Сорт яблони: Память Семакину — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сорт яблони: Память Семакину

2019-12-27 270
Сорт яблони: Память Семакину 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 году сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, Г. А. Седышева.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 году включен в Госреестр.

Плоды (рис.) крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные.

Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 504 мг/100г, пектиновых веществ – 15,4%.

Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

 

Достоинства сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.

 

Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.

 


На фото: яблоки сорта Память Ульянищева

Выдающийся отечественный зимний сорт яблони Память Ульянищева был выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства, которая находится под Воронежем. Он был получен от многоступенчатого скрещивания форм, которые отлично дополняют друг друга по характеристикам: вкусной и лежкой Кандиль китайки селекции И. В. Мичурина, и всемирно известного Уэлси.

Начал работу над этим гибридом учредитель и первый руководитель учреждения Михаил Михайлович Ульянищев, а продолжили и закончили его ученики и последователи. Неудивительно, что этот отличный сорт был назван в честь заслуженного ученого. Новинка была районирована в 2000 году и прижилась во многих российских садах.

Плоды обладают превосходными характеристиками по многим параметрам. Они крупные, более 200 граммов, иногда до 300 граммов. Имеют правильную округлую, слегка вытянутую форму. Светлая, белесая кожица сплошь покрыта малиново-красным румянцем в виде размытых полос.

Белая мякоть обладает нежной консистенцией и содержит большое количество сока. Отзывы о вкусе яблок всегда положительные: он гармоничный, кисло-сладкий и дополнен интенсивным приятным ароматом.

Отличные товарные качества сочетаются с посредственной транспортабельностью, плоды довольно нежные и обращаться с ними следует бережно. Технической спелости они достигают на юге Воронежской области в середине сентября, а севернее - в конце месяца.

Данные об урожайности разнятся: оригинатор сорта характеризует ее как очень высокую, а садоводы-практики отмечают, что Память Ульянищева «берет» скорее не количеством, а качеством. Средний урожай со взрослой яблони составляет 50-60 килограммов, а с гектара - 50 центнеров. Перед употреблением лучше выдержать плоды примерно 10 дней. Хранится урожай долго, до весны.

Деревья относят к природным полукарликам

 

 


На фото: яблоки сорта Свежесть

Столовый сорт яблони Свежесть был выведен в знаменитом отечественном научном заведении - Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, что в Орловской области. Произошло это в 1976 году благодаря группе известных ученых: Е. Н. Седову, В. В. Жданову и З. М. Серовой.

Для получения Свежести пришлось провести сложное скрещивание Антоновки краснобочки и гибрида PR12T67, в родословной которого присутствует американец Уэлси..

Плоды привлекательные, хотя и некрупные, в основной массе весом 110-140 граммов

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат. Сахаров в яблоках содержится 9,2 %. Вкусовые показатели средние, 4,2 балла по сравнению с 4,0 баллами, отданными Антоновке обыкновеннойОтдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов.

Урожай снимают в конце сентября. Как и у подавляющего большинства зимних сортов, фрукты Свежести не едят непосредственно с дерева. Для приобретения оптимальных органолепических характеристик им нужно вылежаться в прохладном месте примерно месяц. Поэтому потребительская спелость наступает в ноябре.

Зато лежкость у яблок отличная - они остаются сочными до мая. По этому показателю сорт опережает отечественные районированные аналоги. Урожайность в промышленных насаждениях порядка 150 ц/га, или 45 килограммов с отдельных деревьев. У взрослых экземпляров с возрастом плодоношение может стать нерегулярным. Благодаря добавлению гена Vf форма обладает иммунной устойчивостью к парше. Успешно противостоит он и заражению другими грибковыми заболеваниями. Это позволяет снизить количество обработок сада химикатами. Зимостойкость также достаточная, деревья не подвержены подмерзанию, а из-за позднего цветения им не вредят возвратные заморозки.

 

Яблоня скифское золото.

 

Отличается яблоня Скифское золото чрезвычайной быстроплодностью, щедрой урожайностью, высокой зимостойкостью в условиях Полесья и Лесостепи Украины, олигогенной устойчивостью (ген Vm) к парше и толерантностью к мучнистой росе.

Дерево быстророслое, образует обратноширокопирамидальную компактную крону на утолщенном штамбе. Плодоносит с 2—3-летнего возраста после высадки в сад, интенсивно закладывает плодовые почки уже на однолетке в питомнике. В саду плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах и кольчатках, быстро наращивая товарную урожайность.

 

 


На фото: яблоки сорта Солнышко

Элитный сорт яблони Солнышко был выведен российскими селекционерами Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовой в конце прошлого века. Произошло это на базе известного Орловского Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Там из плодов свободного опыления гибрида 814 были получены семена, посевом которых в дальнейшем и была размножена новая форма. В элиту она была выделена в 1993 году, с 1998 испытывалась, а с 2001 внесена в Госреестр. Районировано Солнышко в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. Хотя, по отзывам, есть смысл поэкспериментировать с его выращиванием на гораздо более обширных территориях.

Плоды средней (а иногда и больше) величины, массой около 140 граммов. Мякоть фруктов белая или с легким кремоватым оттенком. Она не накапливает много сахаров, в сумме они составляют до 7,9%. Кисло-сладкий запоминающийся вкус был оценен дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Товарность и транспортабельность хорошие. Назначение плодов - универсальное: употребление в свежем виде, отжим соков, варка варенья, джемов и так далее.

