Щавель конский (Rumex confertus Willd.) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

2020-01-13 118
Щавель конский (Rumex confertus Willd.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полезные свойства щавеля объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Основными биологически активными веществами корней щавеля конского, являются антрахиноны, содержащиеся в корнях (4,1 %) и надземной части растения (в плодах 0,86 %) в свободном состоянии и в виде гликозидов. Основную часть антрахинонов в щавеле конском составляют связанные формы оксиметилантрахинонов в виде гликозидов: хризофанеин, глюкофрангулаэмодин, реохризин, глюкоалоэ-эмодин и глюкореин. Наряду с антраценпроизводными присутствуют дубильные вещества, являющиеся полимерами катехинов (до 16,9% в корнях и плодах). В корнях найдены флавоноиды: флавонолы (кверцетин и его гликозиды - гиперозид, рутин, а также флавоновый биозид кверцетина – румарин) и лейкоантоцианидины (лейкоантоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин). Кроме того, корневища с корнями щавеля конского содержат фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), лимонную и молочную, следы эфирного масла, оксикумарины, иридоиды, стероиды, смолы, до 1,5% органических соединений железа, витамин К, каротиноиды, углеводы (сахарозу). Богаты биологически активными веществами надземные органы щавеля. Листья содержат антраценовые гликозиды (до 0,43%), флавоноиды (гиперин до 1,48%, рутин), дубильные вещества (2–7%), аскорбиновую кислоту (183,9 мг%), каротин (8 мг%), оксикоричные кислоты (до 3,31% кофейную и хлорогеновую). Цветы щавеля содержат 2,5% эфирного масла, рутин (2,5%), кверцетин, цианидин-3-глюкозид, аскорбиновую кислоту. В плодах обнаружены дубильные вещества преимущественно соединения пирокатехиновой и пирогалловой групп (в том числе глюкогаллин), незначительное количество (0,1%) катехинов (эпигаллокатехин и галлокатехин), а также флавоноиды (кверцетин, рутин), аскорбиновую кислоту. Дубильные вещества (до 7,36%) и аскорбиновая кислота (до 200 мг%) в максимальных количествах накапливаются в неспелых плодах, а флавоноиды (до 1,6%) и смолистые вещества (до 3,5%) в спелых плодах.

Отвар плодов щавеля конского применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Препараты корней щавеля конского проявляют закрепляющее и вяжущее действие. Это объясняется содержанием дубильных веществ (танинов), вызывающих коагуляцию белков, что способствует образованию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате наблюдается снижение секреторной активности слизистой, угнетение процессов транссудации, повышение защиты стенок кишечника от раздражающих веществ. Аналогичный механизм лечебного действия проявляется при местном применении препаратов щавеля при ожогах и язвах 66.

Щавель кислый (Rumex acetosa L.)

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % - щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В1, В2, P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах - кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия.

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного

67.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)

В свежих плодах яблони содержатся различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза до 12%), органические кислоты (до 2,4% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла найдены сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, капроновой, уксусной, каприловой кислотами и уксусный альдегид. В кожице плодов выявлены флавоноиды. В семенах содержится около 0,6% глюкозида амигдалина, до 15% жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению

68.

Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.