Укажите сведения, которые должны быть отмечены в удостоверении о качестве и безопасности яблок. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Укажите сведения, которые должны быть отмечены в удостоверении о качестве и безопасности яблок.

2020-04-01 295
Укажите сведения, которые должны быть отмечены в удостоверении о качестве и безопасности яблок. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Каждая партия поступающей плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара:

1) товарно-транспортная накладная;

2) документы, подтверждающие соответствие товара установленным требованиям технических регламентов, положениям стандартов или техническим условиям:

- сертификат или декларация о соответствии;

- или копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- или товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган ее зарегистрировавший).

- подлинник или копия удостоверения о качестве (для продовольственных товаров, произведенных на территории РФ);

- фитосанитарный сертификат (для продукции растениеводства, ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации);

- карантинный сертификат.

 

 

Тема: Вкусовые товары.

Задание 1. Рассмотреть ситуации:

1.1. При проверке качества среднего образца черного байхового чая установлено, что он имеет недостаточно тонкий аромат и недостаточно полный вкус, темноватый прозрачный настой, коричневый оттенок разваренного листа и неровную уборку. Произведите бальную оценку и дайте заключение о качестве чая.

Описанный образец является чаем 1 сорта, т.к. чай 1-го сорта имеет хорошо скрученные чаинки, неоднородные по размеру и цвету. Настой прозрачный, но менее яркий. Аромат недостаточно тонкий, вкус выражен слабее. Цвет разваренного листа неровный. ГОСТ 1938-90


1.2. Зеленый байховый чая имеет следующие показатели качества: аромат тонкий с букетом, вкус приятный с терпкостью, настой прозрачный яркий, цвет разваренного листа ровный, уборка неровная, чаинки правильно скручены. Произведите бальную оценку и дайте заключение о качестве чая.

Описанный образец является чаем высшего сорта, т.к. у чая высшего сорта настой должен быть прозрачным, аромат приятный, тонкий. Вкус приятный, терпкий. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Цвет разваренного листа ровный. ГОСТ 1939-9

 

1.3. При проверке качества среднего образца черного плиточного чая установлено, что чай имеет слабый аромат и грубоватый вкус, цвет настоя буроватый, цвет разваренного листа неровный с зеленью. Произведите бальную оценку и дайте заключение о качестве чая.

Описанный образец является чаем низкого качества, а именно 3 сорта, т. к. у чая 3-го сорта — чаинки плохо скручены, неоднородного цвета и размера, настой мутноватый, темно-бурый, аромат и вкус грубые, слабо-выраженные. Цвет разваренного листа темный, может быть пестрый.

ГОСТ 1940-75

В результате проверки веса черного и зеленого плиточного чая весом по 250 г фактический вес плиток (в среднем из 20 определений) составил для черного чая 248 г, для зеленого – 248,5 г. Соответствуют ли отклонения в весе установленным нормам по стандарту?

Да, соответствуют, т.к. стандартами предусмотрено отклонение +- 2 грамма при фасовке по 250 грамм черного и зеленого чая, ГОСТ 1940-75

Составьте задачу, по условиям которой чай в результате бальной оценки отнесен к более высокому сорту, чем это указано на этикетке и в сопроводительных документах.

На этикетке и в сопроводительных документах импортного чая была указана маркировка «ВОР» (чай со значительной примесью листовых почек), чай по 10-бальная шкале оценки качества чая получает 4,75-5,0 баллов и соответствует высшему сорту. Но было установлено, что чай содержит наиболее крупные части листьев и может иметь маркировку «PS», что соответствует сорту «экстра» и по 10-бальной шкале может иметь 5,25-6,0 баллов.

Изучить ассортимент чая.

Руководствуясь учебником, альбомом, стандартом перечислите ассортимент чая. Укажите, из каких видов чая по происхождению они приготовлены.

Результаты запишите по форме:

Название чая

Сорт

Наименование чая по месту происхождения

Китайский Грузинский   Краснодарский   Индийский   Цейлонский  
Зеленый чай «Букет Грузии»   Зеленый чай «Экстра»   Черный чай «Дард-жилинг»   Черный чай «Ассам»   Черный чай «Эрл Грей»   Черный чай«Дарджи-тинг»   Черный чай «Краснодарский чай»   Зеленый чай «Жемчужный» («Пушечный порох»)     Зеленый чай «Лунцзин» («Колодец Дракона») Высший   Высший     экстра   Высший   Высший   Высший     Экстра (крупнолистовой), высший, первый     Экстра     Экстра   провинция Аньхой   юго-восточная провинция Чжецзян   Грузинский   грузинский     краснодарский   Дарджилинг   Ассам       Цейлонский   цейлонский

 

1.7. Дайте характеристику основных составных веществ, содержащихся в чайном листе с помощью следующей таблицы:

Основные вещества чая Содержание в зеленом листе (в среднем, %) Характер изменений при переработке Влияние на вкусовые и физиологические свойства чая Содержание в готовом чае (в среднем, %)
Дубильный вещества    Эфирные масла      Алкалоиды (кофеин)   Белковыевещества     Пигменты     Пектиновые вещества   Углеводы: -полисахариды -полезные углеводы 15-30     0,02     1-4 %     16-25     2-10     2-3   10-12   1-4   Потеря достигает 70-80%     увеличивается на 10 % Придают характерный терпкий вкус неповторимый чайный аромат   оказывает тонизирующее действие   служат источником аминокислот   влияют на окраску   с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность.     Полезные углеводы делают чай антисклеротическим напитком, особенно в сочетании с йодом и витамином Р, обеспечивают сохранение в чае витамина В  

2. Ответьте на вопросы:


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.