Печь конструкции И. Ф. Волкова — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Печь конструкции И. Ф. Волкова

2019-09-26 284
Печь конструкции И. Ф. Волкова 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина — 890 мм, ширина — 1020, высота — 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух топках — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

 


Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1 — поддувало; 2 — топка; 3 — варочная камера; 4 — чистка; 5 — дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник; 8 — задвижка, открываемая летом; 9 — чистка; 10 — водогрейная коробка; 11 — духовка; 12 — чистка; 13 — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая внутренняя камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты; 18 — вентиляционное отверстие с дверкой

 


 

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А — А и Б — Б).

Материалы: кирпич красный — 520 штук; огнеупорный — 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная — 12 ведер; огнеупорная — 5 ведер; песок — 10 ведер; топочная дверка — 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры — 380х640 мм; три дымовые задвижки — 130x240 мм; колосниковая решетка — 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180x530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка — 150х280х380 мм и решетка для сушки — 350x580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку — двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.


Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

а — дверка пищевой камеры; б — духовой шкаф; в — вставная решетка духового шкафа; г — рамка дверок пищевой камеры; д — рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е — водогрейная коробка

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд — сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250x250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала — горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее — кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Русские печи

Общие сведения о печах

Русские печи бывают обыкновенными, то есть самыми простыми, со щитками и различных улучшенных конструкций (более сложные в изготовлении).

Обыкновенные печи имеют ряд недостатков. Они расходуют много топлива, из которого только 25–30 % выделяемого топливом тепла идет на нагревание печи, остальное уходит в трубу. Происходит это потому, что у печей нет никаких дымооборотов. Количество тепла, выделяемого печью, одинаково как зимой, так и летом. Печь прогревается только до уровня шестка или пода, остальная часть (800–900 мм от пола) остается холодной. Это приводит к большой разности температур воздуха: у потолка плюс 20–25 °C, а у пола около 0 °C. На полу часто замерзает вода, стены до уровня подоконников бывают холодными и сырыми. Поэтому в холодное время года приходится ставить печь-времянку, загромождающую помещение.

В предлагаемых вниманию конструкциях печей рассмотрены стандартные размеры, но они могут быть увеличены или уменьшены.

Рассмотрим детали простой обыкновенной русской печи без самоварника (рис. 67). В нижней части печи оставляют свободное пространство — подполье 1 для хранения различного инвентаря. Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам (уголкам), иногда деревянным настилом 2 из толстых досок или пластин, но так, чтобы они опирались на стенки кладки минимум на 50 мм (лучше 100 мм). По деревянному настилу обязательно укладывают двух-, трехслойную войлочную изоляцию из вымоченного в глиняном растворе войлока и обитого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Эта изоляция предохраняет доски от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки 17 из-под пода 16. Швы между бетонными плитами промазывают любым раствором.


Рис. 67. Детали обыкновенной русской печи:

а — сбоку; б — спереди; в — в плане; г — по своду; 1 — подполье; 2 — деревянный настил; 3 — холодный печурок; 4 — шесток; 5 — окно шестка; 6 — чело или устье; 7 — газовый порог; 8 — перетрубье; 9 — вьюшка; 10 — задвижка; 11 — труба; 12 — засыпка; 13 — свод; 14 — варочная камера, или горнило; 15 — перекрыша; 16 — под; 17 — засыпка под подом; 18 — зольник; или очелок; 19 — щечки, или скулы

 

Часто в передней стенке печи образуют холодную печурку 3 для хранения мелкой посуды. С передней стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 800–900 мм от пола, выкладывают шесток 4 (ровную площадку), над которым оставляют отверстие или окно 5 шестка. На шесток ставят посуду с различной пищей до варки или после.

Перекрывать шесток следует по уложенной угловой стали, которая должна находиться с наружной стороны печи, и полосовой сталью — с внутренней. Не следует применять для этой цели деревянные бруски. Во всех других случаях кладки печей в местах сильного нагрева не рекомендуется применять сталь; нагреваясь, она расширяется и расстраивает кладку.

