Особенности системного подхода к отбору персонала в сфере туризма — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Особенности системного подхода к отбору персонала в сфере туризма

2020-04-01 169
Особенности системного подхода к отбору персонала в сфере туризма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Системный подход предполагает установление разных критериев и показателей для разных уровней управления и определенную иерархию целей и соответственно им критериев эффективности.

Организационная структура управления туризмом состоит из ряда звеньев:

.   системы как диверсифицированного межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры;

.   отрасли самостоятельного хозяйственного звена в масштабах региона;

.   туристского хозяйствующего субъекта (туристской фирмы).

Поэтому проблему определения народнохозяйственного критерия эффективности туризма следует рассматривать в трех аспектах:

.   на уровне общества (народного хозяйства в целом),

.   отрасли,

.   отдельной туристской фирмы, [14].

Спрос на всевозможных специалистов туристской отрасли на российском рынке труда достаточно высок и стабилен. Компаниям необходимы менеджеры по туризму, специалисты по работе с автоматическими системами бронирования билетов, гостиниц и другие специалисты. В настоящее время востребованы сотрудники обслуживающего персонала гостинично-ресторанного комплекса (портье, хостесс, метрдотели, бармены, официанты), непосредственным образом связанного с туристским бизнесом и оказывающего прямое влияние на темпы и перспективы его развития.

На рисунке 1 представлены вакансии: директор, менеджер по туризму, гид/экскурсовод, водитель, специалист по бронированию гостиниц, специалист по бронированию билетов. К группе «Другие специальности» относятся такие профессии, как визовый менеджер, менеджер по приему гостей, сопровождающий туристической группы, переводчик, администратор, помощник менеджера, курьер, экспедитор и другие.

 

 

 

Рис. 1. Разделение вакансий в туризме среди молодежи.


Этот рисунок отражает распределение резюме соискателей, претендующих на имеющиеся вакантные позиции в туристическом бизнесе. Необходимо заметить, что наиболее популярной профессией среди молодежи является профессия менеджера по туризму. Представлен также довольно стабильный процент пользователей автоматических систем бронирования авиабилетов.

Необходимо помнить, что существует устойчивый спрос на сотрудников, уже имеющих определенный опыт работы в части бронирования, а также умеющих работать сразу с несколькими подобными системами.

Довольно значительная аудитория молодых соискателей (около 13% резюме раздела) не прочь начать трудовую деятельность с позиции гид или экскурсовод, [19].

Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся требования к кандидатам, претендующим на позиции, пользующиеся наибольшим спросом на рынке труда, - менеджеров по туризму (внутреннему, внешнему, образовательному и т. д.): возрастной диапазон будущих сотрудников, которых работодатель предпочитает видеть на вакантных должностях, лежит в диапазоне 20- 40 лет, пол кандидата, как правило, значения не имеет. Более двух третей опубликованных объявлений содержат требование о наличии высшего образования у соискателей. Знание иностранного языка на уровне свободного владения является одним из основных критериев при отборе нужного кандидата.

В связи с активным ростом сферы образовательного туризма оформился перечень требований к менеджеру этого направления:

хорошее знание английского языка;

владение компьютером на уровне уверенного пользователя;

опыт работы в сфере образовательного туризма и/или опыт образования за рубежом;

умение оформлять необходимую для выезда документацию (договоры, туристические путевки и т. д.);

ведение переговоров с клиентом;

оперативно решая конфликтные ситуации.

Помимо всего прочего, необходимым условием для занятия любой вакантной должности на предприятии туристской индустрии является умение формировать и вести базу данных клиентов, а также хорошие коммуникативные данные (общительность, умение вести переговоры, в том числе телефонные). Конечно, приветствуется наличие опыта работы в гостиничном или туристическом бизнесе. Очень ценятся навыки хорошей и уверенной продажной способности, [19].

Активное развитие туристической отрасли, выход российских компаний на международный уровень привлекает внимание активной части населения, особенно молодежи, и вызывает желание попробовать свои силы в этом бизнесе.

Средний возрастной диапазон кандидатов на руководящие позиции в сфере туристского бизнеса, размещающих резюме в разделе «Туризма и Гостинично-ресторанного бизнеса», - 30-50 лет. Соискателям позиции “Менеджер по туризму” и “Гид/экскурсовода” - от 18 до 45 лет.

Среди претендентов на поиск вакантных должностей в сфере туристского бизнеса около 90% имеют высшее образование, остальные кандидаты - среднее специальное или неполное высшее. Следует отметить большой процент соискателей профессий в области туризма, знающих иностранный язык, свое владение языком на свободном уровне оценивают 60% кандидатов, около 35% знают два и более иностранных языков. Опыт работы в сфере туризма имеют около 60% претендентов на должности этого спектра, [19].

Таким образом, кадровые проблемы предприятий туризма связаны с тем, что пока нет достаточного числа специалистов-профессионалов: программистов, системных администраторов, менеджеров информационных проектов, способных создавать и внедрять новые средства и системы. Порой отсутствие достоверной и надежной информации о состоянии рынка туристских услуг, высокого уровня обслуживания затрудняют работу предприятий туристской отрасли. Поэтому, подбирая персонал, руководителям туристских и других организаций надо ориентироваться на преодоление этих сложностей.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.