Стандартным временем уборки урожая для основных регионов возделывания является интервал с 15 по 25 сентября. Иногда не собранные вовремя яблоки могут осыпаться. Потребительская спелость наступает позже и длится до середины зимы. Отличная урожайность Солнышка была отмечена еще при испытаниях, к 10 году жизни деревья дают более 100 ц/га. По причине самобесплодности в посадках сорт чередуют с опылителями: Антоновкой, Имрусом, Памяти Воина, Орликом и так далее. Солнышко нельзя отнести к скороплодным яблоням, первого урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

За устойчивость к парше у него отвечает ген Vf, как известно, иммунная защита растений от болезней - самая надежная. Кроме того, гибрид отлично проявил себя в морозные зимы. Деревья переживали без повреждений 40-градусные морозы.

Сорт яблони: Строевское

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление). По качеству плодов в 1995 году сеянец выделен в элиту. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. В октябре 1999 года в Выставочно-ярмарочном Комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" на выставке "Возрождение Российского села" сорт Строевское награжден Золотой медалью и Дипломом. В 2001 году включен в Госреестр.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная Плоды (рис.) средней величины,. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.
Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал урожай только 67 ц/га.
Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в январе при ‑40ºС почки подмерзли на 1,2 балла и древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзание коры и камбия не наблюдалось.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды зимнего созревания с десертным вкусом.
На слаборослых вставочных подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для садов интенсивного типа.

 


На фото: яблоки сорта Яблочный спас

Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

 

Красный янтарь

Сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная.

Авторы: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е.В. Ульяновская, Г.А. Седышева, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Срок созревания - раннелетний. Сорт находится в госсортоиспытании по Севepo-Кавказскому (6) региону с 2006 года. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды выше среднего размера и крупные - 185-210 г, одномерные, округло- приплюснутой формы, очень нарядные, основная окраска зеленовато желтая, покровная - почти по всему плоду, размытая и полосатая, красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармонично сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 11,8%, сахаров - 9,0%, тируемых кислот витамина С - 10,4 мг/100 г, витамина Р - 66,6 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в середине июля. В холодильнике сохраняются до месяца. Транспортабельность хорошая.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства сорта: ранний срок созревания, иммунитет к парше, засухоустойчивость, скороплодность

 

Княжна

Сорт Княжна получен путем скрещивания сортов Рубин казахский х Спартан. Института садоводства УААН. Устойчив к грибным заболеваниям.

Деревья сильнорослые. Плоды крупные, шаровидной формы, темно-красные, глянцевые, очень красивые. Мякоть плотная, скалывающаяся, приторно сладкая, с нежным ароматом. Вкус отличный.

 

Проходит испытание на зимостойкость.

 

 Сорт яблони Чистотел



 

Сорт ранне-зимнего срока потребления Орловской селекции. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки. Иммунный к четыр.м расам парши (ген Vm). Урожайность очень высокая, регулярная. Склонен к перегрузке урожаем, требуется опора под плодоносящие ветви. Скороплодность высокая, на карликах плодоносит на 3-4 год после посадки. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды вышесреднего размера до 180 г., при перегрузке урожаем не отмечено мельчание плодов. Окраска буровато - красная, иногда т.мно-красная, штриховато-полосатая на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса плодов – 4,6 балла.

 

 

Зимний сорт яблони ИНТЕНСИВНОГО типа селекции Института садоводства УААН. Выведен от скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В.П. Копань, К.Н.Копань, Л.Д. Болдыжева. Отличается скороплодностью, обильной урожайностью, достаточной зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой толерантностью к мучнистой росе. Плоды крупные 170-220 г, ширококонические, широкоребристые. Основная окраска - зеленоватая, покровная - на большей части яркий, размытый пурпуровый румянец. Мякость кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Основное назначение - потребление в свежем виде в зимний период. Сорт перспективен для интенсивного садоводства, в технологиях без применения фунгицидов. ПРИ ОБРЕЗКЕ - ПОМНИТЕ! Дерево быстрорастущее, среднезагущенное. Плодоношение обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на одногодичных (!) приростах.

 

 

Сорт яблони: Старт

Зимний иммунный к парше сорт (814 х Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1981 году. В элиту сеянец выделен в 1994 году. Первое плодоношение в селекционном саду отмечено в 1990 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, районирован в 2002 г.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серого цвета.

Плоды (рис.) средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент сСъемная зрелость наступает в условиях Орловской области 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков. Общая оценка сока из плодов сорта Старт в лаборатории института 4,4 балла, а сока из плодов Антоновки обыкновенной – 4,0 балла.
По урожайности молодые деревья Старта почти вдвое превосходили контрольный сорт Антоновку обыкновенную: 170 и 95 ц/га соответственно.

Деревья характеризуются достаточной зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40ºС отмечены слабые повреждения отдельных органов: почки – 1,6 балла, кора – 0,0, камбий – 0,0, древесина – 1,4 балла (С. В. Резвякова). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная повреждения были: 0,1; 0,0; 0,0; 0,7 баллов соответственно. Сорт урожайный.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.ъема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая.

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.