Описание сорта Антоновка Золотая — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Описание сорта Антоновка Золотая

2019-12-27 150
Описание сорта Антоновка Золотая 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт.

Получен на Свердловской опытной станции садоводства от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова.

 

Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках. Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие. Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая. Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус. Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.

 

 

КРАСНОЕ РАННЕЕ

Раннелетний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибрид­ной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец.

Дерево сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной. Крона средней густоты, хорошо облиственная, ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды нижесредней величины (средний вес 90 г; максима­льный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, пра­вильной формы, поверхность гладкая. Ко­жица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 бал­ла. Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, начало соз­ревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка, в холодильнике могут сохраняться в течение трех недель. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Продуктивность сорта высокая, с 7-летних де­ревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг. Сорт средней зимостойкости, к засухе – устойчив. Во влажные годы плоды и листья слабо поражаются паршой (на 1,5 балла), слабее, чем сорт Мелба. Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, красивая окраска и форма плода, десертный вкус плодов раннелетнего созревания. Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды, при высокой нагрузке дерева урожаем их масса снижается. Неодновременное созревание и осыпаемость плодов при созревании.

 

 

МЕДУНИЦА

Позднелетний сорт.

Сорт выведен С. И. Исаевым путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое.

Высокозимостойкий, устойчивый к парше позднелетний сорт. Урожайность хорошая. Дерево сильнорослое, вначале крона широкопирамидальная, под тяжестью плодов со временем несколько поникающая. Хорошо и регулярно плодоносит на 4-6-й год после посадки. После 10–15 лет высокие урожаи чередуются с небольшими. Плоды больше средней величины (120–130 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом, желтовато-зеленые, с освещенной стороны покрыты коричневато-красными полосами. Мякоть сочная, светло-кремовая, медово-сладкая, с приятным ароматом. Плоды Медуницы отличаются повышенным содержанием сахара (до 14 мг%) и низкой кислотностью. Созревают плоды в начале сентября, иногда раньше. Но собрать полностью урожай не удается, так как его употребляют в пищу уже значительно раньше из-за сладкого вкуса яблок. Хранятся собранные плоды довольно долго – до декабря. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, очень вкусные плоды. Недостатки: сильнорослость дерева.

 

МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ

Позднезимний сорт.

Выведен С. И. Исаевым от скрещивания сортов Коричное новое и Северный синап.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше, хорошей урожайностью. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды средней и больше средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). Форма плода усеченно-коническая, плоды гладкие, без ребер. Окраска плодов светлая, при съеме с дерева зеленовато-желтая, чуть-чуть проступает (не на всех плодах) нежный розовый румянец, в основном без покровной окраски. В лежке плоды золотисто-желтые, очень красивые, как из воска. Мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранятся они очень долго, нередко до нового урожая. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Великолепные качества плодов. Недостатки: не очень удачная крона, склонность к оголению сучьев.

 

 

ОРЛИНКА

Летний сорт.

Сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.

Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца. Плоды среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября. Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.

 

 

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ

Позднезимний сорт.

Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова и В. П. Ягунов. Получен от скрещивания старого русского сорта Вязниковка с американским донором Д101.

 

Быстро распространился по дачным и приусадебным садам Подмосковья и более северных областей как позднезимний "бронебойный" сорт с крупными красными плодами. Включен в Госреестр в 2001 году. В суровую зиму 1978/79 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов яблони при морозе около -42ºС среди полностью вымерзших деревьев Антоновки обыкновенной, Аниса серого, Аниса алого, Штрейфлинга и ряда других сортов было 102 плодоносящих гибрида яблони и среди них сеянец, позднее названный сортом Подарок Графского, которые выдержали зиму без снижения качества и количества их урожая. Летом 1979 г. этот сеянец дал обильный урожай крупных красных яблок неплохого вкуса, и яблоки его в марте-апреле практически вне конкуренции среди местных сортов.
Дерево штамбовое, сильнорослое, крона средней загущенности, хорошо облиственная, раскидистая, обратнопирамидальная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития ветвей и кроны сильная, сорт явно относится к сильнорослым. Плоды крупные и очень крупные (до 350 г), неодномерные, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, поверхность почти гладкая. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы желтая, покровная окраска часто очень сильная (80-100%), фиолетово-красная, почти сплошная из многочисленных полос, подкожные точки среднезаметные, с небольшим восковым налетом, почти без оржавленности. Плоды привлекательного внешнего вида. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, почти мелкозернистая. Вкус хороший. Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля. Начало плодоношения на пятый-шестой год. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая зимостойкость для областей севернее Москвы, крупные, красные плоды рыночного типа, позднезимнее потребление плодов в сроки, когда практически все местные сорта уже вышли из лежки.

