Правила ветсанэкспертизы продуктов охотничьего промысла сайгаков — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Правила ветсанэкспертизы продуктов охотничьего промысла сайгаков

2020-01-13 115
Правила ветсанэкспертизы продуктов охотничьего промысла сайгаков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Настоящие правила регламентируют порядок охотничьего промысла сайгаков, ветеринарно-санитарные требования на переработку туш, их хранение, транспортировку мяса и других продуктов убоя.

     Добычу сайгаков осуществляют в сроки, установленные правилами охоты, в местах, благополучных по инфекционным болезням домашних и диких животных, под постоянным контролем представителей ветеринарной службы и Госохотнадзора. Основанием для добычи является наличие разрешения (лицензии).

Добычу сайгаков на мясо разрешают проводить в дневное время с помощью переносных сетей (коралей), путем нагона на цепь охотников, а в ночное время с применением фар. Запрещается охота на сайгаков методом «замкнутого кольца».

Независимо от метода добычи гон на предельной скорости сайгаков не должен превышать расстояние 4 км. Более продолжительный гон ведет к гибели сайгаков от острого отека легких и резкому снижению качества мяса.

При добыче сайгаков охотники обязаны без задержки провести обескровливание животного и извлечь содержимое брюшной полости (желудочно-кишечный тракт, селезенку, половые органы самок).

Туши зверей, у которых произведено извлечение желудочно- кишечного тракта позднее 2 час, подвергают бактериологическому исследованию и используют в зависимости от его результатов. Туши погибших подранков, имеющие гипостазы различной величины и более выраженный темно- красный цвет стороны, на которой они лежали, в реализацию на допускают, а направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают.

Туши сайгаков, у которых извлечен желудочно-кишечный тракт не позднее 2 ч, отправляют на пункт первичной переработки автотранспортом, имеющим специально оборудованный, влагонепроницаемый кузов. При перевозке автомашинами с открытым кузовом туши тщательно укрывают брезентом.

Желудочно-кишечный тракт и другие непищевые отходы охотничьего промысла ежедневно собирают и отправляют специальным автотранспортом с закрытым кузовом для переработки на мясокостную муку или в корм пушным зверям, а при невозможности – уничтожают.

При ночном отстреле с применением фар охотники на следующий день тщательно обследуют местность, добирают подранков, собирают трупы и составляют акт. Порядок использования туш, полученных от подранков, определяют после бактериологического исследования.

Пункт первичной переработки сайгаков должен отвечать требованиям, предъявляемым к мясоперерабатывающим предприятиям, в соответствии с действующими санитарными правилами. Он должен состоять из помещений для приемки, съемки шкур, ветеринарно-санитарной экспертизы, камеры охлаждения и хранения туш, изолятора для хранения мяса не пригодного в пищу, а также отделений для консервирования шкур, для очистки, мойки и дезинфекции автотранспорта. Расположение и оборудование помещений должны обеспечить поточность технологического процесса.

Территория пункта первичной переработки должна быть огорожена забором высотой не менее 2 м, покрыта асфальтом и иметь уклон для стока воды в сторону очистных сооружений. У ворот должен быть устроен дезбарьер.

Помещение пункта первичной переработки должно иметь естественное и искусственное освещение, отвечающее санитарным нормам; стены и потолки должны быть гладкими, без трещин, покрашены в светлые тона, а на высоте 2 м от пола – только масляной краской.

Полы должны быть водонепроницаемыми, выполнены с уклоном в сторону трапов, легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

Пункт первичной переработки должен быть обеспечен достаточным количеством горячей и холодной воды, соответствующей требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая», устройством для очистки и дезинфекции сточных вод согласно установленным нормам.

Оборудование и инвентарь изготавливают из материалов, разрешенных органами Госсаннадзора для использования на мясоперерабатывающих предприятиях.

Помещение и оборудование должны содержаться в чистоте. Перед началом добычи сайгаков готовность пункта к работе определяет комиссия, в состав которой входят представители государственной ветеринарной службу.

Уборку территорий и производственных помещений проводят ежедневно по окончании работы. Полы и стены промывают водой, а оборудование горячим моющим раствором. Не реже одного раза в неделю проводят профилактическую дезинфекцию. Моющие и дезинфицирующие средства не должны попадать на мясо и мясопродукты.

На пункте первичной переработки туш сайгаков систематически проводят борьбу с мухами и грызунами. Своевременно убирают мусор и другие загрязнения.

Первичная переработка туш сайгаков должна осуществляться согласно действующей технологической инструкции.

Ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и мясопродуктов сайгаков проводят ветеринарные врачи (фельдшера) согласно действующим правилам. Нагрузка на одного ветсанэксперта не должна превышать 500 голов в смену.

При добыче сайгаков с помощью переносных сетей для пищевых целей используют субпродукты: печень, сердце и язык. Для хранения их раскладывают в один ряд на специально приготовленные противни или лотки. Почки оставляют при туше. При добыче сайгаков нагоном на цепь охотников или в ночное время с фарой все субпродукты направляют для технической утилизации или в корм пушным зверям.

Туши сайгаков после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы клеймят и помещают для хранения в специальное помещение в подвешенном за задние конечности положении. В неохлаждаемых помещениях разрешается хранить туши не более 36 час, в пищевые субпродукты не более 20 час со времени добычи животных. В охлаждаемых помещениях, имеющих температуру  в пределах 0 - +4°С, туши хранят не более 5 сут, а пищевые субпродукты до 2 суток.

Транспортировку мяса для реализации осуществляют только автофургонами или авторефрижераторами, имеющими автономное охлаждение. Транспортные средства должны отвечать необходимым требованиям и иметь санитарный паспорт, в котором делается отметка о его состоянии. Ветеринарный специалист обязан осмотреть транспортное средство, установить его пригодность для перевозки мяса, определить условия погрузки, размещения и перевозки.

Транспортировку остывших и охлажденных туш сайгаков разрешается производить только в подвешенном состоянии. Перевозить навалом можно только замороженные туши. Пищевые субпродукты перевозят на лотках, которые размещают в кузове автофургона, имеющего специальное устройство, как и при перевозке хлебобулочных изделий. Замороженные пищевые субпродукты разрешается перевозить в деревянных или картонных ящиках.

Все работники пункта первичной переработки туш сайгаков обязаны соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены, проходить установленные медицинские обследования в соответствии с действующими инструкциями, для лиц, занятых на охотничьем промысле и работающих на пищевых предприятиях.

Администрация пункта несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование. Она обязана иметь на каждого работника по два комплекта спецодежды, обеспечить ее стирку и исправность. Все работники должны сдать санитарный минимум и соблюдать технику безопасности. На предприятии должны быть душевые с горячей водой, устройства для мойки и дезинфекции рук, резиновых сапог, фартуков и т.д.

Территорию, на которой производят промысел сайгаков, ежедневно очищают от отходов промысла (внутренние органы, трупы и т.д.).

Производственные и сточные воды, образующиеся на пункте первичной переработки сайгаков, подвергают очистке, а в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством,  обезвреживанию.

Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководство предприятия. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

Добыча сайгаков производится в строгом соответствии с инструкцией по технике добычи сайгаков с помощью сетевого кораля, утвержденной Главохотой РСФСР 4 августа 1982 г.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.