Компенсаторные механизмы организма при температурном дискомфорте — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Компенсаторные механизмы организма при температурном дискомфорте

2019-12-17 509
Компенсаторные механизмы организма при температурном дискомфорте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(оптимальная температура при легкой одежде 18 – 200С, а для обнаженного человека – 280С).

 

При понижении температуры окружающей среды При повышении температуры окружающей среды
Усиливается обмен веществ и теплообразование. Главным источником тепла являются печень и мышцы. При продолжительном охлаждении организма возникают непроизвольные сокращения скелетных мышц (дрожь). Рефлекторно суживаются  сосуды кожи, и кожа становится бледной, количество крови, протекаюшей через сосуды кожи уменьшается, уменьшается потоотделение, снижается теплоотдача. Также рефлекторно угнетается дыхательный центр и снижается испарение воды легкими.  Уменьшается обмен веществ и теплообразование. Рефлекторно расширяются сосуды кожи, и кожа становится теплой и красной; увеличивается теплопроведение, теплоизлучение и потоотделение. Центр терморегуляции обеспечивает увеличение частоты дыхания, дыхание становится менее глубоким, возрастает вентиляция мертвого пространства и больше воды испаряется в виде пара.

Пищевой рацион. Диета.

Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки.

 Питание считается рациональным, когда замещаются все энергетические затраты.

Требования к пищевому рациону:

· пища должна быть вкусной, вид и запах её должны вызывать аппетит;

· сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи;

1) белки, жиры, углеводы в соотношениях 1:1:4

2) витамины

3) минеральные соли (солей до 12 г)

4) Н2О

· калорийность продукта;

· режим питания: принимать пищу не менее 3-х раз в сутки: завтрак – 30:, обед

40-50%, ужин (за 3 часа до сна) – 20-25%.

При 4-х разовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 25%) не ощущается чувство голода между приёмами пищи и сохраняется хороший аппетит.

Диета – это рацион и режим питания здорового и больного человека.

Признаки диеты:

· энергетическая ценность

· химический состав

· физические свойства (объём, температура, консистенция)

· режим питания.

Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке.

 

Обмен белков

Обмен белков  – это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме.

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот. Белки состоят из 20 аминокислот. Суточная потребность в белках – 100-120 г.

Синтез белков свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток.

Функции белков:

· пластическая

· ферментативная

· энергетическая

· регуляторная

· транспортная

· функция специфичности

Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые (их 12), могут синтезироваться в организме, и незаменимые (их 8), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.  

 Белки делятся на:

· биологически полноценные  (белки яиц, мяса, рыбы, молока, икры), содержат

полный набор незаменимых аминокислот

· биологически неполноценные (белки кукурузы, ячменя, пшеницы), в них

отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме.

Белки в организме не откладываются про запас, их избыток используется для образования тепла.

 Из белков могут синтезироваться жиры и углеводы.

Аминокислоты, всосавшись в кровеносные капилляры ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, поступают в печень. В печени аминокислоты подвергаются дезаминированию, т.е. от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Она под действием ферментов печени превращается в мочевину, которая выводится из организма через почки и с  потом. Часть аминокислот остаётся в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков.

Период обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней.

В процессе расщепления белков образуются продукты обмена белков, выделяемые с мочой, калом, потом: мочевина, мочевая кислота, NH3, H2O, CO2, креатин, креатинин. Пары Н2О, СО2 выделяются через лёгкие.

Нарушения обмена белков:

· Количественные  изменения обмена белков можно узнать, определив

азотистый баланс. Количество потребляемого белка можно установить по уровню азота в пище. Количество распавшегося белка в организме можно определить по содержанию азота в моче, т.к. он выводится в основном с мочой

Положительный азотистый баланс – поступление азота в организм превышает его выделение. Азот задерживается в организме.

Наблюдается у детей при усиленном росте, во время беременности, при выздоровлении после тяжёлой болезни.

Отрицательный азотистый баланс – количество выведенного азота из организма превышает количество поступающего азота.

Наблюдается при белковом голодании, лихорадке.

· Качественные изменения белкового обмена изменяют структуру клеток и

тканей. Например, белковые дистрофии.

Обмен жиров.

