Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-10-25 | 580 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
10. Краткие теоретические сведения.
11. Запишите основные показатели, которые необходимо знать при определении возможности проведения вентилирования зерновой массы:
12. Укажите основные условия, необходимые для эффективного вентилирования:
13. Запишите методику определения возможности проведения активного вентилирования зерна (по номограмме):
Рис.3 - Планшетка для определения целесообразности вентилирования зерна (t>0)
1,2 - температура соответственно по сухому и смоченному термометрам,
°С; 3 - абсолютная влажность, мм.рт.ст.; 4 температура зерна, °С; 5 - равновесная влажность зерна
Рис.4 - Планшетка для определения целесообразности вентилирования зерна (t<0)
Задание. В нижеприведенных примерах определить целесообразность вентилирования.
1. Влажность зерна - 16 %, температура — 20 °С. Показания сухого термометра - 5,5 °С, смоченного - 4 °С.
2. Влажность зерна - 17 %, температура — 21 °С. Показания сухого термометра - 10 °С, смоченного - 6 °С.
3. Влажность зерна - 15 %, температура - 16 °С. Показания сухого термометра - 15 °С, смоченного - 14 °С.
Определить возможность и целесообразность вентилирования зерна по таблице
ВНИИЗ.
Таблица 10 - Данные к решению задачи
Условия | Варианты | ||
1 | 2 | 3 | |
Температура: Зерна | 23 | 20 | 24 |
Воздуха | 15 | 17 | 21 |
Относительная влажность воздуха | 96 | 97 | 93 |
11. Ознакомьтесь с устройством установок для проведения активного вентилирования. Заполнить таблицу 11.
Таблица 11 - Устройство установок для проведения активного вентилирования
Установки | Конструктивные технологические бенности | Преимущества | Недостатки |
Стационарные напольные | |||
Напольные переносные | |||
Телескопические | |||
Трубные вертикальные | |||
Бункера активного вентилирования | |||
Аэрожелоба |
15. Определите длительность работы установок и величину подачи воздуха при активном вентилировании.
|
- Определить какое количество тепла необходимо отвести в процессе активного вентилирования зерна:
Qо = C3q(tн –tк), (25)
где С3 - удельная теплоемкость зерна, кДж/(кг*К);
g -масса зерна, кг;
tн - tк - начальная и конечная температура зерна, град.
- Определить количество тепла которое должно соответствовует тому количеству тепла, которое поглотит воздух:
Qg = Св (tн –tк) (26)
где Qп - тепло, поглощенное воздухом, ккал;
Св - теплоемкость воздуха, кДж/(кг*К);
V — количество воздуха.
1 Определить, необходимое для вентилирования количество воздуха:
V= , (27)
- Исходя из фактической удельной подачи воздуха, определите: продолжительность вентилирования:
t = 2400/q, (28)
где q - фактическая удельная подача воздуха, м3/(ч*т).
- Рассчитайте количество воздуха, необходимое для вентилирования:
V =qп Пqm, (29)
- Рассчитайте для семян подсолнечника норму удельной подачи воздуха, ее относят только к влажности гидрофильной части, определяемую по формуле:
WГЧ= , (30)
где W - фактическая влажность семян, %;
G - масличность семян, %.
Продолжительность активного вентилирования зерновой массы для ее охлаждения рассчитывают в следующем порядке:
- определите количество зерна, которое можно загрузить на каждый канал:
М= (31)
Дата выполнения Задание принял преподаватель
Лабораторная работа № 4
СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС
Цель работы: Сушка - обязательное звено послеуборочной обработки зерна во многих зонах нашей страны. Массовость применения сушки в хозяйствах, ее влияние на качество зерна и семян, а так же значительные затраты на сушку требуют от специалиста знания техники и технологии сушки, учета массы зерна.
|
1. Краткие теоретические сведения:
2. Что влияет на продолжительность сушки и эффект влагоотдачи?
3. Какие операции включает технологический процесс сушки?
4. Чему равняется коэффициент влагоотдачи для основных культур?
5. На какие группы делят способы сушки зерна?
6. По чертежам и схемам ознакомиться с типами зерносушилок.
7. Рассмотрите и схематично изобразите схему движения зерна и агента сушки в сушилках различных типов. Заполните таблицу 12.
Таблица 12 - Конструктивные особенности зерносушилок
Тип сушилки | Конструктивные технологи | Преимущества | Недостатки |
Камерная | |||
Барабанная | |||
Шахтная | |||
Рециркуляционная |
8. Приведите данные о режимах сушки семенного зерна.
Таблица 13 - Режимы сушки семенного зерна на шахтных зерносушилках
Культура | Влажность семян до сушки, %, в пределах | Очередность и количество пропусков семян через сушилку | Температура агента сушки, °С | Предельная температура семян, °С | ||
Пшеница, рожь, ячмень, овес |
| |||||
| ||||||
|
| |||||
| ||||||
|
| |||||
| ||||||
| ||||||
Гречиха, просо |
| |||||
| ||||||
|
| |||||
| ||||||
|
| |||||
| ||||||
| ||||||
Горох, вика, чечевица, рис |
| |||||
|
| — | ||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
Кукуруза |
|
| ||||
|
| |||||
| ||||||
|
| |||||
| ||||||
| ||||||
9. Приведите данные о режимах сушки продовольственного и фуражного зерна различных культур.
Таблица 14 - Режимы сушки продовольственного зерна
Культура | Влажность зерна до сушки,%
| Шахтные сушилки | Барабанные сушилки, предельная температура нагрева зерна, °С
| ||
Температура агента сушки, °С | Предельная температура нагрева зерна, °С | ||||
Пшеница | |||||
Рожь, ячмень
| |||||
Овес
| |||||
Гречиха
| |||||
10. Факторы, влияющие на термоустойчивость зерна и семян.
11. Опишите возможные дефекты зерна при его сушке, причины возникновения дефектов, контроль за ходом сушки:
12. По каким параметрам осуществляется контроль за режимом сушки:
13. Что принято за плановую тонну;
14. В хозяйстве в полях севооборота занято под посевы: озимой пшеницы------- га,
ячменя--------га, гороха------ га, проса------- га. Средняя урожайность составляет: озимая пшеница------ ц/га, ячменя----- ц/га, проса----- ц/га, По данным ряда лет, зерновой материал по влажности распределяется следующим образом: озимая пшеница — 20%, ячмень - 18%, горох - 22%, просо - 19%. Определить плановый объем работы сушильного пункта и необходимое количество зерносушилок приняв, что длительность уборочного периода равна 20 суткам, а расчетное количество часов работы сушилки в сутки равным 20,5.
15. Ведение документации при сушке зерна:
Дата выполнения Задание принял преподаватель
Лабораторная работа № 5
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!