Против шестка находится главная часть печи — варочная камера 14, которую также называют горнилом или топливником. В передней стенке камеры устраивают отверстие-чело или устье 6 прямоугольной формы или в виде свода шириной 500 и высотой 350 мм (могут быть и другие размеры), через которое в камеру закладывают топливо, ставят посуду с пищей. Устье устроено так, что над ним до верха камеры имеется стенка — газовый порог 7, благодаря которому в подсводном пространстве, расположенном выше устья, задерживаются горячие газы, которые полностью там сгорают и лучше нагревают печь в целом.

Устье печи закрывают заслоном или заслонкой нужной формы с ручкой посередине после топки или прикрывают во время топки, чтобы из камеры меньше уходило тепла.

В шестке с правой или правой и левой сторон устья имеются впадины или отгороженные места — зольники, или очелки 18.

Над шестком кладут стенки для образования щитка или перетрубья 8, то есть камеры в виде опрокинутого ящика, в котором собираются дым и горячие газы и прямо направляются в трубу. У улучшенных печей там имеется перегородка с отверстием, называемым хайлом, через которое дым и горячие газы направляются в трубу.

В улучшенных печах для улавливания искр перед выходом в дымовую трубу, но перед вьюшкой 9 или задвижкой 10 устраивают стенку со скосом, образуя как бы ящик (зуб), в котором собирается спадающая со стенок трубы сажа. При постановке вьюшки впереди ее крепят дверку. Печь можно закрывать или одной задвижкой, или одной вьюшкой, но более плотно она закрывается тем и другим или двумя задвижками. Выше их начинается труба 11.

На кладку варочной камеры, горнила или топливника обращают самое серьезное внимание и выполняют их из отборного кирпича. Особое внимание уделяют кладке свода 13. Боковые и заднюю стенки камеры кладут в 3/4 или один кирпич, переднюю стенку — в половину кирпича. Так как свод вверху наклонен к устью, то при устройстве последнего ряда над ней или верхней плоскостью печи 15 перекрыши кладку над сводом приходится выравнивать, устраивая песчаную засыпку 12.

В нижней части камеры (поде) 16 выпекают изделия из теста, ставят посуду с пищей. На 0,5 кв. м пода можно одновременно выпечь 20–25 кг ржаного хлеба. В варочной камере с правой и левой сторон устья остаются стенки, называемые щечками или скулами 19.

Для пода отбирают самый ровный, гладкий кирпич. Его укладывают на засыпку 17, которой заполняют колодец над настилом или сводом. Засыпка — это масса, накапливающая в себе тепло и равномерно прогревающаяся во всей своей массе под подом. Поэтому под хорошо пропекает хлебобулочные изделия с нижней стороны и различные запеканки.

Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше смешанным с битым стеклом, или из песка, смешанного с гравием или щебнем.

Однако над засыпкой из гравия или щебня следует выполнять выравнивающую засыпку из песка слоем 2–3 см.

Под настилают с небольшим подъемом к задней стенке камеры на 3–4 см выше шестка, от которого подъем идет постепенно. Эти условия необходимы для лучшего притока воздуха к задней части камеры, чем обеспечивается полное равномерное сгорание топлива.

Настилают под различно. В одном случае, когда выложен один ряд кладки стенок выше уровня пода, в другом — после того, как камера полностью выполнена. Все это зависит от привычки мастера, но в первом случае выкладывать под гораздо проще и удобнее.

Если под и свод выполнены горизонтально, то топливо сгорает медленно и печь нагревается слабо.

Свод камеры устраивают еще с большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если у устья высота камеры — 460–480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500–520 мм. Такой подъем свода направляет горячие газы к задней части камеры и обеспечивает ее лучшее нагревание, особенно пода. Если же свод устроен горизонтально, то задняя часть камеры по сравнению с передней будет нагреваться слабее.

Форма свода играет большую роль. Своды полуциркульной формы выполнять легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы и слабо нагревается под. Пологие трехцентровые своды класть труднее, но они обеспечивают более равномерное и сильное нагревание пода.

Многие квалифицированные печники выполняют трехцентровый свод бочкообразной формы. Кроме обычного подъема к задней стенке, он еще имеет подъем на 30 мм в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50–60 мм. Такой свод выкладывать труднее, но печь работает гораздо лучше: пламя от топлива как бы расстилается и не выбивает из устья, искры не вылетают в перетрубье, а это более безопасно в противопожарном отношении. Многие мастера также рекомендуют класть варочную камеру к устью на 40–90 мм у́же, чем к задней стенке, что также улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру одинаковой ширины (рис. 68).


