Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-11-18 | 136 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
2. По количеству оборудования, исходя из габаритных размеров машин и аппаратов;
По допускаемым нагрузкам на кв.м площади пола или куб.м. объема помещения.
Выбор того или иного метода расчета зависит от конкретных условий.
Цеха, где много людей и сравнительно мало оборудования, например, сырьевые цеха, рассчитываются по норме площади на 1 работающего.
Помещения, где людей мало или совсем нет, и которые содержат значительное количество какой-либо продукции, как например, камеры холодильников, дефростеры – накопители, хранения мяса, склады, помещения для сушки сырья, помещения термостатной выдержки, рассчитываются по нормам нагрузки на 1 м2.
В остальных цехах, где достаточно много оборудования или оно значительно по своим размерам, расчет ведется по нормам площади на единицу оборудования.
1-вариант расчета
1. Площадь сырьевого цеха
1) Исходя из норм 6 м2 на 1 человека площадь будет равна:
Пример: S = например 4 рабочих х 6= 24 м2
Где n – число рабочих в отделении.
Площадь деликатесного отделения
Аналогично предыдущему: 6 · n =
Площадь мясо-порционного отделения
Расчет площади отделения ведется исходя из устанавливаемого оборудования.
1) дозатор занимает площадь 18 м2;
2) закаточная машина 18 м2;
3) ванна для проверки банок на герметичность занимает 3 – 4 м2, но исходя из необходимости иметь место для накопления пустых и наполненных автоклавных корзин, принимаем на каждую ванну площадь 36 м2 (1 ст.кв.);
4)площадь для маркировочного станка, транспортеров и т.п. принимаем – 18 м2.
В случае установки какого-либо другого оборудования добавляется по 0,5 стр. кв. или 18 м2 на каждую единицу оборудования.
|
Площадь стерилизационного отделения
Площадь стерилизационного отделения рассчитывается по количеству установленного оборудования (автоклавов и стерилизаторов непрерывного действия).
На 1стр. кв. (36 м2) помещается 3 автоклава.
Стерилизатор непрерывного действия занимает площадь равную 2 стр.кв. (72 м2).
Жестяно-баночный цех
Площадь ж/б отделения зависит от его производительности и определяется размерами линии по выработке банок.
Корпусная линия по ширине 3-4 метра имеет длину 33-35 м и таким образом требует для себя не менее 6 квадратов. Концевая линия, состоящая из следующих машин: А) ножницы, б) пресс, в) пастонакладка, г) сушилка, требует для их размещения около 4 квадратов.
Таким образом, минимальная площадь ж/б цеха - 10 ст. квадратам. – 360 м2 Однако в зависимости от компоновки и от наличия дополнительного оборудования площадь цеха может возрасти.
Жестяно-баночный цех должен располагать складом жести на 1-2 суточную работу и складом банок на 5-7 дней работы порционного отделения.
Посолочное отделение
Площадь посолочного отделения при производстве ветчинных и фаршевых консервов, завтрака туриста (F, м2) рассчитывается по формуле:
F = К/Q · (A1· t1+ A2 ·t2)
где A1, A2 - количество сырья, идущего на производство фаршевых консервов(A1) и завтрака туриста (A2);
t1, t2 - время выдержки в сменах;
Q – нагрузка на 1м2 пола (400-450 кг).
К – число смен работы консервного завода.
Расчет общей площади завода
Общую площадь завода можно рассчитать:
1. F консервного завода = Σ Fп.п. + (20÷40 %)= 200 м2 + 80 = 280 м2.
Σ Fп.п. – сумма площадей производственных помещений.
На вспомогательную площадь добавляется до 40 % производственной площади в зависимости от принимаемых решений и этажности.
2. Площадь завода рассчитывается по укрупнённым удельным нормам площади на единицу продукции для каждого производства:
- консервы тушёночные – 1,0; 6 х 1 =6
- консервы фаршевые – 1,5; 2,5 х 1,5 = 3,75
|
- консервы паштетные – 1,5;
- консервы деликатесные – 2,0; 1 х 2= 2
- консервы субпродуктовые – 2,0;
- консервы ветчинные – 2,0;
- консервы из мяса птицы – 2,0.
F = 6 + 0,5 + 3,75 + 2 = 12,25 = 12 туб
3. Площадь консервного цеха можно рассчитать по удельным нормам площадей на единицу продукции (таблица 63).
Таблица 63
Удельные нормы площадей консервного цеха на единицу продукции
№ | Консервы | Мощность в смену, туб | Площадь на единицу продукции, м2 |
1 |
Мясо тушеное
2
Фаршевые
3
Деликатесные
Примечание: в числителе указана общая площадь консервного цеха, в знаменателе – в том числе площадь камеры накопления и размораживания мяса и обвалочно - упаковочного отделения.
∑ =466,6 м2
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!