Физико - химические исследования — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Физико - химические исследования

2020-04-01 113
Физико - химические исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение жира (ГОСТ 5867-90 [8]).

Метод основан на растворении серной кислотой белков, белковой оболочки жировых шариков, в результате чего казеиново-кальциевый комплекс переходит в растворимое двойное сернокислое соединение, а жир выделяется в чистом виде.

В чистый сухой молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10см3 серной кислоты, плотностью 1,81-1,82 кг/м3, используя пипетку автомат. Затем осторожно, не допуская смешивания с кислотой, добавляют пипеткой 10,77см3 молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом. Молоко из пипетки должно вытекать медленно, выдувание не допускается. Затем вводят 1 мл. изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают, затем переворачивают его так, чтобы жидкость в нем полностью перемешалась.

Жиромер с жидкостью ставят пробкой вверх в водяную баню с температурой 65-67С0 на 5 мин до полного растворения белков, периодически встряхивая. Через 5 мин жиромер помещают в центрифугу. Применяется одно кратное центрифугирование в течение 5 мин при чистоте вращения 1000 об/мин. После каждого центрифугирования жиромер выдерживают по 5 мин в водяной бане при Т 65-67С0. После окончательного центрифугирования и выдерживания отсчитывают показатели прибора. Расхождение между параллельными показателями жиромера не должна превышать 0,1% жира.

Определение плотности (ГОСТ 3625 [7]). Плотностью молока является масса его при температуре 200С, заключенная в единицу объема. Выражают плотность в градусах Ареометра.

Образец молока в количестве 0,25 или 0,5м3 перед определением тщательно перемешивают. Осторожно во избежание образования пены, наливают 170-200см3 молока по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и медленно погружают в молоко сухой и чистый лактоденсиметр до деления 1030, после чего оставляют его с свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний температуры и плотности производят не ранее чем через минуту после установления лактоденсиметра в неподвижном положении по верхнему краю мениска с точностью до 0,5 кг/м3, а температуры до 0,50С.

Определение кислотности (ГОСТ 3624-92 [6]).

В коническую колбу емкостью 150-200см3 отмеривают 10см3 молока, добавляют 20см3 дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1Н раствором едкого натра, до появления в течение 1 мин слаборозовой окраски. Кислотность в градусах равна количеству см3 0,1н NаОН затраченного на нейтрализацию 100см3, поэтому полученное количество мм щелочи, пошедшее на титрование, умножают 10см3 молока, на 10.

Определение чистоты молока (ГОСТ 8218-89 [10]).

Степень чистоты молока - один из показателей его качества, характеризующий санитарное состояние продукта: механическое загрязнение сопровождается микробной обсеменённостью.

В 250см3 хорошо перемешанного и подогретого до 35-400 молока выливают в сосуд прибора и пропускают через наложенный на сетку гладкой поверхностью кверху фильтр. После этого фильтр вынимают, помещают на лист непромокаемой бумаги, просушивают на воздухе и сравнивают со специальным эталоном, утвержденным комитетом стандартов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре, молоко подразделяют на 3 группы:

1  группа - на фильтре отсутствуют части механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более 2 частиц механической примеси;

2  группа - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси, до 13 частиц;

    группа - на фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волос, частицы корма, песок).

Определение массовой доли белка и казеина (ГОСТ 23327-98 [4]). Метод основан на воздействии аминогрупп белка с формалином. В процессе реакции аминогруппы теряют свои основные свойства, в результате чего освобождается карбоксильная группа, и кислые свойства белка повышаются.

В стакан отмеривают пипеткой 20см3 молока, 0,25см3 2% или 0,5см31% раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до появления розовой окраски, соответствующей эталону. Затем, внося 4см3 нейтрального 36-40% раствора формалина и вторично титруют до появления такой же окраски. Количество 0,1н раствора едкого натра (см30 израсходованное на титрование в присутствии формалина умноженное на 0,959, дает содержание общего белка в молоке в процентах.

Результаты исследований

Акт

Отбора проб

От «7» мая 2014 г.

В магазине «Ольга» в присутствии продавца отобраны образцы готовой к реализации продукции для проверки на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003

 

Наименование проб (образцов) проверяемой продукции Единица измерения Дата изготовления Количество или масса отобранных проб
Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%. ОАО компания «Юнимилк» Мл 12.05.14 Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл
Молоко питьевое пастеризованное «Российское», массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский молочный комбинат» Мл 03.05.14 Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл
Молоко питьевое пастеризованное «Российское», массовая доля жира 3,2%. ОАО «Чебаркульский молочный завод» Мл 06.05.14 Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл

 

Участники отбора проб студентка Агзамова Диана Маратовна продавец магазина «Ольга»

Проба №1 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.

Проба №2 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.

Проба №3 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.

ПРОТОКОЛ №1

От 7 мая 2014 г.

На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО компании «Юнимилк», РФ, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14.

Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.

Результаты испытаний

.   Органолептическое исследование:

 

Определяемые показатели Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Непрозрачная жидкость. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Цвет Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Вкус и запах Белый, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

 


 

6. Физико-химическое исследование

 

Определяемые показатели, единицы измерения Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Содержание жира, % 0,1 - 8,9 3,2 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Плотность, кг/м , не менее 1027 1027 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Кислотность,°Т, не более 21 18 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Группа чистоты, не ниже не ниже 1 1 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО компании «Юнимилк» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.

Экспертизу провела Агзамова Д.М.

ПРОТОКОЛ №2

От 7 мая 2014 г.

На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», Россия, 454090, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5. Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.

Результаты испытаний

.   Органолептическое исследование:

 


 

Определяемые показатели Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Непрозрачная жидкость. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Цвет Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Вкус и запах Белый, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

 

. Физико-химическое исследование:

 

Определяемые показатели, единицы измерения Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Содержание жира, % 0,1 - 8,9 3,2 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Плотность, кг/м , не менее 1027 1028 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Кислотность,°Т, не более 21 17 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Группа чистоты, не ниже не ниже 1 1 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.

Экспертизу провела Агзамова Д.М.

ПРОТОКОЛ №3

От 7 мая 2014 г.

На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Чебаркульский молочный завод», Россия, 456440, г. Чебаркуль, Челябинская область, ул. Дзержинского, 1. Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.

Результаты испытаний

.   Органолептическое исследование:

 

Определяемые показатели Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Непрозрачная жидкость. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Цвет Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Вкус и запах Белый, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

 


 

10. Физико-химическое исследование:

 

Определяемые показатели, единицы измерения Стандартное значение Результаты исследований Нд на продукцию, соответствие нд
Содержание жира, % 0,1 - 8,9 3,2 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Плотность, кг/м , не менее 1027 1030 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Кислотность,°Т, не более 21 15 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям
Группа чистоты, не ниже не ниже 1 1 ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям

Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО ОАО «Чебаркульский молочный завод» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.

Экспертизу провела Агзамова Д.М


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.