Методы анализа производительности труда — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Методы анализа производительности труда

2020-04-01 82
Методы анализа производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ производительности

Для оценки уровня производительности труда на предприятии используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.

В процессе анализа необходимо изучить динамику указанных показателей, выполнение плана по их уровню, провести сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника (ГВ). Величина его зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников предприятия, занятых в основном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительноси рабочего дня (П). Блок-схема факторной системы производительности труда приведена на рисунке.

Рисунок 2.1.1- Блок-схема факторной системы производительности труда

 

Расчет влияния этих факторов производится способами детерминированного факторного анализа (ценной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрирования, логарифмирования). Среднегодовую выработку одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

                                                        (2.1.1)

 

−  удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

 

                                                      (2.1.2)

−  количества отработанных дней одним рабочим за год

 

                                                      (2.1.3)

 

−  продолжительности рабочего дня

 

                                                       (2.1.4)

 

−  среднечасовой выработки рабочих

 

                                                     (2.1.5)

 

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

 

                                                                  (2.1.6)

                                                         (2.1.7)

 

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и т.д.

Для расчета изменения влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ ценных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый показатель должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПСТР), а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (ТН) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий научно-технического прогресса НТП (ТЭ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

 

                                          (2.1.8)

 

Если сравнить полученный результат с плановым, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

 

                                                            (2.1.9)

 

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на ТЭ, и рассчитывается следующим образом

 

                                                      (2.1.10)


Разность между полученным и предыдущим результатами покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

 

                                                          (2.1.11)

 

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени

 

                                                        (2.1.12)

 

Разность между третьим и вторым условными показателями отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки

 

                                                          (2.1.13)

 

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции

 

                                                            (2.1.14)

 

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменилась среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВхi) можно рассчитать по формуле

 

                                                  (2.1.15)

 

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим

 

                                                   (2.1.16)

 

Для определения их влияния на среднегодовую выработку одного работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала

 

                                                              (2.1.17)

 

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала

 

                                                           (2.1.18)

 

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количество отработанных дней одним рабочим за год, удельный вес рабочих в общей численности работников и среднесписочную численность рабочих предприятия

 

                                     (2.1.19)

 

Трудовой метод

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, выделяют три метода расчета выработки:

· натуральный;

· стоимостной (денежный);

· трудовой.

При трудовом методе производительность рассчитывается в нормо-часах. Данный метод используется по преимуществу на отдельных рабочих местах, участках, цехах, при производстве разнообразной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. При постоянных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменение производительности труда. К примеру, если в базовом периоде рабочие осуществили работы в объеме 60 000 нормо-часов, отработав при этом 52 000 человеко-часов, а в отчетном осуществили работы в объеме 67 000 нормо-часов, отработав при этом 55 000 человеко-часов, то можно сказать, что увеличение выработки равно 5,58 %.

Ограниченность данного метода заключается в том, что он базируется на применении неизменяющихся норм, в то время как нормы должны систематически пересматривать по мере реализации организационно-технических мероприятий. Помимо того, нормы времени устанавливаются в многих организациях лишь для основных рабочих-сдельщиков и не характеризуют затраты труда остальных работников.

 

Натуральный метод

 

При применении натурального метода объем произведенной продукции измеряют в штуках, тоннах, литрах и прочих натуральных единицах измерения, потому метод используется только при производстве однородной продукции (к примеру, в добывающих отраслях промышленности). Если организация или цех производит несколько видов однородной продукции, то производительность в натуральном выражении рассчитывается в условных единицах пропорционально трудоемкости данных видов продукции или посредством соизмерения важнейших характеристик потребительской стоимости продукции.

Преимущества метода: не сказываются различия в ценах, не оказывает влияние изменение материалоемкости продукции.

Недостатки: не учитывает качество продукции, изменение в объеме незавершенного производства, изменение удельного веса объема кооперированных поставок.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.