Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-12-17 | 509 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
(оптимальная температура при легкой одежде 18 – 200С, а для обнаженного человека – 280С).
При понижении температуры окружающей среды | При повышении температуры окружающей среды |
Усиливается обмен веществ и теплообразование. Главным источником тепла являются печень и мышцы. При продолжительном охлаждении организма возникают непроизвольные сокращения скелетных мышц (дрожь). Рефлекторно суживаются сосуды кожи, и кожа становится бледной, количество крови, протекаюшей через сосуды кожи уменьшается, уменьшается потоотделение, снижается теплоотдача. Также рефлекторно угнетается дыхательный центр и снижается испарение воды легкими. | Уменьшается обмен веществ и теплообразование. Рефлекторно расширяются сосуды кожи, и кожа становится теплой и красной; увеличивается теплопроведение, теплоизлучение и потоотделение. Центр терморегуляции обеспечивает увеличение частоты дыхания, дыхание становится менее глубоким, возрастает вентиляция мертвого пространства и больше воды испаряется в виде пара. |
Пищевой рацион. Диета.
Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки.
Питание считается рациональным, когда замещаются все энергетические затраты.
Требования к пищевому рациону:
· пища должна быть вкусной, вид и запах её должны вызывать аппетит;
· сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи;
1) белки, жиры, углеводы в соотношениях 1:1:4
2) витамины
3) минеральные соли (солей до 12 г)
4) Н2О
· калорийность продукта;
· режим питания: принимать пищу не менее 3-х раз в сутки: завтрак – 30:, обед
40-50%, ужин (за 3 часа до сна) – 20-25%.
При 4-х разовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 25%) не ощущается чувство голода между приёмами пищи и сохраняется хороший аппетит.
|
Диета – это рацион и режим питания здорового и больного человека.
Признаки диеты:
· энергетическая ценность
· химический состав
· физические свойства (объём, температура, консистенция)
· режим питания.
Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке.
Обмен белков
Обмен белков – это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме.
Белки – сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот. Белки состоят из 20 аминокислот. Суточная потребность в белках – 100-120 г.
Синтез белков свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток.
Функции белков:
· пластическая
· ферментативная
· энергетическая
· регуляторная
· транспортная
· функция специфичности
Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые (их 12), могут синтезироваться в организме, и незаменимые (их 8), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.
Белки делятся на:
· биологически полноценные (белки яиц, мяса, рыбы, молока, икры), содержат
полный набор незаменимых аминокислот
· биологически неполноценные (белки кукурузы, ячменя, пшеницы), в них
отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме.
Белки в организме не откладываются про запас, их избыток используется для образования тепла.
Из белков могут синтезироваться жиры и углеводы.
Аминокислоты, всосавшись в кровеносные капилляры ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, поступают в печень. В печени аминокислоты подвергаются дезаминированию, т.е. от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Она под действием ферментов печени превращается в мочевину, которая выводится из организма через почки и с потом. Часть аминокислот остаётся в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков.
|
Период обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней.
В процессе расщепления белков образуются продукты обмена белков, выделяемые с мочой, калом, потом: мочевина, мочевая кислота, NH3, H2O, CO2, креатин, креатинин. Пары Н2О, СО2 выделяются через лёгкие.
Нарушения обмена белков:
· Количественные изменения обмена белков можно узнать, определив
азотистый баланс. Количество потребляемого белка можно установить по уровню азота в пище. Количество распавшегося белка в организме можно определить по содержанию азота в моче, т.к. он выводится в основном с мочой
Положительный азотистый баланс – поступление азота в организм превышает его выделение. Азот задерживается в организме.
Наблюдается у детей при усиленном росте, во время беременности, при выздоровлении после тяжёлой болезни.
Отрицательный азотистый баланс – количество выведенного азота из организма превышает количество поступающего азота.
Наблюдается при белковом голодании, лихорадке.
· Качественные изменения белкового обмена изменяют структуру клеток и
тканей. Например, белковые дистрофии.
Обмен жиров.
