Факторы влияющие на производительность — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Факторы влияющие на производительность

2020-04-01 88
Факторы влияющие на производительность 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле

Сущность производительности

Факторы влияющие на производительность

. Методы анализа производительности труда

Анализ производительности

Трудовой метод

Натуральный метод

Стоимостной метод

. Производительность труда в России, факторы роста

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.

Рост эффективности труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рассматривается как единственный источник реального экономического роста и прогресса. В настоящее время в условиях растущей конкуренции на мировом рынке любая страна должна поддерживать конкурентоспособный уровень эффективности труда, по крайней мере, в ключевых отраслях.

Цель работы - выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.

Задачи работы:

определить сущность и показатели производительности;

определить методы анализа производительности;

рассмотреть основы повышения производительности труда.

Объектом исследования выступает производительность труда, а предметом рынок труда.


1. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле

 

Сущность производительности

 

Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.

На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].

Выработка (В) - это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):

 

                                             (1.1.1)

 

где Q - объем произведенной (реализованной) продукции;- время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;

ССЧ - среднесписочная численность работников (рабочих).

Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.

Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.

Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:

 

                                                                           (1.1.2)

 

Трудоемкость продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость - tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания - tобсл; затраты труда всех рабочих - основных, которые обеспечивают и обслуживают - производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления - tупр, а все три элемента - полную трудоемкость - tполн.;

 

                       (1.1.3)

Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]

Производительность труда - показатель динамичный. Он постоянно меняется под влиянием множества факторов. Одни из них содействуют увеличению производительности труда, другие, напротив, ее уменьшению. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда воздействуют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо увеличивают действие того или прочего фактора (если они благоприятны), либо смягчают его[2, c. 80-88].

Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом:

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производства;

б) совершенствование технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания;

б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;

в) сокращение потерь рабочего времени;

г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.

3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4. Повышение качества выпускаемой продукции.

5. Изменение структуры производства:

а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;

б) изменения структуры используемого сырья.

6. Освоение производства новых видов продукции.

Рост производительности труда в организации по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые часто отражают в плане роста результативности производства.

На уровне отдельной организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:

. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.

. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.

. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.

В результате действия материально-технических факторов сокращается технологическая трудоемкость продукции (te). Повышение производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется как

 

                                                        (1.1.4)

 

где ΔВ - рост производительности труда, %;

Δte - сокращение трудоемкости единицы продукции, %.

К организационным факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.

Особое место среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.

Планирование возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле

 

                                                      (1.1.5)

 

где ΔВ - процент возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;пл - планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);баз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).

Планирование возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле

 

                                       (1.1.6)

 

где ΔВ - процент возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ПОТпл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен и нулю);

ПОТбаз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Значение социально-экономических факторов заключается в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства - техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.

 

Анализ производительности

Для оценки уровня производительности труда на предприятии используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.

В процессе анализа необходимо изучить динамику указанных показателей, выполнение плана по их уровню, провести сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника (ГВ). Величина его зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников предприятия, занятых в основном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительноси рабочего дня (П). Блок-схема факторной системы производительности труда приведена на рисунке.

Рисунок 2.1.1- Блок-схема факторной системы производительности труда

 

Расчет влияния этих факторов производится способами детерминированного факторного анализа (ценной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрирования, логарифмирования). Среднегодовую выработку одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

                                                        (2.1.1)

 

−  удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

 

                                                      (2.1.2)

−  количества отработанных дней одним рабочим за год

 

                                                      (2.1.3)

 

−  продолжительности рабочего дня

 

                                                       (2.1.4)

 

−  среднечасовой выработки рабочих

 

                                                     (2.1.5)

 

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

 

                                                                  (2.1.6)

                                                         (2.1.7)

 

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и т.д.

