, хранении.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.
Классификация: общие принципы и правила классификации. Фасетный метод классификации и его использование в товароведении.
Классификация – логический процесс разделения множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с определенными признаками и принятыми методами.
Признаки классификации подразделяются на:
- телеологические (назначение, применение)
- генетические (сырье, основные компоненты)
- технологические (конструкция, рецептура, процессы производства, способы оформления)
Классификация должна отвечать следующим требованиям:
- гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;
- обеспечивать гибкость построения и возможность ввода новых наименований товаров;
- способствовать всестороннему изучению свойств товаров;
- стимулировать улучшение торговой деятельности на всех этапах товародвижения;
- содействовать принципам кодирования товаров.
Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на не зависимые друг от друга группы – фасеты.
Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества (назначение, состав, особенности конструкции). Число фасетов в зависимости от необходимости можно увеличить.
|
Специфические правила классификации при фасетном методе:
- примерно одинаковая значимость и независимость признаков;
- отсутствие общности классификационных признаков;
- возможность дополнения количества признаков.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Фасетный | · легкость построения · гибкость системы · удобство использования · возможность охвата или ограничения характеристик | · невозможность выделения общности и отличий между объектами · трудность в определении весомости характеристик объекта |
Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров.
Качество – совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, а также степень соответствия присущих характеристик требованиям.
Свойство – объективная особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства могут быть простыми и сложными.
Простое свойство характеризуется одной особенностью (жирность молока).
Сложное свойство — комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания).
Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств товара.
В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества могут быть:
а) Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, рН).
б) Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров (состояние мякиша хлеба: цвет, пористость, эластичность).
В зависимости от назначения показатели качества могут быть:
а) Базовые — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества (цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта; показатели лучших образцов аналогичной продукции; показатели стандартов или технических регламентов).
б) Определяющие — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров (вкус и запах пищевых продуктов).
Прямые показатели – те, которые напрямую воздействуют на качество товара, технологию.
Косвенные - показатели, которые влияют на качество товара при его транспортировке, хранении.
|
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!