Сорные растения и меры борьбы с ними — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сорные растения и меры борьбы с ними

2020-02-15 308
Сорные растения и меры борьбы с ними 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки — дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль — засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка — посевы гороха, овсюг — посевы овса, повилика — посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50—72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20— 30 %, семян — на 80—95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур — масла, в корнеплодах сахарной свеклы — сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых—вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

  1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.
  2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого —до 19 тыс., бодяка полевого —до 35 тыс., пастушьей сумки — до 70 тыс., а щирицы — до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.
  3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.
  4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).
  5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10—15 лет, горчицы полевой — 7, ярутки по­ левой и подорожника — 9 лет.
  6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые — будущей весной и третьи — лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Непаразитные

Паразитные

малолетние многолетние полупаразиты паразиты
Эфемерные Яровые: ранние поздние Зимующие Озимые Двулетние Мочковатокорневые Стержнекорневые Луковичные и клубневые Ползучие Корневищные Корнеотпрысковые Стеблевые Корневые Корневые

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10—14 °С. Всходы появляются в конце весны — начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних — зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения. Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10—12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй — на 195, на третий — на 250 см.Хвощ полевой и др. Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60—170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6—20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4—6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1—2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10—20 см.

Паразитные сорные растения. Эти сорняки подразделяют на па­разиты и полупаразиты. Паразиты. Данные сорные растения, в свою очередь, раз­биты на две группы: стеблевые и корневые.Стеблевые паразиты. Злостные карантинные сор­няки (повилики европейская, льняная, клеверная и др.). Они не имеют корней и листьев, не содержат хлорофилла, размножаются семенами. Прорастают в почве, затем молодые проростки обвива­ют культурное растение, присасываются к нему присосками и на­чинают паразитировать, теряя связь с почвой. Паразитируют на клевере, люцерне, вике, чечевице, льне, конопле, овощных, бах­чевых и других культурах.Корневые паразиты. Развиваются на корнях зелено­го растения-хозяина (заразихи подсолнечная, ветвистая, желтая, конопляная, капустная и др.). Представляют собой небольшое ра­стение без зеленой окраски. Вместо листьев у них бурые чешуи, спирально расположенные на стебле. Последний — прямой, мяси­стый, желто-бурый в верхней части, в пазухах чешуи несет цветки. Размножаются семенами, сохраняющими всхожесть до 8—10 лет. Заразихи паразитируют на многих культурных растениях, нанося громадный вред и нередко вызывая полную их гибель.

Полупаразиты. В отличие от полных паразитных расте­ний имеют зеленые листья и способны к фотосинтезу. Первый пе­риод (45 дней), развиваясь из семян, живут самостоятельно, затем паразитируют на культурных растениях, присасываясь к их корням. Распространены повсеместно, засоряют посевы, луга, залежи и на­носят существенный вред сельскому хозяйству. К ним относятся погремок большой, зубчатка обыкновенная, очанка тонкая и др.

39 Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.

Сорные растения, или сорняки, - это растения, засоряющие посевы сельскохозяйственных культур. Сорняков несколько тысяч видов. Некоторые сорные растения настолько приспособились к культурным, что встречаются только вместе. Среди них есть специальные сорняки, засоряющие только одну культуру. Для успешного осуществления борьбы с сорняками необходимо применение в государственном масштабе всей системы мероприятий, разработанных агрономической наукой и передовой практикой.

Контроль над выполнением правил по борьбе с сорняками возложен на местные сельскохозяйственные органы. Особая роль в этом деле принадлежит агрономической службе.

К таким мерам борьбы с сорняками относятся:

1. Учет степени засоренности полей.

2. Своевременная и качественная уборка урожая машинами, сороуловителями и др.

3. Карантинные меры, препятствующие завозу семян сорных растений из других стран и соседних регионов страны.

4. Тщательная очистка почвы перед посевом, а также посевного материала, фуража, тары и машин.

5. Очистка поливных вод.

6. Уничтожение засоренности органических удобрений.

7. Скармливание скоту отходов в измельченном или запаренном виде.

8. Уничтожение семян с невозделываемых человеком свободных участков.

 

 Агротехнические меры борьбы с сорняками.

Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо систематически бороться с сорняками. Разнообразие и характер сорняков определяются, прежде всего, их биологическими особенностями и степенью засорения почвы и посевов.