 

ПОЛИВИТАМИННОЕ

Осенний сорт.

Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки Московской и Папировки).

Отличается хорошей зимостойкостью. Сорт Поливитаминное – редкая для яблони форма и его плоды содержат повышенное количество витаминов А, С, Р. Яблоки обычно бедны витамином А, тогда как Поливитаминное содержит 0,62 мг витамина А. Количество витамина С (37 мг%) в плодах этого сорта гораздо больше, чем в плодах Антоновки Обыкновенной. Съем яблок начинается во второй половине сентября, они хранятся до января. Плоды Поливитаминного среднего и больше среднего размера, ширококонические, слаборебристые, кожица золотисто-желтая с беловатыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут употребляться в свежем виде и хороши для получения поливитаминных соков. Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.

 

 

ХОНЕЙ КРИСП

Зимний сорт.

Сорт американской селекции, промышленный сорт яблони, усиленно распространяется в США и Западной Европе (в переводе -" хрустящий мед").

Получен при скрещивании сортов Хоней голд и Мекаун.

Плоды красивые, крупные, весом 180-250 г., некоторые - 350г., округло-конические, желтые, с почти сплошным, малиновым румянцем по всей поверхности и большими, светлыми точками. Мякоть очень плотная, очень хрустящая, желто-кремовая, сочная, сладкая с кислинкой, отличных вкусовых качеств, с ярко выраженным ароматом. Съем плодов производят в середине октября. Хранятся 6-7 месяцев. Дерево слаборослое, устойчивое к болезням, зимостойкое.

 

ЧИСТОТЕЛ

Зимний сорт.

Получен скрещиванием сорта Антоновка обыкновенная и Гибридная форма SR 0523 [(Red Melba x (Volf River x Matrosanquinea 804)]. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Авторы: Е Н. Седов, З.М.Серова, В. В. Жданов,Ю. И. Хабаров.

 

Зимнего срока потребления. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона высокая, на уровне сорта Антоновка обыкновенная. Иммунный к четырем расам парши (ген устойчивости Vm), к пятой расе, редко встречающейся в РФ, восприимчив. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды среднего и выше среднего размера, 150 г, максимум 180 г, средне выравненные, округлой формы, широкоребристые. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтовато-зеленая. Покровная окраска буровато-красная размытая и темно-красная - штриховато-полосатая, на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.Достоинства: Иммунный к четырем расам парши (ген устойчивости Vm), к пятой расе, редко встречающейся в РФ, восприимчив. Урожайность высокая.

 

 

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Летний, триплоидный сорт.

Получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селек­ционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испы­тание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к прямому. Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на не­сколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский пе­риод плодов – до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств. Недостатки не выявлены.

 

 

АЭЛИТА

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветки отходят под острым углом, ветки второго и третьего порядков имеют угол срастания в 60 и 90º. Плоды средней величины (120 г), одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная в виде сплошного красного или полоса­того румянца, занимающего большую часть поверхности. Подкожных то­чек мало, они мелкие, слабозаметные. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Съемная зрелость – в начале сентября. Потребительская зрелость насту­пает через две недели после съема и заканчивается в начале января. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для технической переработки: сухо­фрукты, соки, варенье и т. д. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки в сад. Сорт высокоурожайный. Плодоношение еже­годное. Зимостойкость на уровне сорта Коричное полосатое. Плоды и листья паршой не поражаются. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость плодов к парше; крупные, одномерные, красивой внешности плоды десертного вкуса. Недостатки сорта:острый угол отхождения скелетных ветвей.

 

БЕФОРЕСТ

Зимний сорт.

Канадского происхождения.

 

Недостаточно зимостоек в Нечерноземье. Деревья средней силы роста, крона округлая, редкая. Вступает в пору плодоношения уже на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, иногда больше (110–130 г), правильной, чуть приплюснутой формы, желтовато-зеленого цвета с красными штрихами. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. В холодильнике плоды хранятся до марта. Достоинства сорта: скороплодность, лежкость и урожайность. Недостатки: недостаточная зимостойкость.