Обмен жиров – совокупность процессов превращения жиров в организме.

Жиры (липиды) делятся на:

  • простые (нейтральные жиры, воски),
  • сложные (фосфолипиды и гликолипиды)
  •  стероиды (холестерин).

Суточная  потребность  в жирах – 70 – 100 г.

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), необходимые для жизнедеятельности, являются незаменимыми, и не могут образовываться в организме человека из других жирных кислот.

Поэтому они обязательно должны поступать с пищей (растительные и животные жиры).

Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах взрослого человека 10-12 г.

Функции жиров:

· Пластическая

· Энергетическая

· участие в водном обмене

· защитная

· гормональная

 Жир может трансформироваться  в гликоген, а затем подвергаться окислению по типу углеводного обмена. Часть жира накапливается в клетках жировой ткани про запас. Жиры в организме образуются из углеводов (25-30%) и белков при чрезвычайных обстоятельствах, т.к. это не резервные белки, а ферменты и структурные белки самих клеток.

Различают:

· растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло)

· животные жиры (сливочное масло, сало). Жиры содержатся в орехах, жирном мясе, сливках, сметане, во всех овощах.

Нарушения жирового обмена

· Общее ожирение (тучность)

· Нарушение обмена холестерина (атеросклероз, желчекаменная белезнь)

 

Обмен углеводов

Обмен углеводов – это совокупность превращения углеводов в организме.

Углеводы – сложные органические вещества.

Они делятся на:

· сложные (полисахариды) – крахмал, гликоген, целлюлоза;

·   дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза;

·   моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза.

Основные пищевые источники углеводов: хлебные злаки, кукуруза, рис, саго, корнеплоды; мышцы и печень животных; стволы и стебли растений;  сахар, сладкие фрукты, мёд, кабачки, тыква, сушёные бобы, горох и другие.

Суточная потребность 400-500 г

Функции:

· основной источник энергии для внутриклеточной работы;

· образуют депо энергии в виде гликогена;

·  пластическая

Глюкоза, галактоза, фруктоза всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена. Часть глюкозы по общему кровотоку разносится по всему организму и используется как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды).

Глюкоза – биологическая константа крови, её содержание в крови составляет 4,44 – 6,67 ммоль/л.

Понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией.

Повышение уровня глюкозы в крови выше нормы называется гипергликемией.

Нарушение углеводного обмена опасно для жизни. П

Происходит при недостатке инсулина (сахарный диабет), при этом с мочой выделяется жизненно необходимый клеткам сахар.

Углеводы могут превращаться в жиры, которые откладываются про запас в виде жировых депо и могут использоваться как источник энергии.

 

9. Обмен Н2О и минеральных солей

 Водно – солевой обмен – это совокупность  процессов  распределения воды и минеральных веществ между организмом и внешней средой;  между вне - и внутриклеточными пространствами организма.

Вода необходима любому живому организму.  

 Функции воды:

· служит растворителем продуктов питания и обмена

· транспорт растворённых в ней веществ

· участвует в регуляции температуры тела человека

· принимает участие во многих реакциях обмена (гидролиз, набухание  

коллоидов, окисление белков, жиров, углеводов)

· является обязательной составной частью протоплазмы клеток, тканей, органов

тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды (40-45 л)

· ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

·  обеспечивает гибкость и эластичность тканей;

·  входит в состав плазмы, лимфы, тканевой жидкости;

· входит в состав пищеварительных соков.

Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 35-40 мл на 1 кг массы тела.

Это количество воды поступает в организм из следующих источников:

· в виде питья (1-1,1 л);

·  вместе с пищей (1-1,1 л)

· вода, которая образуется в организме в результате химических превращений

питательных веществ (0,3-0,35 л).

Основными органами, удаляющими воду из организма, являются:

· почки (1-1,5 л за сутки,

· потовые железы 0,5 л за сутки),

· лёгкие (0,35 л за сутки),

· кишечник (100-150 мл за сутки).

Соотношение между количеством поступившей воды в организм и выведенной из него называется водным балансом. При избытке воды наступает водное отравление, а при недостатке нарушается обмен веществ.

Нарушение водного обмена: отёки, водянка.

Минеральный обмен:

Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей.

