Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-12-19 | 125 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Этот метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, особенность производственного процесса которых — изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). Как правило, это серийные и поточные производства, где применяются физико-химические методы переработки сырья, и получение продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях.
Сущность этого метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Следовательно, объект калькулирования — продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов [43].
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Этапы формирования себестоимости при попеределыюм методе калькулирования представлены на рис. 7.4.
Рис. 7.4. Этапы формирования себестоимости при попередельном методе калькулирования [19]
При этом методе калькулирование себестоимости продукции осуществляется способом прямого счета по следующей формуле:
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб./ед.;
З — затраты на производство продукции в калькуляционном периоде, руб.;
H 0, H 1 — незавершенное производство на начало и на конец калькуляционного периода соответственно, руб.;
|
К — количество произведенной продукции в калькуляционном периоде, ед.
В настоящее время попередельный метод учета затрат строится по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себестоимость собственных полуфабрикатов или нет.
Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию полуфабрикатов собственного производства на сторону. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов. Однако имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что этот метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.
При полуфабрикатном варианте учет ведется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Преимущество этого метода учета — наличие информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!