Определение состава ПВ и теплового эффекта взрыва по полуэмпирическому методу Г.А. Авакяна — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Определение состава ПВ и теплового эффекта взрыва по полуэмпирическому методу Г.А. Авакяна

2020-03-31 155
Определение состава ПВ и теплового эффекта взрыва по полуэмпирическому методу Г.А. Авакяна 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для определения состава конечных ПВ конденсированных ВВ типа C a H b O c N d . используется полуэмпирический метод, предложенный Г.А. Авакяном.

В основе метода лежит гипотеза о том, что интегральная теплота образования продуктов взрыва есть однозначная функция кислородного коэффициента, являющегося мерой насыщенности молекулы ВВ кислородом:

 

. (10)

 

Напомним, что кислородный коэффициент - отношение имеющегося в молекуле вещества кислорода к количеству, необходимому для образования высших окислов (продуктов полного сгорания).

При каждом значении кислородного коэффициента А имеется некоторое предельное значение суммарной теплоты образования продуктов взрыва Q пв мах, которое может быть определено в предположении, что диссоциация СО2 и Н2О подавлена, а равновесие реакций

 

СО = CО2 + С

и

СО + Н2 = Н2О + С


полностью сдвинуто вправо.

Q пв мах может рассматриваться как теоретически предельное значение теплоты образования продуктов взрыва при данном значении А. Поэтому при расчете Q пв мах весь водород переводится в Н2О, а оставшиеся количество кислорода идет на окисление углерода (или его части) до СО2.

Таким образом, для ВВ, имеющего общую формулу C a H b O c N d , Q пв определяется (в ккал / моль) следующим образом:

Q пв мах = 57,5 b /2 + 94 а при А 1; (11)

Q пв мах = 57,5 b /2 + 47 (с - b /2) = 47 с + 5,25 b при А 1. (12)

 

В реальных условиях (даже при А >1) наряду с продуктами полного окисления всегда образуются продукты их диссоциации: СО, Н2 и т.п. Влияние этого эффекта на теплоту образования продуктов взрыва предлагается учитывать с помощью «коэффициента реализации» К < 1.

 

. (13)

 

Г.А. Авакян, используя экспериментальные данные по теплотам взрыва значительного числа ВВ, установил, что вне зависимости от структуры молекулы ВВ коэффициент реализации  однозначно связан с кислородным коэффициентом А соотношением:

 

. (14)

 

Здесь А - кислородный коэффициент, выраженный в процентах.

На рис. 2 приведена полученная Г.А. Авакяном зависимость  по экспериментальным и расчетным данным.

Рис. 2. Зависимость

 

Физический смысл коэффициента реализации К заключается в том, что он отражает конечный результирующий эффект химических реакций, протекающих при взрыве.

Использование коэффициента реализации позволяет определить действительное значение теплоты образования ПВ, которое всегда меньше, чем .

Таким образом, для полученных значений  теплота взрыва ВВ может быть рассчитана на основе закона Гесса по формулам:

Q взр = 0,32 А 0,24 (94 а +28,75 b) - å Q вв, ккал / моль, при А 100%; (15)

Q взр = 0,32 А 0,24 (47 с +5,25 b) - å Q вв ккал / моль, при А< 100%. (16)

 

Здесь å Q вв - суммарная теплота образования компонент ВВ, ккал / моль.

Примечание: для получения значений теплот взрыва ВВ в кДж результат расчета умножается на 4,19 (1 кал = 4,1868 Дж).

Как видно из приведенных формул, теплота взрыва ВВ может быть рассчитана только по известной условной (брутто) формуле ВВ, без составления уравнения взрывчатого превращения ВВ.

Для многокомпонентных смесевых ВВ предварительно рассчитывают условную (брутто) формулу C a H b O c N d , используя очевидные соотношения

 

, (17)

,

, (18)

.

 

Затем определяют кислородной коэффициент А и теплоту образования 1 кг смеси (в ккал/кг):

 

. (19)

 

Здесь qi - теплота образования i -ой компоненты ВВ, ккал/кг (кДж/кг);

ni - количество грамм-молей i -ой компоненты.

После этого по формулам (15) и (16) рассчитывают теплоту взрыва смеси.

Необходимо отметить, что строгого термодинамического и химико-кинетического обоснования метод Г.А. Авакяна не имеет. Вместе с тем расчеты для широкого круга ВВ (А = 12 ¸ 115%) позволяют получить значения Q взр с ошибкой, не превышающей 0,5-3,5%, другие методы, например Бринкли-Вильсона, дают ошибку до 20-25% и более.

Известно, что при современном уровне развития теории и техники термохимического эксперимента ошибка калориметрических измерений тепловых эффектов не превышает обычно 0,05-0,2%.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.