Тема 1. 1. Организация как субъект хозяйствования — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тема 1. 1. Организация как субъект хозяйствования

2019-11-19 125
Тема 1. 1. Организация как субъект хозяйствования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация как основное звено хозяйственного комплекса Республики Беларусь. Сущность, задачи, принципы деятельности организации. Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие функционирование организации.

Классификация организаций и характеристика организационно-правовых форм. Предпринимательская деятельность, ее признаки и формы.

 

ЛИТЕРАТУРА

[1] 17-36, [2] 9-30, [4] 10-29

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При изучении учебного материала данной темы необходимо усвоить определение организации, ее задачи и принципы деятельности.

Организация - самостоятельная производственно-хозяйственная единица, обладающая правами юридического лица, производящая продукцию или оказывающая услуги потребителям, имеющая в собственности на правах хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и несущая ответственность по своим обязательствам. Перед каждой организацией стоят три взаимосвязанные задачи:

1. Выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг в соответствии со спросом на них.

2. Удовлетворение социальных и экономических интересов лиц, работающих в организации, и собственника имущества.

3. Своевременная уплата налогов и отчислений в республиканский и местный бюджеты.

Основные принципы организации:

- экономическая свобода;

- самоокупаемость и самофинансирование;

- использование хозяйственных договоров как правовой основы экономических отношений;

- ответственность за соблюдение договорных обязательств;

- материальное стимулирование труда работающих.

При изучении данной темы следует учесть, что правовые, экономические и социальные основы деятельности организации всех форм собственности определяет Гражданский кодекс Республики Беларусь.

В данной теме необходимо рассмотреть классификацию организаций по следующим признакам:

­ По формам собственности.

­ По размеру.

­ По целям деятельности.

­ По сфере деятельности.

Рассматривая организационно-правовые формы организации, следует выделить следующие:

1. Хозяйственные товарищества:

- полное товарищество;

- коммандитное товарищество.

2. Хозяйственные общества:

- акционерное общество;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью.

3. Производственные кооперативы.

4. Унитарные предприятия (организации):

- республиканское унитарное предприятие (организация) (РУП);

- коммунальное унитарное предприятие (организация) (КУП);

- казенное предприятие (организация);

- частное унитарное предприятие (организация) (ЧУП).

Понятие предпринимательства и предпринимательской деятельности. Признаки и формы предпринимательства.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Что понимается под термином «организация»? Какие задачи стоят перед организацией?

2. Назовите особенности создания и отличительные черты унитарного предприятия (организации).

3. Назовите основное отличие ООО от ОДО?

4. За счет чего формируется уставный капитал акционерного общества?

5. Чем отличается ОАО от ЗАО?

6. Назовите особенности создания и отличительные черты производственного кооператива.

7. Укажите основные признаки совместных организаций.

8. Характеристика малой организации.

9. Раскройте понятие предпринимательства и предпринимательской деятельности.

10. Укажите признаки и формы предпринимательства.

ТЕМА 1.2. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства: сущность, виды.

Особенности различных форм общественной организации производства.

ЛИТЕРАТУРА

[1] 36-44, [4] 182-189, [5] 37-48

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При изучении материала данной темы необходимо раскрыть понятия концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Выделить особенности концентрации производства в изучаемой отрасли. Проанализировать преимущества и недостатки различных форм организации производства. Рассмотреть факторы, определяющие экономическую эффективность концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.                  

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. В чем заключается сущность концентрации, специализации, кооперирования, и комбинирования производства?

2. Какие Вы знаете показатели уровня концентрации промышленного производства?

3. Какие преимущества и недостатки имеет концентрация производства?

4. В чем проявляется экономическая эффективность специализации и кооперирования?



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.