 

БОЛОТОВСКОЕ

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

 

Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

 

ВИТЯЗЬ

Позднезимний сорт.

Получен С.И. Исаевым во ВНИИ им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Анис полосатый.

 

Деревья средней зимостойкости, сильнорослые, с мощной широкоокруглой кроной и плакучими ветвями. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая. Сорт среднеустойчив к поражению паршой. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до середины марта в холодильнике. Яблоки крупные (масса 150 г), округло-конической или ширококонической формы, ребристые, желтовато-зеленые, с фиолетово-красными прерывистыми полосами и штрихами по нечеткому карминовому румянцу. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть сочная, средней плотности, белого цвета, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

 

ДЫЯМЕНТ

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла). Срок потребления: октябрь - февраль. Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.

 

ЕЛЕНА

Раннелетний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Е.В. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо.

Происхождение:Раннее сладкое х Дискавери.

Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к парше. Плоды ниже средней величины (средний вес – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками серого цвета. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла). Срок потребления:август.

 

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Позднеосенний сорт.

Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым. Получил широкое распространение в центральных областях России.

Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная. Крона незагущенная, просвечивается до центра. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа "бородавок". Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плоды очень привлекательные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт позднеосенний. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Плодоношение начинается с 5-6 года роста окулянта. Сорт высокоурожайный. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом не резко периодично. Зимостойкость дерева в условиях Самары средняя. Сорт устойчив к парше, поражается довольно сильно вторым поколением плодожорки. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа. Недостатки сорта: средняя зимостойкость деревьев.

 

 

ИЗБРАННИЦА

Осенний сорт.

Выведенный С. И. Исаевым, Г. Э. Лимбергером и В. В. Вартапетян от свободного опыления гибрида Антоновки Обыкновенной и Бельфлёра-Китайки.

Сорт обладает средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчивость к парше средняя. Форма кроны раскидистая, редкая. Плоды выше средней величины и крупные (масса до 280 г). Форма плоскоокруглая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных штрихов на большей части плода. Имеются беловатые подкожные точки. Цвет мякоти белый, вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до конца октября. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, умеренный рост дерева. Недостатки: средняя зимостойкость.

 

ИМРУС

Зимний сорт.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания Антоновки Обыкновенной и OK 18T13.

Имеет хорошую зимостойкость. Плодоношение начинается на 5-й год на полукарликовой вставке 3-3-72, урожайность высокая. Устойчивость к парше очень высокая. По срокам созревания сорт зимний. Плоды убирают в конце сентября, хранят до середины марта. Размер плодов крупнее среднего (масса 120–130 г), форма сильно уплощенная (репчатая), есть ребра, цвет зеленоватый, после созревания зеленовато-желтый с полосами штрихами и размытым румянцем буровато-красного или малинового цвета. Сорт универсального назначения. Мякоть имеет кремовый цвет, вкус кисло-сладкий, приятный.

 

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Позднелетний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, М.И. Сухоцкий.

Происхождение: получен от свободного опыления сорта Лавфам.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118). Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Срок потребления: август –сентябрь.

 

 

КОНФЕТНОЕ

Летний сорт.

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка.

 

Зимостойкость средняя, крона округлая, густолиственная. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность высокая, с возрастом появляется периодичность. Устойчивость к парше средняя. Сорт летнего срока созревания. Убирают яблоки в конце июля – начале августа, они хранятся в свежем виде в течение 15–20 дней. Плоды мельче среднего размера (масса – 70 г), форма плоскоокруглая, слабоконическая, цвет светло-желтый. Буровато-красный румянец с красными штрихами по нему покрывает до половины поверхности. Транспортабельные. Сорт столового назначения. Окраска мякоти белая, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, с высшей дегустационной оценкой.

 

 

Сорт Свит 16

Данная яблоня Свит 16 является северо-американским зимним сортом яблок. Этот вид относительно новый для России. Плоды характеризуются сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вкус насыщен сильным пряным привкусом, напоминающим тархун, однако без резкости. Яблоки довольно сочные и непресные.

Мякоть крупнозернистая желтого цвета. Согласно отзывам многих садоводов, отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать в средней полосе России.

 

Яблоня "РЕД ФРИ" Новинка!

