Защита картофеля от вредителей — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Защита картофеля от вредителей

2020-03-31 117
Защита картофеля от вредителей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Из вредителей наибольший вред посадкам картофеля причиняют колорадский жук, проволочник, совки, картофельная моль.

Наиболее опасный для картофеля вредитель - колорадский жук. При средней численности от 20 до 40 личинок жуков на куст картофеля листья уничтожаются полностью, урожай клубней снижается в 10 - 15 раз.

В целях защиты посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков их почвы и второй раз - при появлении личинок второго возраста.

Проволочники. Личинки жуков - щелкунов - многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Картофель повреждается на протяжении всего периода вегетации. Личинки чувствительны к влаге, не переносят высыхания. Оптимальная температура для развития личинок +25 …+28 ˚С. Зимуют личинки в почве.

Картофельная нематода. В России - карантинный объект. При сильном заражении вредителем растения картофеля слабо развиваются, медленно растут, образуя 1 - 2 стебля. Нематода паразитирует на корнях, встречается и на клубнях. Зимует в состоянии цист. Сохраняет жизнеспособность в почве более 10 лет.

Картофельная моль. Опасный вредитель картофеля. Зимует в стадии взрослой гусеницы или куколки под растительными остатками в поверхностном слое почвы. В хранилищах может размножаться в течение всего года. Вылетают бабочки рано весной и встречаются до конца октября [38].

Система защиты картофеля от вредителей предусматривает взаимодействие агротехнического, биологического и химического методов.

Уборка и хранение картофеля

Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней бактериальными и другими болезнями.

Убирают картофель вручную или механизировано [50].

Хранение картофеля

Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения [3].

Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.

К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения) [25].

Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из - за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля [49].

Такие же недостатки присущи и к хранению в траншеях, кучах, ямах.

Хранение картофеля в приспособленных хранилищах также имеет недостатки. Картофель здесь обычно хранится в небольших закромах при естественной вентиляции и высоте загрузки от 1,2 до 1,6 м. Велики потери клубней и большие затраты ручного труда на загрузку, выгрузку и на переработку картофеля из - за невозможности механизировать эти процессы [52].

При подготовке хранилищ к использованию необходимо их очистить от грязи пыли, при необходимости произвести ремонт.

Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 - 65%, повысить уровень механизации.

Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 ˚С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5 ˚С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы [50].

На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5˚С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь [52].

 



Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.