Для расчета изменения влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ ценных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый показатель должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПСТР), а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (ТН) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий научно-технического прогресса НТП (ТЭ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

 

                                          (2.1.8)

 

Если сравнить полученный результат с плановым, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

 

                                                            (2.1.9)

 

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на ТЭ, и рассчитывается следующим образом

 

                                                      (2.1.10)


Разность между полученным и предыдущим результатами покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

 

                                                          (2.1.11)

 

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени

 

                                                        (2.1.12)

 

Разность между третьим и вторым условными показателями отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки

 

                                                          (2.1.13)

 

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции

 

                                                            (2.1.14)

 

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменилась среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВхi) можно рассчитать по формуле

 

                                                  (2.1.15)

 

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим

 

                                                   (2.1.16)

 

Для определения их влияния на среднегодовую выработку одного работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала

 

                                                              (2.1.17)

 

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала

 

                                                           (2.1.18)

 

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количество отработанных дней одним рабочим за год, удельный вес рабочих в общей численности работников и среднесписочную численность рабочих предприятия

 

                                     (2.1.19)

 

Трудовой метод

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, выделяют три метода расчета выработки:

· натуральный;

· стоимостной (денежный);

· трудовой.

При трудовом методе производительность рассчитывается в нормо-часах. Данный метод используется по преимуществу на отдельных рабочих местах, участках, цехах, при производстве разнообразной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. При постоянных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменение производительности труда. К примеру, если в базовом периоде рабочие осуществили работы в объеме 60 000 нормо-часов, отработав при этом 52 000 человеко-часов, а в отчетном осуществили работы в объеме 67 000 нормо-часов, отработав при этом 55 000 человеко-часов, то можно сказать, что увеличение выработки равно 5,58 %.

Ограниченность данного метода заключается в том, что он базируется на применении неизменяющихся норм, в то время как нормы должны систематически пересматривать по мере реализации организационно-технических мероприятий. Помимо того, нормы времени устанавливаются в многих организациях лишь для основных рабочих-сдельщиков и не характеризуют затраты труда остальных работников.

 

Натуральный метод

 

При применении натурального метода объем произведенной продукции измеряют в штуках, тоннах, литрах и прочих натуральных единицах измерения, потому метод используется только при производстве однородной продукции (к примеру, в добывающих отраслях промышленности). Если организация или цех производит несколько видов однородной продукции, то производительность в натуральном выражении рассчитывается в условных единицах пропорционально трудоемкости данных видов продукции или посредством соизмерения важнейших характеристик потребительской стоимости продукции.

Преимущества метода: не сказываются различия в ценах, не оказывает влияние изменение материалоемкости продукции.

Недостатки: не учитывает качество продукции, изменение в объеме незавершенного производства, изменение удельного веса объема кооперированных поставок.

Стоимостной метод

Стоимостной метод расчета производительности используется на предприятиях, которые выпускают разнородную продукцию. В денежном выражении производительность можно определить по товарной или по нормативно-чистой продукции.

Производительность по товарной продукции (в оптовых ценах) в денежном выражении является самым простым методом определения производительности труда, но его динамика зависит не только от итогов работы данного коллектива, но и от изменения прочих факторов, которые оказывают воздействие на цену продукции. Потому при изменении ассортимента производимой продукции, стоимости сырья и материалов, объема кооперированных поставок, инфляционного роста цены на продукцию производительность в денежном выражении, которая рассчитана по товарной продукции, не отображает правильно динамику производительности труда.

Объем выпущенной продукции может оцениваться помимо этого по нормативно-чистой продукции. Под нормативно-чистой продукцией понимают ее стоимость в стабильных оптовых ценах организации за вычетом материальных затрат на производство (сырье, материалы, топливо, энергия, покупные полуфабрикаты, услуги со стороны).

Преимущества данного метода определения производительности по нормативно-чистой продукции:

· сравнимость уровней производительности труда в организациях с многообразной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

· устранение искажающего воздействия ассортиментных сдвигов, доли кооперированных поставок и др.

Заключение

 

Производительность труда является сложной экономической категорией, которая характеризует результативность деятельности работников в сфере торговли.

В организациях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Производительность труда выражает собой сложную экономическую категорию, которая характеризует результативность (плодотворность) деятельности работников в сфере торговли. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника реализовывать товары и оказывать услуги.