Сорт северо-американской селекции летнего срока потребления. Дерево слаборослое, быстрорастущее. Крона неправильно округлой формы, раскидистая, редкая. Плоды выше средней величины, до 200г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, плотная, зеленовато-желтая, с темно-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус десертный, отличный. Урожайность очень высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая(на уровне сорта Антоновка). Слабо поражается мучнистой росой. Иммунный к парше. Несмотря на своё происхождение отлично адаптировался к условиям средней полосы.

 

Сорт яблони Брянское алое

Яблоки сорта Брянское алое

Александр Иванович Астахов на базе того же российского научного учреждения вывел еще одну разновидность - Брянское алое. Как понятно из названия, она отличается от золотистого более яркоокрашенными яблоками. Для этого гибрида родителями стали форма SR0523 и Победитель. Начиная с 2015 года он также районирован по Центральному региону.

Плоды его более сплюснутые, плоскоокруглые, с основной зеленой окраской, и ярким малиново-красным румянцем. Мякоть под кожицей имеет розоватый оттенок. Сроки созревания разнятся в зависимости от широты выращивания: под Орлом это раннезимняя яблоня, а в питомниках Мордовии она позиционируется как осенняя.

Плоды ее тоже достойного размера, более 150 граммов, и десертного вкуса. В холодильнике они лежат около 150 дней, до февраля. Подходят для изготовления сладких продуктов переработки.

Разумеется, сажать юные яблони надо в подготовленные заправленные ямы, соблюдая общепринятые правила. Для более эффективного плодоношения их чередуют с опылителями, которыми могут стать Антоновка, Богатырь, Лобо или Спартан. Посадку делать лучше осенью.

Корневую шейку следует приподнять над поверхностью с учетом последующей усадки. Молодые растения обязательно опрыскивают от болезней и вредителей минимум два раза в год: после распускания листьев и перед цветением. Дальнейшие агротехнические мероприятия не отличаются от применяемых к этому типу семечковых культур.

 

 

Сауле, поздне-летний - ранне-осенний сорт. Зимостойкость на уровне Мелбы. Скороплодный, урожайный сорт, кольчаточный тип плодоношения. Оценка вкуса 4,8 балла.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
2 год 190-210 Начало октября До февраля

 

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

Redlove Odysso

У дерева розовые цвRedlove Odysso Redlove Odysso Redlove Odysso

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

 

Сорт яблони Юбиляр 14.07.2015 Юбиляр — триплоидный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, выведенный в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814-свободное опыление) через посев семян. По сути, это сеянец от свободного опыления элитной гибридной формы 814 (F2, М. floribunda 821 x Голден делишес). В 1989 году сеянец впервые заплодоносил (т. е. на 8-й год с момента посева), а в 1990 году был выделен в элиту. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Г.А. Седышевой и В.В. Жданову. В 1995 году сорт направлен на Государственное испытание по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также рекомендован к испытанию в Нижневолжском регионе. Яблоня Юбиляр подходит для возделывания в садах интенсивного типа.

Мякоть у яблок с кремоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, хрустящая, очень сочная, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (но до десертного вкуса сорт все же не дотягивает). По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,4 балла, вкусовые качества — в 4,2 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,5%), титруемые кислоты (0,96%), аскорбиновая кислота (17,6 мг/100 г), P-активные вещества (453 мг/100 г). Сорт универсального назначения (употребление в свежем виде, сухофрукты, переработка на соки, кисели, компоты, плодовые вина, варенье, сидр, джемы, муссы, желе, повидло). В условиях Орла плоды достигают съемной зрелости в период с 25-го августа по 5-е сентября (чуть позднее Мельбы). Потребительский период длится около 1 месяца (до конца сентября). Яблоня Юбиляр не скороплодная, в пору плодоношения деревья вступают с 8-го года после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая: в период с 1991 по 1994 год сорт давал в среднем 182 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по контрольному сорту Мельба за этот же период составила всего 49 ц/га). Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области она достаточно высока и в целом не ниже, чем у Мельбы. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf), поэтому даже в годы эпифитотий плоды и листья не поражаются болезнью.

 

Сорт самобесплодный. Для высадки деревьев предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Эту яблоню ценят за высокие и регулярные урожаи, устойчивый иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества яблок с позднелетним сроком созревания. Среди недостатков отмечают низкую скороплодность и самобесплодность (требуются сорта-опылители)


Яблоня сорт Легенда

Осенний или раннезимний сорт. Селекции ВСТИСП г Москва. (Брусничное х Фуджи). Сорт скороплодный, урожайность ежегодная


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.