Иван-чай – заготавливаем здоровье — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Иван-чай – заготавливаем здоровье

2019-12-19 174
Иван-чай – заготавливаем здоровье 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

 

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

 

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

 

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

 

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

 

 

 

Лимон – доступное чудо

Обсуждение: 18 комментариев

1. РОМАН

20.06.2016 в 4:49 пп

Благодарю за хорошие советы. Всем стоит этим пользоваться. Иван для России — лучший чай!

Ответить

A. ВЕДИЧ

20.06.2016 в 6:09 пп

Вне всяких сомнений!:)

Ответить

2. ОЛЕГ

26.06.2016 в 5:13 пп

здравствуйте.а какое количество чая можно употреблять в день.есть ли противопоказания.

Ответить

A. ВЕДИЧ

27.06.2016 в 8:16 дп

Здравия. Противопоказаний нет. Я, во всяком случае, о таковых не слышал. Пью сколько пьётся, под настроение. Рекорд пока — 3 литра)

Ответить

3. МАРИАННА

04.07.2016 в 9:43 пп

Спасибо за подробное описание ферментирования Иван- чая. Попробовала. Получился ароматный. Рекомендую всем.

Ответить

4. ИЛЬДАР

07.07.2016 в 5:44 пп

Нельзя ли, вместо того чтобы сушить в духовке, высушить также, как в начальном этапе на простыне?

Ответить

A. ВЕДИЧ

07.07.2016 в 6:50 пп

Я же описал простой (деревенский) способ. В нём как раз описано то, о чём Вы спрашиваете.
Ферментация в духовке делается для вкуса. После этого процесса вкус иван-чая меняется кардинально — становится фруктовым. При сушке без ферментации вкус будет травянистым, сохранится максимум пользы в отличии от ферментированного чая, в котором, по сути, кроме вкуса мало чего остаётся полезного вследствие нагревания.
Я просто сушу листья.

Ответить

5. МИХАИЛ

10.07.2016 в 6:14 пп

Процесс ферментации — это процесс окисления, с одновременным удалением остатков влаги из структуры листа. Протекает от нескольких часов, до нескольких суток. Короче почти все по делу, кроме одного~ мыть после сбора обязательно ОБЯЗАЕЛЬНО, мыши слизни, улитки,гусеницы клопы и т.д. независимо от удаленности от города!

Ответить

6. КАТЕРИНА

20.07.2016 в 6:01 пп

Я читала, что можно ферментировать первым способом, но сушить в ивовых корзинах. Тогда и вкус приобретается фруктовый, и витамины не убиваются. Но сама еще не пробовала.

Ответить

A. ВЕДИЧ

20.07.2016 в 7:18 пп

Ферментация идёт только при нагреве. Так что приходится выбирать — или польза или вкус.

Ответить

7. ЛАРИСА

28.07.2017 в 11:46 дп

Прочитала статью и вдохновилась идеей заготовки чая. До того и не знала о таких удивительных свойствах Иван-чая. Заготовила Иван-чай и деревенским способом, и способом для гурманов. И цветочки высушила. Получились два совершенно разных по аромату чая. Вчера закончила процесс сушки и фасовки. Очень довольна. За что Вам — огромная благодарность!!!

Ответить

8. НАТАША

04.08.2017 в 8:15 пп

Здравствуйте. Будьте любезны, ответьте на пару вопросов о заготовке чая:
— если уже цветение заканчивается и «иван-чай начинает пускать усики» можно ли всё-же собирать иван-чай? а то следующего года ждать долго))
— не поняла по тексту, т.е. деревенский способ заканчивается после скручивания между ладошек, а далее полного высушивания, а гурманский это: мясорубка-ведро-духовка, я правильно поняла?
— если вдруг я как-то не правильно заготовлю чай (например время неправильное выдержу, или же с ферментацией что-то «намудрю»))), не принесёт ли он вреда организму?

Ответить

A. ВЕДИЧ

07.08.2017 в 11:16 дп

Здравия. 1 — лучше собирать свежим, усики — это уже отходящий иван-чай. 2 — да. 3 — если при ферментировании передержать, то иван-чай будет испорчен.

Ответить

i. ДЕНИС

18.08.2017 в 3:58 пп

Я правильно понял, что при втором способе заготовки(гурман) все полезные свойства теряются?
Или свойства теряются в случае перегрева?

Ответить

a. ВЕДИЧ

18.08.2017 в 4:21 пп

Да, теряется большая доля полезных свойств. Но если производить в сушку в духовке, нагретой до 38 градусов, то и в ферментированном чае будет очень большая польза + вкус.

Ответить

B. СВЕТЛАА

05.12.2017 в 2:21 дп

Спрашивали не у меня.. но если позволите… Собирать листики чая лучше в начале цветения, до начала завязывания семян!
Не поняла о каких «усиках» тут речь, но когда начинают «пушиться»семена надо быть очень осторожными, что бы пух не попал в чай. Мыть листья — по желанию и по визуальному загрязнению. После рассыпаем листочки ровным слоем подвялиться на несколько часов (только завять, но не засохнуть!). Далее подготовка к ферментации. Проще всего пропустить листья через мясорубку с крупными отверстиями. так получится гранулированый чай.

Ответить

9. СВЕТЛАА

05.12.2017 в 1:57 дп

С заготовкой «Иван-чая» нет ничего сложного. Можно сделать черный чай, (довольно крепкий), можно зеленый, листовой, либо гранулированный. Мы заготавливаем на зиму две 5 литровые баклашки готового (черного) чая. Гранулированый «крепче» чем листовой, но и сырья надо на него чуть больше.

 

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.