Обмен жиров – совокупность процессов превращения жиров в организме.
Жиры (липиды) делятся на:
Суточная потребность в жирах – 70 – 100 г.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), необходимые для жизнедеятельности, являются незаменимыми, и не могут образовываться в организме человека из других жирных кислот.
Поэтому они обязательно должны поступать с пищей (растительные и животные жиры).
Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах взрослого человека 10-12 г.
Функции жиров:
· Пластическая
· Энергетическая
· участие в водном обмене
· защитная
· гормональная
Жир может трансформироваться в гликоген, а затем подвергаться окислению по типу углеводного обмена. Часть жира накапливается в клетках жировой ткани про запас. Жиры в организме образуются из углеводов (25-30%) и белков при чрезвычайных обстоятельствах, т.к. это не резервные белки, а ферменты и структурные белки самих клеток.
Различают:
· растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло)
· животные жиры (сливочное масло, сало). Жиры содержатся в орехах, жирном мясе, сливках, сметане, во всех овощах.
|
Нарушения жирового обмена
· Общее ожирение (тучность)
· Нарушение обмена холестерина (атеросклероз, желчекаменная белезнь)
Обмен углеводов
Обмен углеводов – это совокупность превращения углеводов в организме.
Углеводы – сложные органические вещества.
Они делятся на:
· сложные (полисахариды) – крахмал, гликоген, целлюлоза;
· дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза;
· моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Основные пищевые источники углеводов: хлебные злаки, кукуруза, рис, саго, корнеплоды; мышцы и печень животных; стволы и стебли растений; сахар, сладкие фрукты, мёд, кабачки, тыква, сушёные бобы, горох и другие.
Суточная потребность 400-500 г
Функции:
· основной источник энергии для внутриклеточной работы;
· образуют депо энергии в виде гликогена;
· пластическая
Глюкоза, галактоза, фруктоза всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена. Часть глюкозы по общему кровотоку разносится по всему организму и используется как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды).
Глюкоза – биологическая константа крови, её содержание в крови составляет 4,44 – 6,67 ммоль/л.
Понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией.
Повышение уровня глюкозы в крови выше нормы называется гипергликемией.
Нарушение углеводного обмена опасно для жизни. П
Происходит при недостатке инсулина (сахарный диабет), при этом с мочой выделяется жизненно необходимый клеткам сахар.
Углеводы могут превращаться в жиры, которые откладываются про запас в виде жировых депо и могут использоваться как источник энергии.
9. Обмен Н2О и минеральных солей
Водно – солевой обмен – это совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между организмом и внешней средой; между вне - и внутриклеточными пространствами организма.
Вода необходима любому живому организму.
Функции воды:
|
· служит растворителем продуктов питания и обмена
· транспорт растворённых в ней веществ
· участвует в регуляции температуры тела человека
· принимает участие во многих реакциях обмена (гидролиз, набухание
коллоидов, окисление белков, жиров, углеводов)
· является обязательной составной частью протоплазмы клеток, тканей, органов
тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды (40-45 л)
· ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;
· обеспечивает гибкость и эластичность тканей;
· входит в состав плазмы, лимфы, тканевой жидкости;
· входит в состав пищеварительных соков.
Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 35-40 мл на 1 кг массы тела.
Это количество воды поступает в организм из следующих источников:
· в виде питья (1-1,1 л);
· вместе с пищей (1-1,1 л)
· вода, которая образуется в организме в результате химических превращений
питательных веществ (0,3-0,35 л).
Основными органами, удаляющими воду из организма, являются:
· почки (1-1,5 л за сутки,
· потовые железы 0,5 л за сутки),
· лёгкие (0,35 л за сутки),
· кишечник (100-150 мл за сутки).
Соотношение между количеством поступившей воды в организм и выведенной из него называется водным балансом. При избытке воды наступает водное отравление, а при недостатке нарушается обмен веществ.
Нарушение водного обмена: отёки, водянка.
Минеральный обмен:
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей.