 

В мероприятия по борьбе с сорняками входят: 1) предупреждение занесения сорняков; 2) уничтожение растущих сорняков; 3) очистка почвы от семян и их вегетирующих органов, способных давать поросль. Все разнообразные меры борьбы с сорными растениями условно разделяют на предупредительные и истребительные.

Предупредительные меры борьбы с сорняками. К ним относят:

1. Очистку посевного материала от семян сорняков до установленных кондиций. Эту работу следует проводить после уборки урожая зерновых, льна и других культур.Тщательной очистки посевного материала можно добиться лишь в том случае, когда она проводится с учетом засорителей. Выделенные при очистке семена сорняков следует уничтожать. Таким образом, чтобы не допустить нового засорения почвы и посевов, необходимо, как правило, засевать поле только семенами, в которых нет семян сорняков. Сюда следует также отнести тщательную очистку тары, машин и складских помещений (места хранения посевного материала) от семян сорных растений.

2. Оборудование зерноуборочных машин специальными приспособлениями для улавливания семян сорняков.

3. Обкашивание очагов сорных растений до их цветения (канав, меж, обочин, опушек леса, пустырей). Хорошие результаты получают от низкого скашивания яровых сорняков, которые не имеют прикорневых розеток и почти не размножаются вегетативно, а поэтому они после скашивания погибают.

 

4. Приготовление чистых от сорняков навоза и компостов. Семена сорных растений попадают в навоз вместе с подстилкой, сеном, мякиной, фуражом и силосом. Поэтому не следует скармливать скоту гуменные отходы без предварительной обработки (дробления и запаривания), так как многие семена сорняков в кишечнике не перевариваются.В опытах С. А. Котта в 600 г свежего навоза было найдено 312 семян сорняков, принадлежащих к 19 видам. При запашке 40 т навоза на гектар в почву попадает до 20 млн. семян сорняков, из них около 700 000 всхожих (марь белая, щавелек, горец шероховатый и др.). По данным Камалинской опытной станции, в той же дозе навоза было обнаружено до 480 млн. семян.Таким образом, при внесении плохо приготовленного навоза увеличивается засоренность посевов и почвы. Поэтому на подготовку навоза следует обращать особое внимание. При хранении навоза при температуре 10° все семена сорняков сохраняют всхожесть. С повышением температуры до 30° погибают только отдельные семена. Они почти полностью гибнут в случае хранения навоза при 30—50° в течение двух месяцев.Следовательно, хранить навоз целесообразно в специальных навозохранилищах и штабелях при температуре, способствующей полному очищению навоза от семян сорняков.Не следует допускать просыхания и промерзания навоза.В промерзшем навозе все семена сорняков сохраняют всхожесть.В некоторых хозяйствах практикуют биогенный способ приготовления навоза, при котором он полностью очищается от семян сорняков.Приготовленный компост из различных органических веществ с добавлением извести надо сохранять не менее 1 —1,5 года. За это время (при определенной температуре и влажности) органическое вещество подвергается брожению, и семена сорняков погибают.Гибель семян сорных растений в компостах зависит от активности биологических процессов. Чем энергичнее протекает жизнедеятельность микроорганизмов, тем быстрее и больше погибает семян сорняков.В иностранной литературе приводится немало данных о том, что при мезофильном (30—35°) метановом брожении навоза семена сорняков полностью погибают (Ноак, Фиель, Пох, Либман, Шеффер). К этим же выводам на основании своих исследований пришел и И. Ф. Ромашкевич. По его материалам, семена сорняков теряют всхожесть под действием газов, образующихся в процессе брожения навоза, особенно аммиака, окиси углерода и сероводорода.

5. Соблюдение правильного чередования культур в севообороте. Не следует возделывать более одного года зерновые по зерновым.Частый возврат культуры на прежнее место в севообороте способствует развитию специализированных сорняков. Размещение озимой ржи по хорошим предшественникам и на высоком агротехническом фоне создает благоприятные условия для угнетения сорняков, особенно яровых. При нормальном росте и развитии гречиха, клевер, конопля, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси также способны угнетать сорняки.В Западной и Северо-Западной зонах СНГ чистые пары не имеют широкого распространения, поэтому борьба с сорняками должна проводиться в каждом поле севооборота, преимущественно с пропашными культурами.