Выделяют индивидуальную и общественную производительность труда. Результативность индивидуальных затрат труда носит название производительностью индивидуального (живого) труда и определяется количеством материальных благ, реализуемых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, которые приходятся на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность труда, которая определяется по издержкам не только живого, но и овеществленного труда, носит название производительностью общественного труда.

Сложная экономическая ситуация создает дополнительные стимулы для разрешения проблемы низкой производительности. Российское правительство уже реализовало ряд антикризисных мер, которые направлены на увеличение ликвидности, но целесообразно было бы также принять меры по стимулированию повышения производительности в масштабах всей российской экономики.

Необходимо отметить, что для повышения производительности в России, да и в каждой другой стране с рыночной экономикой, нужно изменить отношение к рабочей силе. В условиях рыночной экономики работник выступает как некий «человеческий ресурс» вместе с информацией, капиталом и материалами. Активное участие работников в жизни организации, а также результативное стимулирование их деятельности способно в значительной мере увеличить производительность их труда. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выверенный взвешенный комплексный подход к решению экономических проблем приведет к повышению производительности труда в России.


Список литературы

 

1. Кузьбожев Э.Н., Рябцева И.Ф. Прогресс и производительность труда. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 174 с.

2. Сванк С. Чтобы клиент был доволен: Бережливое производство в сфере услуг // Harvard Business Review Россия. 2011. № 6. С. 80-88.

.   Солженицын Е., Швакман И. Производительность труда в России: как добиться прорыва // Harvard Business Review Россия. 2010. №6. С. 48-56.

4. Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Колесник И.Ю. Государственное управление в России и труд. Оплата, мотивация, производительность. - М.: Научный эксперт, 2010. - 248 с.

.   Шварц Т. Парадокс эффективности // Harvard Business Review Россия. 2010. №6. С. 58-64.

.   Экономика труда / И.М. Алиев, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 671 с.

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле

Сущность производительности

Факторы влияющие на производительность

. Методы анализа производительности труда

Анализ производительности

Трудовой метод

Натуральный метод

Стоимостной метод

. Производительность труда в России, факторы роста

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.

Рост эффективности труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рассматривается как единственный источник реального экономического роста и прогресса. В настоящее время в условиях растущей конкуренции на мировом рынке любая страна должна поддерживать конкурентоспособный уровень эффективности труда, по крайней мере, в ключевых отраслях.

Цель работы - выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.

Задачи работы:

определить сущность и показатели производительности;

определить методы анализа производительности;

рассмотреть основы повышения производительности труда.

Объектом исследования выступает производительность труда, а предметом рынок труда.


1. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле

 

Сущность производительности

 

Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.

На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].

Выработка (В) - это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):

 

                                             (1.1.1)

 

где Q - объем произведенной (реализованной) продукции;- время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;

ССЧ - среднесписочная численность работников (рабочих).

Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.

Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.

Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:

 

                                                                           (1.1.2)

 

Трудоемкость продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость - tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания - tобсл; затраты труда всех рабочих - основных, которые обеспечивают и обслуживают - производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления - tупр, а все три элемента - полную трудоемкость - tполн.;

 

                       (1.1.3)

Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]

Производительность труда - показатель динамичный. Он постоянно меняется под влиянием множества факторов. Одни из них содействуют увеличению производительности труда, другие, напротив, ее уменьшению. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда воздействуют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо увеличивают действие того или прочего фактора (если они благоприятны), либо смягчают его[2, c. 80-88].

Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом:

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производства;

б) совершенствование технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания;

б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;

в) сокращение потерь рабочего времени;

г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.

3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4. Повышение качества выпускаемой продукции.

5. Изменение структуры производства:

а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;

б) изменения структуры используемого сырья.

6. Освоение производства новых видов продукции.

Рост производительности труда в организации по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые часто отражают в плане роста результативности производства.

На уровне отдельной организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:

. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.

. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.

. Социально-экономическ


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.196 с.