Они поступают в организм с пищевыми продуктами и водой (только поваренная соль добавляется к пище).
Всего в организме человека найдено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми.
Потребность организма в различных минеральных веществах неодинакова. Элементы, которые вводятся в организм в значительных количествах, называются макроэлементами (в граммах и десятых долях грамма в сутки): Nа, Мg, К, Са, Р, С1. Другие элементы – микроэлементы нужны организму в очень малых количествах (в микрограммах – тысячных долях мГ): железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод.
Функции минеральных солей:
· являются биологическими константами гомеостаза;
· создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях
(осмотическое равновесие);
· поддерживают постоянство рН крови;
· участвуют в ферментативных реакциях;
· участвуют в водно – солевом обмене;
· ионы Nа, К, С1, Са играют большую роль в процессах возбуждения и
торможения, мышечного сокращения, свертывания крови;
· являются составной частью костей (Р, Са), гемоглобина (Fе), гормона
тироксина (I), желудочного сока (НС1) и т.д.
· входят в состав всех пищеварительных соков.
Натрий – поступает в организм в виде поваренной соли.
|
Суточная потребность 10 – 15 г.
Натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объёма жидкости в организме, влияет на рост организма, регулирует вместе с калием деятельность миокарда, изменяя его возбудимость.
Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости миокарда.
Растительная пища бедна NаСI
Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами.
Суточная норма 1 г.
Вместе с натрием участвует в создании калиево – натриевого насоса, поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина.
При недостатке К наблюдается торможение процессов ассимиляции, слабость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).
Хлор – поступает в организм в виде поваренной соли.
Участвует в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма.
Входит в состав НС1.
Нормализует водный обмен.
Симптомов дефицита хлора не обнаружено.
Кальций – поступает в организм с молочными продуктами, овощами (зелеными листьями).
Содержится в костях вместе с фосфором и является биологической константой крови.
Суточная потребность 0,8 – 1г или 9-11 мг%.
Снижение Са приводит к непроизвольным мышечным сокращениям и смерти вследствие остановки дыхания.
Кальций необходим для свёртывания крови.
Фосфор – поступает в организм с молочными продуктами, мясом, злаками.
Суточная потребность 1,5 г.
Вместе с кальцием входит в состав зубов, АТФ, креатинфосфата и др.
Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина Д.
При недостатке Р в организме наблюдается деминерализация костей.
Железо – поступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами.
Суточная потребность 12-15 мг.
Входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов.
В организме человека содержится 3 г железа (2,5 г - в эритроцитах и 0,5 г в клетках). Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина, что приводит к малокровию.
Йод – поступает с питьевой водой, обогащённой им при протекании через горные породы или со столовой йодированной солью.
Суточная потребность 0,03 мг.
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба –
увеличениие щитовидной железы (некоторые области Урала, Кавказа, Памира). Нарушение минерального обмена: почечнокаменная болезнь и желчекаменная болезнь.
Витамины
Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Отличаются по своей структуре.
Они не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей.
· Витамины (vitа - жизнь) были открыты в 1880 году русским ученым
· Н.И.Луниным.
· Самостоятельным разделом медицины стала наука о витаминах – витаминология.
Значение витаминов:
· входят в состав ферментов, поэтому участвуют в обмене веществ;
· выполняют роль катализаторов в обмене веществ;
· стимулируют защитные силы организма при различных заболеваниях;
· обеспечивают высокую работоспособность.
Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов нарушает обмен веществ и приводит к заболеваниям (гиповитаминоз), а отсутствие витаминов приводит к авитаминозу. Избыточное употребление витаминов называется гипервитаминозом. Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Все витамины делятся на 2 группы:
· жирорастворимые (А, Д, Е, К);
· водорастворимые (С и витамины группы В).
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол, противоксерофтальмический).
Суточная потребность 2,5 мг.
Источник получения: жир печени рыб и морских животных; каротины (предшественники витамина А) находятся в шпинате, моркови, абрикосах, петрушке.