6. Противосорняковый карантин. Под карантином растений понимают систему государственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза семян особенно опасных сорняков и возбудителей болезней из-за границы (внешний карантин) и внутри страны (внутренний карантин). Поступающий из-за границы или других мест страны посевной материал, засоренный карантинными сорняками, без полной его очистки и разрешения карантинной инспекции к посеву не допускается.К карантинным сорнякам в СНГ относят все виды повилик, амброзию полыннолистную, паслен колючий, горчак розовый, гумай, шерстяк волосистый, ценхрус якорцевый и др.Список карантинных сорняков систематически пересматривается.Истребительные меры борьбы с сорняками. К ним относят обработку почвы, уход за растениями и применение химических средств. Эти меры направлены на непосредственное уничтожение растущих сорняков в посевах, их органов, способных давать поросль, и семян.В борьбе с растущими сорняками, развивающимися после культур сплошного сева, и семенами сорняков исключительно. Большое значение имеет зяблевая обработка почвы. Проводить ее необходимо дифференцированно с учетом биологических групп сорняков и климатических условий.Значительное количество сорняков уничтожается на полях, где высевают поздние яровые культуры (кукуруза, просо, гречиха), при проведении весной двух культиваций. Первую начинают с появления сорняков, а вторую — перед посевом.В период вегетации сельскохозяйственных растений сорняки уничтожают боронованием посевов и междурядной обработкой пропашных культур.Озимую рожь и озимую пшеницу боронуют ранней весной в два следа поперек рядков. При бороновании озимых в один след сорняков уничтожается около 20%, а в два следа — до 30%.Значительный эффект в борьбе с сорняками дает боронование яровых зерновых и пропашных культур. Яровые зерновые следует бороновать до появления всходов или в начале кущения, когда растения хорошо укоренятся.о данным Северо-Западного научно-исследовательского; института сельского хозяйства, боронование до всходов сетчатыми боронами яровой пшеницы и ячменя уменьшило засоренность посевов на 32%. На сильно засоренных почвах его целесообразно проводить как до появления всходов, так и после их укоренения.Боронование кукурузы и картофеля до появления всходов и по всходам также значительно уменьшает засоренность их и облегчает проведение последующих междурядных обработок.В посевах пропашных культур, кроме боронования, сорняки уничтожают при обработке междурядий.

40 МЕХАНИЧЕСКИЕ (АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ) МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Эти меры борьбы с сорняками направлены на уничтожение запаса семян, вегетативных органов размножения в почве и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур с помощью различных почвообрабатывающих машин и орудий. Семена в почве уничтожают провокацией на прорастание и их глубокой заделкой.Метод провокации состоит в том, что осенью после уборки культуры или весной до ее посева создают благоприятные условия для прорастания семян сорняков и вегетативных органов размножения. Для этого проводят лущение жнивья, плоскорезную обработку, культивацию. Заделанные в почву семена прорастают, появившиеся всходы сорняков уничтожают различными приемами механической обработки. Метод провокации снижает засоренность малолетними сорняками на 50%, а многолетними — на 60%.Корневища пырея уничтожают способом удушения, предложенным академиком В.Р. Вильямсом. Он включает двукратное лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину залегания корневищ для их измельчения. Корневища прорастают, а появившиеся всходы (шильца) пырея глубоко запахивают плугом с предплужником. Ослабленные отрастанием проростки при глубокой заделке в почву погибают. Корневища сорняков уничтожают вычесыванием (используя пружинные культиваторы и специальные орудия), высушиванием и вымораживанием.В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют систематическое послойное подрезание корневой системы появляющихся сорняков на разную глубину (метод истощения). Этот прием применяют на парах, при уходе за пропашными культурами. При зяблевой обработке почву лущат дисковыми орудиями на глубину 8—10 или 10— 12 см по мере прорастания сорняков; последующую обработку проводят лемешными лущильниками на глубину 12—14 см. При новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку плугами с предплужниками. По мере появления проростков их уничтожают культиваторами.Всходы сорняков на посевах сельскохозяйственных культур уничтожают довсходовым и послевсходовым боронованием, а на пропашных культурах — междурядными обработками (культивацией, окучиванием). Поля, засоренные многолетними сорняками, оставляют под чистые пары.

 

41 Агроценоз (от греч. ἀγρός, agros — «поле», κοινός, koinos — «общий») — система, созданная человеком и включающая сообщество живых организмов и связанные с ним факторы среды обитания в пределах одной территории, объединенную между собой круговоротом веществ и потоком энергии.

