Понятие о севооборотах, монокультурах, повторных и бессемянных посевах — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Понятие о севооборотах, монокультурах, повторных и бессемянных посевах

2020-02-15 200
Понятие о севооборотах, монокультурах, повторных и бессемянных посевах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Севооборот - чередование на участке однолетних овощных и плодовых культур.

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Необходимость севооборотов:

1. биологический порядок (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. агрофизический порядок (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимический порядок (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономический порядок (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм). Монокультура (возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды.

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот: большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты: в таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы. Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.

Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии. Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ

Специализированный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием почвы. Часто с системой орошения. Специализированные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овощекормовые и почвозащитные.

Овощные севообороты - это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и минерального удобрения и орошения. Овоще-кормовые севообороты - производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной. Почвозащитные севообороты применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии. Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние травы). Все культуры по почвозащитной способности делятся на 3 группы: с высокой со средней почвозащитной способностью, со слабой почвозащитной способностью и почвозащитной способностью.

В основу разработки схем севооборотов положены следующие принципы:

1. Принцип адаптивности (данный принцип предусматривает возделывание культур к местным условиям).

2. Принцип биологической и хозяйственной экономической целесообразности (в севообороте данные возделываемые культуры происходят из разных биологических групп).

3. Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп.

4. Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени, возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период возврата не превышает 2-3 года, но у некоторых культур достигает 5-7 лет.

5. Принцип совместимости и самосовместимости (предусматривает различие культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры).

6. Принцип уплотненного использования пашни (использование промежуточных культур в севообороте).

7. Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота одной или нескольких культур с близкой биологией и технологией возделывания.

Элементы севооборота

-Поле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.

- Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого пара и одной — трех культур.

- Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.

- Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

-Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования хозяйства.

- План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление плодородия почвы. При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается ее устойчивость против эрозии - это объясняется различной мощностью, типом корневой системы и особенностями возделываемых культур. Севооборот обеспечивает более высокий уровень фитосанитарного состояния полей и снижает засоренность почвы и посевов, многие культуры при бессменном возделывании и даже при частом их возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами. Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой росой и т. д. При чередовании культур изменяется среда обитания болезнетворных начал, что нередко приводит их к гибели. Различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития сорняков. Посевы озимых культур при бессменном их возделывании сильно засоряются озимыми и зимующими сорняками. Яровые же сорняки подавляются быстрорастущими весной озимыми культурами. При повторных посевах яровых культур они засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, щетинником и др. Озимые сорняки, напротив, легко уничтожаются зяблевой и предпосевной обработкой почвы. Таким образом, при чередовании озимых и яровых культур создаются неблагоприятные условия для обеих групп сорняков. Еще большее значение в борьбе с сорняками имеет введение в севооборот пропашных культур. Севооборот обеспечивает более высокую урожайность возделываемых в нем сельскохозяйственных культур и большую рентабельность отрасли. В условиях недостатка минеральных удобрений или при необходимости уменьшения их применения с целью производства экологически чистой продукции севооборот позволяет резко снизить затраты химических элементов питания (минеральных удобрений) без снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Рекомендуемый севооборот

Клевер. В севооборотах с многолетними травами важно правильно определить их место, продолжительность пользования и порядок чередования последующих культур. В западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны клевер можно подсевать под озимые и яровые зерновые (культуры, под которые подсевают клевер, называют покровными). Продолжительность пользования многолетними травами в полевых севооборотах обычно ограничивается 1-2 годами и зависит от окультуренности. На слабо- и среднеокультуренных полях следует предусматривать двухгодичное использование многолетних трав. На хорошо окультуренных почвах сроки использования бобовых трав можно ограничить одним годом. После многолетних бобовых трав в севооборотах размещают озимые, лен-долгунец, картофель. Яровые зерновые и силосные культуры. Многолетние бобовые травы и их смеси их со злаковыми — также ценные предшественники конопли, проса и яровых зерновых культур. Бобовые многолетние травы служат хорошим предшественником для некоторых пропашных у культур.

Озимая рожь. Зерновые культуры, особенно озимые, потребляют значительное количество воды из почвы. В то же время озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков. Озимые культуры вследствие быстрого развития затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Повторные посевы озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями. Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур. Сахарная свекла дает наиболее высокие урожаи при посеве после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому рано убираемыми культурами пару.

Кукуруза, кормовые корнеплоды. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву. Значительные запасы влаги в метровом слое остаются после картофеля, мочковатые корни которого проникают всего на глубину 60 см. после пропашных культур с успехом можно высевать другие растения с той же группы. Пропашные культуры служат прекрасным предшественником для яровых зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур и т.д.

Ячмень. Яровые зерновые культуры как предшественники несколько уступают озимым, но оценка их зависит от предыдущей истории поля и применяемой агротехники. Яровые посеянные по целине или по чистому пару являются удовлетворительными предшественниками для повторного посева и для других культур. Повторные посевы яровой пшеницы и других яровых зерновых культур в большинстве случаев снижают урожаи по сравнению с посевом их после других предшественников (пропашные, бобовые). Из крупяных хорошим предшественником для многих культур является просо, посеянное по пласту целины или после многолетних трав.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.