Они поступают в организм с пищевыми продуктами и водой (только поваренная соль добавляется к пище).

Всего в организме человека найдено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми.

Потребность организма в различных минеральных веществах неодинакова. Элементы, которые вводятся в организм в значительных количествах, называются макроэлементами (в граммах и десятых долях грамма в сутки): Nа, Мg, К, Са, Р, С1. Другие элементы – микроэлементы  нужны организму в очень малых количествах (в микрограммах – тысячных долях мГ): железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод.

Функции минеральных солей:

· являются биологическими константами гомеостаза;

·  создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях

(осмотическое равновесие);

· поддерживают постоянство рН крови;

· участвуют в ферментативных  реакциях;

· участвуют в водно – солевом обмене;

· ионы Nа, К, С1, Са играют большую роль в процессах возбуждения и

торможения, мышечного сокращения, свертывания крови;

· являются составной частью костей (Р, Са), гемоглобина (Fе), гормона

тироксина (I), желудочного сока (НС1) и т.д.

· входят в состав всех пищеварительных соков.

Натрий – поступает  в организм в виде поваренной соли.

Суточная потребность 10 – 15 г. 

Натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объёма жидкости в организме, влияет на рост организма, регулирует вместе с калием деятельность миокарда, изменяя его возбудимость.

Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости миокарда.

 Растительная пища бедна NаСI

Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами.

Суточная норма 1 г.

Вместе с натрием участвует в создании калиево – натриевого насоса, поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина.

При недостатке К наблюдается торможение процессов ассимиляции, слабость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).

Хлор – поступает в организм в виде поваренной соли.

Участвует в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма.

 Входит в состав НС1.

Нормализует водный обмен.

Симптомов дефицита хлора не обнаружено.

Кальций – поступает в организм с молочными продуктами, овощами (зелеными листьями).

 Содержится в костях вместе с фосфором и является биологической константой крови.

Суточная потребность 0,8 – 1г или 9-11 мг%.

Снижение Са приводит к непроизвольным мышечным сокращениям и смерти вследствие остановки дыхания.

Кальций необходим для свёртывания крови.

Фосфор – поступает в организм с молочными продуктами, мясом, злаками.

Суточная потребность  1,5 г.

Вместе с кальцием входит в состав зубов, АТФ, креатинфосфата и др.

Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина Д.

При недостатке Р в организме наблюдается деминерализация костей.

Железо – поступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами.

Суточная потребность  12-15 мг.

Входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов.

В организме человека содержится 3 г железа (2,5 г - в эритроцитах и 0,5 г в клетках). Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина, что приводит к малокровию.

Йод – поступает с питьевой водой, обогащённой им при протекании через горные породы или со столовой йодированной солью.

Суточная потребность 0,03 мг.

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

 Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба –

 увеличениие щитовидной железы (некоторые области Урала, Кавказа, Памира). Нарушение минерального обмена:  почечнокаменная болезнь и желчекаменная болезнь.

Витамины

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.  

Отличаются по своей структуре. 

 Они не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей.

· Витамины (vitа - жизнь) были открыты в 1880 году русским ученым

· Н.И.Луниным.

· Самостоятельным разделом медицины стала наука о витаминах – витаминология.

Значение витаминов:

· входят в состав ферментов, поэтому участвуют в обмене веществ;

·  выполняют роль  катализаторов в обмене веществ;

· стимулируют защитные силы организма при различных заболеваниях;

· обеспечивают высокую работоспособность.

Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов нарушает обмен веществ и приводит к заболеваниям (гиповитаминоз), а отсутствие витаминов приводит к авитаминозу. Избыточное употребление витаминов называется гипервитаминозом. Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Все витамины делятся на 2 группы:

· жирорастворимые (А, Д, Е, К);

· водорастворимые (С и витамины группы В).

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, противоксерофтальмический).  

Суточная  потребность  2,5 мг.

Источник получения: жир печени рыб и морских животных; каротины (предшественники витамина А) находятся в шпинате, моркови, абрикосах, петрушке.

Функции:

· необходим для нормального роста;

·  развития эпителиальной ткани;

· входит в состав зрительного пигмента – родопсина.