Компоненты агрофитоценоза

Агрофитоценоз составляют культурные и сорные растения. Культурные растения в посевах могут быть представлены одним видом — одновидовые посевы, либо несколькими — многовидовые посевы (вико-овсяновые, смесь клевера с тимофеевкой, смесь подсолнечника с масличной редькой и др.).

 

Возделываемые культуры, в зависимости от севооборота, могут занимать поле в течение одного вегетационного периода или несколько сезонов подряд.Сорные растения представлены в составе агрофитоценоза чаще всего в количестве 10-15 видов, реже — 20-30. Например, в Московской области в агроассоциации озимой пшеницы насчитывается от 22 до 40, ячменя — от 17 до 32 и однолетних трав — от 14 до 26 видов сорняков.В состав сорного компонента агрофитоценоза включают также диаспоры сорных растений, находящиеся в почве (плоды, семена, корнеотпрыски, корневища, клубни, корневые шейки, луковицы и другие органы возобновления), в целом, называемые банк семян.Представление о более высокой жизнеспособности и устойчивости сорняков по сравнению с культурными растениями ошибочно. Эволюция полевых сообществ на протяжении многих веков происходила благодаря отбору человеком наиболее ценных растений по биологической продуктивности и хозяйственной ценности из дикорастущих, в том числе сорных, видов, создавая благоприятные условия для её роста за счет системы агротехнических мероприятий.Благодаря опережающему развитию и преобладанию в агрофитоценозе культурных растений, создается конкурентное преимущество над сорной растительностью и, как следствие, формирование и состояние внутренней фитоценотической среды полевого сообщества определяется культурным компонентом, который выступает также в качестве средообразователя, или эдификатора, полевых фитоценозов.Мощный стеблестой культурных растений оказывает угнетающее действие на многие сорняки. При этом величина органической массы, создаваемой ими, редко превышает 2-5% всей массы агроценоза.Только за счет ослабления культуры по разным причинам: изреженные всходы, несвоевременный посев, сильное поражение вредителями и т.д., могут создаться условия для конкурентного преимущества сорной растительности.Стоит также заметить, из автотрофов в состав агрофитоценозов входят различные водоросли (зеленые, сине-зеленые, диатомовые и др.); однако синтезируемая ими ежегодно масса органического вещества не превышает 100-150 кг/га.

42 ПОРОГИ ВРЕДОНОСНОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах: фитоценотический, критический, экономический и экономической целесообразности.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такое обилие сорняков в посевах, при котором они не причиняют вреда культурным посевам.

Критический порог вредоносности (КПВ) — такое обилие сорняков в посевах, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. Потери урожая в этом случае не превышают 5—10% от фактического урожая, однако борьба с сорняками при этом оказывается нецелесообразной.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка должна составлять порядка 7—10% от фактического урожая.

Порог экономической целесообразности борьбы (ПЭЦБ) — такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25—40%. При этом фактическое количественное обилие сорняков должно превышать в 1,1 — 1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать прогнозируемый уровень рентабельности (табл. 5.1).

Таблица 5. 7

Пороги вредоносности сорняков в посевах полевых культур, шт./м2

(Туликов, 1987)

Культура Интервал НСР*

Критические

пороги

Экономические пороги

Озимая пшеница 4-7 12 20 14 26
Яровая пшеница 4-7 12 21 15 27
Ячмень 4-7 13 26 16 32
Гречиха 4-6 7 10 8 14
Рис 4-6 11 20 16 27
Лен-долгунец 2-3 11 17 17 23
Кукуруза на силос 4-6 6 11 8 14
Картофель 3-5 6 11 8 13
Сахарная свекла 3-5 5 9 7 11
Подсолнечник 4-6 7 12 10 16
Соя 4-6 3 5 4 7
Однолетние травы 7-10 17 27 23 32
Многолетние травы 7-10 12 20 17 25

* НСР — наименьшая существенная разность, показывающая нижний интервал возможных отклонений значений величин, свыше которого различия доказуемы.

Классификация гербицидов.

Гербициды – химические вещества, применяемые для борьбы с сорными растениями в посевах (посадках) культурных растений, на лугах и пастбищах, а также участках несельскохозяйственного пользования (обочины дорог, водоканалов).

В настоящее время синтезировано и выпускается большое число гербицидов. Для систематизации и эффективного их использования в сельском хозяйстве необходимо объединить их в группы.

Гербициды классифицируют по следующим признакам:

1) по химическому составу;

2) по принципу действия на растения, (т.е. по фитотоксичности);

3) по характеру действия на растения;

4) по отношению к ботаническим классам растений;

5) по способам внесения;

6) по срокам внесения; и т.д.