Функции:
· необходим для нормального роста;
· развития эпителиальной ткани;
· входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
Для усвоения витамина А и каротина необходимо наличие в пище жира, без которого они плохо всасываются.
Авитаминоз – куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Гиповитаминоз – ксерофтальмия (сухость глаз).
Гипервитаминоз – потеря аппетита, повышение болевой чувствительности, помутнение роговицы, увеличение печени.
Витамин Д (кальциферол, противорахитический).
Суточная потребность 2,5 мкг.
Источник получения: жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Функции:
· участвует в обмене Са и Р;
· необходим для образования костей и зубов.
Гиповитаминоз: рахит.
Гипервитаминоз: отмечается повышенное всасывание Са и Р из кишечника и их отложение в костях и мягких тканях (стенки сосудов, миокард сердца).
Витамин Е (токоферол, противостерильный).
Суточная потребность 15 мг.
Источники получения: зародыши пшеницы, зелёные овощи, растительные масла.
Функции:
· необходим для нормального обмена в мышечной ткани;
· участвует в обмене белков;
· увеличивает долголетие и функцию размножения;
· нормальное протекание беременности.
Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь.
Витамин К (филлохинон, викасол).
Суточная потребность 1 мг.
Источники получения: зеленые части растений.
Синтезируется в организме человека микрофлорой верхней части толстого кишечника.
Функции:
· участвует в процессах свёртывания крови;
· стимулирует мышечную активность.
Авитаминоз К: геморрагии подкожные и внутримышечные кровоизлияния за счёт понижения свертывания крови.
Водорастворимые витамины
Витамины группы «В»
В пищевых продуктах в основном содержатся вместе.
Определяют общее состояние здоровья.
Витамин В1 (тиамин, антиневрин).
Суточная потребность 1,3-2,6 мг.
Источники получения: печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи.
Функции:
· регуляция углеводного обмена веществ;
· участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе.
Авитаминоз – бери – бери.
В организме человека про запас не откладывается и выделяется с почками.
Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный).
Суточная потребность 2 – 3 мг.
Источник получения: яйца, печень, проросшие зерна, гречневая и овсяная крупы, молоко, сыр, дрожжи.
Функции:
· влияет на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов;
· обеспечивает световое и цветовое зрение.
Авитаминоз: слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, себорея, дерматит, падение веса.
В организме В2 не синтезируется.
Витамин Вз (пантотеновая кислота, антидерматитный).
Суточная потребность 10 мг.
Содержится во многих продуктах.
Входит в состав коэнзима А, который участвует в обмене веществ в организме. Авитаминоз – параличи, невриты.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид).
Суточная потребность 12 – 15 мг.
Источники получения: дрожжи, отруби, зерна, рис, пшеница, ячмень, бобовые, арахис, молоко, печень, почки, сердце.
Синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
Функции:
· участвует в реакциях клеточного дыхания,
· влияет на работу органов пищеварения;
· участвует в обмене фосфолипидов, аминокислот, жирных кислот, углеводов, жиров, белков.
Авитаминоз: пеллагра (дерматит – заболевание кожи, диарея – понос и деменция - приобретённое слабоумие).
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный).
Суточная потребность 2 – 3 г.
Источник получения: пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые, бобовые, мясо, печень, молоко, яйца.
Участвует в обмене аминокислот, жиров, транспорте их через мембрану клеток.
Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический).
Суточная потребность 2 – 3 мг.
Источник получения: продукты животного происхождения, особенно печень.
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Функции:
· антианемическое действие;
· участие в синтезе РНК;
· обеспечивает кроветворную функцию организма.
Авитаминоз – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный).
Суточная потребность 50 – 70 мг.
Источник получения: овощи, плоды, фрукты, ягоды.
Функции:
· участие в обменных процессах;
· образование здоровой кожи;
· укрепление сосудов;
· обезвреживание токсинов;
· обеспечение транспорта железа плазмой.
Авитаминоз – цинга.
Употреблять необходимо только натуральные витамины.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!