Для усвоения витамина А и каротина необходимо наличие в пище жира, без которого они плохо всасываются.

Авитаминоз – куриная  слепота (нарушение сумеречного зрения). Гиповитаминоз – ксерофтальмия (сухость глаз).

Гипервитаминоз – потеря аппетита, повышение болевой чувствительности, помутнение роговицы, увеличение печени.

Витамин Д (кальциферол, противорахитический).

Суточная потребность 2,5 мкг.

Источник получения: жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Функции:

· участвует в обмене Са и Р;

· необходим для образования костей и зубов.

Гиповитаминоз: рахит.

Гипервитаминоз: отмечается повышенное всасывание Са и Р из кишечника и их отложение в костях и мягких тканях (стенки сосудов, миокард сердца).

Витамин Е (токоферол, противостерильный).

Суточная потребность 15 мг.

Источники получения: зародыши пшеницы, зелёные овощи, растительные масла.

Функции:

· необходим для нормального обмена в мышечной ткани;

·  участвует в обмене белков;

· увеличивает долголетие и функцию размножения;

· нормальное протекание беременности.

Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь.

 

Витамин К (филлохинон, викасол).

Суточная потребность 1 мг.

Источники получения: зеленые части растений.

Синтезируется в организме человека микрофлорой верхней части толстого кишечника.

Функции:

· участвует в процессах свёртывания крови;

·  стимулирует мышечную активность.

Авитаминоз К: геморрагии подкожные и внутримышечные  кровоизлияния за счёт понижения свертывания крови.

Водорастворимые  витамины

Витамины группы «В»

В пищевых продуктах в основном содержатся вместе. 

Определяют общее состояние здоровья.

Витамин В1 (тиамин, антиневрин).

Суточная потребность 1,3-2,6 мг.

Источники получения: печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи.

Функции:

· регуляция углеводного обмена веществ;

· участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе.

Авитаминоз – бери – бери.

В организме человека про запас не откладывается и выделяется с почками.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный).

  Суточная потребность 2 – 3 мг.

Источник получения:  яйца,  печень,  проросшие зерна,  гречневая  и  овсяная крупы, молоко,  сыр,  дрожжи.

Функции:

· влияет на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов;

· обеспечивает световое и цветовое зрение.

  Авитаминоз: слабость,  снижение аппетита,  шелушение кожи,  воспаление слизистых  оболочек,  нарушение  функций зрения,  себорея,   дерматит,  падение веса.

В организме В2 не синтезируется.

Витамин Вз (пантотеновая кислота, антидерматитный).

Суточная потребность 10 мг.

Содержится во многих продуктах.

Входит в состав коэнзима А, который участвует в обмене веществ в организме. Авитаминоз – параличи, невриты.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид).     

Суточная потребность 12 – 15 мг.

Источники получения: дрожжи,  отруби, зерна,  рис,  пшеница, ячмень, бобовые, арахис, молоко, печень, почки, сердце. 

Синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

Функции:

· участвует в реакциях клеточного дыхания,

·  влияет на работу органов пищеварения;

· участвует в обмене фосфолипидов, аминокислот, жирных кислот, углеводов, жиров, белков.

Авитаминоз: пеллагра (дерматит – заболевание кожи, диарея – понос и деменция - приобретённое слабоумие).

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный).

  Суточная потребность 2 – 3 г.

Источник получения:  пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые, бобовые, мясо, печень, молоко, яйца.

Участвует в обмене аминокислот, жиров, транспорте их через мембрану клеток.

Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический).

Суточная потребность 2 – 3 мг.

Источник получения: продукты животного происхождения, особенно печень.  

Синтезируется микрофлорой кишечника.

Функции:

· антианемическое действие;

· участие в синтезе РНК;

· обеспечивает кроветворную функцию организма.

Авитаминоз – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный). 

Суточная потребность 50 – 70 мг.

Источник получения: овощи, плоды, фрукты, ягоды.

Функции:

· участие в обменных процессах;

· образование здоровой кожи;

· укрепление сосудов;

· обезвреживание токсинов;

· обеспечение транспорта  железа плазмой.

Авитаминоз – цинга.

Употреблять необходимо только натуральные витамины.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.