Рис. 68. Форма сводов:

а — полуциркульный; б — трехцентровый; в — бочкообразный

 

Свод любой формы следует класть одновременно с обеих сторон, начиная от пят к середине, до тех пор, пока не останется промежуток меньше, чем в четверть кирпича, в который закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Этот кирпич должен с большим усилием входить в оставленное для него место, иногда его просто вбивают киянкой или поленом. Пяты или площадки в стенах для опоры свода вытесывают с нужным уклоном, который лучше всего проверять шаблоном.

Чтобы выложить свод из нечетного количества кирпичей, последний из которых будет замковым, свод следует рассчитать, то есть вычертить в натуре.

Прежде всего на засыпку насыпают песок, придают ему нужный уклон и на него без раствора укладывают кирпич как можно плотнее и ровнее. Затем на под насыпают мелкий песок и с помощью кирпича хорошо притирают отдельные неровности пода.

Класть под на глиняном растворе нельзя, так как он от нагревания обжигается, сильно схватывается с кирпичом и в дальнейшем при ремонте его трудно разобрать. Щели между кирпичами пода засыпают мелким песком или золой.

Легче всего выполнять глинобитные своды любой формы так, как это описано в разделе «Глинобитная печь».

Самоварники или душники могут быть в виде квадратного отверстия со вставленной дверкой, круглого самоварника из кровельной стали или просто отверстия, закрываемого металлической коробкой или деревянной чуркой, выполненной по форме отверстия. Для самоварника следует обязательно выводить отдельный канал, закрываемый задвижкой. Если его оставить без задвижки, то через него в зимнее время из помещения будет уходить много тепла и в канал проникать холодный воздух до самого самоварника. Ранее было сказано, что для лучшего удержания тепла в печи ставят вместо одной задвижки две или задвижку и вьюшку. Располагают их на расстоянии трех — пяти рядов одна над другой. Многие печники у начала трубы сначала ставят вьюшку, а над ней на нужном расстоянии задвижку. Если канал самоварника вывести так, чтобы он находился между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно открыть только задвижку. Кроме того, задвижка над вьюшкой удобна тем, что при топке печи, для лучшего нагревания щитка или перетрубья, задвижку немного прикрывают, регулируя выход газов.

Печурки устраивают с одной или двух сторон печи, а иногда небольшую печурку с передней стороны, в которой хранят мелкие предметы. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались не одним, а двумя-тремя рядами кладки. Ширину печурок следует делать 150–200 мм, высоту — 210 мм, перегородки между ними — в половину кирпича, что дает возможность перекрыть печурки целым кирпичом. Высоту печурок берут на два-три ряда кладки — 140–200 мм.

Рассмотрев основные детали русских печей и требования, предъявляемые к ним, можно приступить к кладке, строго соблюдая все порядовки и тщательно выполняя перевязку швов.

Простая печь

Простая русская печь несложная по устройству и уходу. Кладут из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением минимального количества приборов — заслонки и дымовой задвижки.

Самая простая печь (рис. 69) имеет размер: ширину — 1270 мм, длину — 1650, высоту — до потолка 2380, до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм.


Рис. 69. Русская обыкновенная печь:

1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом

 

Теплоотдача печи: при одной топке в сутки — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке в сутки выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч.

Под шестком печи имеется подпечье (отверстие) для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений для топки.

Печью можно отапливать помещение площадью 20–30 кв. м.

Материалы: кирпич — 1610 штук; глина обыкновенная — 66 ведер; песок — 60 ведер; дымовая задвижка — 300х300 мм (лучше ставить две); самоварник — 130x130 мм; заслонка — 430x340 мм.

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов. Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода.

Первый ряд кладут из целого кирпича.

Второй ряд выкладывают в виде колодца, нужного для образования подпечья.

Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки.

Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах.

Одиннадцатый ряд похож на предыдущий с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила.

Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывают закладку шестка, устья печи и варочной камеры-горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45°). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи.

Семнадцатый ряд полностью оформляет заднюю стенку и устье по форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода.

В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки.

Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода.

Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи.

Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, чтобы обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи со стесыванием кирпича (см. разрез А — А).

С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сбора сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, с постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу.

Конструкция заслонки показана на рисунке 70. Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из угловой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или угловой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

Рис. 70. Заслонка: 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм  

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.