Определение возможности проведения активного вентилирования — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Определение возможности проведения активного вентилирования

2019-10-25 580
Определение возможности проведения активного вентилирования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

10. Краткие теоретические сведения.

 

11. Запишите основные показатели, которые необходимо знать при определе­нии возможности проведения вентилирования зерновой массы:

 

12. Укажите основные условия, необходимые для эффективного вентилирования:

 

13. Запишите методику определения возможности проведения активного вентилирования зерна (по номограмме):

 

 

 

Рис.3 - Планшетка для определения целесообразности вентилирования зерна (t>0)

 

1,2 - температура соответственно по сухому и смоченному термометрам,

 °С; 3 - абсолютная влажность, мм.рт.ст.; 4 температура зерна, °С; 5 - равновесная влажность зерна

 

Рис.4 - Планшетка для определения целесообразности вентилирования зерна (t<0)

Задание. В нижеприведенных примерах определить целесообразность вентилирования.

1. Влажность зерна - 16 %, температура — 20 °С. Показания сухого термометра - 5,5 °С, смоченного - 4 °С.

2. Влажность зерна - 17 %, температура — 21 °С. Показания сухого термометра - 10 °С, смоченного - 6 °С.

3. Влажность зерна - 15 %, температура - 16 °С. Показания сухого термометра - 15 °С, смоченного - 14 °С.

 

Определить возможность и целесообразность вентилирования зерна по таблице

ВНИИЗ.

 

Таблица 10 - Данные к решению задачи

 

Условия

Варианты

1 2 3
Температура:   Зерна 23 20 24
                          Воздуха 15 17 21
Относительная влажность воздуха 96 97 93

 

11. Ознакомьтесь с устройством установок для проведения активного вентилирования. Заполнить таблицу 11.

 

Таблица 11 - Устройство установок для проведения активного вентилирования

Установки Конструктивные технологические бенности Преимущества Недостатки
Стационарные напольные      
Напольные переносные      
Телескопические      
Трубные вертикальные      
Бункера активного вентилирования      
Аэрожелоба      

15. Определите длительность работы установок и величину подачи воздуха при ак­тивном вентилировании.

 

- Определить какое количество тепла необходимо отвести в процессе активного вентилирования зерна:

 

Qо = C3q(tн –tк),              (25)

 

где С3 - удельная теплоемкость зерна, кДж/(кг*К);

g -масса зерна, кг;

tн - tк - начальная и конечная температура зерна, град.

 

- Определить количество тепла которое должно соответствовует тому ко­личеству тепла, которое поглотит воздух:

Qg = Св (tн –tк)                                (26)

где Qп - тепло, поглощенное воздухом, ккал;

 Св - теплоемкость воздуха, кДж/(кг*К);

V — количество воздуха.

 

 

1 Определить, необходимое для вентилирования количество воздуха:

 

V= ,                   (27)

 

- Исходя из фактической удельной подачи воздуха, определите: продолжительность вентилирования:

 

t = 2400/q,               (28)

 

где q - фактическая удельная подача воздуха, м3/(ч*т).

 

 

- Рассчитайте количество воздуха, необходимое для вентилирования:

 

V =qп Пqm,                 (29)

 

- Рассчитайте для семян подсолнечника норму удельной подачи воздуха, ее относят только к влажности гидрофильной части, определяемую по формуле:

WГЧ= ,                  (30)

 

где W - фактическая влажность семян, %;

 G - масличность семян, %.

 

Продолжительность активного вентилирования зерновой массы   для ее охлаждения рассчитывают в следующем порядке:

 

- определите количество зерна, которое можно загрузить на каждый канал: 

М=                (31)

 

Дата выполнения                                                         Задание принял преподаватель

 

Лабораторная работа № 4

СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС

Цель работы: Сушка - обязательное звено послеуборочной обработки зерна во многих зонах нашей страны. Массовость применения сушки в хозяйствах, ее влия­ние на качество зерна и семян, а так же значительные затраты на сушку требуют от специалиста знания техники и технологии сушки, учета массы зерна.

 

 

1. Краткие теоретические сведения:

 

2. Что влияет на продолжительность сушки и эффект влагоотдачи?

 

3. Какие операции включает технологический процесс сушки?

 

 

4. Чему равняется коэффициент влагоотдачи для основных культур?

 

 

5. На какие группы делят способы сушки зерна?

 

 

6. По чертежам и схемам ознакомиться с типами зерносушилок.

 

 

7. Рассмотрите и схематично изобразите схему движения зерна и агента сушки в сушилках различных типов. Заполните таблицу 12.

 

Таблица 12 - Конструктивные особенности зерносушилок

Тип сушилки Конструктивные технологи Преимущества Недостатки
Камерная      
Барабанная      
Шахтная      
Рециркуляционная      

 

 

8. Приведите данные о режимах сушки семенного зерна.

 

 

Таблица 13 - Режимы сушки семенного зерна на шахтных зерносушилках  

 

Культура

Влажность семян до сушки, %, в пределах Очередность и количество пропусков семян через сушилку

 Температура агента сушки, °С

Предельная температура семян, °С

Пшеница, рожь, ячмень, овес

   

 

 
   

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

Гречиха, про­со

   

 

 
   

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

Горох, вика, чечевица, рис

   

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 
   

 

 

Кукуруза

 

 

   

 

 

   

 

   

 

 

   

 

   

 

   
             

 

 

9. Приведите данные о режимах сушки продовольственного и фуражного зерна раз­личных культур.

 

 

Таблица 14 - Режимы сушки продовольственного зерна

 

 

Культура

Влажность зерна до сушки,%

 

Шахтные сушилки

Барабанные сушилки, предельная температура нагрева зерна, °С

 

Температура агента сушки, °С Предельная температура нагрева зерна, °С

 

Пшеница

       
       
       

Рожь, ячмень

 

       
       
       

Овес

 

       
       
       

Гречиха

 

       
       
       

 

 

10. Факторы, влияющие на термоустойчивость зерна и семян.

 

11.  Опишите возможные дефекты зерна при его сушке, причины  возникновения  дефектов, контроль за ходом сушки:

 

 

12. По каким параметрам осуществляется контроль за режимом сушки:

 

13. Что принято за плановую тонну;

 

 

14. В хозяйстве в полях севооборота занято под посевы: озимой пшеницы------- га,

ячменя--------га, гороха------ га, проса------- га. Средняя урожайность со­ставляет: озимая пшеница------ ц/га, ячменя----- ц/га, проса----- ц/га, По дан­ным ряда лет, зерновой материал по влажности  распределяется следующим обра­зом:  озимая пшеница — 20%, ячмень - 18%, горох - 22%, просо - 19%. Определить плановый объем работы сушильного пункта и необходимое количество зерносу­шилок приняв, что длительность уборочного периода равна 20 суткам,  а расчетное количество часов работы сушилки в сутки равным 20,5.

 

15. Ведение документации при сушке зерна:

 

 

Дата выполнения                                                             Задание принял преподаватель

Лабораторная работа № 5


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.