Существуют и другие подходы к классификации гербицидов:

1) по спектру действия на растения(гербициды широкого спектра действия и гербициды узкого спектра действия; например: карбин и триаллат применяются против овсюга в посевах яровой пшеницы и ячменя);

2) по характеру проникновения в растения (например, проникающие через листья и надземные органы; проникающие через корни);

9) по длительности остаточного действия.

Рассмотрим некоторые из этих классификаций.

1) По химическому составу. Гербициды подразделяют на органические и неорганические. Однако в сельском хозяйстве в настоящее время применяют в основном органические гербициды.

2) По фитотоксичности (т.е. по принципу действия) различают гербициды сплошного (общеистребительного) и избирательного (селективного) действия. При обработке почвы или вегетирующих растений гербицидами сплошного действия наблюдается уничтожение всей растительности. Препараты этой группы не рекомендуется применять в посевах культурных растений. Используют их в основном для уничтожения нежелательной растительности вдоль каналов, обочин полевых дорог и землях несельскохозяйственного назначения (полосы отвода железных и шоссейных дорог и др.)

К гербицидам сплошного действия относятся большинство неорганических соединений, а также ряд органических веществ (симазин, атразин, трихлорацетат натрия, раудап, утал, далапон, ДНОКи др.), уничтожающих в повышенных нормах и те растения, к которым в оптимальных нормах они проявляют избирательность.

Гербициды избирательного действия уничтожают одни виды растений и не повреждают другие. Причём среди них выделяются гербициды, отличающиеся узкой специализированностью по отношению к защищаемой культуре. Например, суффиксуничтожает овсюг в посевах яровой пшеницы. Большинство же избирательных гербицидов применяют для борьбы с сорняками в посевах нескольких сельскохозяйственных культур. Так, аминная соль 2,4-Диспользуется в посевах зерновых культур, кукурузы, многолетних злаковых травах, сенокосах и пастбищах, парах и отдельных эфиромасличных культурах (роза, лаванда).

Избирательность действия гербицидов определяется:

прежде всего:

- химическим составом;

- формой препарата (порошок, водный раствор, растворимый смачивающийся порошок, концентрат эмульсии, гранулированный препарат, минерально - масляная суспензия);

- нормами препарата;

- сроками и способами опрыскивания посевов;

- фазами роста;

- физиолого-биохимическими особенностями культурных и сорных растений;

- анатомо-морфологическими особенностями культурных и сорных растений;

- условиями внешней среды.

Избирательность действия гербицидов может проявляться как по одному из названных признаков, так и по их комплексу.

Факторы, определяющие избирательность действия гербицида:

- физические (доза, препаративная форма, способ внесения);

- биологические (морфологические, физиологические и метаболические особенности – площадь листовой пластинки);

- химические свойства гербицидов: состав молекулы, растворимость, летучесть, адсорбционные свойства;

- использование антидотов вместе с гербицидами (повышает устойчивость культурных растений);

- возможность сочетания гербицидов с другими пестицидами и удобрениями (использование гербицидов с минеральными удобрениями повышает гербицидную активность и устойчивость сельскохозяйственных растений к гербицидам).

3) По характеру действия на растения гербициды также подразделяются на а) контактного и б) системного действия.

Контактные гербициды (ДНОК, пентахлорфенолят натрия, реглон, минеральные масла и др.) оказывают действие только на те части растения, на которые они попадают. Эти препараты не перемещаются в растениях.

Системные гербициды (2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, ТХА-трихлорацетат, банвел, суффикс) могут проникать и перемещаться в органах растений. Причем, большинство из указанных препаратов обладают избирательным действием, т.е. уничтожают одни виды растений и не повреждают другие.

4) По отношению к ботаническим классам растений (систематическому положению) органические гербициды системного действия разделяют на группы:

Противодвудольные. Сюда относятся 2,4-Д, 2М-4Х. Эти соединения используются для уничтожения широколистных (двудольных) сорняков в посевах однодольных (злаковых) культур.

Противозлаковые. Гербициды данной группы подавляют однодольные, а при оптимальных нормах не повреждают двудольные растения. К ним относятся трихлорацетат натрия, дихлоральмочевина, далапон и др. Гербициды этой группы используют для уничтожения злаковых сорняков в основном в посевах широколистных культур- сахарной свёклы, подсолнечника и др.

5) По способу внесения


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.097 с.